Хаггис от Григория Соколова. Хаггис блюдо шотландское.

Интересно, что это национальное блюдо принято пробовать во время празднования Burns Night под аккомпанемент волынки. Шотландцы в шутку говорят, что звуки, издаваемые этим инструментом, — это смертельный хрип хаггиса.

Шотландское блюдо хаггис рецепты приготовления пошагово с фото

Шотландское блюдо хаггис готовится из субпродуктов, а точнее из субпродуктов (легкие, печень, сердце) овцы/козы, приготовленных в желудке ягненка.

Несмотря на демократичность ингредиентов, блюдо получается очень питательным и по-настоящему вкусным. Пусть вас не смущает время, необходимое для приготовления хаггиса в домашних условиях — большая часть времени (до 10 часов) уходит на вымачивание бараньего брюха в соленой воде. Готовьте хаггис не более трех часов.

Чтобы сделать блюдо более интересным и сытным, в дополнение к рубленой мякоти, специям и луку (как в классическом рецепте), мы добавляем в начинку сладкий перец и вареный рис (в традиционный хаггис шотландцы добавляют ¾ чашки слегка поджаренной овсянки). Это придает хаггису более аппетитный вид. А чтобы фарш получился сочным, добавьте в него почечный жир. В результате получается своеобразная домашняя колбаса, вкусная, сытная и очень аппетитная.

Ингредиенты

  • Бараний желудок (1 шт.)
  • Бараний жир (230 г)
  • Баранья печень (1 шт.)
  • Сердце баранье (1 шт.)
  • Лук репчатый (4 шт.)
  • Перец сладкий болгарский (200 г)
  • Крупа рис (1 ст.)
  • Пищевая соль (1-2 ст. л.)
  • Перец черный молотый (1 ст. л.)
  • Пряные травы (1 ст. л.)
  • Баранье легкое (1 шт.)
  • Молотый душистый перец (1 ст. л.)

Шаги приготовления

  1. Бараний желудок очищаем от содержимого, тщательно ополаскиваем, выворачиваем наизнанку, скоблим, промываем, — словом, доводим до идеальной чистоты и оставляем в прохладной воде (можно ее чуть подсолить) отмокать часов 8-10.бараний желудок
  2. Из субпродуктов (сердца, печени, легкого) и 230 г почечного жира готовим фарш.фарш из субпродуктов
  3. Мелко шинкуем 4 луковицы, режем кубиком 200 г болгарского перчика и отвариваем рис в воде в пропорции 1:2 соответственно. Часть субпродуктов можно не пропускать через мясорубку, а мелко порубить ножом (как на фото).рубленый фарш и другие ингредиенты
  4. Смешиваем измельченные субпродукты со сладким перцем и приправляем 1-2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. душистого перчика и 1 ст. л. смеси любых пряных трав (все без горки).начинка из мясного фарша
  5. В получившуюся пряно-фаршевую смесь всыпаем рис и перемешиваем.рис с фаршем
  6. Наполняем этой массой уже отстоявшийся в воде бараний желудок и перевязываем.как фаршировать желудок
  7. Фаршированный бараний желудок прокалываем в нескольких местах иголочкой и отправляем вариться на медленном огне часа 3. Он должен стать мягким. Чтобы убедиться, что это так, спустя 3 часа отваривания отрежьте кусочек свободной части желудка и попробуйте. Если желудок мягкий, снимаем его с плиты и немного остужаем.варка желудка
  8. Национальный шотландский хаггис хорош и в горячем, и в холодном виде. Нарезаем его тонкими ломтиками, приправляем перцем и сушеными помидорами и вместе с хлебом подаем к столу.шотландский хаггисПриятного аппетита!
  Скумбрия: идеи от шефов. Скумбрия на углях рецепт новикова.

Шотландский хаггис (Няня с печенкой)

Шотландский хаггис (Няня с печенкой)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • телятина – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • свиная или говяжья печенка – 400 г
  • жирная свиная грудинка – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майоран – 0,5 ч. л.
  • бараний сычуг или свиной желудок – 1 шт.
  • готовая гречневая каша – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желудок тщательно выскоблить, промыть, засыпать солью и оставить в холоде на ночь, снова промыть. Печень, телятину и грудинку нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью и перцем. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на растительном масле 2-3 минуты, добавьте майоран и гречку, снимите с огня, добавьте мясо и печень и перемешайте. Положите начинку на подготовленное брюшко так, чтобы гладкая сторона была обращена наружу, и прошейте ее почти до конца суровой ниткой. Влейте в желудок 1 стакан воды, понемногу за раз, дайте впитаться. Зашейте конец, а затем положите его в форму для выпечки подходящего размера. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 170°C в течение 3 часов, периодически поливая водой. Выньте хаггис из духовки и нарежьте кружочками.

Хаггис

Хаггис — шотландское национальное блюдо, которое традиционно готовится в Шотландии 25 января в честь дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. В 1786 году поэт посвятил хаггису целую оду: «Тебя я славлю, командир всех пудингов теплого мира, Могучий хаггис, полный жира и требухи!».

Состав / Желудок овцы или ягненка, / Печень: легкие, почки, сердце, печень, / Лук, / Жир индейки, / Овсянка.

Технология приготовления:

Желудок следует очень хорошо промыть, тщательно обмыть со всех сторон, отрезать все лишние клапаны и трубки и замочить на 24 часа. Лучше всего замачивать его под проточной водой: Все ненужное должно прилипать к стенкам желудка. Затем его нужно перевернуть и еще раз тщательно промыть. Для приготовления хаггиса Григорий берет живых баранов из Дагестана, которые должны быть очень спелыми, иначе желудок может быть разорван или слишком мал для полноценной еды.

  Рецепты из одуванчика. Что можно сделать из одуванчиков.

Нарежьте все субпродукты на мелкие кубики вручную. Также обжарьте на сковороде овсяные хлопья грубого помола и два лука по отдельности. Переложите все в отдельную емкость и варите в сусеке около 1 часа. Можно добавить немного бульона — бараньего или куриного. За десять минут до окончания приготовления добавьте соль и много свежемолотого перца, а также кумин и мускатный орех. Оставьте остывать и аккуратно заполните желудок начинкой — плотно, но не слишком плотно, так как овсянка еще должна пройти процесс приготовления. Зашейте живот обычной иглой и ниткой. Варите в подсоленной воде вместе с кореньями — луком, сельдереем, морковью, лавровым листом, черным перцем, кумином — на слабом огне в течение 3-4 часов. Добавьте больше воды при закипании. После приготовления переложите гиззард на тарелку и запекайте в духовке в течение нескольких минут до хрустящей корочки. Выньте хаггис из духовки и сразу же полейте его виски, чтобы уравновесить аромат бараньих кишок. Средний приготовленный хаггис весит 3 кг.

Национальная гордость

Это связано с тем, что хаггис является основным блюдом «Вечеринки Бернса» — ужина в честь великого шотландского поэта Роберта Бернса, день рождения которого является государственным праздником. Бернс прославил хаггис в «Оде к хаггису», которую шотландцы произносят каждое 25 января. И ешьте это странное блюдо.

На самом деле хаггис — это разновидность пудинга, которых в Британии множество. Хаггис, который по сути является черным пудингом, ближе всего к черному пудингу, потому что именно так его и готовят.

Хаггис состоит из мелко нарезанных вареных бараньих субпродуктов (сердце, легкие, печень и другие субпродукты), бараньего жира, овсяной или манной муки, крупно нарезанного лука, шалфея и тимьяна. В состав могут входить и другие пряные или ароматные горные травы. Приправьте все солью и перцем, положите в желудок ягненка или быка и запекайте в духовке не менее четырех часов.

Готовый хаггис обычно гарнируют алкоголем (конечно же, шотландским виски). Но он не горит, как английский рождественский сливовый пудинг.

Что же такое хаггис

Хаггис, национальное блюдо Шотландии, представляет собой острый, пряный и ароматный мясной пудинг, приготовленный из бараньих внутренностей, овсянки, лука и специй и заключенный в баранье брюхо.

Гарнир к хаггису

>>>Прокат автомобилей в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и хитрости.

В прошлом при забое животного использовалось все, и почти не оставалось отходов, что было очень важно для шотландских пастухов. Еда была также полезна для путешествий и пастбищ — использованный желудок служил естественным «контейнером».

Для приготовления шотландского хаггиса необходимы печень, легкие и сердце. Их отваривают, измельчают с луком и жиром из кишечника и смешивают с овсянкой. Приправьте смесь мускатным орехом, лимонным соком, шалфеем и другими специями. Очищенный желудок наполняется этой смесью, затем плотно завязывается и доводится до кипения. Гурманы добавляют в бульон шотландский виски, который также впитывается в блюдо во время приготовления.

В настоящее время хаггис в Шотландии обычно заворачивают в говядину или свинину, или даже в пластиковую оболочку, подобную той, что используется для сосисок. Мясо ягненка также часто заменяют мясом свинины. Это не оригинальный национальный рецепт, но этот вариант блюда очень популярен в наши дни.

Конечно, хаггис нельзя назвать «красавцем» или «королем элегантности». Снаружи блюдо выглядит как круглая фаршированная колбаса. Но не позволяйте клише обмануть вас — хаггис невероятно вкусен!

Попробовав это вкусное и сытное блюдо, даже те, кто не любит печень, признают, что дело не в продукте, а в приготовлении.

Читайте также: Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки.

Традиционно хаггис гарнируется двумя видами картофельного пюре — репой и татти — и специальным соусом из виски.

Вегетарианцы могут попробовать это знаменитое национальное блюдо. Им не нужно идти на компромисс, поскольку существует также версия с овсянкой, чечевицей, орехами, фасолью, луком и специями. А евреи, живущие в Шотландии, всегда готовы угостить своих собратьев кошерным хаггисом.

Где «поймать хаггиса»

Это древнее национальное блюдо очень популярно в Шотландии, и хаггис можно приобрести практически во всех без исключения ресторанах и пабах, а также в любом местном мясном или фермерском магазине. Шотландские повара разработали множество вариаций его использования: для приготовления бургеров (бургеры с хаггисом), пиццы (в качестве начинки) и индийских пакоров.

Бургер хаггис

Хаггис также является распространенным полуфабрикатом, который легко найти в супермаркетах. Он продается в банках, и его просто нужно подогреть в домашних условиях. Самый известный производитель этого лакомства — Максуин из Эдинбурга. Среди других популярных брендов — J Saunderson, Grants of Speyside и Blackface Meat Company.

Любовь шотландцев к этому продукту выходит далеко за рамки гастрономии и сделала его национальным символом и предметом гордости. В родном городе Роберта Бернса Аллоуэй, Шотландия, даже проводятся ежегодные чемпионаты по метанию хаггиса.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий