Яйца в магазине делятся на категории от C3 до C0. Их можно отличить по размеру и весу: С3 весит около 40 граммов, СО — до 75 граммов. Для яиц-пашот я рекомендую С0: они крупнее и лучше выглядят в приготовленном виде.
Яйца пашот (два способа приготовления)
Существует два способа приготовления яиц-пашот. Яйца-пашот — это яйца, сваренные всмятку, с нежным белком и желтком внутри, но приготовленные без скорлупы. Этот вид приготовления берет свое начало во французской кухне.
Для приготовления яиц-пашот следует использовать только свежие яйца, чтобы белок не отвалился, а желток был хорошо запечатан в скорлупе.
Ингредиенты
Для первого способа | |
---|---|
Яйцо | 1 шт |
Вода | 1-1,5 л |
Уксус | 1 ст.л. |
Для второго способа | |
Яйцо | 1 шт |
Вода | 1-1,5 л |
Оливковое масло |
Сложность
Простой
Кухня
Яйцо пашот
Яйца-пашот популярны в салатах, сэндвичах и изысканных закусках на завтрак. Они готовятся быстро и легко, но требуют некоторого понимания техники приготовления.
Французский рецепт яйца-пашот практически идентичен яйцам-пашот, за исключением того, что они готовятся без скорлупы. Идея заключается в том, что вы «закручиваете» воду в воронку лопаточкой, создавая водоворот, в центр которого вы аккуратно сливаете взбитое яйцо. В результате яичный белок красиво окружает желток, и вы получаете яйцо-пашот.
Помимо домашнего метода, существует также ресторанный метод приготовления яиц-пашот, который подходит, если вам нужно приготовить сразу несколько яиц. Этот метод практичен, если не отличается особой изысканностью: вы разбиваете яйцо в пленку, завязываете ее «в мешочек» и помещаете в кипящую воду на 4 минуты.
Яйца бенедикт и яйца-пашот — разница в том, что яйца-пашот являются частью сэндвича бенедикт.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч. л. на кастрюлю 0,5-0,8 л
- белый натуральный уксус — 1 ст. л.
- Аккуратно расколите яйцо и выпустите содержимое в миску (можно в большую ложку).
- Поставьте кастрюльку с водой на маленький огонь, дождитесь пузырьков кипения, добавьте соль и уксус.
- Осторожно слейте яйцо из миски в воду.
- Варите 4 минуты.
- Извлеките шумовкой.
- Альтернативный способ от английского кулинара Делии : варить не дольше 1 минуты, а затем оставить их в снятой с огня кастрюле с горячей водой еще минут 10. Там они «дойдут», и вы сможете насладиться великолепным яйцом пашот с полностью затвердевшим белком и жидким желтком.
Особенности приготовления пашот
- Яйца должны быть как можно более свежими, иначе они никогда не получатся аккуратно «собранными», расплывутся. Иногда яйцо все же получается с краями-лохмотьями растекшегося белка. Просто отрежьте их ножом.
- Когда яйцо соскальзывает в кастрюлю, важно, чтобы оно осталось в воде и не прилипало ни к стенкам, ни ко дну. Проверьте это ложкой — яйцо должно плавать.
- Воде не стоит сильно кипеть, следите, чтобы она нежно пузырилась.
- Всякие добавки, в том числе соль и уксус, опциональны. Уксус добавляется в том случае, если яйцу не хватает свежести — он помогает белку «удерживать» желток. Соль также не обязательна, во всяком случае, в классических французских рецептах вы ее не найдете. Только яйцо и вода — все.
- Вместо воды в некоторых рецептах вы встретите бульон, и даже белое вино. Но это уже излишняя экзотика или детали, привязанные к очень конкретному блюду. Ибо яйцо-пашот — строго говоря, не блюдо, а способ. Для чего вы его делаете, вопрос отдельный.
- Яйцо пашот надо использовать сразу. Если это невозможно, допустимо держать их не более 1,5 часов в холодной воде или в холодильнике (дольше). Перед подачей согрейте, переложив в горячую воду, а затем обсушите на бумажном полотенце.
Пошаговый способ приготовления яйца пашот
Шаг 1: Доведите воду до кипения. Можно воспользоваться старым трюком: вскипятить воду в чайнике и вылить ее в кастрюлю.
Шаг 2: Возьмите пакеты для запекания. Сверните их в рулет так, чтобы они напоминали миски. Так будет легче разбить яйцо, не повредив его.
Шаг 3: Смажьте внутреннюю поверхность пакетов подсолнечным маслом. Это предотвратит прилипание вареного яйца и облегчит его извлечение.
Шаг 4: Разбейте яйцо в каждый пакет. Самое главное — не повредить желток: Если он вытечет, вам придется повторить процесс.
Шаг 5: Теперь сформируйте конус в скорлупу яйца, скрутив его как шоколадку и завязав узлом на вершине. Это обеспечит покрытие желтка со всех сторон.
Шаг 6: Когда вода закипит в кастрюле, положите туда пакеты и варите на сильном огне в течение 4 минут. Важно, чтобы вода хорошо кипела, иначе яичные белки будут готовиться неравномерно, а желтки могут вылиться.
Шаг 7: Выньте пакеты из
Сколько стоят ингредиенты для яиц пашот
Подсолнечное масло, 1 бутылка | 134 Р |
Яйца С0, 10 шт. | 130 Р |
Пакеты для запекания, 5 шт. | 45 Р |
Способ 2 – варим в сите
Для другого способа также необходимо сито. Смажьте его маслом, разбейте в него яйцо и опустите в воду. Варите 2-4 минуты, а затем выньте. Идеальное яйцо без усилий и даже без уксуса готово.
Если вы сомневаетесь, что сможете работать с яичным белком, попробуйте сразу сделать скрамбл. Залейте яичный белок в плотную пленку и завяжите ниткой, чтобы в пакете не осталось воздуха. Затем положите его в воду и варите в течение необходимого времени. С помощью этого метода вы обязательно получите яйцо правильной формы.
Вы можете даже сварить несколько яиц в пакете таким способом, а затем разделить их.
Что точно не сработает
Если вы предпочитаете классический метод, не добавляйте в воду соль вместо уксуса. Соль увеличивает плотность воды, в результате чего яичные белки еще больше всплывают и разлетаются, образуя «водовороты».
Также следует использовать глубокую сковороду. При классическом способе приготовления в большой кастрюле яйцо получается более красивой каплевидной формы. Это происходит потому, что при падении яйца в воду сначала опускается желток, а белок поднимается. В более мелкой кастрюле яйцо будет более плоским, больше похожим на глазунью.
Как вариант, можно приготовить яйца-пашот заранее и быстро разогреть их к завтраку. Для этого после приготовления поместите яйца в емкость с ледяной водой и храните в холодильнике до 2 дней. Чтобы сохранить яйцо теплым, налейте немного горячей воды в небольшую миску или чашку и опустите в нее яйцо-пашот, пока оно не станет теплым (это примерно 20-30 секунд).
Варианты подачи
- Поджарить гренки, на них выложить кусочки слегка поджаренной ветчины, лист салата, сверху – пашот. Отдельно подать соус.
- Выложить на тарелку гренки, на них – нарезанный сыр бри. Рядом – подушку из рукколы и листьев салата, на нее – сваренное яйцо пашот. Сбрызгиваем его оливковым маслом и бальзамическим уксусом, слегка солим. При подаче желток надрезаем ножом, чтобы он начал вытекать.
- Пожалуй, самый известный вариант подачи этого блюда, называется Бенедикт. Для него в качестве подушки используют поджаренные кусочки хлеба, несладкие вафли или английские маффины. На них кладут кусочки мяса или жареного бекона, сверху – яйца пашот (не забудьте их посолить и поперчить), и поливают это все голландским соусом.
- Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем 150 грамм утиной печени. Выкладываем на тарелку, слегка порвав их руками, листья салата. Посыпаем натертым пармезаном (20-30 грамм). Сверху выкладываем печень, яйцо пашот, посыпаем салат солью и перцем и украшаем дольками помидора. Перед подачей желток надрезаем.
Читайте также: Салаты с сельдью — простые и вкусные рецепты на скорую руку.
Как приготовить яйца пашот в духовке
Фото. Для этого вам понадобится специальная форма для кексов.
Налейте в каждый лоток по столовой ложке воды и аккуратно положите в каждый лоток по яйцу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C в течение 12-15 минут. Чем меньше время выпекания, тем более влажным будет желток.
Важные моменты
Многие люди ели яйца-пашот в ресторане или в гостях. Но не знают, как приготовить его дома. Чтобы все получилось на сто процентов, нужно усвоить несколько простых, но очень важных правил:
- Яйца должны быть комнатной температуры и непременно свежие, иначе белок не схватится, желток растечется.
- Влейте лимонный сок или уксус — эти компоненты способствуют лучшей свертываемости белка.
- Во избежание повреждения яиц, разбейте их сначала в миску, и только потом перенесите в емкость для приготовления.
Оцените автора этого материала. Эту статью уже оценили 2 человека.
Нравится
Мне не нравится эта статья
А как вы готовите яйцо пашот? 3
Долго живешь и учишься. Статья отличная, все способы интересные, особенно мне нравится в пакетах.
Я даже не знала, что можно приготовить яйца-пашот в микроволновке. Буду иметь это в виду.
Я часто слышала, что так можно приготовить яйца, но никогда не делала этого. Я всегда боюсь сделать что-то неправильно. Думаю, я попробую.
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.
Да, я регулярно делаю там покупки. Нет, я делала покупки всего несколько раз. Я ничего не покупаю через интернет.
Как варить яйцо пашот в микроволновке
Вкусный и легкий завтрак из яиц-пашот можно приготовить в микроволновой печи. Для приготовления яиц-пашот используйте только посуду, безопасную для микроволновой печи: керамическую, стеклянную или из термостойкого пластика. Одна миска идеально подходит для одного яйца. Используйте столько воды, чтобы она полностью покрывала яйцо в миске.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- свежее куриное яйцо;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. уксуса.
Чтобы избежать разбрызгивания яйца в зоне приготовления, соблюдайте следующие правила:
- Налейте воду в пиалу, добавьте уксус и аккуратно выпустите яйцо так, чтобы желток остался целым.
- Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте таймер на 1 минуту. Для получения более густого желтка увеличьте время готовки на 30 секунд.
- Достаньте посуду из микроволновки, когда таймер остановится.
- Извлеките яйцо из воды шумовкой и аккуратно переложите на тарелку. Подавайте с хлебом, тостами, овощами, салатом или добавьте в суп.
При приготовлении в микроволновой печи яйца-пашот часто пережариваются, взрываются или переливаются через край. Чтобы избежать этого, следуйте следующим рекомендациям:
- Используйте только свежие яйца, у которых белок сворачивается быстрее.
- Держите яйца перед готовкой при комнатной температуре не менее 1 часа.
- Учитывайте мощность микроволновки, когда выставляете таймер.
- Следите за процессом приготовления блюда. Как только белок побелеет, яйцо можно вынимать из печи.
- Варите яйца по одному.
- Наливайте в посуду теплую воду, чтобы яйцо сварилось быстрее.
- Добавляйте уксус для красивой формы блюда. Он не даст белку расползтись нитями в воде.
Секреты приготовления яиц-пашот в микроволновой печи позволяют сэкономить время, и блюдо получится идеальным с первого раза.
Как приготовить яйцо пашот в половнике
Приготовление яиц-пашот в половнике упрощает процесс, но требует осторожности и соблюдения определенных требований. Выберите узкую емкость с высоким бортиком, чтобы половник помещался в нее ровно и не опрокидывался. Используйте достаточное количество воды, чтобы жидкость не переливалась через края после погружения половника с яйцом.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- сырое яйцо;
- вода;
- растительное масло;
- половник;
- сотейник;
- ложка;
- нож.
- Налейте в сотейник воду и поставьте для закипания на сильный огонь.
- Смажьте металлический половник подсолнечным маслом и вбейте туда яйцо так, чтобы белок и желток остались целыми.
- Опустите половник в кипящую воду, не окуная край черпака. Уменьшите огонь до среднего. Следите, чтобы вода не переливалась внутрь половника.
- Подденьте ножом белок через 2−3 минуты, когда он побелеет, и переверните яйцо большой ложкой на другую сторону. Варите еще 30 секунд.
- Выложите яйцо на тарелку, посолите и поперчите блюдо. Подавайте к столу в теплом виде с мелко нарезанной зеленью или овощами.
1. «Лучшие рецепты» Ирина Михайлова считает, что яйца — надежный источник белка для организма. Если вы не страдаете от высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, то можете съедать 3 яйца в неделю.
В Японии яйца-пашот готовят половником в кастрюле, а не на сковороде. Посмотрите, как можно приготовить блюдо в японском стиле:
- Поставьте сковороду на огонь и залейте воду ниже высоты половника на 2 см.
- Когда вода закипит, вбейте в половник яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
- Опустите половник в кипящую воду и поддерживайте его, пока яйцо схватится (10 секунд).
- Зачерпните немного воды в половник и вылейте яйцо на сковороду для завершения приготовления.
Приготовленные на сковороде, в микроволновой печи или с помощью половника, яйца-пашот — это сытный, полезный и вкусный завтрак. Выберите лучший способ приготовления французского блюда и приготовьте яйца-пашот для всей семьи.