23 фильма о сектах, культах и тайных обществах. Сектанты в лесу.

В подборку не входят документальные фильмы, хотя некоторые программы основаны на реальных событиях. Напишите в комментариях, хотите ли вы увидеть на MyShows подборку документальных фильмов на ту же тему.

По вере вашей: интересные фильмы и сериалы о сектах и культах

Плащи и балаклавы, тайные сообщества, жертвоприношения и ритуалы…. Ереси! Религиозные и политические, с харизматичным лидером и коллективной идеей, опасными учениями и зловещими мотивами. Я собрал подборку моих любимых культовых фильмов и сериалов, с небольшим бонусом в конце статьи. Приятного чтения!

Если вы, как и я, любите тему сектантства в фильмах — предложите свой любимый пример в комментариях.

Я намеренно не включил сюда все известные фильмы, такие как «Плетеный человек» или «Дети кукурузы». Во-первых, они мне совсем не понравились. Во-вторых, эти фильмы и так известны почти всем 🙂

Марта, Марси Мэй, Марлен

Марта Марси Мэй Марлен, 2011.

Жанр: триллер, драма и криминал.

Режиссер: Шон Дуркин.

В главных ролях: Элизабет Олсен, Кристофер Эббот и Брэйди Корбетт.

Фильм легкомысленный, темный и загадочный — нет четких заявлений о мотивах культа, возглавляемого неким Патриком. Но именно это и делает фильм таким хорошим: тревожный мрак, предчувствие чего-то плохого.

Молодая девушка Марта — бывший член культа. Еще недавно она искренне верила, что жизнь на старой ферме в окружении послушных девочек, слушающих песни под гитару и беспрекословно выполняющих желания Патрика, сделает ее счастливой.

Но сегодня она прячется в доме своей старшей сестры и мужа и постоянно чувствует на себе взгляды сектантов. Это паранойя или Патрик действительно хочет вернуть свою бывшую послушницу? Кстати, в образе лидера секты есть явная аллюзия на Чарльза Мэнсона и его Семью.

Обряд (2022)

Обряд

Грейс с ранних лет росла в детском доме, поэтому не помнит своих родителей. Став старше, она решает узнать о своих корнях и находит важную информацию. Подсказка приводит Грейс и ее подругу в отдаленную деревню, где они могут поговорить о прошлом сироты. Но в полузаброшенной местности их ждут не ответы, а страшная мистическая церемония, которая может воплотить в жизнь древнее пророчество. Фильм попал в список лучших культовых фильмов.

Оригинальное название : The Long Night Жанр : ужасы В ролях : Скаут Тейлор-Комптон, Нолан Джерард Фанк, Дебора Кара… Страна : США Рейтинг : Кинопоиск — 4.5, IMDb — 3.7 Возрастной рейтинг : 18+

Паранормальное явление: Ближайшая родня (2021)

Паранормальное явление: Ближайшая родня, фильм

Марго выросла в приемной семье, но никогда не прекращала поиски своих кровных родственников. Она задается вопросом, почему мать бросила ее в младенчестве, и ее поиски приводят ее в религиозную секту. Заручившись поддержкой друзей, Марго отправляется в деревню, где люди живут по своим законам. Глава общины — Якоб, который приветливо встречает гостей. Однако за этим дружелюбием скрываются темные тайны, о которых путешественникам лучше не узнавать.

Оригинальное название : Paranormal Activity. Страна : США Рейтинг : Kinopoint — 5.3, IMDb — 5.2 Возрастной рейтинг : 18+.

«Приди ко мне» (2019)

Приди ко мне

Камерный триллер польского режиссера Малгожаты Шумовской рассказывает о секте, которая живет уединенно в лесу, вдали от внешнего мира. Глава секты — пастух, который единственный делит свое стадо на жен и дочерей. Молодая девушка Села должна стать женой пастуха, но постепенно она начинает сомневаться в нормальности происходящего.

«Марта, Марси, Мэй, Марлен» (2011)

Марта, Марси, Мэй, Марлен

Девушка Марта, которую играет Элизабет Олсен, бежит из секты, к которой она принадлежала долгое время. Девушка приезжает в дом своей старшей сестры и пытается начать новую жизнь, но призраки прошлого все еще присутствуют, и Марта начинает верить, что лидер культа вернется к ней.

  Чтобы забыть обо всем: 10 легких фильмов. Что посмотреть из фильмов легкое и интересное.

Войдите, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Читая мысли (2005)

В этом психологическом триллере 2005 года события происходят в закрытом колледже для мальчиков. Алекс, 17-летний студент, обвиняется в убийстве своего однокурсника Найджела. Найджел, по словам подозреваемого, кажется странным и зловещим человеком — он держит чучела животных, которые создает сам, и одержим мистическими ритуалами. Как и Найджел, Алекс умен, начитан и интересуется историей, поэтому его история касается тамплиеров, катаров и общей психологии. По этой причине за фильмом нужно следить очень внимательно, так как в нем много сюжетных поворотов, связанных с этими понятиями и объясняющих поступки героев.

Фильм завораживает своей атмосферой: закрытый колледж, мрачные цвета и мистика. Фильм «Читая мысли» можно рекомендовать всем любителям сложных триллеров, в которых можно найти культурные отсылки. Это именно тот фильм, который хочется смотреть снова и снова, чтобы обратить внимание на все детали.

Оценка: «Читая мысли» — хороший выбор для аудитории, которая любит смотреть:

Прочь (2017)

Независимый триллер дебютного режиссера Джордана Пила был снят за 4,5 миллиона долларов и собрал в мировом прокате более 250 миллионов долларов. Этот удивительно убедительный триллер — подарок для любителей кино, жаждущих свежего и оригинального подхода к заурядному и простому сюжету.

История начинается довольно формально и строго придерживается сюжета «знакомство с родителями». Затем история заметно набирает обороты, напряжение буквально нарастает от сцены к сцене, появляется элегантный сюжетный поворот, а финальная сцена представляет собой запоминающееся зрелище кровавой бойни. В результате получается остроумная и мрачная социальная сатира, своего рода саркастический взгляд на расовую паранойю. Именно благодаря этой жанровой специфике и необычному изображению, казалось бы, тривиальной темы, фильм получил столь высокую оценку зарубежных кинокритиков.

Оценка: «Читая мысли» — хороший выбор для аудитории, которая любит смотреть:

Три дня в Джонстауне (Jonestown: Paradise Lost) 2007

Категория: Исторический, Документальный

Рейтинг: kinopoisk — 7.2, IMDb — 7.2

К списку фильмов об опасности культов, сект, тайных обществ и сектантов, основанных на реальных событиях, присоединяется «Три дня в Джонстауне». Этот фильм показывает, как лидер культа Джим Джонс доводит своих последователей до массового самоубийства. 18 ноября 1978 года 912 человек в сельской общине Джонстауна по приказу своего «гуру» выпили фруктовый пунш, подмешанный в цианид, и сразу после этого умерли. В тот день покончили с жизнью не только взрослые, но и дети — более 300 погибших были в возрасте 17 лет и младше. Этот инцидент стал одной из крупнейших массовых смертей в истории Америки. Предположительно, сначала отравили детей, и их плач можно услышать на аудиозаписях самой коммуны, позже найденных ФБР.

К 1970-м годам «Храм народов», к тому времени базировавшийся в Сан-Франциско, приобрел значительное политическое влияние. Когда Джонс публично выступил в защиту угнетенных, это вызвало восхищение таких знаменитостей, как писательница Анджела Дэвис и актер Харви Милк.

В 1977 году Храм наций перенес свою штаб-квартиру в отдаленный район в пустыне Гайаны. Здесь, по словам Джонса, они могли построить утопическое общество без вмешательства правительства и СМИ. Борясь с угнетающим тропическим климатом и ограниченными ресурсами, они начали превращать густые джунгли в функционирующую сельскохозяйственную общину, которая вскоре стала известна как Джонстаун. В США родители жителей Джонстауна, обеспокоенные странными письмами, которые они получали от своих детей, призвали правительство провести расследование. К этому времени община превратилась в вооруженный лагерь, окруженный добровольцами с пистолетами и ножами. В Джонс-таун была направлена делегация журналистов с миссией по установлению фактов, и они были застрелены сторонниками Джонса. В этот момент «гуру» решил, что настало время для последней «белой ночи», то есть массового самоубийства.

  Любовный треугольник: как сложилась жизнь актеров культового индийского фильма «Зита и Гита». Мир индийского кино вк.

Колокола с глубины (Glocken aus der Tiefe – Glaube und Aberglaube in Rußland) 1993

Жанр: Документальный

Кинопоиск — 7.2, IMDb — 7.3

Что значат вера и религия для россиян после падения коммунизма? Фильм Вернера Херцога (продолжительностью 1 час) о Русской православной церкви, а также о различных светских и шаманских верованиях в России и Сибири, которые искажают идею Бога и являются суевериями.

Примерно треть отснятого материала в этом экспериментальном фильме взята из предыдущей работы Херцога — «Паломничество» 2001 года.

Первая половина фильма посвящена потенциальному Иисусу и религии сибирских кочевников. Вторая половина фильма посвящена легенде о городе Китеже на севере Нижегородской области. Другими словами, это документальное исследование религии и духовности по всей России.

Водолей / Aquarius

Криминал, драма | 3.55 из 5 на MyShows | 2 сезона | 2015 — 2016 гг.

кадр из сериала Водолей

Лос-Анджелес, 1967 г. Опытный детектив убойного отдела Сэм Ходиак расследует дело о пропаже подростка Эммы Карн вместе с полицейским под прикрытием Брайаном Шейфом. Расследование приводит Ходиака к Чарльзу Мэнсону и его печально известной «семье», когда детектив обнаруживает, что пропавшая девочка находится с ними.

«Вторая серия на моей памяти (из тех, что я уже видел, конечно), которая заканчивается на самом интересном месте. Жизнь — это боль. Хотелось бы еще хотя бы несколько серий, чтобы расставить все точки. Эх, мечтательно-нежелательно. Мне понравилась вся серия, от первой до последней. Честно говоря, не понимаю, как можно назвать целый сезон скучным. Либо одно, либо другое», umka_pumka.

«Вау, я случайно споткнулся, и это приятно. Прошло много времени с момента окончания «Калифорнийского блуда» и вот мы здесь, Духовны снова в седле и на коне. Кроме того, я не так давно видел сюжет с тем парнем Мэнсоном в тюрьме, мужик все еще дикий чудак — жуть, ну а это вдвойне интересно, потому что и сюжет, и сама эпоха очень атмосферные», — Скари

«Для меня главная причина посмотреть сериал — это Дэвид Духовны в главной роли. Да и сюжет довольно захватывающий, а эпоха, в которой он разворачивается, очень интересна, по крайней мере, для меня. Я очень рекомендую сериал к просмотру» — rock_n_lina.

Под знаменем небес / Under the Banner of Heaven

Криминал, драма, детектив | 3,68 из 5 на MyShows | Сезон 1 | 2022 г.

кадр из сериала Под знаменем небес

Джеб Пире, мормонский детектив, расследует жестокое убийство молодой женщины и ее ребенка. Джеб начинает сомневаться в собственной преданности, когда выясняется, что к преступлению причастна уважаемая мормонская семья из штата Юта. Сериал основан на нон-фикшн бестселлере Джона Кракауэра «Под знаменем небес: история жестокой веры».

«Для меня этот сериал — подарок от Бога. Из-за актеров, из-за плавной, но захватывающей сюжетной линии. Мне кажется, он показывает, как люди падают, фанатично отдают себя в руки высшей силы и оправдывают все свои грехи и желания Божьим руководством»., — сказал он.

  30 лучших сериалов для девушек и женщин. Лучшие сериалы с высоким рейтингом для женщин.

«В результате получился не триллер, а скорее драма о вере». За Джебом и его партнером приятно наблюдать, остальные просто грустные и неловкие. Поначалу мне нравилось пересказывать исторические факты, но ближе к концу стало скучно. Мне не хватило обоснования «достоинств» мормонизма. Мне показалось, что все это абсурдно и что все, кто принадлежит к этой религии, мягко говоря, не особо умные люди. В этом контексте детали того, кто и что говорили/делали основатели, потеряли для меня (и для очень далекого зрителя) всякий смысл.» — ОНГ.

«Какой замечательный сериал. Я совсем не ожидал такого. В семи сериях история рассказана очень хорошо. Теперь я жду книгу, чтобы прочитать и ее. Актерский состав просто невероятный. Столько знакомых лиц, столько актерской игры, просто невероятно. Съемки безупречны, сюжет интересен и не отпускает. Эндрю, конечно, заслуживает особой похвалы. Его актерская игра просто феноменальна!» — Харрольдина.

8 захватывающих документальных фильмов и сериалов о настоящих сектах

С появлением и распространением Интернета людям стало еще проще находить единомышленников по всему миру. Давая надежду на окончательное избавление от одиночества, эти средства также оказались новыми возможностями для харизматических лидеров найти последователей по всему миру. Предлагаем вашему вниманию восемь фильмов и телесериалов о реальных культах — от еврейского затворничества до коллективного самоубийства секты Джонстауна.

Разъяснения

Кадр из документального сериала «Разъяснения»

Кадр из документального сериала «Прояснение».

Хорошее начало для тех, кто совсем не понимает культов. Объясняя феномен различных вещей, событий и практик, создатели сериала начали второй сезон проекта с краткой истории о том, что такое культы, в какой момент они стали действительно пугающим явлением в массовом сознании и чем «сообщество по интересам» отличается от религии. Психологи и социологи анализируют, что делает людей восприимчивыми к этим культам. За полчаса, в течение которых упоминаются персонажи, о которых будут следующие фильмы этой серии, становится понятно, насколько сильно хочется углубиться в тему.

Дикая-дикая страна

Кадр из документального сериала «Дикая-дикая страна»

Кадр из документального сериала «Дикая дикая страна».

Один из лучших сериалов о том, как формируется община, объединенная идеей идеального общества, полного любви, как в ней зарождается насилие и к чему это может привести. Бхагван — гуру, вокруг которого в 1970-х годах сформировался один из крупнейших в мире культов личности. Сначала в Индии, а затем в Америке он собрал сотни последователей, которые отправились строить свой собственный райский город Раджнишпурам в центральной части штата Орегон. В шести часовых эпизодах узнайте, как этот проект привел его создателей к биотерроризму, тюремному заключению и депортации, где сегодня находятся его бывшие последователи и с какими эмоциями они вспоминают события прошлого. После ряда скандалов и событий, описанных в сериале, Бхагван сменил имя на Ошо и теперь свободно стоит на полках местных книжных магазинов.

Святой ад

Кадр из документального фильма «Святой ад»

Кадр из документального фильма «Святое инферно».

«Святое инферно» — это история о жизни и выходе из культа, рассказанная от первого лица. Уилл Аллен попал в культ Буддафилд сразу после окончания киношколы и оставался там 22 года. Религиозное сообщество New Age (последователи мистики и оккультизма) сплотилось вокруг харизматичного и креативного Майкла Ростана, человека, чья карьера началась с эпизодического появления в фильме Романа Полански «Ребенок Розмари», и продолжилась в «роли» лидера культа. Уилл Аллен годами снимал заключенных Буддафилда и, вернувшись в мир, решил сделать фильм из собранных кадров, чтобы выяснить, когда все пошло не так.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий