Бывшая жена Василия Шукшина: «Его любовь — похабщина, мат и мордобой! ». Федосеева шукшина википедия.

— Это не значит, что мужчина не любил меня. Просто его любовь была смешана с грубостью, руганью, проклятиями, препирательствами и некоторыми неприятными подозрениями. Он не мог любить меня иначе, — покачал он головой, — мне кажется, Шукшин вообще не понимал слова «женщина». Женщина, безмолвная спутница, — это совсем другое дело.

Бывшая жена Василия Шукшина: «Его любовь — похабщина, мат и мордобой!»

Бывшая жена Василия Шукшина: «Его любовь - похабщина, мат и мордобой!» - фото

Гений и злодейство — вещи несовместимые, считал Пушкин.

И, вероятно, он ошибся. Жизнь с гением часто становится адом для его близких. Бывшая жена Шукшина, например, до сих пор с ужасом вспоминает, с какой жестокостью он ее бил и как издевался над ней

ЖЕНАТ НА ДВОИХ

Лидия Чащина в наши дни, жена Василия Шукшина

Лидии Чащиной сейчас 79 лет, она живет в Украине. Она прожила в браке с Василием Шукшиным всего пять лет, но воспоминания остались на всю жизнь.

— Больно вспоминать, какой сволочью был этот великий Шукшин в семейной жизни. Ни одна женщина, которая скажет, что испытала с ним счастье, не поверит в это», — говорит она.

С Шукшиной Лидией он познакомился, когда ему было всего 17 лет и он только начал учиться во ВГИКе. Василис был на 12 лет старше и покорил ее: «Его животный инстинкт, его смелость, он взял ее и не отпускал. Роман быстро перерос в брак. В то время Лидия не знала, что ее муж уже был женат. Это выяснилось случайно, примерно через два года после свадьбы.

Оказывается, Шукшин женился на учительнице из своего села. Тогда он поехал в Москву и потребовал развода. Но Мария Шукшская, горячо любившая его, отказалась развестись с ним. Потом Шукшин потерял паспорт. И с чистой совестью он сделал Линде предложение.

— Мои глаза расширились, когда я нашла в чемодане Шукшина горькие письма к Марии — он хранил их связанными. Это был шок, — вспоминает Чащина. — Слезы застилали мне глаза, рыдания сотрясали мое тело. А Вася, застигнув меня в таком состоянии, сердито пробормотал: «Да, я женат. Зачем ты рылся в моем чемодане? Это нехорошо. Но жить со мной три года и скрывать тот факт, что он был женат — это хорошо, не так ли?

Леденцы и Джек Лондон

В своем главном романе «Любавины» Сучкин описывает, как это произошло: он шел за Марьей с вечеринки, не решился подняться наверх, побежал прямо к ее дому, перепрыгнул через ступеньки и сбил собак, потом встал перед ее калиткой, вертя в руках дурацкий подарок — коробку леденцов. Как он обнял Машу за грудь, а потом влетел в дом, словно на крыльях.

Так все и началось, в раннем подростковом возрасте. Маша Шумская и Вася Шукшин вместе ходили на танцы в сельский клуб, посещали библиотеку и много говорили о книгах. Шукшин любил Джека Лондона и старался быть похожим на его героев: сильным и непоколебимым. Он также любил читать биографии великих людей и говорил Маше, что когда-нибудь сам станет знаменитым. Это желание однажды стать знаменитой испугало девушку. Она думала, что влюбилась в прекрасного человека, но что-то в нем было не так.

Шукшин – Попов — Шукшин

Возможно, важно было следующее: Вася вырос с отчимом. Его отец, Макар, совсем молодой парень, был арестован в ту страшную для всей деревни ночь 1933 года. Это была своего рода специальная акция НКВД, полдеревни было арестовано в то время. Над Сростками раздался вой, когда крестьяне выстроились в колонну и побрели в сторону Бийска.

«Отправлены в далекие лагеря, без права переписки» — это все, что женщины Сростина могли узнать о своих мужьях. Им ничего не оставалось делать, как растить детей, работать за троих и ждать, ждать, ждать. Тогда, в восьмидесятые годы, дед Егоров, бывший конюх, сказал: «Дураки, дураки, кого вы ждете? Половина из вас была расстреляна за пределами деревни. Мать Василия, Мария Сергеевна Шукшина, была среди тех женщин, которые сразу же отказались от фамилии мужа, записали детей своей девичьей фамилией — Попова — и запретили им навещать Шукшиных бабушку и дедушку. Тогда она рассказала великой Вассе, что поехала в краевой центр в Барнаул, и надзирательница сказала: «Ваш муж умер». Поэтому она стала жить так, чтобы ее дети были в безопасности, чтобы они были в безопасности.

Василий снова взял фамилию отца, когда достиг совершеннолетия и получил паспорт.

Василий Шукшин и Мария Шумская: Почему писатель и его первая жена не смогли сохранить свои чувства

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Рядом с именем Василия Шукшина всегда упоминается имя его последней жены Лидии Федосеевой. Он провел с ней свои последние годы, они растили дочерей и строили планы на будущее. Однако у знаменитого писателя и актера было много других жен. Его первая жена Мария Сумская не развелась с Сухиным и бережно хранила память об их первых чувствах. Что помешало им остаться вместе и провести жизнь рука об руку?

  Их больше нет: 6 актеров киножурнала «Ералаш», которые ушли из жизни. Актеры ералаша которых нет в живых.

Школьный роман

Василий Шукшин в юности. / Фото: www.ytimg.com

Ей было 15 лет, когда семья Шумских переехала из Березовки в Сростки. Их 14-летняя дочь Мария появилась в сельской школе и сразу же завоевала восхищение противоположного пола: стройная, симпатичная, с волнистыми светлыми волосами и ямочками на ярко-красных щеках. Благодаря своему дяде, который присылал семье посылки с Дальнего Востока, Мария всегда была очень хорошо одета. Но внимание одноклассников привлек скорее ее характер. Девушка никогда не повышала голос, она всегда была сдержанной и вежливой.

Мария Шумская. / Фото: www.tricolortvmag.ru

Неудивительно, что Василий Шукшин был одним из ее поклонников. И именно Мария неожиданно обратила на него свое внимание. Несмотря на взаимную симпатию, молодые люди не решались открыться друг другу. Они смотрели друг на друга на деревенских собраниях, играли в карты в клубе, но так ничего и не добились.

Василий Шукшин в юности. / Фото: www.pokazuha.ru

Однажды, после одной из вечеринок, Маша пошла домой одна. Она почувствовала, что кто-то идет за ней, но не показала этого: в деревне некого было бояться. Ее сердце учащенно билось, и она ждала, когда тайный проводник будет раскрыт. И она надеялась увидеть Василису. Девушка уже почти дошла до дома, когда он внезапно появился перед ней. Он крепко обнял ее, и она доверчиво прижалась к его груди.

Ее истинные чувства начали бурлить. Были долгие разговоры до утра на скамейке, прогулки по пляжу, совместные мечты. Им было хорошо вместе, и казалось, что вся жизнь у них впереди.

Испытания и невзгоды любви.

Василий Шукшин. / Фото: www.mtdata.ru

Только в этой жизни они видели друг друга немного по-другому. Василий Шукшин не скрывал, что очень хотел стать знаменитым. И он упрямо шел к своей цели.

Судьба то отталкивала их друг от друга, то снова встречала. На самом деле, молодые люди никогда не теряли друг друга из виду. Они постоянно переписывались, и когда Василий работал слесарем в городе, и когда он ушел в армию. Там, во время службы на флоте, он начал писать свои первые рассказы.

Мария Шумская. / Фото: www.host2k.ru

В армии у будущего писателя и актера диагностировали язву и демобилизовали. Он вернулся в свою деревню и после тщательной подготовки сдал экстерном экзамен на бакалавра, так как Шукшин до службы в армии не получил никакого среднего образования.

Он начал преподавать русский язык в местной школе и даже стал директором. И всегда рядом была его любимая Маша, которая стала его женой.

ТВОРЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ ЗАВЕРШАЛСЯ ЗАПОЕМ

Надо признаться Васе, что он не только пил, но и переставал есть, когда был занят работой. Он только курил. Но когда творческая фаза заканчивалась, ему нужно было срочно «расслабиться», и начиналась попойка. То и дело Федосеева-Шукшина говорила, что когда Вася выпивал, он был натурально неуправляемым. Но это расхожая фраза, и я ее расшифрую: дескать, Шукшин ночью водит женщину из одного угла в другой, стараясь посильнее надавить, а утром просыпается и якобы ничего не помнит.

«Что она сделала со мной? Ответ один: своей наглостью, животным принципом человека Васька схватил меня без спросу и заманил!».

И женщине придется делать вид, что все в порядке, чтобы спросить его: «Не хотите ли чаю?». Очевидно, все его жены так делали. И я сказал: «Ты свинья! Что ты делал прошлой ночью?!» Может быть, это неразумно с моей стороны. Но я ничего не мог с этим поделать, иначе я бы не уважал себя больше. Но единственное, что я успел сделать к тому времени, это то, что Шукшин перестал меня бить. Он остановился только тогда, когда я со всей силы ударил его сковородкой по голове! Это был язык, который он понимал. Даже пьяный, Вася мог засунуть пальцы в салатницу и есть оливье руками. Или разбить витрину винного магазина. Или настенные часы во ВГИКе, бросающие в него ботинок. Я помню, что его вызвали в деканат из-за этих часов, а за день до этого он все время ходил вокруг меня и говорил: «Ты понимаешь, что грядет? Я не получу диплом, но ты, как моя жена, будешь исключена из института!».

Наконец я устал: «Вы хотите, чтобы я сказал, что это все моя вина? Вас это устроит?» Он ответил: «О, Линдок, скажи это!». Он всегда ужасно сожалел о содеянном, когда снова становился трезвым. Однажды он сказал ужасно грубые вещи одному очень известному человеку по телефону, когда тот был пьян. Утром, когда я напомнил Васе, он дрожал от страха: «Господи, что же теперь будет?». Через два дня она встречает мужчину на киностудии и приветствует его как ни в чем не бывало. Вася ошалел, ошалел, потерял дар речи, а потом приходит домой и говорит мне: «Представляешь, какой он стал интеллигент!». Кстати, у Суккина были сложные отношения с интеллигенцией. Иногда, будучи пьяным, он мог оскорбить совершенно незнакомого человека в очках: «Ах, ты, этот «интеллектуал» в шляпе…».

  Лучшие сериалы Нетфликс 2021 - ТОП-новинок. Сериалы нетфликс 2021.

С одной стороны, он ловко использовал весь этот интеллектуальный энтузиазм, восхищение его оригинальностью. С другой стороны, как тщеславного человека, его беспокоило, что люди видели в нем прежде всего крестьянина. Не раз он восклицал: «Я не деревенский идиот, я достаточно умен, чтобы обмануть их всех!». Вернее, он не сказал «обманывать», а использовал другое слово — он вообще богохульствовал. Но дело в том, что Вася действительно очень хорошо знал, как одурачить «интеллигенцию». Например, для получения вида на жительство в Москве. К тому времени Шукшин уже начал писать свои знаменитые рассказы. Я помню, как он читал их мне, и я был поражен тем, каким интересным, необычным человеком был Вася и как прекрасно он говорил на просторечии.

«Когда Вася пришел на работу, он перестал не только пить, но и есть. Он только курил. А после творческого этапа он ушел в запой. «

Но эти рассказы почти никогда не публиковались. Шукшину говорили, что это не интересно, это поверхностно, это не наш профиль, это не наш стиль….. А Вася решил пойти другим путем. Была некая Румянцева, которая работала секретарем в журнале «Октябрь». В свое время она была секретарем Ленина, так что она была партийной женщиной, очень умной и со строгими правилами. Шукшин согласился читать свои рассказы ей и ее незамужней дочери. Он ехал к Румянцеву, но случайно столкнулся со мной в метро, и я поехал за ним. Поэтому он вышел из положения, представив меня: «Это моя младшая сестра с Алтая, она по глупости тоже поступила во ВГИК», — сказал он. «Я потерял дар речи. Я сел в углу и остался там. И Вася стал читать сказки. Я помню, что она начала с книги под названием «Истина». А старушка пекла пироги, у них был такой умный, старомодный образ жизни: вымытые полы, цветы в горшках, канарейка в клетке.

БЕЖАТЬ ИЗ СРОСТКОВ!

Это не значит, что мужчина не любил меня. Просто его любовь была смешана с грубостью, руганью, драками и какими-то грязными подозрениями. Он не мог любить по-другому! Мне кажется, что Шукшин вообще не понимал слова «женщина». Жена, молчаливая спутница, — это совсем другое дело.

Лидия Чащина с сыном Денисом, внуками Алевтиной и Тимофеем и невесткой Александрой на дне рождения. 13 января 2013 года.

Она подумала: «В России есть такой обычай: мужчина иногда поступает плохо, а женщина всегда прощает! Женщина всегда должна быть на высоте: верной, терпимой. Мне нравится, когда женщина верна!». После того как мы с ним съездили в Сростки, я уже не удивлялась поведению Васи — он хотел познакомить меня со своей мамой. Помню, там сидела важная пожилая женщина, от которой пахло дымом. Мы начали с ней разговаривать. Я пожаловался: «Знаешь, Вася не дает мне денег. Когда он заболел, у меня даже не было денег, чтобы купить ему лекарство!». Она говорит: «Вася, как это возможно? Ты живешь с ней и не даешь ей денег? Так не бывает. Пусть у нее будут деньги на хозяйство, она же твоя жена. Она не говорит ни слова. А вечером свекровь накрывает на стол. Лапшу подают большими кучами — в Сибири на зиму заготавливают целые мешки.

Но, к счастью для меня, я не в настроении для этого. Но на следующий день, когда мы приходим в гости к родственникам Васи, я с аппетитом начинаю готовить те же пельмени. И тут мама Васи говорит: «Вот видишь! Он не ел мои пельмени, значит, не уважал их. И тут она слышит, как мы с Васей спорим о Хемингуэе, который меня восхищал, как и многих других в то время, а Вася его критиковал. Он выслушал нас и сказал: «Не давай ей денег, Вася». И он кивнул: «Ну, мама, наконец-то ты поняла, что с ней не так…». Это был ужасный позор: они говорили обо мне, не обращая внимания на мое присутствие, как будто я не человек, а пустое место! На следующий день было еще одно застолье, с макаронами и водкой. Я вышла в коридор попить воды, а один из ее родственников последовал за мной и начал меня лапать.

Я зашла в комнату, подбежала к Васе и пожаловалась. А она смеется: «В чем проблема, он же мужчина!». В конце концов я вернулся в Москву один. А Шукшин даже не спросил, как я долетел до Москвы, потому что выпить в Сростках было важнее.

Личная жизнь

Окончив семилетнюю школу, Василий покинул свое село и поступил в автотранспортный техникум в Биоске. После этого жизнь будущего писателя была отмечена возвращениями и отъездами из Сиротского, работой на заводах в Калуге и Владимире, службой на флоте. Молодой моряк был демобилизован из военно-морского флота из-за открывшейся язвы желудка. Шукшин приехал в Сростки, сдал экстерном экзамен за десятый класс и вернулся в родную школу, сначала учителем русского языка, а затем директором.

  Быть режиссером ― значит постоянно учиться»: Гастон Дюпра и Мариано Кон о съемках фильма «Главная роль». Ветчина ветчина фильм 1992 актеры.

В 1952 году Василий и Мария поженились. Церемонии бракосочетания не было, влюбленные просто подписали свои имена в офисе местной администрации, где они поссорились на выходе. Молодожены сказали новобрачной: «Скоро мы поедем в Москву», но та отказалась.

Супружеское счастье длилось 2 года. Затем Шукшин отправился в столицу СССР учиться во ВГИКе. Послания с нежными словами и признаниями в любви летели от Василия на Алтай.

Мария Шумская и Василий Шукшин

Мария Шумская и Василий Шукшин / @selchankamaima и @lyublyu.kino

В 1956 году в Сростки пришло письмо от начинающего писателя к его матери. Шукшин упомянул, что нашел новую любовь и хочет попросить у Марии развод. Деревенский почтальон случайно отдал письмо Шукшину. Отец Марии, Иван Степанович, поехал в Москву и чуть не убил своего зятя. Но тон разговора убедил Василия Ивановича, что он больше не путешествует с Сумскими.

По словам Марии Ивановны, окончательно он развелся с Сухиным в 1957 году. Через череду новых любовников и мужей своего бывшего мужа Шумская узнала об однокласснике Василия Ивановича — Иване Калугине. Однако бывшие одноклассники официально не расторгли свой брак. Чтобы стать неженатым, Василий Иванович просто «потерял» свой паспорт со штампом. Вступая в новые союзы, автор совершил преступление, которое в советском праве называется двоеженством.

Мария Ивановна продолжала пользоваться вниманием противоположного пола. Но, пытаясь устроить личную жизнь, не узаконив отношения со своими фактическими мужьями, юридически она оставалась женой Василия, которого по-прежнему любила. Шумская прочитала все книги своего бывшего мужа и посмотрела все фильмы Шукшина. Читая строки и глядя на экран, женщина пыталась понять, что привело к распаду ее брака и помнит ли о ней Василий.

Василий Шукшин и Мария ШумскаяВасилий Макарович Шукшин биография семья, личная жизнь, жена, дети, национальность, фильмография актера и режиссера, произведения писателя, фотоВасилий Макарович Шукшин биография семья, личная жизнь, жена, дети, национальность, фильмография актера и режиссера, произведения писателя, фотоВасилий Макарович Шукшин биография семья, личная жизнь, жена, дети, национальность, фильмография актера и режиссера, произведения писателя, фото

Утешительная раскладушка

Во втором браке Лидия Александровна родила сына. Но ее муж также оказался сильно пьющим. Следующий муж не нашел общего языка со своим сыном. Коллеги считают, что личная жизнь актрисы не устроена, потому что Василий Макарович обиделся.

Читайте также: Линда Евангелиста — биография, информация, личная жизнь

— Сама Линда хороша. Униженный Вася, ударил его сковородкой по голове!». — заметил однокурсник Чащина — актер и режиссер Сергей Никоненко. — Он написал карикатуру на Шукшина в местное отделение коммунистической партии. Преподаватель курса Сергей Герасимов настоял, возможно, впервые в жизни, на том, чтобы его студент был исключен из университета. Он сказал, что не будет учить такого плохого человека. И он перевел ее на курс ниже. Они придумали мнимую травму, из-за которой ей пришлось взять учебный отпуск. Линда была очень способной ученицей. Очень яркий… Но в нашем классе…. были такие страсти.

Линда любила Васю. Она была вне себя от ревности. Но она креатор…. Оба Васи Лиды — мои одноклассницы Александрова (девичья фамилия Чащина. — А. Г.) и Федосеева — не являются героинями моего романа. Они дамы одного «калибра» — довольно высокие, сильные, а мне нравились и до сих пор нравятся тихие, скромные, искренние. Но я сам не сразу сделал правильный выбор. С третьей попытки я нашел свою половинку, и вот уже 45 лет мы неразлучны.

В 1976 году Елена Романова за эту картину, изображающую Василия Макаровича с женой Лидией Федосеевой и дочками, награждена дипломом I степени Академии художеств СССР

В 1976 году Елена Романова была награждена дипломом I степени Академии художеств СССР за эту картину, изображающую Василия Макаровича с женой Лидией Федосеевой и их дочерьми. Фото.

Как мы подружились с Сукшиным? Однажды он предложил выпить. А если вы пьете — уже друзья. И он пришел ко мне в «Сивцев Вражек» спать на раскладушке, которую Никита Михалков когда-то спас от семейной жизни, когда разводился с Настей Вертинской.

Васька много времени проводил в чужих домах. Примерно за полтора года до смерти он жил как мужчина — получил квартиру. На церемонии новоселья он сказал: «Ну, теперь все будет по-новому!». А потом он поехал в Бондарчук на съемки и умер во время операции.

Для Федосеевой это была невосполнимая потеря. После смерти мужа она не выходила из дома в течение одиннадцати месяцев. Она даже ходила в монастырь. Она не хотела жить. В своем фильме я назвал ее «Трин-трава». Она долго отказывалась. Она сказала, что навсегда покончила с кино. Потом она сдалась.

У нее был роман с нашим кинооператором Мишей Аграновичем. Это вернуло ее к жизни. Влюбленная женщина расцвела. Никто не осуждал Линду. Она была молодой женщиной 36 лет, когда осталась вдовой с двумя дочерьми. Конечно, без мужского плеча трудно. А Вася не хотел бы быть несчастным.

Благодаря внучке Ане Лидия Николаевна - продвинутый интернет-пользователь

Благодаря своей внучке Ане Лидия стала продвинутым пользователем Интернета. Фото: Личный архив

С Мишей они пробыли недолго. Потом были другие. Но замену Шукшину она так и не нашла. Таких людей, как говорится, больше не делают.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий