Не просто Гарри Поттер: история Дэниела Рэдклиффа. Дэниел рэдклифф фильмы.

Первым фильмом для Рэдклиффа после участия в «Поттерине» стал фильм ужасов «Женщина в черном». А в 2013 году он сыграл американского поэта Аллена Гинзберга в триллере Kill Your Loved Ones режиссера Джона Крокида.

Не просто Гарри Поттер: история Дэниела Рэдклиффа

Не просто Гарри Поттер: история Дэниела Рэдклиффа - слайд

Дэниелу Рэдклиффу, знаменитому исполнителю роли Гарри Поттера в экранизациях книг Джоан Роулинг, в июле исполняется 32 года.

Хотя в последнее время Рэдклифф не снимался в мировых хитах, он участвовал во многих интересных проектах и играл в театре. Судя по внешнему виду, ему удалось не стать еще одним вундеркиндом, сломленным ранним успехом (хотя он и пережил тяжелый период алкогольной зависимости). Мы рассказываем историю этого актера.

Жизнь до Хогвартса

Дэниел Рэдклифф родился в Лондоне 23 июля 1989 года, примерно за десять лет до выхода первой книги о приключениях волшебника со шрамом на лбу. Отец мальчика, Алан Рэдклифф, был фралингом (однажды Алан приостановил свою основную работу, чтобы стать менеджером своего сына). А их мать, Марсия Грешем, была агентом по кастингу. Даниил был единственным ребенком в семье. С юных лет он хотел стать актером. Его первой ролью была роль обезьяны в школьном спектакле — тогда ему было шесть лет. Но его родители не хотели, чтобы их сын участвовал в профессиональных прослушиваниях.

Когда начался поиск актеров для экранизации романа «Оливер Твист» английского писателя XIX века Чарльза Диккенса, Рэдклифф умолял своих родителей позволить ему пройти пробы на эту роль. Они отказались, так как боялись, что ребенок слишком мал. Когда они передумали, было уже поздно — съемки уже начались.

В следующий раз его можно было увидеть на экране в конце 1990-х годов, когда для телевидения снималась постановка другой классической пьесы Диккенса о Дэвиде Копперфильде. Рэдклифф прошел прослушивание на роль молодого Копперфильда и был принят — так началась его профессиональная карьера.

Фильм был снят BBC и Службой общественного вещания США (PBS). Премьера фильма состоялась в 1999 году, и игра Рэдклиффа была высоко оценена критиками: «Дэниел Рэдклифф выглядит естественно, что редкость для детей-актеров, он выглядит как настоящий мальчик.

Позже Рэдклифф получил небольшую роль в художественном фильме «Портной из Панамы» (2001), в котором он сыграл сына главного героя. Однако этот фильм, основанный на книге известного шпионского романиста Джона Ле Карре, имел довольно посредственные кассовые результаты.

«Гарри Поттер»

Съемки Дэниела начались рано, в 1999 году мальчик сыграл главную роль в фильме BBC «Копперфильд». В это же время молодой актер прошел кастинг на роль Гарри Поттера в серии экранизаций одноименной книги Дж.К. Роулинг.

Роль Гарри чуть было не досталась американцу Лиаму Эйкену, но Джоан Роулинг настояла на том, чтобы Гарри сыграл британский актер. С таким же предпочтением молодые актеры были выбраны и на другие ключевые роли.

Блистательная ведьма Гермиона Грейнджер была возрождена в образе Эммы Уотсон, а роль лучшего друга Гарри Рона Уизли досталась Руперту Гринту. Том Фелтон появился в роли вечного соперника Поттера, самовлюбленного, самодовольного Драко Малфоя. В фильме «Гарри Поттер и кубок огня» также снялся Роберт Паттинсон, который в то время еще не был известен благодаря своей работе в саге «Сумерки».

Дети-актеры работают над спектаклем уже 10 лет. В последних сериях «Гарри Поттера» они были старше персонажей более чем на пять лет, и такая разница для внешности героев-подростков поразительна. Во многом франшизу спасло то, что главные герои сохранили свои заниженные параметры во взрослом возрасте. По данным различных СМИ, рост Рэдклиффа составлял 165-168 сантиметров, а вес — 57 фунтов (57 кг).

Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон

Следует отметить, что Дэниел оказался настоящим трудоголиком, пропустив всего 2 съемочных дня за весь период. А в фильме «Кубок огня» 15-летний подросток в одиночку справился с трудным подвигом. С обмотанной вокруг него веревкой он прыгнул вниз с 12-футовой вышки, и кадр был снят на третьем дубле. Режиссер хотел показать его истинные чувства в сцене схватки с драконом. Рэдклифф признался, что в тот момент он испытывал сильный страх.

  Фильмы про любовь учительницы и ученика - какие есть. Училки фильм 2009.

Все трудности, которые пришлось пережить Даниэлю, имели свою причину: благодаря своим баснословным гонорарам художник даже попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2009 году. Так, актер получил 1 млн фунтов за первый фильм о Гарри Поттере и около 15 млн фунтов за шестой. Внушительный капитал (110-112 миллионов долларов на 2021 год) позволяет художнику выбирать свои работы уже сегодня.

HBO Max объявил о выпуске специального эпизода серии о Гарри Поттере под названием «Возвращение в Хогвартс». Релиз знаменует собой 20-летие фильма. В сети появился тизер с участием Дэниела Рэдклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта. Фильм включает интервью с актерами и другими членами съемочной группы. Джоан Роулинг появилась в архивных кадрах. Премьера фильма состоялась 1 января 2022 года.

Театр

Во время съемок Дэниел открыл в себе талант театрального актера. В одной из пьес, в которой он играл страдающего конюха Алана Стрэнга, ему пришлось выйти на сцену обнаженным. Это событие вызвало большое волнение: Родители детей, которые были очарованы Поттерианой, официально потребовали прекратить участие актера в постановке.

Элайджа Вуд и Дэниел Рэдклифф

Семь лет спустя звезда экрана снова появился на сцене в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая», в котором он сыграл роль мойщика окон. Среди его последующих ролей — Розенкранц в пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Пьеса была поставлена в театре «Олд Вик» в 2017 году.

Дальнейшая карьера Рэдклиффа

С Гарри Поттером было покончено. В первые несколько месяцев Рэдклифф просто не знал, что с собой делать, и в итоге стал пьяницей. «Я был совершенно убит горем», — сказал он в интервью. После «Гарри Поттера» Дэниел Рэдклифф пристрастился к алкоголю. От алкогольной скуки его спасло в конце 2011 года приглашение от режиссера Джеймса Уоткинса, который увидел Дэниела в главной роли в своем новом проекте — мистическом триллере «Женщина в черном». На этот раз Рэдклифф переродился в молодого адвоката и отца-одиночку викторианской эпохи. В 2012 году Рэдклифф снялся в экранизации романа Михаила Булгакова «Записки юного врача». Дэниел предстает в образе Владимира, молодого сельского врача, который сталкивается с множеством непредвиденных трудностей в своей практике. Этот опыт оставил у актера только приятные воспоминания, тем более что его любимая пьеса — роман «Мастер и Маргарита».

Год спустя вышел новый фильм с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли, мистическая драма с элементами абсурда под названием «Рога». Актер сыграл обычного американца, который утром обнаруживает, что из его головы растут рога, дающие ему способность читать сокровенные мысли других людей.

Еще одним проектом, над которым Рэдклифф работал в это время, была драма «Убей своих любимых», в которой он сыграл битника Аллена Гинзберга.

В последующие два года Дэниел Рэдклифф снова посвятил себя театру и принял участие в постановках «Как стать успешным бизнесменом и ничего для этого не делать» и «Калека из Инишмаана». Он также снялся в комедии «Дружба и никакого секса?». с Зои Казан, мелодраме «Девушка без комплексов» с Эми Шумер и Бри Ларсон и байопике «Переломный момент» о противостоянии адвоката Майка Томпсона и создателей игры «Grand Thief Auto».

Личная жизнь Дэниела Рэдклиффа

  • После 10 лет съемок в «Поттериане» Дэниел встал на скользкую дорогу, пристрастившись к выпивке. Но он поборол дурную привычку и ушел с головой в новую работу.
  • Фанаты «Гарри Поттера» приписывали еще юным Рэдклиффу и Эмме Уотсон роман, однако они все отрицали. В 2012 году актер встречался с Рози Кокер, ассистенткой режиссера, но сейчас они расстались.
  • В свободное время он играет в крикет, слушает панк-рок, предпочитая Sex Pistols и Arctic Monkeys, читает книги. Одной из любимых считает «Мастера и Маргариту» Булгакова. Свой 21-й день рождения актер встретил в Санкт-Петербурге, а в феврале 2012 года появился в «Прожекторперисхилтон».
  • Сегодня у него Дэниела Рэдклиффа нет времени для скуки, занятость в многочисленных кинопроектах приносит ему радость. Но он мечтает о семье и планирует обзавестись женой и ребенком к 30 годам.
  • Сам Дэниел не раз утверждал, что встречается только с актрисами, а самыми прекрасными женщинами Голливуда считает Скарлетт Йоханссон и Натали Портман.
  • Дэниел не любит смотреть на себя в фильмах, поэтому многие киноленты с его участием он так и не видел.
  • Один из самых ужасных страхов Дэниела – боязнь ядерной войны.
  • Также актёр безумно боится стать живым воплощением героя Райана Рейнольдса из фильма «Погребённый заживо», то есть Рэдклифф опасается того, что может быть похороненным ещё до своей смерти.
  • Дэниел любит розыгрыши, поэтому с удовольствием посещает юмористические шоу в разных странах мира, где он всегда чувствует себя в своей тарелке.
  • Как только маленький Дэниел в возрасте 8 лет узнал, что имеет шанс получить роль в фильме о волшебнике Гарри Поттере, он тут же стал читать книги Джоан Роулинг, что далось ему не просто, т.к. в детстве его интеллектуальное развитие было чрезвычайно слабым, ввиду болезни. Но осилив книгу он смог обойти и 16 000 мальчиков на кастинге.
  • Дэниел не любит загорать, поэтому его кожа имеет естественный бледный оттенок.
  • Чтобы восстановить силы во время съёмок фильмов Рэдклифф пьёт диетическую колу и есть шоколадные батончики. Ни о какой диете при съёмках даже речи быть не может!
  • В одном из интервью Дэниел признался, что если бы в распоряжении у него было оборотное зелье, он перевоплотился бы в человека-паука.
  • Любимые животные Рэдклиффа – волки, поэтому неслучаен тот факт, что на обложке журнала «The Face» он появился в компании собаки породы хаски (хаски очень похожи на волков).
  • В музее Мадам Тюссо располагается восковая копия Дэниела.
  • Актёр пишет стихи и публикуется под псевдонимом Джейкоба Джершона. Псевдоним является комбинацией его второго имени и еврейской формы девичьей фамилии матери, Грэшам. Стихи о неверности, о поп-идолах (в частности Пите Доэрти) завоевали любовь многих людей, которые даже не подозревали, что эти творения дело рук Дэниела. Некоторые из произведений ведутся от имени рассказчика и повествуют о совращении женщин и отношениях с проститутками.
  • Дэниел страдает лёгкой формой диспраксии (диспраксия – это неспособность к правильному выполнению целенаправленных движений), поэтому в кино он не может выполнять слишком сложные трюки. Как то актёр сказал, что в школе он был ужасно неуклюж, плохо учился из-за этой болезни, но всегда мечтал стать актёром, как бы его ни разубеждали.
  • Дэн до сих пор дружит с Эммой Уотсон и Рупертом Гринтом.
  • Брал уроки танцев, потому что считает, что в актерской профессии может пригодиться все.
  • Дэниел попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самая прибыльная звезда за последние 10 лет. Кинопроекты Рэдклиффа приносят в среднем 558 млн. долларов за фильм, что является лучшим результатом среди актеров.
  • Любимый реквизит Дэниела Рэдклиффа – фирменные очки Гарри Поттера. За время съемок актер успех «сносить» 160 пар.
  • Из-за того, что у него очень длинное имя, подписывает автографы просто «Dan R.»
  • Как-то раз в интервью актер признался, что очень боится, если когда-нибудь в телевидение попадет запись с его горе-дебютом в школьной постановке (роль обезьянки) – тогда ему придется краснеть от стыда.
  • Является поклонником панк-рока, ему нравятся такие исполнители как Sex Pistols, The Libertines, Arctic Monkeys; совсем недавно он полюбил Hard-Fi, Джека Пеньяте и Кейт Нэш. The Hold Steady – самая любимая группа Дэна.
  • Во время исполнения трюков в саге о Поттере он часто отказывался надевать наколенники, за что теперь расплачивается болями в коленных суставах.
  • Рэдклифф отлично играет на бас-гитаре и неплохо поет караоке.
  Преступление в маленьком городе. Рецензия. Преступление в маленьком городе фильм 2017.

Детство. Первые роли

Дэниел Джейкоб Рэдклифф родился в Лондоне в 1989 году в семье Алана Рэдклиффа и Марси Грешем. Его родители были тесно связаны с миром искусства: Его отец был фраулингом в крупном лондонском издательстве, мать работала кастинг-директором на телевидении; оба с ранних лет пробовали себя в качестве актеров.

Родители Дэниела Рэдклиффа на премьере фильма с участием сына

Родители Дэниела Рэдклиффа на премьере фильма, в котором снимался их сын.

Маленький Дэниел мечтал стать актером с пяти лет, и когда он пошел в государственную школу, где шестилетний Рэдклифф преуспел в роли обезьяны в любительской постановке, он настоял на том, чтобы взять его с собой на прослушивание на телевидение.

Родители были против, потому что в детстве Дэниел страдал диспраксией (нарушением координации), что делало его очень неуклюжим и очень избалованным. Но когда мальчику исполнилось девять лет, Марси сдалась и привела его на кастинг фильма «Дэвид Копперфильд» по роману Чарльза Диккенса.

Дэниел Рэдклифф в детстве

Фильм финансировался BBC, но в 1999 году, вскоре после его премьеры на британских экранах, его увидели американские зрители и похвалили маленького Дэниела: «Актер, выглядящий так естественно в контексте — редкость, особенно такой молодой! Он выглядел как настоящий сирота из XIX века.

Маленький Дэвид Копперфилд, первая роль Дэниела Рэдклиффа

Маленький Дэвид Копперфилд, первая роль Дэниела Рэдклиффа

«Гарри Поттер» и другие проекты

В 2000 году Рэдклифф снялся в эпизодической роли в фильме «Портной из Панамы»: он сыграл сына актеров Джейми Ли Кертис и Джеффри Раша. В это же время в Великобритании начался поиск актеров для экранизации первого романа о Гарри Поттере, который был опубликован в 1997 году и уже имеет культовый статус среди детей во всем мире.

Детское фото Дэниела Рэдклиффа (третий справа)

Автор романа, Дж. К. Роулинг, поставила жесткое условие: Все актеры, занятые в фильме, должны быть британцами. Режиссер Крис Коламбус долго искал молодую актрису, которая, во-первых, родилась в Великобритании, а во-вторых, была нужна требовательному автору. К тому времени кастинг занял девять месяцев, более 16 тысяч кандидатов на роль Гарри Поттера прошли пробы и все были отвергнуты. «Мы должны снять фильм без Гарри Поттера», — шутили члены съемочной группы.

  Бывшая жена Василия Шукшина: «Его любовь - похабщина, мат и мордобой! ». Федосеева шукшина википедия.

Первая встреча Дэниела Рэдклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта

Первая встреча Дэниела Рэдклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта.

Случайно Крис наткнулся на видеокассету с Копперфильдом и, посмотрев ее, тут же позвонил ассистенту, чтобы тот нашел молодого актера. Рэдклиффа пригласили на пробы, но его родители были против — они хотели, чтобы их сын был нормальным ребенком: читал, ходил в школу, играл с друзьями, а не проводил все детство на съемочной площадке. Так случилось, что продюсер фильма Дэвид Хейман оказался близким другом отца Рэдклиффа, который после долгих уговоров оставил сына на «уничтожение» создателям фильма. Что еще более важно, Джоан Роулинг была в восторге от Дэниела, и мальчика утвердили на роль Гарри Поттера.

Маленький Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера

«У меня было две реакции, когда я узнал о роли», — рассказал нам Дэниел: «Сначала я заплакал, потому что был так счастлив! А потом, несколько часов спустя, я проснулся посреди ночи и побежал в спальню родителей, чтобы спросить их, не приснилось ли мне это».

Съемки фильма «Гарри Поттер и философский камень» начались в сентябре 2000 года, Дэниел должен был играть главную роль вместе с Рупертом Гринттом и Эммой Уотсон, которые также были утверждены Роулинг. Во время работы все были поражены физической подготовкой Дэниела: все трюки он выполнял в одиночку, а самые опасные сцены разыгрывал только с каскадерами. Например, в сцене квиддича актер пролетел несколько метров по воздуху на метле, и это его нисколько не испугало.

Гарри Поттер приручает метлу

Сказать, что «Гарри Поттер и философский камень» имел большой успех, значит ничего не сказать — мировые кассовые сборы составили почти миллиард долларов. Трогательное приключение мальчика-сироты, который в свой 11-й день рождения узнает о своем волшебном происхождении, продолжает привлекать зрителей и спустя месяцы после премьеры.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень»

Зрители восхищались игрой молодых актеров, особенно отмечая «глубокий ум с легкой грустью в глазах Гарри Поттера». Они восхищались ледяным взглядом Драко Малфоя, которого сыграл Том Фелтон, лукавым профессором зелий Северусом Снейпом, которого мастерски сыграл Алан Рикман, и мудрым директором Хогвартса Ричардом Харрисом.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий