20 лет без мяса. Личный опыт. Отказ от мяса отзывы.

В современном обществе существует множество мифов, связанных с вегетарианством. Одни утверждают, что человек без мяса становится больным и слабым, ему не хватает витаминов и минералов. Другие говорят, что такие ограничения вредны для психики и что каждый, кто отказывается от животной пищи, не от мира сего.

Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

Существует множество причин для отказа от мяса: индивидуальная непереносимость, моральные соображения, причуды и т.д. И часто между мясоедами и мясоотказниками ведутся жаркие споры о пользе или вреде такого решения. Мы решили подробнее разобраться в этом вопросе и собрали научно подтвержденные данные о реальном влиянии воздержания от мяса на основные системы организма.

Если быть максимально объективным, то, по научным данным, Homo sapiens является всеядным, употребляя в пищу фрукты и коренья, а также мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения. И основой здорового образа жизни является именно разнообразное и сбалансированное питание, содержащее все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее, эксперты МАИР (Международного агентства по изучению рака, входящего в состав Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из красного мяса как потенциально канцерогенные для человека. В заявлении агентства говорится, что их потребление связано с развитием рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного потребления мяса с 76 до 20 граммов снижает риск развития рака толстой кишки на 20%, а при полном отказе от него — почти на 35%.

Но есть и негативные последствия: Резкий отказ от мяса приводит к тому, что человеку приходится компенсировать это другими продуктами питания, что часто не дает должного результата. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро адаптироваться, поэтому ему не хватает ферментов, необходимых для переваривания возросшего количества фруктов и кореньев. Это приводит к расстройствам желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше продуктов животного белка употребляет человек до отказа от мяса, тем больше времени требуется организму для адаптации (до года). Чтобы уменьшить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, от мяса следует отказываться постепенно.

Следует отметить, что растительные белки, которые часто используются в качестве заменителей мяса, более неудобоваримы, чем животные белки. Это связано с тем, что количество бактерий, вырабатывающих ферменты для разрушения клеточной стенки растений, обычно не превышает 10 4 КОЕ/г, что недостаточно для полного переваривания растительной пищи, поэтому она переваривается неполностью. К таким бактериям относятся условно-патогенные клостридии, и если их количество увеличивается примерно до 10 5 КОЕ/г, это может привести к разрушению красных кровяных телец, повреждению стенок кишечника и даже клостридозу. Поэтому при отказе от красного мяса рекомендуется обеспечить организм альтернативным источником животного белка (например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Сердечно-сосудистая система

Исследование, опубликованное в британском журнале BMJ и проведенное совместно с Европейской программой по изучению питания и рака и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Исследователи следили за питанием и образом жизни 48 000 человек в течение 18 лет. Половина участников исследования ели мясо, 7 500 человек придерживались диеты без мяса, но с включением рыбы, и около 16 000 были вегетарианцами или веганами. Помимо диеты, учитывались также история болезни, вредные привычки и физическая активность. Согласно полученным результатам, у людей, которые ели рыбу, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% ниже, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — до 22%. Это объясняется тем, что животные жиры вызывают образование холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов и их закупорку.

По данным того же исследования, отказ от употребления мяса повышал риск инсульта на 20% у людей, питавшихся только растительной пищей. Ученые подозревают, что это связано с низким уровнем витамина В12, который вегетарианцы систематически теряют из-за отказа от мяса. Дело в том, что витамин В12 не образуется в организме человека и усваивается только с животной пищей, в то время как растительная пища практически не содержит этого витамина. Однако эти факты еще нуждаются в уточнении.

Аналогичное исследование было подтверждено американскими учеными. В качестве тестовой группы была выбрана выборка из 96 000 членов протестантской церкви, которые не имели вредных привычек и были в основном вегетарианцами. Меньшая часть ела относительно небольшое количество мяса, около 50 граммов в день. Исследование проводилось с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин умерло около восьми тысяч человек, из них две с половиной тысячи — от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Ученые связали это с потреблением красного мяса. Исследование также показало, что около 6,3% преждевременных смертей от различных причин и 9% сердечных приступов были вызваны регулярным употреблением этого продукта.

Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от употребления мяса с более низким риском развития атеросклероза. По мнению американских молекулярных биологов из Кливленда и Окленда, содержащиеся в мясе холин, лецитин и карнитин в процессе пищеварения образуют триметиламин N-оксид. Это вещество отвечает за развитие артериосклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено в ходе наблюдения за 113 людьми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта в день через месяц увеличивали концентрацию N-оксида в три раза. Воздержание от него приводило к значительному снижению концентрации этого вещества.

Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Лондонского университета, вегетарианство также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. В то же время стабилизируется уровень гликозилированного гемоглобина.

Похудела ли я без мяса?

Многие женщины, узнав о моей диете, сразу же интересуются, похудела ли я, став вегетарианкой. Это распространенное заблуждение, что вы теряете вес, когда отказываетесь от мяса. Но это неправда. Если вы едите много вегетарианской пиццы с большим количеством моцареллы, шоколадный торт, пасту со сливочным соусом, пирожные и кексы, ваш вес будет неуклонно увеличиваться, причем на много! Даже если вы едите только вегетарианскую пищу.

Похудение в конечном итоге зависит не от наличия или отсутствия мяса, а от сбалансированной диеты, которая не содержит слишком много высококалорийных продуктов. Большинство вегетарианцев стройны — это факт. Я думаю, что это связано с заботой о себе. Когда кто-то начинает питаться осознанно, это часто целостный подход, который заключается в заботе о своем теле: активный образ жизни, отказ от вредных привычек и употребление натуральных продуктов. По этой причине вегетарианцы обычно не страдают от ожирения. Конечно, речь идет о настоящем ожирении, и не каждая морщинка на теле воспринимается как признак ожирения.

  Биография и дата рождения Хасбика, личная жизнь блогера и планы на будущее. Чем болеет хасбик.

Секрет вечной молодости

Что касается внешнего вида, то здесь есть один интересный фактор, связанный с вегетарианством. Люди, которые отказываются от мяса, стареют гораздо медленнее. Если вы не верите, то посмотрите на фотографии известных вегетарианцев. Кажется, что человек как будто сохранился.

Я думаю, это благодаря антиоксидантам, которые в большом количестве содержатся в растительной пище. Плюс витамины и минералы. Вегетарианец ест в 2-3 раза больше фруктов и овощей, чем обычный всеядный, поэтому он получает больше микроэлементов. Это простой расчет, который замедляет процесс старения.

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве. »

Ирена Понарошку, телеведущая, колумнист и блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумного флирта с вегетарианством, длившегося 15 лет. Вместе с моим будущим мужем мне удалось быстро войти в колею, поэтому отказ от мяса прошел без особых трудностей, и с тех пор я никогда не хотела возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Решающим фактором для этого решения было не сострадание к животным, а сострадание к себе и осознание того, что я просто не хочу больше есть убитых животных».

object Object,object Object,object Object,object Object

Когда я забеременела, меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, особенно потому, что у меня не было абсолютно никаких заболеваний, угроз или проблем со здоровьем — я оставалась лакто-вегетарианкой все девять месяцев беременности моего сына, то есть я продолжала есть молочные продукты. Со временем я сократила потребление белой муки и сахара, купила маленькие кухонные весы и установила для себя максимальное ежедневное количество калорий — все это помогло мне прийти в форму после родов. Но нет пределов совершенству, и я все еще работаю над собой.

В Москве в последние годы в моду вошли «суперфуды» (прим.: натуральные продукты с высокой концентрацией питательных веществ) — рецепты мюсли, ореховые смеси, семена льна, семена чиа, антиоксидантные ягоды. Не любить все это просто невозможно, поэтому сегодня переход к вегетарианству дается гораздо легче, чем 10 лет назад. За этот период без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется мое сознание, мой круг общения, круг интересов, я стала проще смотреть на питание и прислушиваться к своему организму

Ирена Понарошку, фото из личного архива

Кстати, во время вегетарианского образа жизни я обнаружила особый «спецэффект» своего организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Человек начинает воспринимать запахи города, продуктов — мир открывается заново.

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали. »

Говорит Ольга Малышева, основатель программы «356 детокс» и автор блога Salatshop.ru:

Мое погружение в здоровый образ жизни началось после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было сложно найти место для занятий йогой, а сейчас все суперсовременно, и йога преподается практически в каждом районе и спортзале.

Я тогда училась в 11 классе, и школьный друг принес мне старую советскую книгу по йоге и посоветовал ее прочитать. Она меня вдохновила, потому что многие упражнения были похожи на балет, которым я занималась. В тот вечер я попробовала дома несколько асан, растяжек и дыхательных упражнений, затем начала регулярно заниматься дома и в конце концов присоединилась к классу йоги в Культурном центре индийского посольства. Со временем, занимаясь все больше и больше, я обнаружила, что йога дает мне ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия».

«В той же книге впервые было упомянуто вегетарианство, о котором я никогда не слышала. После одного из занятий я пришла домой и сказала: «Мама, извини, сегодня я буду есть гречку и салат, но никаких отбивных». С тех пор я не ем мясные продукты уже более 10 лет». .

object Object,object Object,object Object,object Object

У меня никогда не было проблем с ожирением, ни до, ни после того, как я стала вегетарианкой. В то время мы мало что знали о защите животных, поэтому мое решение было продиктовано исключительно внутренним комфортом от вегетарианской диеты и потребностями моего организма. Осознание пришло позже, как и отказ от мяса птицы и рыбных продуктов, и, на мой взгляд, этот постепенный путь — самый надежный, с него не хочется сбиваться и просто идти дальше.

Тем, кто только начинает приобщаться к вегетарианству, я бы посоветовал начинать очень постепенно. Не нужно сразу же называть себя вегетарианцем или веганом и в одночасье отказываться от прежней диеты, которую вы знали 20 лет.

Даже если вы приняли это решение осознанно, вашему организму потребуется время, чтобы адаптироваться. Поэтому я бы посоветовала вам сначала отказаться от красного мяса, затем от птицы и, если вы хотите пойти дальше и чувствовать себя лучше, от рыбы и молочных продуктов.

Ольга Малышева, фото из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно сбалансированное питание, иначе вместо мяса вы начнете набивать себя только злаками и сладостями. Помимо фруктов, ягод, зелени и овощей, обязательно включите в свой рацион продукты, богатые растительными белками: Бобовые — фасоль, чечевица, нут, бобы мунг, цельные злаки — гречка, пшено, киноа. Следует быть осторожным с орехами, поскольку они иногда трудно перевариваются организмом и сами по себе являются высококалорийной пищей. Лучше покупать их необжаренными.

Шоковая терапия

Иногда честное искусство оказывает большое влияние на взгляды человека на жизнь. Примером такого искусства является фильм «Земляне», документальный фильм о любви и жестоком обращении с животными. Режиссер Шон Монсон, борец за права животных, обнародовал кадры, которые тщательно скрывались от общественности компаниями, эксплуатирующими животных. Мало кто остается равнодушным после просмотра фильма. Многие в результате отказываются от мяса.

  Как пилот самолета выпал из окна во время рейса и выжил. Авиакатастрофы реконструкция событий.

Фильм состоит из пяти частей: «Домашние животные», «Еда», «Одежда», «Развлечения» и «Наука». Каждая часть рассказывает о функциях животных в мире людей и о том, чем мы являемся больше, чем просто домашние животные. Мы узнаем, сколько домашних животных ежегодно выбрасывается на улицу и какова их судьба, в каких условиях содержатся животные на фермах и как их убивают, через что приходится пройти животным, прежде чем они попадают на бойню.

Одна из сцен рассказывает о том, как пачка сосисок попадает на полку супермаркета. Сначала на рыло коровы, идущей на скотобойню, наносят метку раскаленным металлом. Затем рога удаляют без анестезии и перевозят в тесном грузовике вместе с другими коровами на бойню. В этом грузовике некоторые из них умирают от жары и истощения. Их убивают на месте, обычно выстрелом в мозг, чтобы животное потеряло сознание. Затем корову уводят, например, связывают ей ноги и перерезают шею. Часто животное находится в сознании во время этого процесса.

Летом 2020 года Земляне даже спровоцировали теракт — в Луцке (Украина) террорист под псевдонимом Максим Бадхой угнал пассажирский автобус и велел Владимиру Зеленскому разместить в Facebook такой контент: «Фильм 2005 года «Земляне». Смотреть всем». Президент выполнил указание.

Перед вами истории людей, чья жизнь изменилась после просмотра фильма «Земляне».

Лиза, 20 лет, художница

Я посмотрела фильм в 12 лет, и я бы не сказала, что это было совпадение. На протяжении всего детства я задавала маме примитивные вопросы вроде: «Почему мы едим овец, коров и кур? Когда мне было 11 лет, я организовал в школе фонд для пожертвования еды, одеял и теплой одежды в приюты для животных. К 12 годам я записал много информации об этике.

Когда я искал в «Гугле» дополнительную информацию по этой теме, я наткнулся на фильм «Земляне». После просмотра этого фильма я сказал маме, что сегодня тот день, когда я перестану есть продукты животного происхождения. Пожалуй, самым запоминающимся в фильме была невероятная концентрация человеческой жестокости в удовлетворительном виде».

Маша, 20 лет, студентка факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики

Я узнала о фильме от блогера Холли Габриэль и в какой-то момент решила его посмотреть, в основном потому, что в нем звучит голос Хоакина Феникса! До просмотра фильма я уже дважды пытался стать вегетарианцем, но мне понадобилось около 3 недель, чтобы отказаться от мяса. Но после «Землян» у меня сформировалось несколько иное отношение к мясу и животноводству в целом. Я отказался от мяса, но вначале я все еще носил с собой несколько кусков мяса (таким был переходный период). Однако в какой-то момент я полностью перешел на вегетарианство.

Осознанный отказ от мяса

Не все, кто стал вегетарианцем или веганом, поначалу испытывали шок. Многие осознали необходимость отказа от мяса без принуждения, а в результате размышлений и раздумий.

Джон, 23 года, саунд-дизайнер, йог

В школе я интересовался Толстым и Махатмой Ганди, их моральными и этическими мотивами, изображением духовности, вымышленным изображением общества, жизнью крестьян и элиты — без масок, без угнетения, так сказать. Изучив много информации, я начал прислушиваться к собственному мышлению. Мне стали интересны духовные направления, практики, философия, психология. В какой-то момент меня заинтересовало вегетарианство и отношение к живым существам. Я начал спрашивать себя: «Что такое страдание? Что такое смерть?». Имея положительный опыт вегетарианства, я сделал собственные выводы и постепенно пришел к его принятию, когда уже был самодостаточным,

Для меня вегетарианство — это не диета, а естественный процесс становления высокодуховного человека, который приобщается к высоким и глубоким смыслам Вселенной и жизни в целом. Вегетарианство — это просто».

Александра, 31 год, переводчик, преподаватель английского и итальянского языков

Мой путь к вегетарианству начался очень давно. Мой отец был преподавателем йоги и отказался от мяса, когда мне было 8 лет. Когда мне было 12, я поехала с ним в Италию в международный центр йоги. Примерно в то же время я решила перестать есть животных, но мама сказала мне не становиться вегетарианкой до 18 лет, потому что «без мяса не вырастешь».

После школы я устроилась на работу к знакомому моего отца, который тоже увлекался йогой. Начальница произвела на меня впечатление: красивая, успешная, всегда полная энергии. Я заметил, что другие знакомые йоги тоже выглядят молодо и имеют отличную физическую форму, но не все из них практикуют асаны, только долгие медитации и… они не едят мяса. Я решил провести эксперимент: не есть мясо в течение 2 недель.

То есть свинья еще жива, еще ходит по лужайке, но над ее головой уже висят перевернутые запятые частей ее мертвого тела! Я был потрясен такой жестокостью.

Эксперимент начался. Я продолжал ходить на работу каждый день, а неподалеку открылся пивной паб «Мюнхен». Чтобы отпраздновать открытие, владельцы посадили живую свинью на небольшой стенд перед входом. Акция имела успех: прохожие останавливались, чтобы посмотреть на маленькое забавное животное, и многие заходили выпить кружку пива. Мне тоже понравился маленький симпатичный поросенок. Она выходила утром погулять на луг, а ночью мирно спала в своем домике. Но однажды утром на конуре появились таблички: «Свиные уши — 400 рублей», «Свиная шея — 800 рублей», «Свиной окорок — 600 рублей». Другими словами, свинья еще жива и гуляет по лугу, но цены на части ее мертвого тела уже висят над ее головой! Я был шокирован такой жестокостью. Я понял, что больше никогда не буду есть мясо.

Сначала я столкнулась с непонятной реакцией друзей и родственников.

Поступали предложения: «Съешь стейк — ты его так любишь», «Брось, вегетарианцы рано умирают», «Съешь кусок мяса — я никому не скажу».

Четверг

Вместо «Землян» я закончил «Острые козырьки». В четвертом сезоне сменилась команда переводчиков. Позже в интернете я узнал, что главный герой, Киллиан Мерфи, не ел мяса 15 лет. Но они убедили его съесть его перед съемками, чтобы он не слишком исхудал.

Накануне орехи выиграли. Когда я готовилась к собеседованию, моя рука неконтролируемо тянулась к ним. Утром мое тело дало мне понять, что я больше не должен так поступать с ним, и организовало забастовку.

Кстати, эта тренировка испортила почти всю мою физическую подготовку на неделю. Все, что я мог делать, это ходить на кухню и искать мясо в холодильнике.

В пансионат позвонили какие-то ребята и предложили мне написать про их весы, умные, как у студента с красным дипломом. Говорят, они показывают процент жира. Я свой уже знаю. Они сказали, что я его не знаю.

Есть гречку по вечерам мне было скучно. Да и жизнь, если честно, тоже.

Кроме того, мальчики сказали мне, что пятничный футбольный матч отменили. Начался сезон выступлений. Для них построили футбольный манеж….. По крайней мере, доклад был о здоровье.

Пятница

Я был голоден с самого утра. Я грыз орехи и думал: «Я — 90-килограммовая лысая белка».

Шел снег, и мне было очень грустно. На кухне я ел пряники для удовольствия. Я чувствовал себя Менделеевым: они оказались очень химическими.

В коридорах я встретил нашего просветленного бухгалтера. Настолько просвещенного, что на них можно было рисовать картины. Она говорит, что живет без соли и сахара. Явно святая.

Милые люди из видеоотдела показали нам видео о том, как приготовить жаркое из морепродуктов на коленях. Они страдали, пока наши мальчики сражались с Азербайджаном в футбол. Для чистоты эксперимента я исключила из своего рациона все животные белки. Ни морепродуктов, ни рыбы, ни молока.

Комментарий специалиста

Александр Четвериков, врач-диетолог Областного центра медицинской профилактики, комментирует:

«В традиционной медицине не принято полностью отказываться от продуктов, содержащих животный белок. Особенно это касается молодого поколения, беременных женщин и пожилых людей. Это связано с тем, что для получения из растительной пищи всех необходимых веществ, которые нужны нашему организму для нормального роста и здоровья, требуется много усилий. Животный белок, например, содержит восемь незаменимых аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания. И когда организму их не хватает, он начинает извлекать эти аминокислоты из собственных мышц, включая сердечную мышцу. У вегетарианцев есть и другие недостатки, которые приходится компенсировать лекарствами: Витамин В12 или дефицит железа. Поэтому я отрицательно отношусь к жесткому и постоянному вегетарианству.

«Мясо – это не моё». Четыре истории белгородцев – осознанных вегетарианцев - Изображение

Фото: pixabay.com

Правда, в отличие от большинства людей, вегетарианцы более сознательно относятся к своему питанию. В конце концов, все растительные диеты содержат меньше калорий и обеспечивают сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта, поскольку полезные бактерии в кишечнике питаются растительными ингредиентами. По этой причине приверженцы этих диет часто имеют меньший вес, реже страдают от ожирения и имеют меньше холестерина в крови. Я считаю, что вегетарианство и веганство как путь к разумному питанию, к здоровому образу жизни — это имеет смысл, но только если вы продолжаете время от времени включать в свой рацион животный белок.

Анастасия Состина

Что произойдет с организмом при отказе от мяса на две недели?

Первая неделя

Первые семь дней организм довольно спокойно относится к тому, что не ест мясо. Нет тяги пожарить стейк или съесть на ужин бутерброд с ветчиной, нет чувства тяжести и усталости после еды. Многие из тех, кто отказался от мяса, отмечают, что в конце первой недели отказа от мяса они стали более внимательными и чувствуют себя лучше. К побочным эффектам относится чувство голода, так как организму трудно перестроиться и получить необходимую энергию.

Вторая неделя

Вторые семь дней — самые трудные для отказа от мяса. Организм испытывает настоящий стресс и посылает мозгу панические сигналы. Многие вегетарианцы набирают вес на этом этапе, потому что чувство неудовлетворенности еще больше усиливается, а «замена» мяса на вегетарианскую пищу не принимается организмом.

Дэвид Мортон, редактор британского журнала Men’s Health, описывает свой опыт на второй неделе вегетарианства следующим образом.

«Мне трудно заниматься спортом, употребляя протеиновые напитки на растительной основе. Мышцы болят и трясутся, веса на тренажерах пришлось немного уменьшить. Я принимал витамин В12 в качестве превентивной меры против смерти. Я добавил в свой список «еды» искусственный бекон и чоризо.

Кроме того, становится все труднее соблюдать режим дня. Чувство усталости не отпускает нас, у нас больше нет сил на физическую активность. Однако, по мнению вегетарианцев, это лишь временные трудности, и уже к третьей неделе отказа от мяса все негативные моменты исчезают.

Что об отказе от мяса думают врачи?

Многие эксперты приветствуют отказ от мяса на короткий срок, но у такой диеты есть свои нюансы. О них рассказывает диетолог Ева Шишова:

«Отказ от мяса на две недели имеет смысл: помимо того, что мясо само по себе довольно тяжелая пища, а белок переваривается организмом медленно, многие виды мяса содержат много жира, который замедляет процесс переваривания. Кроме того, вместе с мясом люди обычно едят тяжелые гарниры.

Если отказаться от мяса на четырнадцать дней, мы почувствуем легкость, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, прилив энергии и сил, пищеварение будет облегчено, а микрофлора кишечника улучшится.

Важное замечание: если до двухнедельного воздержания от мяса вы питались неправильно и несбалансированно, а после детокса продолжаете есть переработанное мясо и фастфуд, то смысла в таком ограничении нет — очищение будет сведено на нет неделей нездорового питания.

Если кто-то отказывается от мяса для детоксикации организма, он также должен отказаться от сладостей, безалкогольных напитков, чипсов и так далее. Не имеет смысла отказываться только от мяса, если вы оставляете в своем рационе нездоровую пищу. Я поддерживаю этот метод и советую вам делать это каждые 6-12 месяцев.

Важно правильно завершить этот «детокс». Если вы пойдете на шашлыки через две недели, наше пищеварение испытает шок. Сначала следует постепенно вводить легкие сорта мяса (индейка, кролик, курица), а через два-три дня можно добавить говядину. Свинину рекомендуется добавлять в небольших количествах через неделю, потому что за эти две недели наш организм успевает адаптироваться к более легкому функционированию.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий