Взломать, но улучшить: что такое биохакинг, для чего он нужен и чем опасен. Биохакинг это простыми словами.

Снижение стресса с помощью ментальных практик также является ключевым принципом биохакинга. Медитация, психотерапия и секс снимают стресс и усталость, обеспечивают хорошее настроение и оптимизм. Психическое здоровье напрямую влияет на физическое здоровье, эмоции и когнитивное развитие. Это важно для людей в любой сфере деятельности.

Взломать, но улучшить: что такое биохакинг, для чего он нужен и чем опасен

Говоря о биохакинге, в первую очередь необходимо избежать путаницы с терминологией, поскольку это слово означает разные направления. В этой статье речь идет о персональном биохакинге, когда человек тщательно изучает свой организм, находит его оптимальные параметры и затем следует образу жизни, который поддерживает их на нужном уровне. Проще говоря, биохакинг — это вмешательство в образ жизни, основанное на лабораторных исследованиях.

Говоря научным языком, биохакинг — это изучение органов, тканей и систем организма с целью добиться положительных изменений. Коррекция относится к введению лекарств и генетическому тестированию. Другая область биохакинга — это те, кто имплантирует в организм технологические изобретения. Их также называют зелеными садоводами. Это исследование поддерживают как ученые, так и простые энтузиасты. Академики составляют большинство и часто проводят спорные операции.

В России главным сторонником персонального биохакинга является предприниматель Сергей Фаге: его статья о том, как ему удалось снизить свой биологический возраст до 25 лет, когда на самом деле ему было 32 года, стала очень популярной. Сергей написал, что разговаривал с десятками специалистов, провел множество исследований и узнал о своем теле все.

Теперь он знает все советы и правила, которым нужно следовать, и его образ жизни основан на тщательном соблюдении диеты, физической активности и психическом здоровье. По словам предпринимателя, сбор бустера и разработка такой системы обошлись примерно в 200 000 долларов.

Базовые принципы персонального биохакинга

Все направления биохакинга направлены на поддержание здоровья и продление жизни. Фаге, например, хочет прожить более 100 лет. Идея долголетия и бессмертия, вероятно, занимала умы людей с момента зарождения цивилизации. И мы действительно на пути к этому — развитие медицинских технологий постепенно увеличивает среднюю продолжительность жизни.

Отчасти биохакинг — это просто очередная причуда, но идея имеет смысл. Его преимущество в том, что он структурирован и научно обоснован. Некоторые энтузиасты удивляют возмутительными приемами, вызывающими споры и вопросы. Но общие принципы биохакинга не оставляют сомнений в их полезности. Они соответствуют рекомендациям официальной медицины.

Гигиена сна

биохакинг

О пользе 7-8 часов сна написано много, и биохакеры не открывают ничего существенно нового в этом вопросе. Чтобы точно знать, сколько времени вы можете спать и какова ваша оптимальная продолжительность сна, необходимо провести исследование сна. Если вы еще не готовы платить за него, но хотите заложить прочную основу для отдыха, следуйте этим правилам:

  Стоят ли своих денег дорогие зубные пасты? Зубная паста Theodent.

— всегда ложитесь спать в одно и то же время; — выключайте «синий» свет (от экранов электронных устройств, телевизоров, некоторых ламп) за несколько часов до сна; — спите в темноте; — следите, чтобы в комнате был свежий воздух, хорошая влажность и температура +18-19˚C во время сна.

Все знают о пользе здорового питания. Это основной принцип здорового образа жизни. Какой вклад внес биохакинг в эту аксиому?

Подсчет калорий очень важен в биохакинге. Важно, чтобы вы не съедали больше калорий, чем потребляете. В противном случае они будут откладываться в виде лишнего жира, что приведет к целой цепи других проблем.

Среди продуктов питания сахар и трансжиры не пользуются большой популярностью у любителей органических продуктов. Они могут привести к ожирению, спровоцировать развитие серьезных заболеваний, включая рак, ускорить процесс старения и снизить умственные способности. Рекомендуется вообще отказаться от них.

Хакеры-органики стремятся есть только органические продукты, то есть выращенные без применения химических стимуляторов роста и усилителей вкуса. Среди них также популярны различные виды голодания.

Здоровый сон

Без качественного отдыха все остальные принципы бессмысленны.

Рекомендации Биохакера относительно сна мало чем отличаются от обычных медицинских рекомендаций:

  1. Спать не менее 7 и не более 9 часов в сутки.
  2. Засыпать до 23.00.
  3. Просыпаться и вставать в одно и то же время каждый день.
  4. Хорошенько проветривать помещение перед сном и поддерживать температуру около 20 градусов.
  5. Спать в полной темноте и тишине. При необходимости использовать беруши и маску для сна.
  6. За 3 часа до сна исключить воздействие холодного синего света. Именно его излучают практически все современные гаджеты. Ученые выяснили, что свет этого спектра нарушает выработку мелатонина – гормона сна.
  7. Учитывать индивидуальные особенности при организации режима сна. Например, если вы знаете, что чтение книги перед сном не успокаивает, а, наоборот, возбуждает вас, то от этой привычки придется отказаться.

chem opasen biohaking

Правильно питайтесь, хорошо спите, принимайте полезные минералы. Можно ли это считать недостатком? Однако разработка персонализированной методики требует времени, денег и упорства. Биохакинг — это не лечение, это образ жизни. Это требует постоянной практики, как в йоге. В противном случае все достижения будут аннулированы или даже негативно оценены.

  Бессолевая диета. Без соли ютуб.

Проходить ежемесячное обследование, заниматься спортом и консультироваться с врачом, чтобы продлить свою жизнь, — звучит неплохо. Психологи считают, что это не лучшая идея для всех, потому что вам придется отказаться от своей жизни, которая полна удовольствий. Привлекательность этой системы лишает нас чувства свободы, поскольку требует постоянного контроля над собой. У человека могут возникнуть психологические проблемы, потому что биохакинг — это разрушение привычных стереотипов и изменение образа жизни.

Отказ от важных продуктов

Сергей Фаге, один из основателей биохакинга, предлагает полностью отказаться от сахара и углеводов. Не ешьте макароны, хлеб, мучные изделия, сладости. То же самое относится к соли, мясу и сыру.

Диеты

Диеты, голодание и подобные практики иногда считаются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Иногда они полезны, но эксперименты над собой следует проводить только под наблюдением врачей. Врачи выступают против таких жестких мер для организма, так как они могут привести к расстройствам питания, сердечным заболеваниям и снижению иммунитета.

Препараты

Неправильное употребление витаминов, минералов и добавок может нанести вред организму. Некоторые биоэнергетики принимают метморфинил: он снижает уровень сахара в крови, но в то же время вызывает дефицит витамина В12 и плохо влияет на пищеварение. Другой популярный препарат, модафинил, улучшает память, но вызывает привыкание и нарушает работу нервной системы.

Что почитать про биохакинг

“Биохакинг мозга” Дэйва Эспри

Книга написана американским бизнесменом и биопродюсером. Он рассказывает своим читателям об экспериментах, которые он проводил над собой, чтобы улучшить свое здоровье и жизненную силу. Автор считает, что ключ к здоровью лежит в питании клеток (митохондрий). Как вы регулируете этот процесс? Через диету, физические упражнения и постоянные эксперименты с телом, как описано в книге.

“Держи голову выше” Брэндона Смита

Автор книги основывается на спорте. Знаменитые спортсмены не только занимаются спортом и правильно питаются, но и используют современные методы воздействия на организм.

“Разумный биохакинг Homo Sapiens” Константина Заболотного

Автор считает, что ответственность за здоровье находится в наших руках. Заболотный пишет, что сегодня существует несколько методов повышения иммунитета и выявления заболеваний на разных стадиях. Это означает, что люди должны сами заботиться о своем теле и не доводить его до болезней. В этом и заключается смысл интеллектуального биохакинга.

Биохакинг — это желание человека изменить свою жизнь к лучшему. Не просто продлить жизнь, а сделать ее качественной и здоровой. Люди, которые занимаются продвинутыми техниками биохакинга, заслуживают уважения. Но помните: биохакинг не для трусов, а для людей с сильной волей и решимостью. Если вы серьезно относитесь к биохакингу, вам следует полагаться на медицинские исследования, а не на мнения блогеров и советы на форумах. Прислушивайтесь к своему организму и не превращайте здоровый образ жизни в эксперимент. Прислушайтесь к себе, ведь хорошее здоровье — это путь к счастью и успеху.

  Отсасыватели соплей у детей: топ-11 лучших, как правильно использовать и ухаживать за прибором. Соплеотсос для детей.

Авторы.

Кому можно заниматься биохакингом и есть ли у него противопоказания?

По словам врачей, особых противопоказаний нет. Важно оценить собственное благополучие.

Ирина: Самое главное — не навредить себе. Если вы не будете заботиться о своем физическом состоянии и пробежите 42-километровый марафон, вы можете получить сердечно-сосудистые заболевания. А если переусердствовать с заболеваниями печени и желчного пузыря, то можно вызвать лекарственный гепатит. Все должно быть разумно и хорошо дозировано. Здоровый образ жизни — это прежде всего вопрос осведомленности. Не отказывайте себе в определенных продуктах, просто знайте, сколько их можно есть. Например, людям с железодефицитной анемией нельзя есть мясо, потому что белок участвует в построении клеток и работе мозга, а недостаток животного белка может привести к расстройствам нервной системы. К сожалению, растительные белки не могут их заменить. Многие пациенты необоснованно отказываются от определенных продуктов питания, нарушают свой гормональный баланс и в худшем случае начинают лечение бесплодия.

Поэтому важно понимать, что если у вас есть негативная наследственность или нарушения в организме, вы должны определить, как скорректировать свой рацион с помощью врача и генетического теста.

Первые шаги биохакинга: с чего начать?

Конечно, с посещением врача, консультацией и анализами, чтобы получить полную картину вашего здоровья.

Ирина: Вам необходимо сделать несколько основных анализов, проверить общее состояние организма и начать заботиться о своем здоровье. Если есть патологические процессы и физические заболевания, их нужно корректировать. Если наблюдается дисбаланс витаминов, важно провести исследование их истории и понять, какие витамины нуждаются в восполнении. Все это должно контролироваться специалистом. После консультации вы можете начать делать зарядку по утрам, бегать трусцой, ходить пешком, сбалансированно питаться, совмещать работу и отдых, а главное — управлять своим стрессом и эмоциями. Кроме того, на первый план выходят заболевания нервной системы, которые являются причиной всех других болезней. Например, многие люди беспокоятся о старости, увлекаются биохакингом и в итоге заболевают неврозом.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий