Танкист Илья Степанов воевал в Сталинграде, был трижды ранен, но каждый раз возвращался на фронт. Он погиб в Курске в июле 43-го.
Война отняла девятерых сыновей. История матери-героини Епистинии Степановой
В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. В рамках специальной программы «75 лет со дня освобождения Кубани» портал Юга.ру публикует рассказ матери-героини Епистинии Степановой, которая так и не дождалась своих сыновей на фронте.
Согласно официальной информации, Епистиния Рыбалко родилась в Украине в 1874 году. Однако, по словам ее биографа Виктора Конова, она родилась в ноябре 1882 года, а путаница произошла через много лет после войны, когда она впервые получила паспорт и либо ошиблась, либо перепутала даты. Ошибка обнаружилась после смерти Епилистии Федоровны, когда в бумагах дочери был найден старый паспорт ее отца, в котором был указан возраст всех членов семьи.
Когда девочке было восемь лет, семья переехала на Кубань. Детство маленькой Пестии закончилось очень рано. После смерти отца восьмилетняя девочка помогала в хозяйстве богатых фермеров, пасла гусей и кур и собирала урожай пшеницы. Когда ей было 16 лет, ее выдал замуж сосед Мишка Степанов, семья которого несколько лет назад приехала на Кубань из Курской губернии. Девушка не хотела выходить замуж, но мать настаивала: «Поживешь и привыкнешь. Лучше быть домохозяйкой, чем наемным работником».
Майкл был старшим сыном в семье; как и его отец, он считался ремесленником — плотником, столяром, сапожником, все в одном лице. Одним словом, хорошая пара для девушки. Брак не состоялся не только из-за бедности, но и потому, что обе семьи приехали из-за границы и считались чужими на казачьей земле. Молодая пара поженилась в рабочий день, а Эпинистрия собрала свои немногочисленные пожитки и переехала к Степановым на хутор Шкуропатский.
Епистиния с сыновьями Александром и Ильей © Фото Тимашевской центральной библиотеки, bibliotim.ru
Дети семьи Степановых
В семье родилось пятнадцать детей, четверо из которых не достигли шестилетнего возраста. Их старший сын умер задолго до начала Великой Отечественной войны. В августе 1918 года 17-летний Саша был замучен за свою коммунистическую организацию, а затем казнен белыми в деревне Роговская. У его матери не было фотографии Александра — на память она повесила на стену школьный аттестат Саши «За отличные оценки».
Смерть еще одного ребенка была сложной ситуацией для руководителя. Она тайком вытирала слезы и продолжала заниматься хозяйством и воспитанием детей. После гражданской войны у Степановых родилась дочь Вера и еще один сын, также названный Александром, в честь погибшего брата. Но вся семья ласково называла младшего Мисинчиком.
Спустя годы жизнь Степановых стала налаживаться. Их старшие сыновья женились и стали работать в колхозе. Старшая дочь Варя училась в педагогическом училище в Краснодаре, а младшие дети ходили в школу. В середине 1930-х годов произошли новые испытания, когда не выжили глава семьи Михаил Николаевич, а затем и младшая дочь Вера.
А в 1939 году их сын Епистиния и Михаил храбро погибли в бою на реке Халкин-Гол против японцев. С детства он мечтал стать военным, и его мечта сбылась: окончив курсы спецназа в Краснодаре, он стал подполковником и отправился служить в Забайкалье. За свои подвиги он был посмертно награжден медалью «За отвагу».
Мемориальный двор Степанова на Ольховском хуторе © Фото: timashevsk.ru
Мемориальный двор Степанова на Ольховском хуторе © Фото: timashevsk.ru
Началась война
В том же, 1939 году, семья Степановых переехала в поселок 1 Мая (ныне Ольховский). Постепенно они начали обустраиваться, но большой дом для всей семьи, как планировалось изначально, так и не был достроен — помешала война.
Ваня и Илья ушли в армию одновременно. Оба учились в военных училищах и мечтали о карьере офицера. На защиту Отечества были призваны и другие братья Степановы. Только самый младший, Мизинчик, пока оставался дома. Прячась от матери, Сашка побежал на призывной пункт. Они не имели права забирать с собой младшего — шесть его братьев уже отслужили и выполняли свой долг дома. Однако мальчику удалось убедить власти, что его мать не будет возражать.
Мама, напиши, кто дома, а кого нет, где брат Илюша и Коля и все остальное. Если вы их не знаете, напишите, а если знаете, дайте мне их адрес, а им мой. Это все на данный момент. Я живу хорошо, не обижайтесь.
Из письма младшего Александра Степанова к матери.
Пока ее сыновья уходили на фронт, Эпитерна каждый день ждала новостей от окружавших ее солдат. И поначалу Степановы послушно писали матери, сообщая о своих буднях и подвигах на фронте, делились мыслями о будущем и планами на возвращение.
«Здравствуйте, родители: мама и все остальные. Я пишу тебе письма, но не знаю, доходят они до тебя или нет. Я посылаю тебе деньги, ты их получаешь или нет? Если вы получите его, пожалуйста, напишите, получили вы его или нет. Мама, напиши, кто дома, кого нет, где мой брат Элюша, Коля и все остальные. Если вы их не знаете, напишите, а если знаете, дайте мне их адрес, а им мой. На этом пока все. Я живу хорошо, не обижайтесь. Но на этом пока все. Шура, Дуня и все остальные, заботьтесь о своей матери, заставляйте ее меньше работать и ходить за плитой. На этом пока все. Твой сын и брат Сашка.
Епистиния Степанова на посвящении мемориала ее сыну Александру © Фото из Центральной библиотеки Тимашевска, bibliotim.ru
усыновите. ру
Олеся — многодетная мать. Некоторые из ее детей усыновлены. «Домашний очаг» опубликовал отрывки из ее дневника, в которых она описывает, как дети выполняли свои обязанности и приспосабливались к ее семье.
Ее дети читают книги, смотрят хорошие фильмы, участвуют в различных кружках и мероприятиях (у всех детей разные интересы) и помогают матери. И мама успевает организовать распорядок дня и преподавать (некоторые дети находятся на семейном обучении), к тому же ее всегда просят поделиться своими открытиями, методиками и придуманными учебными материалами в такой интересной форме, что она всегда готова помочь.
Сама Олеся изучает фотографию, она очень увлечена этим, люди ждут ее фотографий и выстраиваются в очередь на ее будущие фотосессии. Судя по фотографиям, ее дом опрятен и уютен, а большинство людей сыты и счастливы. Олеся также пишет на своей странице в Facebook обо всем, что происходит в их доме.
Самый важный вопрос, который общественность задает уже много лет: Как она справляется со всем этим? В конце концов, в семье нет ни няни, ни домработницы.
Недавно Олеся родила четвертого ребенка, девятого в семье. Через неделю после родов она ответила на вопрос, как ей все это удается, сообщением своему мужу (который, кстати, редкий мужчина, знающий, что значит быть в декретном отпуске — его муж официально зарегистрировал его). И это многое прояснило.
«Сегодня ровно неделя, как мы с Левушей объехали все больницы. Все эти дни папа заботился о других детях.
Даже если бы он остался наедине с Савой, это было бы нелегко. Я кормлю, гуляю, купаю и укладываю ребенка спать — мне повезло, что у Саши все так хорошо, иначе меня бы здесь не было. Даже если бы Саша остался с Ниной, это было бы нелегко. Ей нужен особый уход и помощь в освоении программы 4-го класса. Это было бы нелегко, даже если бы Саша осталась с Вадимом и Кристинкой на неделю. Они всегда пытаются играть рядом друг с другом, спорят и кричат. Было бы нелегко, если бы папа остался только с Кириллом и Галей. Один должен постоянно проверять его домашнее задание, другой — присматривать за ним. По крайней мере, мне приходится отводить его в школу и приводить обратно, чтобы он никуда не убежал.
Я знаю, что это нелегко для моего дорогого мужа. Он один заботится о домашнем хозяйстве и своих восьми детях. Как нам повезло, что у нас есть человек, которому можно доверить столь ответственное дело. И он может делать это, не беспокоясь, не жалуясь и не прося пощады. Я люблю ее всем сердцем и очень горжусь ею!».
Теперь поклонники Лихуновой, для которых рождение Льва стало неожиданностью, хотят задать ей еще один насущный вопрос. И мы помогли им в этом.
Зачем семье с восемью детьми — девятый ребенок?
Говорят, что когда в семье больше четырех детей, родители уже не чувствуют особой разницы. Если вы справляетесь с двумя детьми и не чувствуете, что ваша жизнь состоит из подгузников, уроков и поручений, есть шанс, что пятый и все остальные дети также не нарушат вашего душевного равновесия.
Наша семья началась с рождения двух детей. Сначала родилась девочка Маша, а через четыре года родился сын Тимур. Классика. Затем мы задумались об усыновлении третьего ребенка, и на принятие решения ушел почти год. Так у нас появился годовалый Вадим. Какое-то время было трудно, мы почти год привыкали к новому малышу. Но потом мы привыкли, нам стало легко, и мы были счастливы, что нашли друг друга. Ребенок настолько изменил нашу семью, что мы задумались, сможем ли мы иметь еще одного ребенка. И постепенно у нас появилось еще четыре приемных ребенка.
Это было нелегко. Не потому, что детей было семеро, а потому, что у каждого из них были свои трудности, и мы должны были найти индивидуальный подход к приручению, развитию и воспитанию. С каждым новым ребенком весь наш предыдущий опыт оказывался совершенно бесполезным, и нам приходилось заново строить наши особые отношения с ним.
Со стороны может показаться, что дети в многодетных семьях растут очень медленно. Если вы машете рукой влево, они все бегут влево, если вы командуете вправо, они все бегут вправо. Для нас это не сработало. Я поняла, что у меня семеро детей, а я — единственная. И было очень важно, чтобы у каждого ребенка были свои отношения со мной и отцом, своя история.