Бигус (бигос) из квашеной капусты. Классический рецепт с мясом. Бигус классический рецепт.

Тушите на медленном огне еще 20-30 минут, а затем подавайте на стол. По этому рецепту получается особенно вкусное и соблазнительное блюдо, которое стоит относительно недорого.

Бигус (бигос) из квашеной капусты. Классический рецепт с мясом

Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы

В настоящее время бигус является очень популярным блюдом в польской и белорусской кухне. Это вареная капуста с различными добавками. Его можно приготовить не только из свежей, но и из квашеной капусты. В классических рецептах капуста готовится со специями, в других вариантах может добавляться мясо, сало, дополнительные овощи и соусы.

По своему приготовлению блюдо напоминает овощное ассорти, но в конечном итоге имеет более интересный вкус. Бигус всегда подается горячим. Это один из самых вкусных вариантов блюда из капусты. В то же время он оказывается бюджетным.

Классический рецепт блюда

Бигус из квашеной капусты (классический рецепт можно изучить в этой статье) можно приготовить самым простым и быстрым способом. Он считается самым распространенным. Классический вариант оказывается лакомством с калорийностью около 34 ккал на 100 грамм.

Бигус (бигос) из квашеной капусты. Классический рецепт с мясом

Отношение калорий к калориям:

СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Ценность в г (на 100 г)
Протеин 1,7
Жиры 1,3
Углеводы 4,6

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующее:

  • квашеную капусту – 550-600 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 45-50 мл;
  • рассол, лавровый лист, соль, кориандр, цветные молотые перцы.

Список специй в этом рецепте может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Можно использовать только молотый черный перец. Вам также понадобится угольный рассол для приготовления рассола. Оптимальное количество определяется процессом приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Бигус (бигос) из квашеной капусты. Классический рецепт с мясом

  1. Лучше всего для такого рецепта брать кислую капусту, которая готовилась уже с морковью. Если этого овоща в составе нет, лучше добавить его в процессе обжаривания компонентов. Достаточно будет одной моркови крупного размера.
  2. Капусту следует немного отжать, не выливая рассол. Жидкость нужно сохранить в чашке. Она, вероятно, еще понадобится далее в рецепте.
  3. Лук требуется очистить от шелухи и порубить тонкой соломкой. По желанию его порцию можно увеличивать. Но в таком случае нужно будет взять и больше масла.
  4. В сковороде необходимо разогреть примерно 1-1,5 ст. л. растительного жира. Первым на нем будет жариться лук. Этот компонент следует часто помешивать и держать на небольшом огне. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
  5. В итоге овощ должен стать мягким и слегка золотистым.
  6. После можно переложить к луку всю квашеную капусту. Если отдельно используется морковь, то и ее тоже – в тертом виде.
  7. После перемешивания следует посолить массу и добавить в нее специи. Соль нужно всыпать осторожно, постоянно пробуя угощение. Ведь ее обычно уже достаточно много в квашеном продукте. Отлично вписывается в блюдо молотый кориандр.
  8. Остается готовить угощение еще 12-14 мин. Жареная кислая капуста быстро теряет влагу. Поэтому и рекомендуется оставлять рассол. Если замечено, что овощ в итоге стал суховатым, стоит влить к нему примерно ½ ст. жидкости. Это может быть не только рассол, но также бульон или обычная вода.
  9. В процессе обжаривания капуста должна немного потемнеть. После можно убавлять огонь до минимального и оставлять овощ тушиться уже под крышкой. Общее время обработки должно получиться не менее 45 мин.
  10. Когда консистенция массы будет полностью устраивать кулинара, самое время снимать крышку и дать испариться почти всей влаге в сковороде. Угощение должно получиться не слишком влажным.

История возникновения блюда

История возникновения блюда

Популярность бигуса восходит к увлечению им литовского короля Владислава II Ягелло. Правитель Литвы, а затем и Польши проводил все свое свободное время на охоте.

Во время остановки повара разделывали дичь и готовили ее в котлах с травами и специями. То, что нравилось королю, обычно широко распространялось. Так было и с бигусом из свежей капусты.

Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Беларусью, поэтому блюдо сначала перекочевало в эти регионы, а затем попало в меню русских и других европейцев.

Нестандартная личность короля Владислава, который в свое время был крупной политической и военной фигурой, возможно, сыграла в этом свою роль. Во время его правления Литва и Польша процветали, снискав ему любовь и уважение народа, а любимое им блюдо готовилось на банкетах в домах его подданных.

Общие правила приготовления

В бигус можно добавлять любое мясо, включая курицу и утку. При выборе ингредиентов имейте в виду, что для каждого вида мяса требуется разное время приготовления. Курица готовится быстрее. Для придания пикантного аромата и вкуса часто добавляют копченое мясо или колбасу, а вместо томатной пасты — свежие помидоры.

  Поделки из картонной упаковки от яиц. Поделки из упаковки от яиц.

Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капуста и другие овощи и специи готовятся отдельно от мяса. Когда оба ингредиента достигнут полуготовности, их соединяют в одной кастрюле. Другой вариант — сначала обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить тертую морковь, лук и капусту.

Лучше всего использовать свежую капусту для половины порции и квашеную капусту для другой половины. Добавьте картофель к основному рецепту для приготовления плотного блюда или фарша с рисом.

Классический рецепт бигоса по-польски (ромовый дневник)

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • свежая капуста – 0,6 кг;
  • свинина (мякоть) – 0,3 кг;
  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • краковская колбаса – 0,25 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чернослив (желательно копченый) – 75 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • темное пиво – 0,25 л;
  • молотый кориандр, тмин, семена укропа, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Мясо нарежьте кусками со спичечный коробок, подрумяньте в растительном масле до образования корочки, переложите в миску.
  2. С окорочка срежьте мясо, порежьте его и слегка обжарьте. Выложите в миску с мясом.
  3. Положите в кастрюлю с разогретым маслом лук и пожарьте его до карамельного оттенка.
  4. Нашинкованную свежую капусту посолите, помните, отправьте к луку и пожарьте в течение 10 минут.
  5. С квашеной капусты слейте рассол, положите ее к свежей капусте. Перемешайте овощи и пожарьте в течение 10 минут.
  6. Влейте в кастрюлю с капустой пиво и рассол, добавьте мясо. Все перемешайте и оставьте тушиться на тихом огне в течение часа.
  7. Введите нарезанный соломкой чернослив, порезанную кружками колбасу и приправы, включая измельченный чеснок.

Тушите бигус еще 30-60 минут, и он готов. При подаче можно посыпать рубленым укропом или другой зеленью.

бигус по-белорусски

Бигус из квашеной капусты с копченостями и сухофруктами

  • вареная грудинка – 0,25 кг;
  • копченая грудинка – 0.25 кг;
  • филе куриной грудки (копченое) – 150 г;
  • охотничьи колбаски – 0,2-0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • изюм – 50 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – 60 г;
  • листья лавра, горошины перца – по вкусу.
  1. В толстостенной кастрюле или казане растопите жир или разогрейте растительное масло.
  2. Положите в жир нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его 2-3 минуты. Добавьте порезанную на средние куски грудинку (и копченую, и вареную), а также филе куриной грудки (тоже порезанное не слишком мелко).
  3. Когда мясные компоненты подрумянятся, выложите их в тарелку, на их место положите квашеную капусту, залейте ее томатным соком и вином, поставьте тушиться.
  4. Через час добавьте к капусте обжаренное с луком мясо, еще через час – нарезанные небольшими кусками колбаски и чернослив, а также изюм и приправы.

Тушите бигус в течение 1-2 часов, пока в кастрюле не останется жидкости.

бигос из квашеной капусты

Бигус с курицей и свежей капустой капустой

Один из самых дешевых способов приготовления польского бигуса — из курицы. Он также требует меньше времени, чем предыдущий рецепт. Кроме того, этот рецепт является более диетическим и имеет такой же хороший вкус, как и соответствующие рецепты. А по вкусовым качествам она не уступает аналогичной свинине или говядине.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 350 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 200 мл

Подготовка:

1. 1. жарить около 5-7 минут на сильном огне.

2. затем добавьте к курице мелко нарезанный кубиками лук. Обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, натертую на крупной или средней терке. Перемешайте и жарьте еще 5 минут. Затем приправьте солью и добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. 3.

Сверху положите нашинкованную свежую капусту и залейте водой. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне в течение 1-1,5 часа, в зависимости от свежести капусты. При необходимости добавьте воды, когда она закипит. Дайте тушеной капусте немного постоять перед подачей на стол.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом

Хочу предложить вам посмотреть подробный видеорецепт приготовления маринованной капусты со свеклой. Это блюдо состоит из очень простого и экономичного набора ингредиентов, из которых получается невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1- шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  ТОП-5 лучших рецептов маршмеллоу. Маршмеллоу рецепт в домашних условиях.

Вы можете добавить в оладьи свои любимые специи по своему усмотрению. Добавьте их одновременно с молотым черным перцем. Это простое блюдо никого не оставит равнодушным, вы просто обязаны его попробовать.

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

Чтобы сделать блюдо более сытным, многие хозяйки добавляют картофель. Это хорошая идея, особенно если семья большая. Я поделюсь с вами рецептом приготовления картофеля.

По сути, это обычное овощное рагу с мясом, но мы готовим его на сковороде. Вы также можете использовать самую большую кастрюлю, которая у вас есть. Только следите за количеством ингредиентов, чтобы все поместилось в кастрюлю и легко перемешалось.

  • Капуста – половина вилка
  • Картофель – 800 г
  • Свинина – 300 г
  • Сало – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Сначала подготовьте овощи. Возьмите капусту и нарежьте ее не слишком мелко. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

Вы можете делать с картофелем все, что вам нравится. Вы можете нарезать их кубиками среднего размера или разломать на любые кусочки, которые вам нравятся. Важно не нарезать корень слишком мелко, иначе при варке он превратится в картофельное пюре.

2. Теперь поставьте сковороду на конфорку и добавьте нарезанное сало. Вам нужно растопить жир и удалить только жир. Если вам нравятся перчатки, вы, конечно, можете их не снимать.

Если жира нет или вы не хотите его добавлять, используйте обычное растительное масло. 3.

3. когда жир растопится, добавьте в сковороду свинину, нарезанную небольшими кубиками. Обжарьте мясо на среднем огне до легкой золотистой корочки. 4.

4. затем добавьте к свинине лук и морковь. Готовьте их до тех пор, пока они не станут мягкими. Это время составляет около 3-4 минут. Только не забывайте помешивать все постепенно, чтобы ничего не пригорело.

5. Через некоторое время добавьте картофель. Их также нужно разогреть на сковороде, всего две минуты.

6. последний овощ — капуста. Аккуратно выложите овощи на сковороду, разведите томатную пасту в стакане воды и залейте ею овощи. На этом этапе добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Перемешайте содержимое и посмотрите на количество жидкости. Она должна покрывать более половины блюда. При необходимости долейте до нужного количества. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте всему кипеть в течение 40 минут на медленном огне.

Не хотите использовать томатную пасту? Замените его обычными помидорами или томатным соком.

Рецепт приготовления бигоса с копчеными сосисками

Следующая вариация сделана в Германии и готовится с сосисками. Думаю, мне не нужно объяснять, почему немцы любят их добавлять. Все мы знаем баварские мясные продукты.

Кстати, это блюдо также называют «Солянка».

Это блюдо можно отнести и к экономическим возможностям, ведь из мяса у нас будут только колбасы. Конечно, хорошо, если вам удастся найти охотничью колбасу. Так вкус будет более насыщенным. Но в целом, подходит любой сорт, если он не слишком плох.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Сосиски копченые – 6 шт.
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу

1. Мы будем готовить в воке, поэтому сразу же поставьте его на плиту и налейте в него немного растительного масла. Сразу же нарежьте лук полукольцами и отправьте его обжариваться.

2. тем временем натрите морковь на крупной терке и также добавьте ее к луку. Теперь обжарьте овощи до мягкости. Делайте это только на среднем огне, чтобы ничего не пригорело. 3.

3. Затем добавьте в сковороду нарезанные колбаски. Обжарьте их вместе с сосисками на сковороде в течение 5 минут, пока они не станут хрустящими и не подрумянятся.

Тем временем вы можете нашинковать капусту.

4. Через 5 минут добавьте к содержимому нашинкованную капусту. Перемешайте содержимое емкости и накройте крышкой. Теперь немного обжарьте капусту, чтобы она осела и начала чесаться. Этот процесс занимает 5-7 минут.

5. как только капуста осядет, добавьте томатную пасту и 2 чашки воды, перемешайте и готовьте около 20-30 минут до мягкости. При этом необходимо регулярно их перемешивать.

Точное время приготовления зависит от вида капусты. Если это зимний или осенний овощ, то его приготовление займет больше времени. Это всегда зависит от готовности ингредиентов. 6.

6. Когда капуста станет мягкой, добавьте соль, перец и раздавленный чеснок. Затем выключите нагрев, перемешайте бигос и дайте ему набухнуть.

  Как сделать спиннер своими руками. Как сделать спиннер из бумаги.

Готовое блюдо получается очень вкусным, потому что мы добавили копченые колбаски. Я рекомендую вам попробовать его в этом варианте — вам обязательно понравится. Однако если у вас нет таких продуктов, вы можете использовать либо копченую колбасу, либо обычные молочные сосиски. В любом случае, он питателен и вкусен.

История возникновения блюда

История возникновения блюда

Популярность бигуса восходит к увлечению им литовского короля Владислава II Ягелло. Правитель Литвы, а затем и Польши проводил все свое свободное время на охоте.

Во время остановки повара разделывали дичь и готовили ее в котлах с травами и специями. То, что нравилось королю, обычно широко распространялось. Так было и с бигусом из свежей капусты.

Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Беларусью, поэтому блюдо сначала перекочевало в эти регионы, а затем попало в меню русских и других европейцев.

Нестандартная личность короля Владислава, который в свое время был крупной политической и военной фигурой, возможно, сыграла в этом свою роль. Во время его правления Литва и Польша процветали, снискав ему любовь и уважение народа, а любимое им блюдо готовилось на банкетах в домах его подданных.

Кто придумал бигос

Бигос очень питателен, поэтому его изобрели охотники XV века, которым приходилось долго охотиться и нужна была теплая еда, ведь бигос богат энергией и содержит все необходимые для организма вещества. Именно поэтому оладьи часто готовили и продолжают готовить в столовых различных военных учреждений.

Бигос - традиционное польское блюдо - фото.

Вы тоже не раз ели бигос; обычно его называли квашеной капустой с мясом, но готовили немного иначе — с учетом современных обстоятельств, сохраняя основные этапы приготовления.

Простой и быстрый видео рецепт приготовления бигоса

Для тех, кто торопится и хочет приготовить много вкусной и питательной капусты, идеально подойдет этот рецепт бигоса. Нет ни вина, ни грибов. Мы не будем обжаривать все ингредиенты по отдельности на нескольких сковородах и не будем долго жарить капусту. И у вас получилось вкусное блюдо.

Подробное видео с рецептом вы найдете ниже.

Постный бигос по-польски

Это бигос, который радикально отличается от других тем, что не содержит мяса. Он идеально подходит для любителей легкой пищи и вегетарианцев. Он также полезен для тех, кто соблюдает пост.

Благодаря секретным ингредиентам он имеет фантастический вкус и запах! Конечно, важную роль для получения вкусного результата играют многие специи: перец, лавровый лист, тимьян, сушеная горчица, кориандр, майоран, паприка и др. Также добавляем тертые свежие яблоки и обжаренные кубики тофу и поливаем капусту соевым соусом. Вкусно, попробуйте!

Чтобы подготовиться, нам необходимо:

  • Квашеная капуста – 800 гр.
  • Свежая капуста – 800 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 2 л.
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Чёрный перец – 6 горошек
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сушеные грибы – 200 гр.
  • Чёрный перец меленый – 0,5 ч. ложки
  • Тимьян – 1 ч. ложка
  • Розмарин – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки
  • Горчица сухая – 0,5 ч. ложки
  • Майоран – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чернослив – 15 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр тофу – 400 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. 1.

2. обжарьте сыр тофу на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотисто-коричневого цвета.

3. отожмите квашеную капусту руками, чтобы удалить лишнюю жидкость, и мелко порубите ножом. Нарежьте свежую капусту на куски толщиной 1-2 см. 4.

4. в кастрюлю с толстым дном добавьте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

5. добавьте два вида капусты к луку, добавьте воду, соевый соус, черный перец и лавровый лист и тушите овощи в течение 15 минут.

6. добавьте к капусте вместе с юшкой предварительно отваренные грибы.

7. нарежьте сливы крупными кусочками. Натрите яблоко на терке. Добавьте эти ингредиенты к капусте и добавьте столовую ложку томатной пасты. Сезон.

8. тщательно перемешать. Готовьте на медленном огне с закрытой крышкой в течение 1,5-2 часов. Добавьте сыр тофу за 10 минут до окончания времени приготовления.

Наше блюдо готово!

P.S. Вам нравятся наши рецепты? Поделитесь им с друзьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии и фото готового блюда в комментариях 🙂 .

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий