10 полезных качеств семян чиа. Польза семян чиа для организма.

Чиа также не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям с низким кровяным давлением и людям, принимающим лекарства для снижения кровяного давления и разжижения крови.

Такое загадочное чиа. (+аудио)

Тенденция к здоровому и полноценному питанию привела к тому, что в наш рацион стали добавлять всевозможные суперпродукты и чудодейственные растения. Действительно ли они так хороши, как о них заявляют? Можно ли их употреблять без консультации врача? Эффективны ли они или являются плацебо? Давайте рассмотрим их подробнее.

Каждый из нас так или иначе сталкивался с рецептами здоровья на основе местных растений — облепихи, алоэ, розы, крапивы, семян льна или зародышей пшеницы. Издавна они считались высокоэффективными средствами против болезней. А с учетом стремительного развития фармацевтики от них сегодня никто не отказывается. Но глобализация дала нам возможность попробовать уникальные, полезные продукты со всего мира.

Один из них — семена чиа. Семена имеют коричневый, белый, черный и серый цвет и похожи на очень маленькие бобы, с блестящей поверхностью и волнистым рисунком. Вкус семян чиа нейтральный, со слегка ореховым послевкусием. Они настолько популярны в Беларуси, что в мгновение ока исчезают с полок магазинов здорового питания. А почему?

Историческая справка

Чиа также называют испанским шалфеем (Salvia hispanica). Это однолетняя трава, которая вырастает до 1 метра в высоту и имеет пурпурные, фиолетовые или белые цветы. Первоначально она была выведена в Центральной и Южной Америке. Народы, населявшие эти земли в 26-15 веках до нашей эры, использовали семена чиа в качестве основного продукта питания наряду с амарантом, кукурузой, бобами и чаем мате. Семена чиа повышали выносливость и давали воинам силу и энергию.

Содержат огромное количество питательных веществ при небольшом количестве калорий.

Семена чиа — это крошечные черные семена растения Salvia hispanica. Когда-то они были важным продуктом питания для ацтеков и майя. На самом деле, «чиа» — это древнее слово майя, означающее «сила». Несмотря на свою древнюю историю в качестве основного продукта питания, семена чиа только недавно стали так популярны во всем мире. Одна порция семян чиа (28 граммов) содержит:

  • Клетчатка: 11 граммов.
  • Белок: 4 грамма.
  • Жиры: 9 граммов (5 из которых омега-3).
  • Кальций: 18% от РСНП.
  • Марганец: 30% от РСНП.
  • Магний: 30% от РСНП.
  • Фосфор: 27% от РСНП.

Они также содержат приличное количество цинка, витамина В3 (ниацин), калия, витамина В1 (тиамин) и витамина В2. Это особенно впечатляет, если учесть, что в двух столовых ложках содержится всего 137 калорий и один грамм легкоусвояемых углеводов.

Богаты антиоксидантами

Еще одно преимущество семян чиа — высокое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты защищают нежные жиры, содержащиеся в семенах, от прогоркания. Хотя польза антиоксидантов в добавках спорна, исследователи сходятся во мнении, что прием антиоксидантов из пищи может положительно сказаться на здоровье.

  Калькулятор сна для комфортного пробуждения. Калькулятор сна онлайн.

Одна порция (28 граммов) семян чиа содержит 12 граммов углеводов. Однако 11 из них — это пищевые волокна, которые организм не переваривает. Волокно не повышает уровень сахара в крови и не требует инсулина для его переваривания. Хотя это углеводы, их воздействие на здоровье кардинально отличается от воздействия легкоусвояемых углеводов, таких как крахмал и сахар. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки семена чиа могут впитывать воду в 10-12 раз больше своего веса, что придает им желеобразную консистенцию и увеличивает объем желудка. Теоретически, это может усилить чувство сытости, замедлить пищеварение и помочь вам автоматически съесть меньше калорий.

Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами и многими другими питательными веществами. Кроме того, их очень легко приготовить. Семена чиа — отличное здоровое дополнение к вашей обычной пище, так что вы можете даже не заметить их в своих блюдах.

Противопоказания

Семена чиа вполне безопасны, но только в ограниченных количествах. Чрезмерное потребление может привести к дискомфорту, метеоризму и проблемам с пищеварением. По этой причине важно пить много воды, особенно если семена не были замочены. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как семена чиа.

Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления или диабета, вам следует проконсультироваться с врачом, так как семена чиа могут усилить действие таблеток.

Как есть семена чиа

Семена чиа легко включить в свой рацион. Они безвкусны, поэтому их можно добавлять в любое блюдо.

Их не нужно измельчать, что делает приготовление очень простым. Семена можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в каши, пудинги, смузи или выпечку, посыпать ими мюсли, йогурт, овощи или рисовые блюда.

Благодаря способности впитывать воду и жир, семена можно использовать для загущения соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах. Их также смешивают с водой для получения геля.

Общая рекомендуемая доза — 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа дважды в день.

Семена чиа и льна

Многие люди сравнивают их с семенами льна с точки зрения их пользы. Оба продукта помогают подавить аппетит, улучшить перистальтику кишечника и снизить уровень так называемого плохого холестерина. Оба злака богаты витаминами и минералами.

  122 года как один день: Жанна Кальман и секреты её парадоксального долголетия. Жанна луиза кальман.

Что касается стоимости, то льняное семя — явный победитель: его средняя цена вдвое ниже, чем у чиа.

Посмотрите нашу галерею из 15 продуктов, которые помогут вам выглядеть лучше:

Отзывы

Почитайте отзывы об эффективности семян чиа на различных независимых сайтах. Наиболее часто встречаются отзывы о том, что этот продукт ускоряет потерю веса за счет снижения чувства голода и восполнения уровня кальция (особенно полезно для людей, не употребляющих молочные продукты).

Многие интернет-пользователи также обнаружили, что регулярное употребление этого суперпродукта позволило им избавиться от проблем с кишечником, и организм начинает работать как часы.

Семена чиа в рационе

Семена чиа, которые также называют испанским шалфеем, происходят из центральной части Южной Америки. Эти маленькие, питательные семена содержат кладезь полезных веществ, в том числе:

  • Жиры Омега-3, необходимые для правильной работы сердечнососудистой системы, здорового состояния кожи, волос и многое другое;
  • Растительный белок высокого качества;
  • Необходимую для здорового кишечника клетчатку;
  • Фосфор, цинк, железо;
  • Антиоксиданты, выступающие своего рода щитом для организма;
  • Витамины группы В, в которых наш организм нуждается ежедневно.

Ваша суточная доза семян чиа не должна превышать 2-3 столовых ложек в день.

Семена чиа можно есть сырыми или перемолоть в муку, из которой можно приготовить полезный хлеб. Измельчите семена в блендере или в ступке и пестике. Можно даже употреблять семена в сухом виде с водой или чаем.

Семена чиа в рационе изображение

Из семян чиа можно приготовить смузи, кашу или фруктовый салат с йогуртом. Просто добавьте несколько столовых ложек семян в зависимости от вашего вкуса. Вкусный и богатый энергией завтрак гарантирован. Кстати: Чтобы семена не потеряли свой пикантный хруст, добавляйте их в тарелку, не перемешивая.

Но чиа можно использовать не только в десертах. Овощные салаты, супы и основные блюда также хорошо сочетаются с этими семенами.

Не бойтесь испортить блюдо, семена не ухудшат его вкус — наоборот, они сделают его вкуснее. Если вам не нравится вкус семян чиа, вы можете использовать продукты, которые маскируют этот вкус.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Семена чиа: полезные свойства

Можно подумать, что горсть семян может оказать такое глобальное воздействие на ваш организм. Если вы включите несколько ложек семян чиа в свой ежедневный рацион, ваш организм не будет испытывать недостатка во многих важных микроэлементах. Семена чиа обогащают человеческий организм:

  • Магнием (семена содержат 94% от суточной нормы);
  • Кальцием (63% от суточной нормы);
  • Железом (59% от суточной нормы).

Эти проценты рассчитаны из расчета на 100 граммов продукта, то есть в одной столовой ложке содержится 10 граммов, в 10 раз меньше витаминов. При этом допустимо употреблять 2-3 столовые ложки семян в день, а остальные микроэлементы следует получать из других продуктов питания.

  10 самых полезных круп для здоровья человека. Цельнозерновые крупы список.

Калорийность 10-граммовой порции составляет всего 49 ккал. Это означает, что семена не стоят столько, сколько семена, содержащиеся в плодах:

  • Углеводов содержится 4,2 г (клетчатка 3,4г);
  • Жиров – 3,1 г (из них омега-3 1,7г);
  • Белков – 1,6 г.

Семена чиа: полезные свойства картинка

Как правильно есть семена чиа

Семена чиа можно добавлять в любую еду по 1-2 столовые ложки. Они хороши в салатах, смузи и смешанных напитках.
Основное правило — не есть семена в больших количествах и обильно запивать.

Если вы хотите использовать их в оздоровительных или косметических целях, то перед употреблением семена можно измельчить в кофемолке.

Чтобы похудеть, ешьте семена чиа после замачивания их в воде на ночь. Подготовленные таким образом семена разбухают и занимают больший объем в желудке, что надолго избавляет от тяги к еде.

Рецепты с семенами чиа

Семена чиа часто используют для приготовления завтраков, различных смузи и пудингов. Их также можно добавлять в выпечку и основные блюда.

Пожалуй, самое известное блюдо с семенами чиа — это чаша с семенами чиа. В этом рецепте мы рекомендуем использовать в качестве основы кокосовое молоко. Последний штрих — кусочки манго. При желании их можно заменить бананом.

Эта здоровая версия наггетсов понравится даже тем, кто следит за своим здоровьем, а хрустящий топпинг из семян понравится и детям.

Сами наггетсы можно приготовить по этому пошаговому рецепту: Основу составляет мясо индейки, которое считается диетическим.

Панировать кусочки мяса очень просто: измельчите чеснок. Сыр натрите на терке. Смешайте семена льна и чиа, чеснок, специи, соль и сыр.

Семена чиа делают сырники ПП очень нежными и вкусными.

Залейте семена чиа кефиром и оставьте замачиваться на ночь. Утром смешайте кефир с пропущенными семенами чиа, рисовой мукой и творогом и пюрируйте блендером. Сформируйте сырники. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до мягкости. Подавайте с кусочками фруктов или ягод.

В тесто для сырников можно добавить лимонную цедру. Это придаст блюду свежий вкус.

Семена чиа следует добавлять непосредственно в тесто для кексов. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать ягоды, например, чернику или другие фрукты, которые не слишком водянистые.

Еще одно простое и популярное блюдо с семенами чиа. В основе рецепта — молоко и мед, а в качестве дополнительных ингредиентов — банан и малина.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий