10 полезных качеств семян чиа. Польза семян чиа для организма.

Чиа также не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям с низким кровяным давлением и людям, принимающим лекарства для снижения кровяного давления и разжижения крови.

Такое загадочное чиа. (+аудио)

Тенденция к здоровому и полноценному питанию привела к тому, что в наш рацион стали добавлять всевозможные суперпродукты и чудодейственные растения. Действительно ли они так хороши, как о них заявляют? Можно ли их употреблять без консультации врача? Эффективны ли они или являются плацебо? Давайте рассмотрим их подробнее.

Каждый из нас так или иначе сталкивался с рецептами здоровья на основе местных растений — облепихи, алоэ, розы, крапивы, семян льна или зародышей пшеницы. Издавна они считались высокоэффективными средствами против болезней. А с учетом стремительного развития фармацевтики от них сегодня никто не отказывается. Но глобализация дала нам возможность попробовать уникальные, полезные продукты со всего мира.

Один из них — семена чиа. Семена имеют коричневый, белый, черный и серый цвет и похожи на очень маленькие бобы, с блестящей поверхностью и волнистым рисунком. Вкус семян чиа нейтральный, со слегка ореховым послевкусием. Они настолько популярны в Беларуси, что в мгновение ока исчезают с полок магазинов здорового питания. А почему?

Историческая справка

Чиа также называют испанским шалфеем (Salvia hispanica). Это однолетняя трава, которая вырастает до 1 метра в высоту и имеет пурпурные, фиолетовые или белые цветы. Первоначально она была выведена в Центральной и Южной Америке. Народы, населявшие эти земли в 26-15 веках до нашей эры, использовали семена чиа в качестве основного продукта питания наряду с амарантом, кукурузой, бобами и чаем мате. Семена чиа повышали выносливость и давали воинам силу и энергию.

Содержат огромное количество питательных веществ при небольшом количестве калорий.

Семена чиа — это крошечные черные семена растения Salvia hispanica. Когда-то они были важным продуктом питания для ацтеков и майя. На самом деле, «чиа» — это древнее слово майя, означающее «сила». Несмотря на свою древнюю историю в качестве основного продукта питания, семена чиа только недавно стали так популярны во всем мире. Одна порция семян чиа (28 граммов) содержит:

  • Клетчатка: 11 граммов.
  • Белок: 4 грамма.
  • Жиры: 9 граммов (5 из которых омега-3).
  • Кальций: 18% от РСНП.
  • Марганец: 30% от РСНП.
  • Магний: 30% от РСНП.
  • Фосфор: 27% от РСНП.

Они также содержат приличное количество цинка, витамина В3 (ниацин), калия, витамина В1 (тиамин) и витамина В2. Это особенно впечатляет, если учесть, что в двух столовых ложках содержится всего 137 калорий и один грамм легкоусвояемых углеводов.

Богаты антиоксидантами

Еще одно преимущество семян чиа — высокое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты защищают нежные жиры, содержащиеся в семенах, от прогоркания. Хотя польза антиоксидантов в добавках спорна, исследователи сходятся во мнении, что прием антиоксидантов из пищи может положительно сказаться на здоровье.

  Эфирные масла с самыми приятными и вкусными запахами. Самые приятные эфирные масла по запаху.

Одна порция (28 граммов) семян чиа содержит 12 граммов углеводов. Однако 11 из них — это пищевые волокна, которые организм не переваривает. Волокно не повышает уровень сахара в крови и не требует инсулина для его переваривания. Хотя это углеводы, их воздействие на здоровье кардинально отличается от воздействия легкоусвояемых углеводов, таких как крахмал и сахар. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки семена чиа могут впитывать воду в 10-12 раз больше своего веса, что придает им желеобразную консистенцию и увеличивает объем желудка. Теоретически, это может усилить чувство сытости, замедлить пищеварение и помочь вам автоматически съесть меньше калорий.

Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами и многими другими питательными веществами. Кроме того, их очень легко приготовить. Семена чиа — отличное здоровое дополнение к вашей обычной пище, так что вы можете даже не заметить их в своих блюдах.

Противопоказания

Семена чиа вполне безопасны, но только в ограниченных количествах. Чрезмерное потребление может привести к дискомфорту, метеоризму и проблемам с пищеварением. По этой причине важно пить много воды, особенно если семена не были замочены. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как семена чиа.

Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления или диабета, вам следует проконсультироваться с врачом, так как семена чиа могут усилить действие таблеток.

Как есть семена чиа

Семена чиа легко включить в свой рацион. Они безвкусны, поэтому их можно добавлять в любое блюдо.

Их не нужно измельчать, что делает приготовление очень простым. Семена можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в каши, пудинги, смузи или выпечку, посыпать ими мюсли, йогурт, овощи или рисовые блюда.

Благодаря способности впитывать воду и жир, семена можно использовать для загущения соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах. Их также смешивают с водой для получения геля.

Общая рекомендуемая доза — 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа дважды в день.

Семена чиа и льна

Многие люди сравнивают их с семенами льна с точки зрения их пользы. Оба продукта помогают подавить аппетит, улучшить перистальтику кишечника и снизить уровень так называемого плохого холестерина. Оба злака богаты витаминами и минералами.

  Сезон активности клещей в 2022 году – когда начался и когда закончится. Когда просыпаются клещи.

Что касается стоимости, то льняное семя — явный победитель: его средняя цена вдвое ниже, чем у чиа.

Посмотрите нашу галерею из 15 продуктов, которые помогут вам выглядеть лучше:

Отзывы

Почитайте отзывы об эффективности семян чиа на различных независимых сайтах. Наиболее часто встречаются отзывы о том, что этот продукт ускоряет потерю веса за счет снижения чувства голода и восполнения уровня кальция (особенно полезно для людей, не употребляющих молочные продукты).

Многие интернет-пользователи также обнаружили, что регулярное употребление этого суперпродукта позволило им избавиться от проблем с кишечником, и организм начинает работать как часы.

Семена чиа в рационе

Семена чиа, которые также называют испанским шалфеем, происходят из центральной части Южной Америки. Эти маленькие, питательные семена содержат кладезь полезных веществ, в том числе:

  • Жиры Омега-3, необходимые для правильной работы сердечнососудистой системы, здорового состояния кожи, волос и многое другое;
  • Растительный белок высокого качества;
  • Необходимую для здорового кишечника клетчатку;
  • Фосфор, цинк, железо;
  • Антиоксиданты, выступающие своего рода щитом для организма;
  • Витамины группы В, в которых наш организм нуждается ежедневно.

Ваша суточная доза семян чиа не должна превышать 2-3 столовых ложек в день.

Семена чиа можно есть сырыми или перемолоть в муку, из которой можно приготовить полезный хлеб. Измельчите семена в блендере или в ступке и пестике. Можно даже употреблять семена в сухом виде с водой или чаем.

Семена чиа в рационе изображение

Из семян чиа можно приготовить смузи, кашу или фруктовый салат с йогуртом. Просто добавьте несколько столовых ложек семян в зависимости от вашего вкуса. Вкусный и богатый энергией завтрак гарантирован. Кстати: Чтобы семена не потеряли свой пикантный хруст, добавляйте их в тарелку, не перемешивая.

Но чиа можно использовать не только в десертах. Овощные салаты, супы и основные блюда также хорошо сочетаются с этими семенами.

Не бойтесь испортить блюдо, семена не ухудшат его вкус — наоборот, они сделают его вкуснее. Если вам не нравится вкус семян чиа, вы можете использовать продукты, которые маскируют этот вкус.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Семена чиа: полезные свойства

Можно подумать, что горсть семян может оказать такое глобальное воздействие на ваш организм. Если вы включите несколько ложек семян чиа в свой ежедневный рацион, ваш организм не будет испытывать недостатка во многих важных микроэлементах. Семена чиа обогащают человеческий организм:

  • Магнием (семена содержат 94% от суточной нормы);
  • Кальцием (63% от суточной нормы);
  • Железом (59% от суточной нормы).

Эти проценты рассчитаны из расчета на 100 граммов продукта, то есть в одной столовой ложке содержится 10 граммов, в 10 раз меньше витаминов. При этом допустимо употреблять 2-3 столовые ложки семян в день, а остальные микроэлементы следует получать из других продуктов питания.

  Ходьба для похудения: польза и правила занятий. Можно ли похудеть при ходьбе пешком.

Калорийность 10-граммовой порции составляет всего 49 ккал. Это означает, что семена не стоят столько, сколько семена, содержащиеся в плодах:

  • Углеводов содержится 4,2 г (клетчатка 3,4г);
  • Жиров – 3,1 г (из них омега-3 1,7г);
  • Белков – 1,6 г.

Семена чиа: полезные свойства картинка

Как правильно есть семена чиа

Семена чиа можно добавлять в любую еду по 1-2 столовые ложки. Они хороши в салатах, смузи и смешанных напитках.
Основное правило — не есть семена в больших количествах и обильно запивать.

Если вы хотите использовать их в оздоровительных или косметических целях, то перед употреблением семена можно измельчить в кофемолке.

Чтобы похудеть, ешьте семена чиа после замачивания их в воде на ночь. Подготовленные таким образом семена разбухают и занимают больший объем в желудке, что надолго избавляет от тяги к еде.

Рецепты с семенами чиа

Семена чиа часто используют для приготовления завтраков, различных смузи и пудингов. Их также можно добавлять в выпечку и основные блюда.

Пожалуй, самое известное блюдо с семенами чиа — это чаша с семенами чиа. В этом рецепте мы рекомендуем использовать в качестве основы кокосовое молоко. Последний штрих — кусочки манго. При желании их можно заменить бананом.

Эта здоровая версия наггетсов понравится даже тем, кто следит за своим здоровьем, а хрустящий топпинг из семян понравится и детям.

Сами наггетсы можно приготовить по этому пошаговому рецепту: Основу составляет мясо индейки, которое считается диетическим.

Панировать кусочки мяса очень просто: измельчите чеснок. Сыр натрите на терке. Смешайте семена льна и чиа, чеснок, специи, соль и сыр.

Семена чиа делают сырники ПП очень нежными и вкусными.

Залейте семена чиа кефиром и оставьте замачиваться на ночь. Утром смешайте кефир с пропущенными семенами чиа, рисовой мукой и творогом и пюрируйте блендером. Сформируйте сырники. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до мягкости. Подавайте с кусочками фруктов или ягод.

В тесто для сырников можно добавить лимонную цедру. Это придаст блюду свежий вкус.

Семена чиа следует добавлять непосредственно в тесто для кексов. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать ягоды, например, чернику или другие фрукты, которые не слишком водянистые.

Еще одно простое и популярное блюдо с семенами чиа. В основе рецепта — молоко и мед, а в качестве дополнительных ингредиентов — банан и малина.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий