Ирина Годунова. Ирина годунова царица.

Для своей любимой дочери он построил специальный дом, такой же роскошный, как и дворец, где она жила со своим господином. Юную Пенелопу учил ее учитель Апелиас, который также тайно рассказал ей о христианской вере.

Ирина Годунова: Жена царя Фёдора Иоанновича

Союз Федора Иоанновича, последнего русского царя из династии Рюриковичей, и его жены Ирины Федоровны (урожденной Годуновой) считается одним из самых мирных и гармоничных в истории браков русских царей. Еще более странно узнать, что отцом монарха был Иван IV Грозный, жестокость которого, даже по отношению к своим женам, ужасает и сегодня, много веков спустя.

Ирина Годунова добровольно отказалась от короны

Федор Иоаннович и Ирина Годунова были знакомы с детства. Девочку привели в царские покои в возрасте семи лет. Считается, что она попала во дворец под покровительство своего дяди Дмитрия Ивановича Годунова, который был любовным партнером царя.

Почти Ромео и Джульетта

В 1575 году Федор Иоаннович женился на Ирине. Взаимная симпатия молодых людей одного возраста была настолько велика и очевидна, что роман был проведен без обычной в то время проверки невест для монархов.

Сам Иван Грозный одобрил брак своего сына. Но Ирина слишком хорошо знала, каким неистовым монархом он был в своем возрасте. Когда царь умирал, Ирина ухаживала за ним. Она понимала: если она возьмет бразды правления в последние дни жестокого правителя, может произойти государственный переворот. А ее муж не увидит российского престола. Но даже в последние дни жестокий император оставался, так сказать, в своем репертуаре. По словам историка Николая Карамзина, Ирина приехала проведать больного мужа за три дня до его смерти, но уехала «отвращенная его желанным бесстыдством».

В 1584 году на престол взошел Федор Иоаннович. Так Ирина стала царицей.

Царский трон не изменил характера ее кроткой и благородной жены Годуновой. 14 лет его правления считаются самыми спокойными в России. По словам его современника, священника Тимофеева, он был «по природе добр и щедр в своей благотворительности ко всем, и чистый….. Он любил прежде всего благочестие и величие Церкви. В целом, религия, соблюдение церковных обычаев и отношения с отцами церкви были очень важной и значимой частью жизни Рюрикидов.

Борис Годунов, шурин Федора Иоанновича, живой организатор различных дел, помогал вести государственные дела.

Именно клан Годуновых теперь управлял государственными делами вместе с Рюриковичами. Родственники Ирины больше не хотели видеть традиционную роль русской царицы, живущей в башне за высоким забором, интересующейся только детьми и церковью.

Даже процедура бракосочетания царя с престолом была несколько изменена специально для Ирины Федоровны. Окна в одной из комнат дворца были открыты. Через отверстие в окне можно было увидеть королеву, сидящую на троне в богатых одеждах. Люди кричали с улицы: «Боже, храни нашу благородную царицу Ирину!». После этого правитель — что было необычно для XVI века — обратился с поздравительной речью к своей жене.

Шарина стала посещать заседания Боярской думы. Она появилась там с целым штатом телохранителей.

Иностранные послы, жены знатных бояр и представители высшего духовенства спешили в ее покои, чтобы навестить ее. Епископ Арсений Элассонский описал свою встречу с русской царицей по случаю основания собственного Патриаршего собора в России: «Царица тихо поднялась со своего трона при виде Патриархов, вышла навстречу им посреди своей комнаты и смиренно попросила их благословения. Перекрестив ее в молитве большим крестом, экуменический святой воскликнул: «Радуйся, о благословенная и милостивая царица Ирина, на Востоке и Западе и во всей России, в благоустройстве северных земель и утверждении православной веры!» Великолепие одеяния императрицы поразило епископа: «Толики этого великолепия хватило бы на украшение двенадцати царей».

  Падение в бездну: что видели выжившие в кошмарных авиакатастрофах. На волосок от гибели фильм 1987.

Правление

Ирина Годунова сильно отличалась от тех королев, которых привык видеть мир. Ее предшественницы были заслонены своими мужьями, не принимали никакого участия в управлении страной и ходили только в церковь. Ирина была знакома с английской королевой и королевой Каше, вела переписку с европейскими королями и принимала иностранных послов, присутствовала в Боярской думе и занималась церковными делами. Царица щедро одаривала монастыри.

Царь Федор Иоаннович

В 1589 году Ирину Годунову посетил патриарх Константинопольский Иеремия. Он благословил женщину, после чего она совершила поступок, который до нее не совершала ни одна царица. Ирен выступила с публичной речью. Мудрый правитель был хорошо осведомлен во всех государственных делах, и ее муж не противился своей любимой жене. Он даже разрешил ей ставить собственную подпись на документах, которые согласовывались с решением царя.

У Ирины и Федора нет наследников. Согласно завещанию Ивана Грозного, его сын должен был жениться на Ирине Мистиславской в случае бесплодия его жены. Таким образом, царь-отец хотел укрепить единую Россию под властью своего законного потомка. Борис Годунов спас свою сестру, похитив Мистиславскую и заточив ее в монастырь против ее воли. В 1598 году Федор Иоаннович умер. Годунов и патриарх Иов вступили в сговор, чтобы удержать Ирину на троне.

Насильственный постриг в монахини

Бояре не хотели мириться с беспорядками, возникающими при смене правителя, и присягнули на верность царице. Чтобы помешать Борису Годунову взойти на престол, они выбрали Чарину своей фавориткой. Ирина Годунова стала царицей всея Руси. Текст присяги был необычным. Подданные поклялись в верности не только Ирине, но и ее брату и патриарху Иову. В честь королевы была проведена служба, подобной которой еще не было в истории.

Правление женщины было недолгим. Она находилась у власти с 16 января по 21 февраля 1598 года. Простые люди считали этот период безобидным, потому что привыкли к Шарине. С другой стороны, Ирина помнила обет своего мужа, который просил ее принять монашеские обеты после его смерти.

Борис Годунов

Таким образом Федор хотел защитить свою возлюбленную от козней и уловок бояр. Решение принять монашеский постриг было объявлено самой Ириной у Красных ворот. Местом уединения бывшего правителя был Новодевичий монастырь. Она стала монахиней Александрой.

Живя в монастыре, женщина принимала посетителей с прошениями и издавала приказы, продолжая управлять страной. Затем Ирина благословила своего брата Бориса на царство. Историки описывают передачу трона как политический спектакль, срежиссированный Годуновым. Он подкупил претендентов, чтобы они умоляли его взойти на трон. Борис демонстративно отказался от предложения сторонников, но с благословения сестры согласился.

Личная жизнь

Вопрос о наследниках был щекотливой темой для Ирен и Федора. Историки приводят различные причины, по которым пара могла быть бесплодной. Среди них было плохое здоровье мужа. К Федору Иоанновичу вызвали врачей, но его состояние не изменилось.

Ирен неоднократно оказывалась в таком положении, и беременность не удавалось сохранить. Ее единственная дочь Феодосия, родившаяся в 1592 году, не дожила до двух лет. Спустя столетия ученые выяснили, что причина бесплодия королевы кроется в особенностях ее таза. Она не смогла успешно выносить ребенка.

Пелена Похвала Богородицы, конец XVI века. Работа Ирины Годуновой

Федор Иоаннович любил свою жену больше, чем трон. С его согласия Ирина взяла на себя важную общественную и политическую роль. Царь дал своей жене возможность учиться и предоставил ей право голоса в Боярской думе, так как считал ее умной и понятливой. Монарх не жалел сил для своей возлюбленной.

  Роль Натальи Гончаровой в жизни и смерти Пушкина. Гончарова наталья николаевна.

Ирина любила роскошь, и ее одежда соответствовала ее статусу. На публике она появлялась в одеяниях, украшенных драгоценными камнями. Для нее был отремонтирован Золотой зал, который служил ей представительской комнатой. Комната была расписана фресками, изображающими жизнь женщин престола: Княгиня Ольга, царица Динара и Святая Елена.

Древо неплодное

Неспособность Ирен родить ребенка вызвала недовольство. Даже в своем завещании Грозный оговорил, что в таком случае Федор должен жениться на другой женщине, Ирине Мистиславской. Годуновы позаботились о том, чтобы завещание не было исполнено: Они насильно превратили Мистиславскую в монахиню. Но для того, чтобы укрепить положение Годуновой, а значит и ее родственников, необходимо было наследство от царя.

Отчаявшись, Борис в глубокой тайне выписал из Англии квалифицированную акушерку, которая вела беременность Ирен и принимала роды. Она также консультировалась с лучшими английскими врачами-писателями. Эта связь с неправославными верующими была разоблачена и глубоко возмутила бояр. Как можно было отдать православного князя в руки еретиков? Я даже не хочу думать, как они его развратят.

В другой раз Борис буквально заманил Ирину в ловушку, когда заболел царь Федор. Не веря, что Ирина сможет сохранить трон, он начал тайно вести переговоры о том, чтобы его сестра вышла замуж за австрийского принца, чтобы он получил московскую корону. И эта переписка стала известна. Царь оправился, но скандал и недоверие к боярам остались. Хотя на стороне Ирины были русский патриарх и часть аристократии, среди бояр нашлись и те, кто решился на заговор. С московским митрополитом в качестве сообщника, заговорщики отправились к царю и потребовали развода. И это было единственное дело, в котором блаженный Федор Иоаннович проявил свою твердую волю. Он строго отказался развестись с ним, хотя ситуация была на грани бунта. Митрополит был лишен сана и сослан в дальний монастырь. Князь Василий Свиский и княгиня Марфа Татева, как самые активные заговорщики, также были сосланы. Ирина оставалась женой царя еще двенадцать лет.

Правительница всея Руси. или нет

После своей смерти царь Федор не оставил ни сына, ни завещания. Когда он умирал, он не думал о России — только о том, что его жена теперь в опасности. Он попросил ее уйти в монастырь после его смерти, видимо, опасаясь покушения со стороны бояр. Но Годуновы представили боярам письмо, содержащее совсем другую царскую волю: Федор должен был оставить Ирину на троне. Бояре сделали вид, что поверили, и присягнули Чарине. Будучи благоразумными, они боялись внутренних распрей или того, что на престол взойдет «злой» Борис. Шарина была лучше. Патриарх Иов, несомненно, очень благодарный Харине за службу, ввел неслыханное новшество — он приказал, чтобы в церквях за Харину читались молитвы. Выпьем за бабушку! Такого еще никогда не было, писали взволнованные и даже возмущенные летописцы. Благочестивые ревнители открыто назвали поступок Иова бесстыдным и оскорбляющим Святую Церковь.

Борис был прав в своих оговорках. Женщина еще не могла взойти на престол. В течение недели в Москве царила суматоха, и с каждым днем вспыхивало восстание. Страстное желание править Ириной столкнулось с опасностью кровавой бойни, с полным отказом даже самого бедного и грязного негодяя видеть на троне над собой женщину. Политическая деятельность Ирины была терпима до тех пор, пока она оставалась придатком царя, продолжением его руки, как скипетр в его руке. Тогда каждое слово принадлежало ей, как если бы оно принадлежало ее мужу, потому что все принадлежало ему. Но женщина в царстве.

Жена государя

Молодожены были совершенно не похожи друг на друга. Федор, тихий и болезненный по натуре, никогда не участвовавший в интригах двора, вел спокойную и задумчивую жизнь. Ирина была его полной противоположностью: импозантная и красивая молодая женщина, амбициозная и авторитарная, активно вмешивающаяся в государственные и мирские дела.

  Исторический процесс: ведьмы Салема. Салемские ведьмы история.

До Ирины Годуновой царица была скорее тенью своего царственного мужа: она оставалась в кругу семьи, совершала паломничества и занималась благотворительностью. Жена Федора Иоанновича была совсем другой: она заседала в Боярской думе, принимала иностранных послов, вела переписку с европейскими монархами, особенно с Елизаветой Английской и женой царя Александра II Кахети.

Ирина много сделала для Русской православной церкви. Тесно сотрудничая с Александрийским патриархом, она настаивала на том, что Россия должна быть собственным патриархатом. Многие монастыри получили от нее щедрые пожертвования. Согласно историческим свидетельствам, царица Ирина приняла Константинопольского патриарха Иеремию в начале 1589 года и попросила его благословения. Затем она произнесла публичную речь, которую до нее не произносил ни один российский правитель. Нередко на царских указах можно было встретить две подписи Федора Иоанновича: вторая была от его любимой царицы Ирины.

Читайте также: Сплошная седмица перед православным постом и ее правила

О чем молятся святой Ирине

Вторая осталась от его доброй жены, царицы Ирины. Ирина была красивой и доброй, но она также обладала невероятной силой и непоколебимой преданностью. Ее жизнь проходит в первые дни христианства, когда гонения были жестокими и беспощадными, а языческая вера преобладала повсюду. Поэтому икона великомученицы Ирины используется для укрепления веры в себя и в Господа. Молитва святому помогает найти правильный путь и принять важные решения.

Этот мученик молится превыше всего:

  • священники о даре слова, потому что она при жизни много проповедовала Христа, обратив в православие многие тысячи бывших язычников;
  • в тяжелых телесных болезнях, сопровождаемых сильными болями, так как святая претерпела множество истязаний;
  • в любых духовных недугах, а в особенности при оскудении веры и силы духа;
  • при порабощении души страстями, при искушениях от темных сил;
  • девушки, крещенные под именем Ирина, могут обращаться к этой святой за помощью в любых ситуациях;
  • также девушки с любыми именами молятся ей об удачном замужестве, о том, чтобы супружеская жизнь сложилась хорошо;
  • женщины и мужчины при поисках новой работы или при трудностях на новой работе;
  • в дальних и опасных путешествиях;
  • вся семья может молиться при переезде в другой город, на новое место жительства;
  • в любых житейских и духовных нуждах.

Было бы ошибкой думать, что мученик будет помогать только девушкам по имени Ирина. Нет, она готова ответить на молитвы как женщин, так и мужчин с любым именем. Вот почему образ святой Ирины должен быть в домах прихожан, которыми она руководит.

Молитва великомученице Ирине

«О многострадальная и славная Ирина, Невеста Христова всех ценностей, Госпожа Божья! Вы стоите перед троном Святой Троицы и наслаждаетесь несказанным блаженством. Призри с милостью на нас, приносящих тебе этот хвалебный гимн, и проси у благословенного Господа милости и прощения грехов, ибо мы верим, да, мы верим, что ты можешь просить у него все, что пожелаешь.

Поэтому мы смиренно умоляем вас проявить милость к Господу неба и земли, чтобы Он дал нам ваше усердие к исполнению Его святых заповедей, чтобы мы могли жить добродетельной жизнью на земле, наследовать селения небесные и там с вами и всеми святыми прославлять Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь».

Господь всегда с вами!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий