Дневник Тани Савичевой. Дневник тани савичевой.

Первым умер брат Володи Володя: он умер в январе 1942 г. Хотя Тане было всего 13 лет, ей пришлось самой организовывать похороны, потому что ее мать уже не была в добром здравии. Через месяц умерла и Ксения Платоновна.

Блокадный Ленинград Таня Савичева: дневник девочки Тани из Ленинграда, 9 страниц о смерти, смотреть фото, где хранится » Новости России и мира сегодня

Дневник Тани сейчас хранится в Музее истории Ленинграда в Санкт-Петербурге. Копия выставлена в окне Пискаревского кладбища, где похоронены 570 тысяч мирных жителей, погибших во время 900-дневной нацистской осады.

В воскресенье 27 января вся страна отмечает 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Оставшиеся в живых до сих пор вспоминают те страшные годы, которые в истории страны ассоциируются со смертью. Они рассказывают о них молодым людям и детям, чтобы ничего не было забыто.

Когда была объявлена война, вся большая и дружная семья Савичевых жила в Ленинграде. Лето 1941 года они провели в деревне под Гдовом, но только брат Тани Михаил смог уехать.

Неожиданно начавшаяся война нарушила планы семьи, члены которой сразу же стали помогать армии: Мама шила форму, Лёка работала мастером-строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила минные снаряды, Нину мобилизовали на оборону, а Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, служили в противовоздушной обороне.

Однажды старшая сестра Тани, Нина, не вернулась с работы. Ее семья думала, что она умерла. Но на самом деле она была эвакуирована со своей ротой через Ладожское озеро на «Большую землю». Свой дневник, а точнее тетрадь, Таня унаследовала от Нины. С одной стороны, он был заполнен наблюдениями Нины о своей работе, с другой — Таня начала вести дневник. Первая запись появилась 28 декабря 1941 года:

Железная дорога Sparrow Hills Aerial Railway 2019: расписание работы на 26 и 27 января, работает и не работает в настоящее время.

Женя умерла в 12:30 ночи 28 декабря 1941 года.

Ее сестра умерла в своей квартире на Моховой улице. Поскольку она весь день работала на фабрике, куда ей приходилось добираться через огромные сугробы, она сильно истощилась и умерла.

Менее чем через месяц в ее дневнике появилась новая запись. В нем говорилось, что бабушка Тани Евдокия умерла. Из-за дистрофии пищеварительной системы она срочно нуждалась в госпитализации, но храбрая женщина поняла, что городские больницы уже переполнены ранеными солдатами, и отказалась от реабилитации.

Нина и Миша были следующими, кто надолго покинул семью. Именно Нина позже нашла тетрадь с дневником Тани в доме дальнего родственника. Однако Таня не записала исчезновение брата и сестры в своем дневнике.

В марте Лиока скончалась. Он тоже умер от дистрофии. В книге «История Адмиралтейских заводов», где он работал, есть фотография Леонида с надписью под ней:

«Леонид Савичев работал очень добросовестно, ни разу не опоздал на смену, хотя был измотан. Но однажды он не пришел на завод. А через два дня в магазин сообщили, что Савичев умер…».

Не прошло и месяца, как в дневнике появилась новая запись. На этот раз Таня должна была отметить дату смерти дяди Васи. Дядя Вася погиб 13 апреля 2 ночи 1942 года.

Затем одна за другой появляются записи о смерти сначала дяди Леши, а затем матери семейства Марии Игнатьевны. Первый умер 10 мая. Через три дня Мария тоже исчезла. В своем дневнике Таня опускает слова «умер».

Мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда 2019: Выплаты выжившим блокадникам в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда.

  Эмманюэль Макрон стал самым молодым президентом Франции. Сколько лет макрону.

Вскоре появится последняя запись с буквами «S», «U» и «O», написанными рукой ребенка:

«Савичевы мертвы» «Все мертвы» «Осталась только Таня».

Блокада Ленинграда в фактах и числах

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Почти три года жители города не подпускали врага к своей территории и умирали от голода и холода. Продукты добирались до города только от Ладожского озера — это был тот самый образ жизни, из-за которого многие были эвакуированы, а многие погибли во время бомбардировок.

За дни блокады на Ленинград упало более 150 тысяч снарядов — немцы бомбили город днем и ночью. Жители благоговейно закапывали в землю всевозможные памятники, накрывали их фанерой и мешками с песком — в городе было разрушено около трех тысяч зданий.

Во время блокады в Ленинграде проживало около трех миллионов человек. По разным оценкам, блокада Ленинграда стоила жизни от 600 000 до 1,5 миллиона жителей города. Только 3% людей погибли в результате нацистских бомбардировок, остальные 97% умерли от голода: около 4 000 человек умирали от голода каждый день. Жители ели все, что выглядело съедобным, вплоть до кожаных ремней и сапог. Из-за недостатка продовольствия пайки были скудными, и не все их получали.

Смерть Высоцкого: дата, причины, подробности. Фото и видео, как это произошло, от чего он умер.

Читайте также

Дневник Тани Рудковской велся ею каждый день на листках бумаги, которые ее мать — учительница — брала из школы в доме в Озерках, тогда даче на севере Санкт-Петербурга, а теперь одной из станций петербургского метро. Семья уехала в Озерки.

Дневник Юрая Рябинкина Юрай Рябинкин, живший с матерью и сестрой в Ленинграде, боролся не только с условиями изоляции, но и с самим собой, со своей совестью, которая заставляла его делиться сухарями с самыми близкими людьми и открыто говорить

Дневник Тани Вассоевич

Дневник Тани Вассоевич Таня Вассоевич начала вести дневник 22 июня 1941 года, в первый день войны. Девочка жила на 6-й линии Васильевского острова, в доме 39. Ее отец, Николай Брониславович, из-за войны уехал в геологическую экспедицию. Таня осталась в

Дневник Юрия Утехина Сам Юрий Утехин подарил нам свою тетрадь, которая поместилась бы даже в детской руке. На первый взгляд, она напоминает записки мальчика-сироты: Большая часть тетради содержит описания того, что он получал на завтрак, обед и ужин в детском доме, а также того, что он получал на ужин.

Летопись смерти: 9 строчек, написанных Таней Савичевой в блокадном Ленинграде

В то время почти все девушки вели дневник. «Тетя Нина была в гостях», «Миша пригласил меня в кино», «Я поссорился с Ленкой». Девушки описали события своей жизни, которые не должны быть забыты. Самый пугающий дневник — дневник Тани Савичевой. Он содержит всего 9 строк. Невозможно читать ее без слез.

Летопись смерти: 9 строчек, написанных Таней Савичевой в блокадном Ленинграде

Что могло случиться с девушкой с черными глазами на старой фотографии? Учительница, швея, медсестра? Она могла выйти замуж и иметь детей. Ничего этого не было. Таня Савичева дожила до 14 лет, но оставила после себя страшную запись о блокаде Ленинграда — дневник. В нем всего несколько слов, но каждое из них заставляет кровь стынуть в жилах.

Дочь «лишенца»

Таня Савичева родилась 23 января 1930 года. Казалось, что эту девушку ждет долгая и счастливая жизнь: у ее отца была своя пекарня, он продавал свежую выпечку в булочной и кондитерской, а также владел кинотеатром. Большая семья — кроме младшей Тани, у Савичевых было четверо детей — никогда ни в чем не испытывала недостатка. Но вскоре все изменилось: началась борьба с частной собственностью, и отца Тани с семьей выгнали из города за 101-й километр, предварительно завладев его имуществом. Николай Савичев стал так называемым «раскулаченным». В течение нескольких лет они жили в сельской местности. Вскоре после этого отец умер от рака. В 1936 году семья смогла вернуться в Ленинград.

  Как советская танкистка Александра Ращупкина 3 года успешно выдавала себя за мужчину. Женщины танкисты великой отечественной войны.

Они поселились на Васильевском острове: мать, дочери Женя и Нина, сыновья Леонид и Миша и самая младшая, Таня. В верхней квартире жили братья ее покойного отца — Таня называла их дядя Вася и дядя Леша. Дядя Вася заменил ей отца: они подолгу разговаривали, она задавала дяде вопросы и внимательно слушала его ответы, читала книги из его большой библиотеки. Постепенно жизнь наладилась: Нина и Зения нашли работу на машиностроительном заводе, Леонид и Михаил тоже работали. Но они не могли ни вступить в комсомол, ни получить образование, как другие дети «обездоленных».

«Вы не бойтесь, я тихонечко полежу»

После Зении умерла моя бабушка. Это был конец января. Евдокию Арсеньеву пришлось экстренно госпитализировать, у нее дистрофия. Но женщина отказалась, сказав, что больницы уже переполнены. В книге Нины, на странице с буквой «Б», Таня написала:

«Бабушка умерла 25 января. 3 утра 1942 года».

Сообщается, что она не хотела быть похороненной как можно дольше, чтобы живые могли получать хлебные пайки по ее карточке.

«Не бойся, я лягу спокойно», — сказала она перед смертью, вспоминает Нина. Место ее похорон неизвестно, а сама Таня не присутствовала на похоронах.

Сестра Тани вспоминала, что соседи съели ее кошку. Савичевы поклялись, что не будут есть ее Барсика. Но через неделю она исчезла.

8 февраля 1942 года Нина должна была вернуться домой, но не вернулась. В тот день были сильные бомбардировки. Савичевы были уверены, что Нина мертва — нападения произошли в том самом магазине, где она работала. Нина действительно была эвакуирована с Ладожского озера вместе с другими рабочими. По понятным причинам Нина не могла отправить письмо родным из «глубинки».

В этот момент Савичевы считали, что Нина умерла. Брат Тани Михаил присоединился к группе повстанцев и оставался там несколько лет. Он был тяжело ранен. Он также не смог сообщить семье о себе.

Сестра Тани, Нина, пережила войну. Однако, поскольку она была эвакуирована, она не могла отправлять новости о себе своим родственникам в блокадный Ленинград. Фото: globallookpress.com

Таня никогда не записывала сестру и брата в свой дневник, возможно, надеясь, что они еще живы.

А потом слово «умер» Таня перестала писать

Другой брат Тани, Лека, в то время день и ночь работал на Адмиралтейском заводе. Зимой было очень трудно пройти несколько километров от дома до работы. Для экономии энергии он оставался на заводе на ночь и часто работал по две смены подряд.

В книге «История Адмиралтейских заводов», под фотографией Леонида, есть такая надпись: «Он никогда не опаздывал на смену, хотя был очень измотан…».

Однажды он не пришел. Через два дня в лаборатории узнали, что он умер.

На стороне «Л» Таня, очевидно, поспешно объединила два слова в одно:

«Лека умерла 17 марта 1942 года в 5 часов».

Позже умер и дядя Тани Василий.

На странице «Д» Таня написала: «Дядя Вася умер 13 апреля 1942 года в 2 часа ночи».

В это время умер дядя Алексей. Поскольку страница «Л» была уже занята записью о брате Лёки, Таня написала на левом поле. На этот раз она опустила слово «умер»: «Дядя Лека в 4 часа 10 мая 1942 года.

  Ирина Годунова. Ирина годунова царица.

Через три дня исчезла и мать Тани. На листке бумаги девочка написала под буквами «М»: «Мать 13 мая в 7.30 утра 1942 года». Таня больше никогда не писала слово «умер».

«Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.»

У отца Тани, Николая Родионовича, было пять братьев и одна сестра. Три брата жили в том же доме на 2-й линии Васильевского острова, но этажом выше. Двое из них — Василий и Алексей — дожили до войны. Во время жесткой блокады все Завьевы решили жить в одной квартире, чтобы помогать друг другу.

Темные стороны истории: Великая Отечественная война

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне Россия вспоминает погибших — война унесла жизни не менее 27 миллионов человек.

В 1941 году Василию Савичеву было 56 лет. Он участвовал в Первой мировой войне и получил военную медаль, после чего вместе с братьями управлял пекарней. После закрытия магазина Савичева он стал заведующим магазином «Букинист», где проработал до конца своих дней.

Василий Савичев, как и его племянник Леонид, хотел пойти на фронт, но, несмотря на свой военный опыт, не пошел добровольцем из-за возраста.

Дядя Вася, как и вся семья, любил маленькую Таню. В страшную зиму 1941-1942 годов он поджег печь со своей библиотекой, но одну книгу, «Мифы Древней Греции», не тронул — отдал племяннице. «Дядя Вася умер в 2 часа ночи 13 апреля 1942 года», — писала Таня, путая намерения и падения. Как ни странно, именно в это время в душах ленинградцев затеплилась надежда: Была увеличена норма хлеба, открыты бани, начал ходить трамвай.

«Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.»

Алексей Савичев был намного старше своих братьев Николая и Василия — в начале войны ему был 71 год. Несмотря на свой преклонный возраст, Алексей хотел принять участие в боевом построении. Само собой разумеется, что добровольцем на фронт он не пошел.

Алексей Савичев выполнял ту же работу, что и другие, гораздо более молодые члены его семьи. Он строил баррикады, рыл окопы и дежурил на крышах. Как и тысячи других ленинградцев, он умер от терминальной дистрофии. Таня, которая была тяжело больна и совершенно обессилена, опустила слово «умер» в своем рассказе о смерти дяди Лиоши. Вероятно, это стало невыносимым для измученного ребенка.

Актуальные вопросы взаимодействия образовательной организации с семьями обучающихся

Дополнительная скидка: 10% (только до 15 ноября)

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег посетили курс «Инфоурок»).

В настоящее время еще одна накопительная скидка (от 2% до 25%) доступна для 54 082 учреждений. Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

Курсы повышения квалификации

Основы общей и педагогической психологии в деятельности педагога образовательного учреждения

Дополнительная скидка: 10% (только до 15 ноября)

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег посетили курс «Инфоурок»).

В настоящее время еще одна накопительная скидка (от 2% до 25%) доступна для 54 082 учреждений. Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий