Киви: польза, противопоказания, как быстро очистить. Чем полезен киви для организма.

Химический состав этим не ограничивается. Киви содержит широкий спектр микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердца.

Киви: польза, противопоказания, как быстро очистить

киви

Киви — экзотический фрукт, который также называют китайским крыжовником. Плод имеет плотную коричневую кожуру с пушистой текстурой и зеленоватую мякоть с темными семенами. Киви весит от 70 до 150 граммов.

Латинское название киви — actinidia delicata. В 20 веке новозеландские селекционеры вывели сладкий фрукт из плодов дикой лианы и назвали его крылатой птицей киви из-за внешнего сходства.

Киви относится к ягодам, но его часто называют фруктом из-за его размера.

Состав и калорийность

Калории: 61 ккал

  • Жиры: 0,5 г
  • Белки: 1,1 г
  • Углеводы: 14,7 г
  • Вода: 83,1 г
  • Зола: 0,6 г
  • Клетчатка: 3 г

Витамины (на 100 г): Витамины (на 100 г):

Минералы (на 100 г): Минералы (на 100 г).

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 7 мг (12,7% от РДН)
  • Пурины — 11 мг (8,3% от РДН)
  • Щавелевая кислота — 19,3 мг (4,8% от РДН)

(на 100 г — 15,1% от суточного потребления).

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта, 1 киви весит от 50 до 150 г. Большую часть киви составляет вода (84%), соотношение ФУ — 1%:1%:10%. Диетическая клетчатка, дисахариды, моносахариды и никотиновая кислота составляют около 10% экзотического фрукта. Пищевая ценность 100-граммового плода киви эквивалентна 48 калориям7. Благодаря низкой калорийности киви считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Содержание витамина С в киви среднего размера составляет 200% от суточной нормы. Поэтому регулярное употребление половины плода в день может покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Разнообразный химический состав киви обуславливает его высокую питательную ценность и пользу10.

Киви и пищеварение

Спелый плод имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий свежевыжатый ананасовый, дынный или клубничный сок. Твердые, недозрелые киви обычно продаются в супермаркетах и на рынках11. Не рекомендуется есть эти фрукты после покупки, а дать им дозреть в холодильнике или кухонном ящике. Спелый киви очень ароматный, средней мягкости и сладкий на вкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни 12 .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке 13 .
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами 14 .
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Киви также широко используется в косметике. Из него делают фруктовые маски и скрабы, которые очищают, тонизируют и питают кожу, повышают упругость тканей и выравнивают цвет кожи.

Большинство людей при употреблении киви удаляют кожуру, но лучше есть плоды с кожурой, так как в ней содержится много антиоксидантов.15 Таким образом, плоды обладают противоаллергическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Интересно, что содержание биологических антиоксидантов в кожуре в три раза выше, чем в мякоти. Считается, что она способна устранять дисбактериоз, стафилококки и кишечную палочку.

  ТОП 5 презервативов Интайм: качественная контрацепция по доступной цене. In time презики отзывы.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому его по праву считают фруктом женской красоты.

Самые вкусные разновидности киви

Самые вкусные разновидности киви

Специалисты различают два сорта киви: зеленый (Actinidia deliciosa) и золотой (Actinidia chinensis). Второй сорт является более поздней разновидностью. Он также отличается от первого своей желтоватой мякотью. Но это еще не все!

Он также более богат питательными веществами, особенно витаминами (за исключением А и К), содержит больше клетчатки, магния, фосфора и кальция, а также антиоксидант лютеин. Кроме того, киви менее сладкий, что полезно для людей, худеющих и страдающих диабетом.

В настоящее время выводятся новые сорта киви с красной мякотью.

Забота о здоровье: полезные свойства чудо-фруктов

Поскольку киви выращивается во многих частях света, он доступен круглый год. Например, лозы, растущие в Калифорнии, плодоносят с ноября по май, а в Новой Зеландии — с июня по октябрь. Чем полезны киви для здоровья?

1. Улучшение пищеварения

Десерт из двух киви содержит два грамма клетчатки. Столько же дает овсянка на завтрак. Однако в отличие от последней, киви содержит ценный фермент актинидин, который улучшает пищеварение, помогая организму усваивать белки. Поэтому киви является отличным дополнением к зерновой каше.

2. Помощь в лечении бронхиальной астмы

В каждом киви содержится столько же витамина С, сколько в среднем апельсине. Это столько, сколько требуется организму взрослого человека в течение дня.

Витамин С действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Эксперты связывают потребление витамина С с более низким риском развития рака. А исследование, проведенное итальянскими учеными в 2000 году, показало, что дети, регулярно употреблявшие фрукты с высоким содержанием витамина С (в том числе киви), реже страдали от хрипов. В исследовании приняли участие более 18 000 детей.

3. Профилактика простудных заболеваний

3. Профилактика простудных заболеваний

Киви, как и другие цитрусовые, укрепляют защитные силы организма. Киви — хороший пример способности киви защищать организм благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты

Исследование новозеландских экспертов, опубликованное в Canadian Journal of Physiology a and Pharmacology, показало, что употребление киви в пищу действительно снижает вероятность простуды и гриппа. Исследование показало, что кожура киви особенно эффективна для групп риска, таких как маленькие дети и взрослые старше 65 лет.

Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть киви. И она безопасна для употребления в пищу. Как и маленькие черные семена внутри фрукта.

4. Снижение артериального давления

Один из лучших способов контролировать высокое кровяное давление — съедать три киви в день. По крайней мере, так утверждает исследование 2014 года, опубликованное в журнале Blood pressure.

Биологически активные вещества (особенно калий и магний), содержащиеся в маленьком, неприметном фрукте, снижают кровяное давление в долгосрочной перспективе и могут предотвратить такие заболевания, как инфаркты и инсульты, а также снизить риск внезапной смерти.

5. Защита от потери зрения

В современном мире, где многие люди работают с электронными устройствами, очень важно уделять должное внимание снижению остроты зрения. И употребление киви может этому способствовать.

Исследование, опубликованное в журнале Epidemiology, показывает, что употребление трех киви в день может снизить риск развития макулярной дегенерации (одной из самых распространенных причин потери зрения в пожилом возрасте) на 36%. Эксперты считают, что за это отвечают антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые в изобилии содержатся в киви.

  Как выбрать Омега-3. Омега 3 лучшие производители.

Побочные эффекты

В умеренных количествах киви, как правило, не вредят вашему здоровью. Однако людям с некоторыми хроническими заболеваниями или тем, кто принимает лекарства, следует остерегаться этого фрукта.

Он может вызвать аллергию у тех, кто уже болен. Симптомы включают покраснение кожи, затрудненное глотание и проблемы с горлом.

Фото: pexels

Если в анамнезе есть проблемы со свертываемостью крови или планируется хирургическое вмешательство, лучше исключить киви из рациона.

Киви также плохо взаимодействует с бета-блокаторами, которые назначают людям с проблемами сердца. Эти препараты могут вызвать повышение уровня калия в крови, а киви, как богатый источник этого элемента, может вызвать передозировку.

Люди, подверженные риску сердечно-сосудистых заболеваний, иногда принимают антикоагулянты. Киви богаты витамином К, который может противостоять действию антикоагулянтов.

Комментарий эксперта

Виктория Елисеева, диетолог-эндокринолог сети клиник «Семейная

«Киви содержит множество питательных веществ, включая антиоксиданты, клетчатку, растительный белок, пектин, фолиевую кислоту, флавоноиды и бета-каротин.

Киви считается рекордсменом по содержанию витамина С. Одного киви в день достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма.

Он также богат магнием и никотиновой кислотой. Содержащийся в нем фермент актинидин помогает расщеплять белки, активно стимулирует пищеварительные процессы и улучшает состав микрофлоры. Фрукт также содержит витамины группы В и железо.

В настоящее время появляется все больше сообщений о составе киви с кожурой, а это значит, что его следует есть сырым. Это может увеличить содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты до 50 процентов.

Киви особенно интересен для нормального пищеварения (запоры, синдром раздраженного кишечника). Киви способен связывать воду и изменять состав стула, сокращая время до дефекации.

При регулярном присутствии киви в рационе все его полезные свойства проявляются в полной мере:

  • укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижается уровень “вредного” холестерина;
  • происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются выносливость и физическая активность;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Киви следует употреблять с осторожностью людям с аллергией на витамин С и тем, у кого ранее была аллергия на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир и семена мака.

Белок актинидин, характерный для киви, также является аллергеном у взрослых и детей. Симптомами аллергической реакции являются зуд и одышка.

Если киви не предназначен для немедленного употребления, можно купить твердый киви — он дозреет во время хранения. В пищу следует употреблять только спелые ягоды.

Вера Сухова, гастроэнтеролог «СМ-Клиника».

Киви называют витаминной бомбой. Так ли это на самом деле и не сводит ли регулярное употребление киви на нет действие других витаминов?

Регулярное употребление киви не добавит в ваш рацион промышленных витаминов, но и не исключит другие продукты, богатые клетчаткой, железом и микроэлементами. В умеренных количествах все это полезно.

Можно ли есть киви с кожурой и имеет ли она дополнительную питательную ценность?

Да, но его нужно хорошо промыть водой и вытереть бумажным полотенцем. Кожура богата клетчаткой, витаминами С и Е, калием и фолиевой кислотой.

Как его следует употреблять, с какими продуктами сочетать? Если вы добавляете его в смузи, с чем его лучше всего сочетать?

Киви лучше всего употреблять свежим, по возможности с кожурой, в сочетании с мясом, сыром и морепродуктами (киви улучшает усвоение этих продуктов). В смузи он хорошо сочетается с цитрусовыми, вишней и другими ягодами, мятой и имбирем.

  7 способов добавить в кофе витаминов и антиоксидантов. Куркума шаурма минск.

Риски и побочные эффекты

Аллергия на киви встречается довольно часто и составляет около 10% всех пищевых аллергий у детей. Людям с аллергией на латекс и такие фрукты, как авокадо и банан, следует быть особенно осторожными.

Данные показывают, что аллергия на киви может проявляться следующими симптомами:

  • Оральный аллергический синдром
  • Крапивница (от контакта с плодом или употребления)
  • Отек
  • Зуд/слезотечение глаз
  • Раздражение в носу и ротовой полости
  • Анафилаксия, которая может быть опасна для жизни

Люди, принимающие бета-блокаторы, должны есть киви только умеренно, так как калий, содержащийся в этом фрукте, может повысить уровень калия в организме выше нормы. Повышенный уровень калия может быть опасен для почек, особенно у людей с заболеваниями почек.

Киви также обладает способностью замедлять свертываемость крови и может оказать негативное влияние на людей с нарушениями свертываемости крови. Мы рекомендуем избегать актинидов по крайней мере в течение двух недель до планируемой процедуры.

Как выбрать?

ворсинки на поверхности киви

Многие люди не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Есть несколько простых правил, которые помогут вам купить спелый киви:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Киви обладает огромной пользой для здоровья. Он доступен круглый год, главное — осторожность и умеренность.

Киви доступен круглый год, так что вот он. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости маленькая ягода приносит большую пользу: Она делает вас красивыми, защищает от болезней и поднимает настроение.

Чем полезен киви?

  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет и способствует профилактике простудных заболеваний;
  • повышает устойчивость к стрессам, и приводит в норму работоспособность организма;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • понижает риск сахарного диабета ; повышает усвоение кальция;
  • задерживает процессы старения, и способствует омоложению организма;
  • благоприятно действует на половую систему;
  • совершенствует работу сердца и предотвращает образование тромбов;
  • понижает уровень холестерина;
  • нейтрализует нитраты и токсины, очищает организм от шлаков;
  • укрепляет кости, и предотвращает развитие рахита у детей;
  • восстанавливает зрение ;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • расщепляет жиры, и способствует похудению;
  • понижает артериальное давление ;
  • способствует выводу солей из организма и предотвращает появление камней в почках ;
  • избавляет от изжоги и тяжести в желудке .

Из-за высокого содержания витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, киви называют ягодой молодости. Он является компонентом многих диет для снижения веса. Киви обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

Использование киви в косметологии

Полезные вещества киви способны улучшить состояние кожи на лице и руках. По этой причине его часто используют в различных косметических средствах. Он оказывает на кожу защитное, питательное, тонизирующее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Из киви можно приготовить в домашних условиях различные маски для всех типов кожи. Благодаря содержанию коллагена они помогают бороться с морщинами и подтягивают кожу, смягчая ее. Кроме того, киви предотвращает поседение волос.

Этот экзотический фрукт стоит включить в свой рацион, он поможет вам восстановить здоровье, похудеть, восстановить силы и улучшить настроение.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий