Хлорка и металл: 10 запахов вагины и что они означают. Заебися пахнет пися.

Здоровое влагалище может пахнуть по-разному в зависимости от того, насколько сильно вы потеете. Не волнуйтесь, если после интенсивной тренировки от вас пахнет мускуснее, чем обычно: в анусе и вульве есть потовые железы, которые выделяют влагу. Примите душ — больше ничего делать не нужно.

Неприятный запах из интимной зоны

Здоровое влагалище в норме имеет определенный запах и не должно «пахнуть цветами», как думают многие. На образование запаха влияют:

  • сам влагалищный секрет;
  • фаза менструального цикла;
  • деятельность бактерий;
  • железы преддверия влагалища, потовые и сальные железы кожи промежности.

Влагалище постоянно влажное. Влагалищные выделения — это сложная биологическая жидкость, состоящая из воды, электролитов, органических соединений, отшелушенного эпителия и клеток иммунной системы. Основным источником вагинальной жидкости является плазма, которая течет через богатую сеть капилляров1.

Количество выделений, их характер и запах зависят от уровня женских гормонов и фазы менструального цикла. В первой половине цикла выделения скудные и прозрачные. Его количество увеличивается и достигает максимума во время овуляции: выделения обильные, прозрачные, густые, как «жидкое стекло». После овуляции процесс отслоения клеток усиливается, и выделения становятся мутными, густыми и белыми1 .

Влагалище является домом для миллиардов бактерий. В организме здоровой женщины до 95% из них составляют лактобактерии. Они защищают влагалище от инфекций, поддерживают кислую среду и вырабатывают дезинфицирующие вещества (молочную кислоту, перекись водорода, ферменты, лизоцим), поэтому влагалище обычно имеет кислый или резкий запах. Запах из чувствительной области может усиливаться по мере приближения менструации из-за активной деятельности бактерий. Гигиенические привычки женщины также влияют на запах. Запах очень индивидуален, и если он внезапно меняется, появляются необычные выделения, жжение и зуд, следует обратиться к врачу.

Тухлый запах из влагалища

Затхлый, «рыбный» запах из привычной области может возникать при бактериальном вагинозе. Бактериальный вагиноз считается невоспалительным заболеванием влагалища, которое по сути является нарушением нормальной микрофлоры, дисбактериозом. При бактериальном вагинозе полезные лактобактерии заменяются другими микробами. Микрофлора, заменяющая лактобактерии, может быть очень разнообразной, не один, а множество видов бактерий. Кислая среда влагалища заменяется щелочной, и образуется неприятный запах, серо-белые, густые и однородные выделения. Неприятный запах из чувствительной области может усиливаться после незащищенного полового акта, во время или после менструации 3 .

У некоторых женщин бактериальный вагиноз может сопровождаться 3:

  • зуд или жжение;
  • дискомфорт в области наружных половых органов;
  • болезненность при половых контактах;
  • расстройства мочеиспускания.

Хотя бактериальный вагиноз не вызывает явного воспаления, он создает предпосылки для легкого развития воспалительных заболеваний как у женщины, так и у ее партнера. Поэтому это состояние должен лечить гинеколог.

Гнилой

Сильный гнилостный запах, скорее всего, вызван тампоном, который оставался во влагалище несколько дней: «аромат» выдает смесь густой крови, бактерий и выделений, скопившихся внутри. Не вините себя за забывчивость — это случается с лучшими из нас. Что вы можете сделать? Тампоны стали настолько удобными, что о них легко забыть. Если вы не можете вытащить их самостоятельно, обратитесь к гинекологу.

Если вы заметили сильный рыбный запах, исходящий из влагалища, то, скорее всего, у вас бактериальный вагиноз. Это инфекционный, невоспалительный синдром, при котором определенные микроорганизмы размножаются, а количество молочнокислых бактерий, обладающих защитными свойствами, уменьшается. Это может сопровождаться бело-серыми выделениями, жжением при мочеиспускании и зудом.

Однако ощущение «рыбности» в сочетании с желтыми или зелеными выделениями указывает на то, что вы больны трихомониазом. У вас также может быть зуд во влагалище, жжение при мочеиспускании или боль во время секса. Это нормально: обратитесь к гинекологу и получите рецепт на антибиотики. Только не пытайтесь решить проблему самостоятельно! Например, сушка только навредит вам, потому что нарушает рН влагалища.

  Секреты долголетия Махмуда Эйвазова. Махмуд Багир Оглы Эйвазов.

Хлебный

Ваше влагалище пахнет так, как будто оно пропиталось закваской? Тогда у вас, скорее всего, кандидоз, который также называют молочницей или дрожжевой инфекцией. Кандидоз возникает, когда лубриканты, спермициды, антибиотики или даже беременность вызывают рост грибков кандиды, которые живут внутри нас, но обычно сдерживаются иммунной системой.

Другие признаки молочницы включают жжение, зуд, отек и белые, сгустками выделения. Но есть и хорошая новость: молочница — это не страшно. Просто обратитесь к врачу для подтверждения диагноза и принимайте противогрибковые препараты, которые он назначит. Пройдет совсем немного времени, и вы перестанете плохо пахнуть.

Предрасполагающие факторы к появлению неприятного запаха в интимной зоне

Появление неприятного запаха в интимной зоне может быть вызвано:

Хламидиоз, трихомониаз, гонорея и другие заболевания, передающиеся половым путем, могут вызывать неприятный запах в интимной зоне.

Отсутствие личной гигиены и создание условий для размножения различных микроорганизмов.

Поэтому необходимо каждый день мыть руки от лобковой кости до ануса. Если этого не делать, болезнетворные микробы могут распространяться из ануса во влагалище.

Когда защитные функции организма снижены, болезнетворные микробы размножаются и могут вызывать неприятный запах.

Гормональный дисбаланс влияет на флору влагалища и увеличивает количество болезнетворных микробов.

Виды запахов в интимной зоне, и о чем они свидетельствуют

Кислый запах

Сильный кислый запах в интимной зоне, напоминающий кислое молоко, скорее всего, связан с возникновением кандидоза (молочницы) — поражения слизистой оболочки влагалища грибками, похожими на дрожжи Candida.

Это заболевание сопровождается «сгустками» влагалищных выделений, зудом и жжением в области наружных половых органов.

Симптомы вульвовагинального кандидоза

Запах рыбы

Неприятный рыбный запах из влагалища обусловлен активным размножением бактерий Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae и т.д., которые вызывают бактериальный вагиноз. Это заболевание связано с нарушением микрофлоры влагалища. Количество лактобацилл значительно уменьшается и заменяется патогенными бактериями. Бактериальный вагиноз ассоциируется не только с рыбным запахом, но и с обильными или умеренными серо-белыми выделениями из влагалища.

Запах лука

Луковый запах обычно возникает при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Этот запах также может быть вызван нарушением микрофлоры влагалища, уменьшением количества «полезных» бактерий и увеличением смешанной флоры. Иногда запах лука из интимной зоны может свидетельствовать об иммунодефиците и нарушениях обмена веществ в организме.

Запах уксуса

Появление уксусного запаха в интимной зоне обычно связано с повышенным потоотделением и несоблюдением правил бытовой гигиены 4-7 .

Запах мочи

Стрессовые ситуации могут нарушить работу нервной системы, что приводит к стрессовому недержанию мочи. Непроизвольное подтекание мочи может также возникать при опущении органов малого таза. Это происходит из-за ослабления мышц тазового дна. Когда вы испытываете физический или эмоциональный стресс, небольшое количество мочи выделяется и попадает во влагалище. Это вызывает неприятный запах в интимной зоне.

Специфический гнойный запах

Неприятный гнойный запах часто сопровождает воспалительные заболевания влагалища (вагинит), шейки матки (цервицит), матки (эндометрит) и ее придатков (сальпингоофорит). Характерные симптомы: обильные гнойные выделения из влагалища, боли внизу живота различной интенсивности, иногда повышение температуры тела. Возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза могут быть патогенные и патологические микроорганизмы, включая инфекции, передающиеся половым путем (трихомонады, хламидии, гонококки и др.) и различные бактерии.

Нормальное состояние шейки матки и эррозия шейки матки

Причины неприятных запахов после секса

Инфекции, передающиеся половым путем, являются наиболее распространенной причиной неприятного запаха после полового акта.

Гарднереллез

Gardnerella vaginalis — условно-патогенный микроорганизм, который вызывает неприятный запах, часто напоминающий запах тухлой рыбы. Gardnerella vaginalis (бактериальный вагиноз) чаще встречается у женщин и активно развивается, когда микрофлора влагалища нарушается из-за частого мытья, ношения тесного синтетического белья или нерегулярной гигиены. Он проявляется дискомфортом во время полового акта и слизистыми выделениями из половых путей.

  В каком овоще больше всего сахара. Самый сладкий овощ.

Кандидоз

Candida albicans является возбудителем кандидоза, который представляет собой грибковое заболевание. Кандидоз характеризуется кислым запахом после полового акта, слизистыми выделениями и зудом половых органов.

Трихомониаз

Возбудителем является Trichomonas vaginalis или вагинальный трихомониаз. Он также передается при незащищенном половом контакте. При трихомониазе выделяются желтовато-белые выделения, обычно обильные и с неприятным запахом, которые сильно ощущаются после полового акта. У мужчин может развиться трихомонадный уретрит со всеми сопутствующими симптомами (жжение при мочеиспускании, частые испражнения), у женщин сначала развивается вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища), а затем вагинит (воспаление слизистой оболочки шейки матки).

Гонорея

Гонококк Нейссера — это бактерия, которая поражает слизистые оболочки урогенитального тракта, а также часто конъюнктиву, ротоглотку и прямую кишку. Гонорея имеет тяжелые симптомы: и мужчины, и женщины страдают от обильных желтых выделений, неприятного запаха и боли в нижней части живота.

Любое инфекционное заболевание может привести к осложнениям (хронические воспалительные процессы, бесплодие). Поэтому при появлении таких симптомов, как неприятный запах после полового акта, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы определить и проверить причину раздражающего симптома.

Как избавиться от запахов из влагалища?

Если у вас неприятный запах после полового акта, крайне важно исключить ИППП; для этого существует лабораторная диагностика: урогенитальные мазки с микроскопией, бактериоскопия, ПЦР.

Лечение зависит от возбудителя: противогрибковые или антибактериальные препараты, местное противовоспалительное лечение и т.д.

Чтобы избежать неприятного запаха после полового акта, рекомендуется строго соблюдать гигиену тела, носить белье из натуральных тканей, избегать заболеваний, передающихся половым путем (использование контрацептивов), своевременно лечить воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

В нашей клинике работают врачи всех специальностей, имеется современная лаборатория, предлагается широкий спектр анализов и диагностическое УЗИ. Диагноз может быть поставлен в тот же день обращения, что достигается экспресс-диагностикой и ультразвуковым исследованием сразу после консультации врача.

Волохов, дерматолог и уролог, врач клиники частной практики, рассказывает о неприятном запахе после секса.

Профилактика

Профилактика заболеваний, связанных с появлением неприятного запаха в интимной зоне, включает в себя:

  • Соблюдение правил интимной гигиены
  • Поддержание иммунитета
  • Регулярное посещение врача-гинеколога

Декоративные элементы

Часто задаваемые вопросы

Является ли нормой изменение запаха в интимной области на протяжении одного менструального цикла?

Во время менструального цикла количество определенных гормонов в организме женщины постоянно меняется, как и соотношение между ними. Это может быть связано с изменением состава типов микробиоты и количества различных бактерий. Но даже при изменении гормональных показателей запах в интимной зоне не должен быть резким и неприятным, как и другие признаки описанной выше патологии.

Что может означать запах железа из влагалища?

Железистый запах является нормальным во время менструального кровотечения, это признак наличия крови во влагалище. В середине менструального цикла нередко запах железа ощущается вместе с прожилками крови или небольшими сочными выделениями, которые сопровождают овуляцию (выход яйцеклетки из яичника).

Какие средства для интимной гигиены помогут справиться с запахом в интимной зоне?

Если запах в чувствительной области вызывает беспокойство, следует обратиться к специалисту. Если патологии нет, но запах в чувствительной зоне все равно беспокоит, можно использовать специальные средства для чувствительной зоны, которые не должны содержать агрессивных ингредиентов (спирт, щелочи, красители). Например, Zalagel ® Intimate содержит масло чайного дерева, которое обладает защитным и дезодорирующим действием и помогает сохранить комфорт в интимной зоне.

Молчанов Олег Леонидович.

Гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук.

Молчанов Олег Леонидович

Вагинальные выделения - первью

Вагинальные выделения

Что такое вагинальные выделения и как отличить нормальные вагинальные выделения от ненормальных?

Бактериальный вагиноз - превью

Бактериальный вагиноз

Почти 90% выделений из влагалища женщины диагностируются как бактериальный вагиноз. Почему он возникает и как его лечить?

  Правильная походка. Как правильно ставить стопу при ходьбе.

Лечение вагинита - превью

Лечение вагинита

Когда возникает вагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища? Причины и лечение заболевания.

Выводы

➢ Основной причиной неприятного запаха из влагалища являются инфекции, передающиеся половым путем.

➢ Возбудители могут быть как условно-патогенными, так и патогенными. В первом случае речь идет о дисбиозе влагалища, во втором — о заболевании, передающемся половым путем.

➢ Запах — не единственный симптом заболевания. Часто он сопровождается обильными выделениями, зудом и жжением.

По типу запаха иногда можно определить причину заболевания. При кандидозе выделения пахнут кислым молоком, при бактериальном вагинозе — несвежей рыбой.

➢ Для определения точной причины и правильного лечения необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

2 Меджидова М.К., Зайдиева З.С., Вересова А.А. Микробиота влагалища и факторы, влияющие на ее состояние // Медицинский совет. — 2013. — №1. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikrobiotsenoz-vlagalischa-i-faktory-vliyayuschie-na-ego-sostoyanie/viewer

3 Юнусова Е.И. и др. Урогенитальный кандидоз: современное состояние проблемы // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». — 23 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. — URL: https://www.lvrach.ru/2019/09/15437373

4 Диагностика и лечение заболеваний, связанных с вагинальными выделениями // Медицинский научно-практический портал «Θεράπων ιατρός». — URL: https://www.lvrach.ru/2006/10/4534476.

5 Тютюнник В.Л., Михайлова О.И., Карапетян Т.Э., Меджидова М.К. Современные концепции и основные принципы лечения неспецифического вагинита // РМЖ. Мать и дитя. — 19.01.2012. — №1. — URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Sovremennye_predstavleniya_i_osnovnye_principy_lecheniya_nespecifichesk ogo_vaginita/

6 Летяева О. И., Зиганшин О. Р. Урогенитальный трихомониаз у женщин: современное состояние проблемы и вопросы лечения // RMJ. Мать и дитя. — 29 МАЯ 2019 Г. — №2. URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Urogenitalynyy_trihomoniaz_u_ghenschin_sovremennoe_sostoyanie_problemy_i_voprosy_terapii/

Шабашова Н.В. и др. Местные иммунные нарушения и иммунотерапия Гепоном при хроническом воспалении слизистых оболочек различной локализации // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. — 2010. — С. 59-64. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-mestnogo-immuniteta-i-immunoterapiya-geponom-pri-hronicheskom-vospalenii-slizistyh-obolochek-raznoy-lokalizatsii/viewer

ГЕПОН — местное лечение и профилактика урогенитального кандидоза. Укрепляет защитные силы организма против вирусов, бактерий и грибков.

  • лечения молочницы у женщин, мужчин и детей с 12 лет
  • профилактики кандидоза на фоне приема антибиотиков
  • снятия симптомов воспаления слизистых

Противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

ГЕПОН® — официальный сайт иммуномодулятора с противовоспалительным действием.

Инструкция по медицинскому применению препарата Гепон ®. Регистрационный номер: Р N000015/01 «Авексима», Россия, 2020 г.

Гепон® — сублимированный раствор для приготовления раствора для местного и наружного применения, 2 мг во флаконе.

Информация, содержащаяся на данном сайте, предназначена только для ознакомления и не должна рассматриваться как медицинская консультация или замена медицинской консультации. Для получения дополнительной информации мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Как избавиться от неприятного запаха из влагалища?

Чтобы избавиться от неприятного запаха из влагалища, необходимо выяснить, что является причиной запаха из влагалища или какое заболевание вызывает появление этого симптома. Определить причину может только врач-гинеколог. Он проведет осмотр и назначит ряд анализов для подтверждения и определения диагноза.

Анализы, которые врач может назначить при неприятном запахе из влагалища:

  • Мазок на степень чистоты;
  • Мазки на микрофлору;
  • Анализ бакпосева выделений с определением на чувствительность к антибиотикам;
  • ПЦР диагностика «скрытых инфекций»;
  • Анализ флороценоз;
  • Анализ на баквагиноз;
  • Микроскопия по Граму;
  • NASBA — анализ на комплексное обследование ИППП (группы заболеваний, передающимися через половой акт)

Лечение запаха из влагалища

Этот неприятный симптом не следует игнорировать, но необходимо определить причину его появления и начать лечение. Поставить диагноз и подобрать правильное лечение может только опытный гинеколог после осмотра и ряда лабораторных исследований. Многие пациентки пытаются избавиться от запаха народными средствами, но это неправильно.

Важно. Бороться нужно не с запахом, а с причиной его появления, которой может быть вялотекущий воспалительный процесс, инфекционное заболевание или дисбаланс микрофлоры.

Пишет Ирина Буняева, врач акушер-гинеколог, доктор

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий