Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов. Щи из крапивы рецепт.

Очистите несколько клубней картофеля и промойте их водой. Нарежьте их острым ножом на палочки. Теперь настала очередь лука и моркови. Затем необходимо нарезать овощи: лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Как приготовить щи из крапивы и щавеля: пошаговые рецепты

В жаркий летний день хочется разнообразить свой ужин. В этом могут помочь рецепты супов из крапивы — супы из крапивы и рассольника на мясном бульоне. Кладезь витаминов, минералов, энергии и силы. Можно сказать, что это целый поливитаминный комплекс.

  1. Щи из щавеля и крапивы
  2. Щи из крапивы: рецепт с яйцом
  3. Щи из крапивы и щавеля: рецепт
  4. Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса
  5. Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем
  6. Щи из щавеля, помидоров и крапивы
  7. Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне
  8. Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса
  9. Домашние, очень вкусные щи из молодой крапивы с яйцом
  10. Щи с крапивой, щавелем и помидорами
  11. Полезные советы

Щи из щавеля и крапивы

  • Вода — 2 Литра
  • Щавель — 1 Пучок
  • Крапива — 1 Пучок
  • Укроп — 1 Пучок
  • Лук — 1-2 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сметана — По вкусу (для подачи супа)

Размер порции: 6-8 порций

  1. Подготовьте продукты для супа. Воду доведите до кипения, посолите по вкусу. Пучки зелени должны быть большими, не менее 150 граммов каждый.
  2. Очистите и порежьте все овощи небольшими кусочками. Из специй можно использовать лавровый лист, перец (горошком или молотый), коренья.
  3. Отправьте в кипящую воду овощи, проварите 20 минут, то есть до полной готовности.
  4. Всю зелень тщательно вымойте. Будьте осторожны с крапивой, лучше надеть перчатки! Порежьте зелень толщиной в 1-1,5 сантиметра.
  5. Когда овощи будут готовы, откорректируйте на соль бульон, добавьте всю зелень и проварите еще 3-4 минуты суп. Снимите щи с огня. Дайте настояться.
  6. Подавайте суп с перцем молотым (или свежим) и сметаной. Приятного аппетита!

Щи из крапивы: рецепт с яйцом

Как приготовить щи из крапивы и щавеля: пошаговые рецепты

Прежде чем приступить к приготовлению этого необычного блюда, соберите листья крапивы. Обратите внимание, что подходят только нежные, молодые листья, а само растение следует выращивать только в экологически чистом районе. Как приготовить суп из крапивы? Рецепт с фотографиями поможет вам:

  1. 100 граммов листьев крапивы переберите, помойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг, а когда стечет лишняя вода, пропустите листья через мясорубку.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и тушите на нем зелень около десяти минут.
  3. Измельчите ножом 30 граммов зеленого лука, а затем положите его в сковороду к крапиве.
  4. Отдельно обжарьте нарезанную полукольцами головку репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.
  5. Доведите до кипения один литр мясного бульона и опустите в него подготовленные продукты. Варите их 20 минут, а в самом конце положите к ним 100 граммов измельченного щавеля, лавровый лист, соль и молотый перец.
  6. Одно куриное яйцо взбейте со столовой ложкой молока, а затем осторожно влейте его в щи, не забывая при этом помешивать жидкость.

Когда блюдо будет готово, разделите его по тарелкам, на каждую порцию положите половинку вареного яйца, посыпьте свежей зеленью и подавайте со сметаной.

  Новогодние сладости от Александра Селезнева. Александра селезнева краскино.

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Я начинаю с сытного рецепта крапивного супа с курицей. Мясной бульон придает супу более насыщенный вкус, а добавление курицы повышает его калорийность и делает его еще более полезным.

Щи из крапивы с курицей

Не смущайтесь очень скромного списка необходимых продуктов, суп получится отменным!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (маленькая)
  • Картофель — 4-5 шт
  • Томат — 2 шт
  • Крапива — 80 гр
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Для этого супа мы используем куриный бульон, который варим из целой тушки. Выберите небольшую и компактную птицу, отрежьте лишние части и кожу.

Варим курицу

Тщательно вымойте курицу под краном (особенно внутри), положите ее в кастрюлю с водой и солью.

Режем картошку

Тем временем вымойте и очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Через 20 минут, после того, как мы приготовили курицу, можно добавить овощи. Помидоры также нужны нам для вкуса и цвета нашего супа.

Помидоры вымойте, снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте в суп через 20 минут после картофеля. Сразу же достаньте курицу, разрежьте ее — отделите мясо от костей (кожу выбросьте) и положите обратно в кастрюлю.

Шинкуем крапиву

Очистите крапиву, промойте ее под краном, положите в сито и залейте кипятком. Когда он немного остынет, переложите его на разделочную доску и нарежьте острым ножом. Добавить в капустный суп и перемешать. Варите 10 минут, и вкусный ужин готов — накрывайте на стол.

Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса

А теперь вы будете рады, если вы вегетарианец, потому что я расскажу вам, как приготовить суп из крапивы и бурой капусты на овощном бульоне и без мяса. Я даже не хочу говорить, сколько витаминов содержится в этом сочетании трав (крапива + просо), это просто сокровище для человеческого организма.

Щи из крапивы и щавеля

Само собой разумеется, что приготовление этого супа практически не занимает времени, ведь самое главное — это картофель, поэтому на его приготовление уходит около получаса. В жаркий летний день это большое преимущество.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Сначала вымойте и очистите картофель, лук и морковь.

Нарезаем овощи

Нарежьте все овощи кубиками и положите их в кастрюлю с подсоленной водой. Тем временем подготовьте зелень.

Шинкуем щавель

Вымойте и высушите капусту, отрежьте «стебли» и нашинкуйте ее на разделочной доске.

Шинкуем крапиву

А теперь крапива — также вымыть, отделить от плохих листьев и мелко порубить. Примерно через 15 минут добавьте в кастрюлю зелень и готовьте еще 5-10 минут. Затем дайте ему немного постоять и разлейте по тарелкам. Веселитесь!

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Сейчас я покажу вам, как приготовить традиционный суп из крапивы без лишних украшений. Просто и вкусно! Вы можете приготовить этот суп из свежесрезанной молодой крапивы, которая есть в доме.

Щи из крапивы рецепт

Вы можете использовать любой бульон: Если вы любите насыщенные блюда, делайте их на основе мяса, а если легкие — на основе овощей. Подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Крапива — 100 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  Тирамису — воздушный итальянский десерт. Терамису или тирамису рецепт с фото.

Итак, сначала определитесь с бульоном, каким он должен быть? Мы используем готовый бульон из куриной грудки. Мы ставим его на плиту и разогреваем, пока занимаемся домашними делами. Сначала очистим картофель и нарежем его кубиками. Затем выливаем его в кастрюлю.

Режем морковку

Очистите морковь и тонко нарежьте на разделочной доске. Получится жаркое, хотя лука нужно больше, поэтому нарежьте его как можно тоньше.

Готовим зажарку

Обжарьте лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавьте специи и добавьте в бульон вместе с уже сваренным картофелем.

Шиинкуем крапиву

Пока варится суп, следует приготовить крапиву. Их нужно вымыть и очистить от кожуры. Чтобы не обжечься о крапиву, можно надеть перчатки.

Знаете ли вы, почему крапива обжигает нас? Потому что в листьях много маленьких волосков, которые содержат муравьиную кислоту, сильно раздражающую кожу.

Добавляем крапиву в суп

Добавьте измельченную зелень в суп и перемешайте. Готовьте еще 10 минут, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте супу немного настояться, чтобы он приобрел свой истинный вкус. Обязательно подавайте с густой сметаной и свежим хлебом.

Щи из крапивы: самый простой и вкусный рецепт

Рецепт супа щи из крапивы

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем готовить рагу из крапивы. Это блюдо прекрасно подходит для восстановления истощенного организма после зимы и снабжения его полезными веществами. Крапива очень богата витаминами и минералами и одной из первых появляется весной. Что касается используемых ингредиентов, то это блюдо мало чем отличается от классических супов.

Ингредиенты

Кладем куриные бедра в глубокую кастрюлю с водой и кипятим бульон на среднем огне в течение 30 минут. Как только бульон дойдет до кипения, снимите пену.

Наденьте резиновые перчатки и отделите листья крапивы от стеблей. Промойте листья в сите под холодной проточной водой.

Выньте куриные бедра из бульона. Отделите мясо от кости.

Добавьте очищенный и нарезанный картофель в кипящий бульон и варите 15 минут.

На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь на масле.

Добавьте крапиву в бульон. Доведите бульон до кипения. Приправьте солью и перцем и готовьте еще 5 минут.

Выключите плиту. Выжмите сок половины лимона в капустный суп, закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

Настоявшиеся щи разливаем по тарелкам, добавляем куриное мясо и половинку яйца. Подаем со сметаной.

Видеорецепт

Очень полезным считается свекольный суп с перемешанной свеклой. Однако помните, что в пищу можно употреблять только один вид этого растения — хвощ. Остальные виды не съедобны, а некоторые даже могут вызвать сильные ожоги.

Сорго — одно из первых растений, прорастающих весной. Многие хозяйки любят добавлять его в весенние щи. Интересно то, что щавель сам по себе делает блюдо горьким, поэтому не стоит добавлять лимонный сок.

Свеклу едят не только в виде корнеплода, но и в виде головки. Верхушки свеклы содержат такое же количество питательных веществ, как и корни, и даже больше витамина С.

Первоцвет весенний — один из самых красивых и ярких цветов. Цветы этого растения — настоящий праздник для глаз, а зеленые листья можно использовать в весенних капустных супах. Это придает блюду пикантный вкус и впечатляющую дозу витаминов.

И чем бы был мир без помидоров? Добавьте немного измельченных помидоров, и у вас получится свежее блюдо с горьковатой ноткой.

Рецепт супа из крапивы

Для бульона я использую мясо куриного бедра, которое быстро готовится. Здесь нет никаких ограничений, для этого блюда можно использовать практически любое мясо: Куриная или индюшиная грудка, ветчина, говядина, свинина или даже тушеное мясо. Для говядины время приготовления увеличивается на 1 час. О да, вы также можете приготовить его без мяса — это легкий вегетарианский зеленый суп.

  Основы кулинарной науки. Часть 1. Базовые знания кулинарии.

Я мою курицу и варю бульон.

накипь в ложке

Когда он закипает, на поверхности образуется пена. Осторожно вынимаю соль и оставляю под крышкой на полчаса. А я готовлю овощи: чищу картофель, морковь, лук.

картошку добавляют в бульон

Я порезала картофель кубиками. Примерно на 25-й минуте я отправляю их в кастрюлю, и они варятся еще около 20 минут.

Тем временем отварите яйца. Я добавляю половину на одну порцию. Для 8 порций первого варианта вам понадобится 4 яйца.

добавление соли в воду с яйцами

Я промываю их под проточной водой и довожу до кипения. Чтобы скорлупа не лопнула, я немного солю воду, соотношение: 0,5 столовой ложки соли на 0,5 литра воды. После закипания варите яйца в течение 12 минут.

Тем временем я готовлю заправку.

нарезанный лук на доске

нарезанная морковь на доске

А морковь нарежьте кубиками — так она будет лучше выделяться на тарелке на фоне всей зелени. Ставлю сковороду на огонь, наливаю 5 г растительного масла — так, чтобы оно растеклось по дну и покрылось тонким слоем масла.

зажарка для первого блюда

Сначала приготовьте лук до мягкости, затем добавьте морковь. Готовьте, не подрумянивая: несколько минут — и заправка готова.

Панировка, конечно, необязательна и может быть опущена. В конце статьи я рассчитаю калории без масла. И лучше добавлять масло прямо в кастрюлю, так как витамин К, который в основной дозе находится в растении, является жирорастворимым.

заправка для первого блюда

Добавьте овощи в сковороду.

яйца в кастрюле под водой

Яйца готовы, я заливаю их холодной водой.

вареное яйцо с трещиной

Я вынимаю каждую из них, прокручиваю до первой трещины и даю им еще немного остыть в воде. Жидкость просачивается под скорлупу, и яйца гарантированно очищаются.

Моя «травка» очень маленькая, она не щиплет, и я могу прикасаться к ней без перчаток. Вы взяли с собой кусачее растение? Нет проблем! Я надеваю на руки перчатки или обычные пластиковые пакеты.

Калорийность и соотношение БЖУ

Я измерил несколько сортов супа в саду, сравнил, выбрал, приготовил.

Виды супа из крапивы Калории, ккал/100 г Белок, г Жиры, г Углеводы, г
Согласно этому классическому рецепту с яйцом 49,3 4,5 1,6 4,0
С яйцом и сметаной 15% 55,2 4,4 2,3 3,9
С яйцом без жареного яйца 46,3 4,5 1,3 4,0
С яйцом без жареного яйца и сметаны 53,0 4,4 2,1 4,0
Без жареного яйца и сметаны 34,7 3,6 0,2 4,3

При порции 250-300 г энергетическая ценность составляет от 104 до 165 ккал. Несмотря на большое количество добавок, суп из крапивы очень легкий. Это самый низкокалорийный суп без сметаны и сухариков. 35 ккал на 100 грамм — это почти столько же, сколько в супе из свежей капусты, который я готовлю каждый сезон.

Крапивные щи со сметаной

А с половинкой яйца и капелькой сливок на тарелке, это будет на 60 калорий больше, но все равно не много и очень, очень аппетитно….

Вот и все, жду следующей весны и молодой крапивы, чтобы приготовить суп из капусты. Надеюсь, у вас будет возможность приготовить такой ароматный суп из крапивы, что ваши близкие запомнят свежий вкус и будут с нетерпением ждать повторения огородного пиршества!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий