История Соньки — Золотой Ручки. Софья Михалина в ОК.

Настоящее имя знаменитой воровки Сони фон дер Золотая Рука — Шейндль-Сура Лейбова Соломониак-Блювштейн. Она родилась в 1846 году в небольшом польском городке в семье ростовщика в Варшавской области.

Сонька Золотая Ручка: как главная мошенница Российской империи оказалась на каторге из-за любви

Жизнь Софьи Ивановны Ивановны-Блиовштейн, известной также как Королева воров и Соня Золотая Руцкая, полна тайн и загадок, в основном благодаря ее умению жонглировать событиями собственной биографии. Кем была эта женщина на самом деле, какие мотивы заставляли ее совершать преступления не ради наживы, и как закончилась жизнь легендарной преступницы?

Софья Соломоняк-Блювштейн стала одной из самых известных фигур в российской криминальной истории — масштабы ее преступной деятельности поистине впечатляют, а мастерство и страсть, с которыми она проворачивала свои аферы, по сей день вызывают восхищение не только у поклонников ее криминального таланта, но и у биографов, писателей и кинематографистов. Блестящие преступные схемы, серия страстных любовных романов и загадочные обстоятельства ее смерти — вот подлинная история женщины, которая стала самой известной и неуловимой аферисткой 19 века.

Достоверных данных о месте и дате рождения Шейндли-Суры Лейбовны Соломоняк (настоящее имя героини нашего сегодняшнего материала) нет: По одной версии, она родилась в 1846 году в городке Повонзки Варшавского воеводства, по другой — в 1851 году в Варшаве (вторую версию происхождения раскрыла она сама — при крещении в 1899 году Софья Ивановна, как ее называли историки и биографы, сообщила именно эту информацию).

О подростковых годах будущей Королевы воров известно немного — ее родители были мелкими воришками, продававшими краденое, но она обладала многими способностями, освоила несколько иностранных языков, была очень общительной и артистичной, проявляя интерес к искусству пародирования и театральным представлениям.

В 18 лет она сменила имя на Софью Ивановну и в том же году встретила своего первого мужа, Исаака Розенбада, от которого у нее родилась дочь Сура-Ривка. Согласно переданной информации, ее первый муж был неплохим человеком — их союз считался относительно счастливым, но стремление будущей звезды преступного мира к авантюризму и несметным богатствам заставило ее пойти на отчаянный шаг. Через год после свадьбы она бросила дочь и мужа, украв у него крупную сумму денег.

Как уже упоминалось выше, биография Софьи Ивановны полна тайн и загадок — согласно одной из легенд, решение девушки покинуть семью было вызвано не только желанием разбогатеть, но и новым чувством, которое она испытывала к неизвестному мужчине. Легенда была основана на том, что Софье Ивановне после побега дали фамилию Рубинштейн, но этот факт был единственным доказательством этой теории. Так или иначе, она становилась воровкой в разных городах России, а в 1866 году впервые попала в поле зрения полиции — ее арестовали в городе Клин за кражу чемодана на вокзале, но она избежала наказания, поскольку заявила, что перепутала свой багаж и случайно взяла чужую сумку.

  Врачи удивились, обследовав бездомного, который не мылся и пил воду из луж. Самый грязный человек в мире.

После этого случая Софья Ивановна неоднократно попадала в поле зрения властей, но каждый раз ей удавалось избежать незаслуженного наказания. Вместе с одним из своих мужей, человеком по фамилии Бреннер, она работала взломщиком гостиниц. Она снимала комнату как шикарная и богатая пара, которая искала богатых гостей-мужчин и грабила их комнаты по ночам. Однако Софья Ивановна всегда тщательно готовилась к преступлению — выбирала новый образ, использовала парики, создавала легендарный дизайн и в полной мере использовала свое женское обаяние. В тех случаях, когда события шли не по плану и жертва начинала подозревать злой умысел, Софья Ивановна легко очаровывалась и оставалась вне подозрений.

Войдите в ОК

Согласно официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в 1846 году в Повонском, Варшавское воеводство. Однако, поскольку в 1899 году она решила креститься по православному обряду, местом и датой своего рождения она указала город Варшаву в 1851 году. О Софии известно лишь то, что она получила прекрасное образование и свободно владела несколькими иностранными языками. Она также обладала невероятным художественным талантом, что и спасло ее. А потом это уничтожило ее.

В 17 лет Соня убегает из дома с молодым греком, чтобы спастись от нападок своей злой мачехи. Что случилось с первым любовником Софии, история умалчивает. Мы знаем, однако, что она вышла замуж за Исаака Розенбада в Варшаве в 1864 году и родила от него дочь Суру-Ривку. Замужняя жизнь и материнство ей не понравились: вскоре она уехала в Россию с новобранцем Рубинштейном, оставила мужу дочь и не забыла в качестве последнего акта украсть мужа. Роль благочестивой жены и матери не устраивала Соню, поэтому через два года ее впервые арестовали за кражу чемодана у курсанта Горозанского, с которым она познакомилась в поезде. Ему удалось убедить суд, что он взял чемодан по ошибке. Так же, видимо, поступил и некий Рубинштейн. Вскоре Соня поселилась в Санкт-Петербурге и начала грабить аристократов вместе с новым человеком — вором и мошенником Михаилом Бреннером.

Там, в Санкт-Петербурге, она изобрела свой собственный способ грабежа и получила прозвище Золотая Ручка: Софья снимала номер в гостинице, надевала мягкие туфли и пробиралась в комнаты богатых жильцов, чтобы похитить деньги и драгоценности. Если хозяин комнаты просыпался, София притворялась, что находится не в той комнате, и ей становилось очень стыдно. Иногда она даже занималась сексом со своей жертвой, причем чрезвычайно изощренным способом: Никому и в голову не придет, что драгоценность «ушла» из комнаты под обескураживающе обаятельного соседа.

  Дожила до «золотой свадьбы» и похоронила сыновей: история матери Юрия Гагарина. Анна тимофеевна гагарина.

Следователи, однако, вскоре заподозрили, что речь идет о рукотворном ограблении, после чего Соня на некоторое время покинула столицу: она вышла замуж за богатого пожилого еврея Шелома Школьника, но бросила его и отправилась в «международное турне», не дождавшись наследства. Она перемещалась по городам и странам, в конце концов став лидером собственной банды воров и членом знаменитого московского криминального клуба «Черные валеты».

В 1871 году она вышла замуж за известного железнодорожного вора Мишеля Блювштейна и родила двух дочерей, Таббу и Михалину. Никто не знает, кто был отцом ее дочерей, потому что она меняла любовников как кулак. В конце концов, брак знаменитого мошенника распался, потому что Блубштейн почувствовал себя оскорбленным: «Одно дело, когда твоя жена изменяет тебе с богатым вором, а другое — когда она изменяет тебе с офицером без гроша в кармане, у которого нет ничего, кроме сапожной кожи. Мишель не выдержал и развелся с ней, но София, казалось, не унывала: ее не интересовали длительные отношения с мужчинами, и чем больше было любовников, тем лучше для нее. Пока София по-настоящему не влюбилась. Действительно. Соня Золотая Ручка, которая уже немного подросла, переехала в Одессу и познакомилась с 18-летним игроком Володей Кочубчиком (он же Вольф Бромберг). Кочубчик начал свою карьеру вора в 8 лет и успел не только обмануть наивных граждан на базарах, но и обокрасть известных воров. Более того, характер Кочубчика не соответствовал его биографии: он вел себя как любимый и совершенно избалованный мамин ребенок. Более того, он долгое время называл Софью мамой, что ей совсем не нравилось.

Любовь, богатства и каторга: история Соньки — Золотой Ручки

Никто точно не знает, как на самом деле жила София Соломония-Блювштейн-Стенделл, потому что знаменитая самозванка сама изменила свою биографию. Однако одно можно сказать наверняка: ею двигала не только любовь к драгоценностям, но и любовь к мужчинам.

Любовь, богатства и каторга: история Соньки — Золотой Ручки

Артистка больших и малых театров

Согласно официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в 1846 году в Повонском, Варшавское воеводство. Однако, поскольку в 1899 году она решила креститься по православному обряду, местом и датой своего рождения она указала город Варшаву в 1851 году. О Софии известно лишь то, что она получила прекрасное образование и свободно владела несколькими иностранными языками. Она также обладала невероятным художественным талантом, что и спасло ее. А потом это уничтожило ее.

  Роман с отягчающими. 4 женщины-следователя, которые влюбились в преступников. Сергей александрович мадуев.

В 17 лет Соня сбежала из дома с молодым греком, чтобы спастись от нападок злой мачехи. Неизвестно, что случилось с первым возлюбленным девушки. Известно лишь, что она вышла замуж за Исаака Розенбада в Варшаве в 1864 году и родила от него дочь Суру-Ривку. Замужняя жизнь и материнство ей не понравились: вскоре она сбежала в Россию с рекрутом Рубинштейном, оставив дочь мужу и не забыв увести у него жену.

Роль благочестивой жены и матери не устраивала Соню, и через два года она была впервые арестована за кражу чемодана у курсанта Горозанского, с которым познакомилась в поезде.

Ему удалось убедить суд, что он взял чемодан по ошибке. Так же, видимо, поступил и некий Рубинштейн. Вскоре Соня поселилась в Петербурге и начала обворовывать дворян с молодым человеком, вором и мошенником Михаилом Бреннером.

Там, в Санкт-Петербурге, она изобрела свой собственный способ воровства и получила прозвище «Золотая рука»: Софья снимала номер в гостинице, надевала мягкие туфли и пробиралась в комнаты богатых гостей, чтобы похитить деньги и драгоценности. Если хозяин комнаты просыпался, София делала вид, что находится не в той комнате, и ей становилось очень стыдно. Иногда она даже занималась сексом со своей жертвой, причем чрезвычайно изощренным способом: Ни у кого не возникнет мысли о том, что драгоценности «ушли» из комнаты при соседке, очаровывающейся пейотом. Однако следователи вскоре заподозрили, кто стоит за этими преступлениями, и Соня на время покинула столицу. Она вышла замуж за богатого пожилого еврея Шелома Школьника, но бросила его и уехала в «международное турне», не ожидая наследства. Софья меняла города и страны и в конце концов стала лидером собственной банды воров и членом знаменитого московского криминального клуба «Червонные валеты».

В 1871 году София вышла замуж за известного железнодорожного вора Мишеля Блювштейна и родила ему двух дочерей, Таббу и Михалину. Однако никто не знает, кто был отцом ее дочерей, потому что она меняла любовников как кулак. В конце концов, брак знаменитого мошенника распался, потому что Блубштейн почувствовал себя оскорбленным: «Одно дело, когда твоя жена изменяет тебе с богатым вором, но совсем другое — когда она изменяет тебе с офицером без гроша в кармане, которому нечего предложить тебе, кроме чехлов для обуви».

Мишель не выдержал и развелся с ней, но София, казалось, не унывала: ее не интересовали длительные отношения с мужчинами, и чем больше было любовников, тем лучше для нее.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий