Глютеносодержащие продукты список Чем заменить продукты, содержащие глютен. Глютеносодержащие продукты список.

Следующие злаки не содержат глютена: Гречка, просо, рис, кукуруза, амарант, киноа и лен. На полках магазинов можно найти и безглютеновую овсяную крупу — овес может быть безглютеновым, но это зависит от сорта и процесса производства.

Глютен

Количество людей с избыточным весом или ожирением растет во всем мире. Обычно это вызвано различными психоэмоциональными расстройствами, неправильным питанием и недостатком физических упражнений.

Детальная фотография к статье «Глютен»

В своей книге «Еда и мозг» нейробиолог Дэвид Перлмуттер исследовал связь между тем, как функционирует мозг, и тем, что люди едят. Оказывается, углеводная зависимость не так уж невинна и может стать причиной таких заболеваний, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да, то каким образом? Как он влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты должны быть включены в ежедневный рацион? Давайте рассмотрим эту статью подробнее.

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Глютен — это сложный белок, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице и овсе. Он обеспечивает питательными веществами зародыш растения во время фазы роста и развития. Название происходит от английского gluten, отсюда и распространенное название глютен. В сухом виде он бесцветен и не имеет запаха, но при взаимодействии с водой может приобретать серый цвет, похожий на лепешку.

Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий около двадцати незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Он относительно легко переваривается и усваивается организмом. Однако бывают случаи аллергии и непереносимости.

Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный и включает в себя:

  • крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
  • хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
  • отруби;
  • мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
  • макаронные зделия;
  • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
  • консервы;
  • магазинные приправы, соусы, заправки.

Глютен является ингредиентом некоторых косметических средств, кремов и препаратов. Он особенно часто встречается в пудрах и губных помадах. Особенно много его содержится в мелках, помадах, конфетах, карандашах, мелках, бальзамах для губ, карандашах, мелках, карандашах, бальзамах для губ.

Вы должны тщательно проверять ингредиенты продуктов, которые вы покупаете. Клейковину можно использовать для связывания ингредиентов в пирогах, соках и пюре. Продукты спортивного питания также могут содержать глютен.

  Домашняя «Кока-Кола». Как сделать кока колу в домашних условиях.

Вред глютена

Пшеница, рожь и ячмень выращивались на протяжении веков. В последние десятилетия селекция привела к созданию современных сортов зерновых культур. Они неприхотливы и высокодоходны. Однако они содержат глютен, который передается с пищей. Когда они расщепляются в кишечнике, они образуют более крупные молекулы, чем обычные злаки.

Они труднее перевариваются полностью и требуют отличного здоровья желудочно-кишечного тракта и достаточной выработки ферментов.

Следовательно, организму приходится прилагать больше усилий для переработки глютена. Их недостаток приводит к накоплению глютена, который повреждает пищеварительную систему, что является распространенной причиной ожирения.

Непереваренный или избыточный глютен раздражает кишечные нервы и вызывает повышенную проницаемость и воспаление желудочно-кишечного тракта.

Чувствительность и непереносимость глютена резко возросли за последние 30-40 лет.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между зерновыми, содержащими глютен, и проблемами со здоровьем. Доказано, что продукты, содержащие глютен, влияют на психику, вызывают привыкание и стрессовые расстройства.

Следующие признаки указывают на повышенную проницаемость кишечника, воспалительную реакцию организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Чем заменить продукты с клейковиной (глютеном): альтернативы

Отказ от хлебобулочных изделий может иметь разные причины. Однако самым серьезным является коэлиакия или непереносимость глютена. При таком состоянии необходимо быть особенно разборчивым в выборе продуктов питания. Чем можно заменить обычный хлеб при безглютеновой диете?

Глютен — это группа растительных белков, обладающих клейкими свойствами. Клейковина делает любое тесто более упругим, эластичным и придает ему нужную форму при выпечке.

Что такое глютен

Разработано azerbaijan_stockers/Freepik

Глютен содержится не только в пшенице, но и во ржи, ячмене и некоторых других злаках.

Повреждение глютеном — относительно новое явление, связанное с коэлиакией. Пациенты, страдающие этим заболеванием, страдают от атрофии слизистой оболочки кишечника и, как следствие, плохого всасывания питательных веществ. Пациенты с коэлиакией потенциально подвержены риску развития различных метаболических нарушений, а также лимфомы и остеопороза. Единственный способ избежать этого — пожизненная диета.

Следует сказать, что проблема непереносимости глютена, хотя и является серьезной, преувеличена прессой и маркетологами. Истинной коэлиакией страдает не более 1% населения Земли. В той или иной форме непереносимостью пшеницы, включая аллергию и синдром раздраженного кишечника, могут страдать 0,2-6% населения, в зависимости от региона.

  Борщ классический - 10 домашних вкусных рецептов приготовления. Борщ ингредиенты классический.

Так что если у вас нет точного диагноза, и вы едите хлеб и выпечку с детства и не испытываете проблем, нет причин отказываться от них.

Чем можно заменить продукты с глютеном

Надо сказать, что жизнь с коэлиакией — это настоящее испытание. Необходимо постоянно контролировать содержание продуктов питания, так как следы глютена можно найти практически везде, даже там, где его быть не должно.

Глютен содержится во многих готовых продуктах, а не только в выпечке или тесте из пшеничной или ржаной муки:

  1. Соусы (кетчуп, майонез);
  2. Пиво;
  3. Йогурты с наполнителями;
  4. Колбасные изделия и сосиски;
  5. Крабовые палочки;
  6. Консервированные овощи, супы быстрого приготовления;
  7. Картофельные чипсы, снеки и т.п.

Следы глютена часто обнаруживаются в безглютеновых крупах, упакованных на тех же производственных линиях, и даже в крахмальных оболочках лекарств. Короче говоря, будьте осторожны, где и что вы покупаете.

Лучше всего делать покупки в магазинах здорового питания или покупать муку и готовить ее самостоятельно.

Кукурузные лепешки вместо пшеничных

Кукуруза не является зерном и не содержит глютен. В целом, кукурузная мука является отличной заменой пшеничной или ржаной муки, так как имеет схожую консистенцию.

В то же время важно внимательно изучить композицию. Иногда производители выпекают тортильи из смеси кукурузной и пшеничной муки, чтобы добавить клетчатку.

Самым большим недостатком продуктов из кукурузы является их высокая энергетическая плотность. Это очень питательный продукт, но в то же время очень высококалорийный. Ешьте с умом!

Овсяное печенье без глютена

Овес считается безглютеновым продуктом, но очень часто овес и овсянка производятся на тех же производственных линиях, что и обычный овес. Поэтому совет искать на упаковке овсянки пометку «без глютена» также важен. То же самое относится и к предварительно испеченному овсяному печенью, поскольку тесто может содержать смесь обычной пшеничной или ржаной муки.

Есть ли глютен в овсяном печенье

Разработано azerbaijan_stockers/Freepik

Что можно есть

Овощи и фрукты

Безглютеновые продукты широко доступны и известны каждому. К ним относятся

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.
  Сравниваем белый и красный лук | Важные отличия. Чем красный лук отличается от обычного.

Также можно употреблять зерновые продукты. Важно, чтобы эти продукты не смешивались и не готовились с продуктами, содержащими глютен. Они могут содержать различные красители, консерванты и всевозможные пищевые добавки. К злакам, которые разрешены при безглютеновой диете, относятся следующие:

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при безглютеновой диете

Пшеница, рожь, овес и все их производные строго запрещены в безглютеновой диете. Не следует употреблять следующие продукты питания:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов питания не является исчерпывающим. Это не полный список продуктов. Важно помнить, что основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, содержащие их.

Злаковая клейковина и вред от нее

Есть люди, которые не могут переварить этот белок, получаемый из злаковых растений. Такая неспособность к пищеварению называется «коэлиакия».

Признаки коэлиакии могут проявиться у любого человека, независимо от возраста. Когда выстилка кишечника воспаляется, переваривание молочного сахара (лактозы) затрудняется, в результате чего активность лактазы значительно снижается.

Осложнения данной болезни

Головная боль

Головная боль как симптом коэлиакии.

У людей, которые не могут переварить глютен, минимальная доза глютена может вызвать запор или диарею.

Целиакия сама по себе может вызвать ряд осложнений, в том числе:

  • Вторичный остеопороз;
  • Хронический язвенный энтерит;
  • Повреждается зубная эмаль;
  • Головная боль;
  • Суставная боль;
  • Нарушения работы печени;
  • Сыпь на коже;
  • Тошнота;
  • Нарушение функций селезенки;
  • Фибромиалгия;
  • Лимфома;
  • Невозможность иметь детей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Судороги;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Ревматоидный артрит;
  • Патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая этот список осложнений, вызванных коэлиакией, неудивительно, что вопрос о том, какие продукты не содержат глютен, задается постоянно.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий