Скрывали происхождение и боялись репрессий: 6 актрис СССР с дворянскими корнями. Иван андроникович добржанский.

Первый срок Мариэтта отбывала в Карлаге, а затем в Штеплаге, где, кстати, работала с Татьяной Окуневской. В 1948 году она встретила польского инженера Яна Волконского и через год родила им дочь Радиславу. Впоследствии Волконского обвинили в любовной связи с заключенной и казнили.

Любовь Добржанская

Любовь Ивановна Добршанская — известная советская актриса театра и кино, популярная в СССР артистка, лауреат Сталинской премии. Зрители полюбили ее за роль доброй и мудрой мамы рассеянного Жени Лукашина в новогодней комедии Э. Рязанова «Ирония судьбы, или Приятного аппетита», хотя в ее творческой биографии немало и других интересных образов.

  1. Детство, семья
  2. Учёба
  3. Театральная деятельность
  4. Роли в кино
  5. Фильмография
  6. Личная жизнь
  7. Первый муж — Иван Червинский
  8. Второй муж — Владимир Нелли-Влад
  9. Третий муж — Осип Шахет
  10. Четвёртый муж — Виктор Кручинин
  11. Последние годы

Детство, семья

Любовь Добржанская родилась 24 декабря 1905 года в семье киевских дворян Ивана Андрониковича и Ольги Васильевны Добржанских. Легенда гласит, что когда будущей звезде экрана выдавали паспорт, из ручки клерка выпала клякса и превратила цифру 5 в восьмерку. Она не исправила ошибку и продлила свою жизнь на три года. Актриса не захотела праздновать свой день рождения. Но она всегда праздновала свои именины — день веры, надежды и любви.

Любовь Добржанская в молодости

Ее отец Любовь Ивановна была офицером царской армии, имела чин полковника и участвовала в Русско-японской войне, за что была награждена орденом Святой Анны 4. Но в 1917 году полк был расформирован, а в начале 1920-х годов Иван Андроникович был арестован как «неблагонадежный элемент». Через несколько дней он был приговорен к пяти годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения ему было запрещено жить в центральной России, и остаток своих дней он провел пастухом в Казахстане у потомственного дворянина Ивана Добржанского. В середине 1960-х годов Любовь Ивановна приехала в Караганду, взяла машину и поехала одна в Семипалатинск искать могилу отца. Но тщетно.

Любовь Добржанская в молодости

Мать будущей звезды театра, Ольга Васильевна, была выпускницей дворянской гимназии. Любовь Добршанская вспоминала, как мама учила ее и младшего брата Дмитрия читать и часто читала им наизусть стихи Лермонтова и Пушкина. А ее дядя по отцовской линии, Роман Романов-Добржанский, известный оперный певец, часто пел со своими племянниками и водил их в театр. Позже актриса сказала, что интерес к сцене она унаследовала от своего дяди.

Любовь Добржанская в молодости

В 1915 году юная Люба была принята в Институт благородных девиц в Киеве. Девочек учили истории, географии, арифметике, немецкому и французскому языкам, а также рукоделию. Но больше всего Любу привлекал театральный кружок института. Будущая актриса принимала участие во всех праздничных постановках. Именно здесь она решила стать актрисой.

  Топ-10 фильмов, которые помогут пережить измену. Фильмы о изменах которые стоит посмотреть.

актриса Любовь Добржанская

Однако ей не удалось завершить обучение. После революции 1917 года институт был закрыт, отец потерял зарплату, и она была вынуждена согласиться на любую работу. Моя мать помогала отцу, работая швеей, прачкой и няней. Вскоре умер ее дядя, актер Романов-Добржанский, и родители Любы привезли троих его детей жить к нему. Любовь Ивановна присматривала за младшими детьми и делала всю работу по дому, пока родители работали. После притеснений отца она устроилась работать на резиновый завод в Киеве.

советская актриса Любовь Добржанская

Учёба

В 1923 году Любовь Добржанская была студенткой студии Второго театра имени Ленина Украинской Советской Республики в Киеве (ныне Национальный академический русский драматический театр имени Леси Украинки). Читать было легко; девочка оказалась одной из лучших в классе. Она могла играть любую роль, а ее любимыми занятиями были речь и пение.

Любовь Добржанская в молодости

Через два года Любовь Добржанская стала членом труппы Театра имени Ленина Украинской Советской Республики. Она запомнилась по роли в фильме «Пышка» (1934).

Татьяна Окуневская

Актриса, ставшая известной благодаря ролям в фильмах «Пышка» (1934), «Горячие денечки» (1935) и «Майская ночь» (1940), происходила из дворянской семьи. Отец Татьяны, бывший офицер царской армии, был расстрелян в 1937 году. Татьяна, которой в то время было всего 22 года, пользовалась успехом у влиятельных мужчин; по слухам, одним из ее поклонников был Лаврентий Берия. Поэтому она не разделила жестокую судьбу отца, а продолжала работать в кино. Однако в 1948 году актрису снова арестовали и обвинили в антисоветской пропаганде. Окуневская была освобождена только в 1953 году, после смерти Сталина.

Она прожила до 89 лет и продолжала играть небольшие роли в фильмах до самой смерти.

Мария Капнист-Серко

При рождении она получила красивое имя Мариэтта и была дочерью графа Ростислава Капниста и Анастасии Байдак, предком которой был атаман Иван Серко. В 1921 году Ростислав был расстрелян, а она с матерью бежала. Только в 16 лет она вернулась в свой родной город Санкт-Петербург, который уже назывался Ленинградом, и поступила в театральное училище. К сожалению, на графскую дочь кто-то донес, и ей пришлось снова скрываться. В 1940-х годах она была арестована и отправлена в трудовой лагерь. Как и Татьяна Окуневская, Капнис-Серко смогла вернуться к нормальной жизни только после смерти Сталина. Свою первую роль в кино она сыграла у режиссера Юрия Лисенко в фильме «Таврия».

Она родилась в семье знатного и талантливого музыканта, владевшего многими инструментами. Одно время отец Музы даже работал с Федором Шаляпиным. Когда в 1930-х годах по Советскому Союзу прокатилась волна «чисток», Виктор Крепковский не выдержал и покончил жизнь самоубийством.

Несмотря на все опасности, Муза никогда не скрывала своего происхождения, наоборот, по словам режиссера Виктора Мережко, она гордилась им и даже хвасталась.

Мужем актрисы был ее коллега Георгий Жуматов, и пара была неразлучна до самой его смерти. Когда ее муж умер, Муса затосковал по нему и умер, прожив с ним всего шесть месяцев.

  Взрослые проблемы бывших детей: 3 сезон популярного сериала «Трудные подростки». Трудные подростки 3.

Любовь Добржанская

Отец Добржанской служил в императорской русской армии. После революции его постигла участь большинства офицеров — Иван Андроникович Добржанский был репрессирован и сослан в Соловецкий лагерь. Позже, после освобождения, он поселился в Казахстане и умер в 1941 г. Добржанская пыталась найти могилу отца в 1960-х годах, когда гастролировала с театром в Караганде. Однако поиски не увенчались успехом. Любовь Ивановна посвятила свою жизнь театральной сцене, а самыми популярными ее ролями в кино стали роли матери Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» и матери Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или Приятного аппетита».

Даже смерть легендарной советской актрисы скрыла тот факт, что ее отец был дворянского происхождения и принадлежал к знаменитому роду Орловых, а мать — к роду Толстых. Ей даже подарили книгу Льва Толстого, но она ловко соврала, что это подарок от автора, которому она якобы написала письмо в юности.

От репрессий Орлову спасло то, что ее отец незадолго до революции проиграл все семейное состояние в азартные игры, и ей пришлось самой зарабатывать на жизнь.

Позже в анкете, в графе «Происхождение», Любовь скромно написала: «Из слуг».

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ

Сергей Юрский происходил из аристократической семьи Жихаревых, в которой были военные и правительственные чиновники. После революции его отец, актер Юрий Жихарев, сменил фамилию и взял псевдоним, чтобы защитить семью от репрессий.

Сергей Юрский был не только актером, снявшимся примерно в полусотне фильмов, но и сценаристом, режиссером, снявшим советско-испанский фильм «Чернов» (1990), а также актером кино, мультипликации и театра.

Впервые он получил известность после съемок в фильме «Республика Шкид», а настоящая слава пришла к нему после эпохальной роли в фильме «Золотой теленок». Он сыграл важные роли в фильмах «Расмус-бродяга», «Место встречи неизменно», «Не бойся, я с тобой», «Любовь и голуби», «Сказки старого волшебника», «Королева Марго», «Пятый ангел», «Королевство». Его последней киноработой стала роль Сталина в фильме «Товарищ Сталин» (2011).

ЛЮБОВЬ ДОБРЖАНСКАЯ

Она была наделена природным умом и прекрасными манерами, достаточно вспомнить ее образы в кино — мать Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» или мать Жени Лукашина в комедии «Ирония судьбы, или Приятного аппетита». Однако прежде всего актриса прославилась на театральной сцене.

  Если скрестить «Джентельменов удачи» с «Призраком»: уморительные фотожабы. Клод моне фотожабы.

Любовь Добржанская была родовитой дворянкой, дочерью офицера императорской армии. Ее отец Иван Андржникович был начальником штаба Ровенского пехотного полка во время революции, был репрессирован и отправлен на знаменитые Соловки на 5 лет после того, как его заставили работать простым пастухом в колонии в Казахстане. В 1941 году его семья получила известие о том, что он умер от сердечного приступа. Любовь Добржанская так и не смогла выяснить, так ли это было на самом деле, и найти могилу своего отца.

Мать актрисы, чтобы скрыть свое «худое» происхождение, всю жизнь много работала — была прачкой и швеей.

ПЕТР ВЕЛЬЯМИНОВ

Портрет деда актера, Ивана Александровича Вельяминова, можно увидеть в Эрмитаже в Зале героев войны 1812 года, а его отец, Сергей Петрович, был потомственным военным из старинного знатного рода Вельяминовых, происходившего из московских хилиастов и близкого соратника князя Ивана I Калиты. Предки актера участвовали во всех войнах — от Куликовской битвы до Первой мировой войны. Его отец, воевавший в Первой мировой войне и вступивший в Красную армию в 1918 году, был арестован в 1930 году и приговорен к 10 годам заключения в лагерях. Он был досрочно освобожден через 5 лет и впоследствии принимал участие в Великой Отечественной войне.

Из-за своего происхождения и угнетенного отца Петру Вельяминову не удалось пойти по стопам своих славных предков и поступить в военно-морское училище, как он намеревался. Он был арестован и обвинен в членстве в «антисоветской организации «Русское возрождение», провел 10 месяцев в Лубянской тюрьме и впоследствии был приговорен к 10 годам каторжных работ по статье 58. Во время заключения Петр Вельяминов начал участвовать в любительском театре, а после освобождения из тюрьмы в 1952 году выступал в театрах и начал сниматься в кино. Он никогда не говорил о своих знаменитых предках, но власти помнили о них, и в 1979 году он не смог поехать во Францию с делегацией, чтобы представить фильм «Тени, исчезающие в полдень». Актер был восстановлен в должности в 1983 году.

Советские актёры, которые имеют дворянские корни

Среди популярных советских актеров много выходцев из России. Но среди звезд отечественного кино есть и представители знаменитых российских дворянских родов. Teleprogramma.pro вспомнила некоторых артистов отечественного кино

Среди популярных советских актеров много выходцев из народа. Но среди звезд отечественного кино были и представители знаменитых русских дворянских родов. Teleprogramma.pro вспомнила некоторых российских киноактеров, имеющих аристократическое происхождение.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий