Фазы развития, классификация и строение яйцеклетки. Женские половые клетки.

Инстинкт размножения занимает едва ли не центральное место в жизни существ, населяющих нашу планету. Выживание и размножение — универсальная программа для всех, начиная от амебы, аморфной и аморфной амебы, и заканчивая человеком, который гордо называет себя Homo Sapiens, человек разумный. Конечно, в этой программе есть нестыковки и сбои, но они мало что меняют в общей картине

Фазы развития, классификация и строение яйцеклетки

Фазы развития, классификация и строение яйцеклетки

Вопросы зачатия, беременности и последующего развития по праву всегда находились на первом месте в списке тем, интересующих женщин. Давайте рассмотрим строение яйцеклетки — одного из главных игроков в процессе создания новой жизни, — рассмотрим этапы развития яйцеклетки и то, как она развивается. А в конце статьи дадим краткий глоссарий терминов и понятий.

Когда девочка рождается, ее яичники — эндокринные железы, отвечающие за выработку гормонов — содержат запас из 7 миллионов яйцеклеток, каждая из которых теоретически может стать основой новой жизни после процесса оплодотворения. Однако со временем количество яйцеклеток в яичниках уменьшается: в 20 лет их уже 600 000, а после 60 лет их не остается совсем. Такой большой запас яйцеклеток позволяет женщине стать матерью даже в случае отказа одного яичника или даже части другого.

Где находится яйцеклетка?

Таким образом, яйцеклетка является самой большой живой клеткой в человеческом организме, клеткой женского пола. Форма яйцеклетки часто бывает круглой (слегка сферической или вытянутой). Развитие яйцеклетки и ее дальнейшее «хранение» происходит в фолликулах яичника.

Она практически неподвижна и движется по внутренним бороздкам яйцевода на протяжении около 10 см в течение 4-7 дней, прежде чем яйцеклетка или фолликул лопнут и попадут в матку женщины. Яйцеклетка человека примерно в два раза больше сперматозоида, мужской половой клетки, и в десятки раз больше других клеток человеческого организма. Диаметр яйцеклетки составляет около 100-170 мкм. Женская половая клетка предназначена для передачи гаплоидного набора из 23 хромосом во время репродукции (22 аутосомные хромосомы, которые передают генетическую информацию, и половая хромосома X, которая отвечает за пол будущего ребенка).

Ограничен ли запас яйцеклеток?

От рождения до подросткового возраста больше детей умирает от вирусных заболеваний (ОРЗ, ветрянка и другие детские инфекции) с высокой температурой, от иногда бесконтрольного применения лекарств без назначения врача и без учета возрастной дозировки, или даже от приема лекарств, противопоказанных детям. К моменту менархе (начало менструации) в организме еще находится около 400 000 яйцеклеток.

Можно ли извлечь яйцеклетки, увеличить овариальный резерв и продлить жизнь яичников? Девочка с рождения получает определенное количество яйцеклеток, которое затем постепенно уменьшается. Организм больше не производит яйцеклеток, а те, что остаются, страдают от всех негативных последствий.

Поэтому бесполезно отказываться от вредных привычек непосредственно перед беременностью; чтобы родить здорового ребенка, необходимо с детства вести здоровый образ жизни.

Что влияет на количество яйцеклеток?

Начиная с менархе, в каждом менструальном цикле созревает 1, редко 2 фолликула, которые откладывают яйцеклетки. Кроме доминантного фолликула, вокруг него погибает до 10-15 фолликулов («сопровождающих»). Чем раньше начинается менструация, чем короче менструальный цикл (обычно 24-35 дней), тем больше яйцеклеток «тратится впустую». Когда запас яйцеклеток в яичниках исчерпан, женщина вступает в менопаузу (обычно старше 45 лет) или в раннюю менопаузу (40-45 лет), либо происходит преждевременное истощение яичников, так что менопауза наступает до 40 лет.

Беременность и грудное вскармливание, когда у женщины нет овуляции и менструации. Предотвращают ли гормональные контрацептивы овуляцию, потому что они также предотвращают овуляцию? Эксперты расходятся во мнениях по этому вопросу.

В нашем организме всегда происходит естественный отбор, и самые здоровые и качественные яйцеклетки направляются к овуляции. Следовательно, шанс родить здорового ребенка гораздо выше в возрасте от 20 до 35 лет. Кроме того, яйцеклетки, не прошедшие естественный отбор в возрасте 20 лет, овулируют позже.

  Практические рекомендации по лечению икоты у паллиативных пациентов. Можно ли умереть от икоты.

Сколько яйцеклеток в женском организме

Созревание яйцеклетки совершенно отличается от развития сперматозоида. У мужчин гаметы вырабатываются постоянно, и если молодой человек, например, в апреле вел себя плохо, а потом одумался и исправился, то сперма в июле может быть хорошего качества. Женская яйцеклетка гораздо более хрупкая, потому что она не обновляется, и при рождении рождается целый «набор» гамет. Любые дефекты, которые вы загрузили в свой организм в возрасте 5 или 30 лет, останутся в нем. Помните: любая вредная привычка значительно снижает качество ваших яйцеклеток и может повлиять на здоровье вашего будущего ребенка, поэтому вам необходимо заботиться о себе.

Количество яйцеклеток у женщины ограничено, но их много. Когда рождается девочка, в обоих яичниках имеется около двух миллионов фолликулов, в которых живут яйцеклетки, а также их будущие «сестры» в виде ооцитов. Все эти фолликулы находятся в спящем состоянии до наступления половой зрелости, но некоторые умирают еще до того, как вы расцветете.

Яйцеклетка — это уникальная часть женского организма. Знаете ли вы, как она развивается и за что отвечает?

Когда у беременной женщины наступает первая менструация (менархе), в ее организме насчитывается всего три-четыре сотни тысяч полноценных яйцеклеток. В среднем репродуктивный возраст женщины составляет от 40 до 46 лет, поэтому с момента начала менструации до ее прекращения она переживает около 300-400 менструальных циклов. Примерно такое же количество яйцеклеток (в среднем 1 яйцеклетка за цикл) в конечном итоге созреет в вашем организме, и некоторые из них получат возможность создать новую жизнь. Редко бывает так, что 2 яйцеклетки созревают одновременно, но если это происходит, то есть вероятность, что в случае беременности у женщины родятся однояйцевые близнецы.

Как происходит созревание яйцеклетки

Механизм процесса заключается в том, что развитие яйцеклетки начинается в яичнике в специальном фолликуле. При этом яйцеклетка живет не одна: во время первой фазы менструального цикла небольшое количество фолликулов начинает активно развиваться. Они выделяют в кровь женский половой гормон эстроген. Чем больше фолликулов, тем больше гормонов попадает в кровь и тем больше проявляется ваша женственность. Но через десять дней все фолликулы, кроме одного, ретрагируются. Как только это происходит, все, кроме одного — доминантного фолликула — могут быть удалены. Только этот фолликул продолжает расти до тех пор, пока не появится полноценная яйцеклетка.

Доминантный фолликул растет (до 2 см в диаметре), пока не лопнет и не выпустит яйцеклетку навстречу сперматозоиду в фаллопиевой трубе, где может произойти оплодотворение. Этот процесс называется «овуляция» (от латинского ovum = яйцо) и обычно происходит в середине цикла примерно за 14-16 дней до менструации. Выход яйцеклетки сопровождается изменениями, которые видны на УЗИ: Концы фолликула, лопнувшего в яичнике, смыкаются вместе, как бутон, и образуют лютеиновое тело. Во второй фазе менструального цикла он начинает вырабатывать другой женский половой гормон — прогестерон, который необходим для поддержания и развития беременности.

От первой овуляции до последней: вопросы и ответы

От первой овуляции до последней: вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает врач общей практики Аршинова Ирина Александровна.

— Всегда ли овуляция происходит на 14-й день цикла?

— Нет, не обязательно. Она может произойти раньше или позже, в зависимости от длины и постоянства вашего цикла. Но она может и не наступить вовсе. Существует множество факторов, влияющих на овуляцию. Поэтому не стоит полагаться только на календарный метод определения дня овуляции.

— Как определить, есть ли у вас овуляция?

— Вскоре после овуляции базальная температура вашего тела повысится на несколько десятых градуса. О приближении этого дня может свидетельствовать прозрачная слизь из влагалища. Чувствительные женщины могут испытывать боль в нижней части живота, а в некоторых случаях — выделения с примесью крови. Существуют также тест-полоски, которые действуют так же, как и тест на беременность. Некоторые женщины особенно страстны во время овуляции, у других появляются высыпания и прыщи на лице и теле. Однако эти признаки не следует воспринимать как руководство к действию, поскольку это индивидуальная реакция.

  Ходьба для похудения: польза и правила занятий. Можно ли похудеть при ходьбе пешком.

— Можно ли отсрочить начало цикла?

— Можно, но не стоит. В любом случае, не следует делать этого без консультации с гинекологом. Именно поэтому в данной статье не дается никаких советов такого рода. Все вмешательства в гормональную систему опасны и должны проводиться только под наблюдением врача.

— Может ли яйцеклетка созреть, но не овулировать?

— Может быть. В этом нет ничего необычного. Яйцеклетка может созреть, но по разным причинам гипофиз не вырабатывает гормон, который заставляет фолликул лопнуть в нужное время. Также возможно развитие нескольких фолликулов, которые созревают, но не лопаются. Такое состояние называется синдромом поликистозных яичников (PCOS) и обычно приводит к трудностям с зачатием.

— Может ли зачатие произойти только в день овуляции?

— Нет. Сперматозоиды могут жить в половых путях женщины до 5 дней и сохранять способность к оплодотворению. Поэтому зачатие может произойти и после овуляции.

— Правда ли, что цикл может прерваться из-за потери веса?

— Да, это правда. Резкая потеря веса, длительное голодание могут привести к остановке овуляции. Частая смена часовых поясов, постоянный стресс и усталость также могут быть причиной. Если цикл стал нерегулярным, изменился характер выделений, базальная температура тела осталась прежней, пора немедленно записаться на прием к гинекологу и пройти обследование.

— Могут ли созревать несколько яйцеклеток одновременно?

— Да, но это случается довольно редко. Таким образом рождаются двойни, тройни и т.д. Рекордсменкой в таких случаях считается крестьянка Васильева, жившая в 18 веке. Ее имя не передано, но ее роды запомнились: 69 младенцев. Среди них было 16 двоен, 7 троен, а еще 4 раза женщина рожала четверняшек.

Современные ученые, однако, сомневаются, что такое возможно.

Как повысить шансы на успешное зачатие

Наиболее благоприятный период для зачатия — два дня после овуляции. Однако, поскольку сперматозоиды жизнеспособны в течение 5 дней, активный секс должен начинаться за 3-4 дня до овуляции. Тогда сперматозоиды уже «ждут» яйцеклетку в брюшной полости и в фаллопиевых трубах.

Точный день овуляции можно определить по базальной температуре тела, но полагаться на этот календарь следует только после 6 месяцев регулярных измерений. Овуляцию можно определить в лаборатории с помощью мочи и слюны.

Если цикл женщины обычно длится 28 дней, то для успешного зачатия вам следует заниматься сексом на 10-18 день цикла (предпочтительно в день, когда первый день цикла является днем менструации). Не стоит слишком тщательно подходить к вопросу зачатия, все дело в удовольствии и расслаблении.

Хотя частые эякуляции уменьшают объем спермы, регулярный секс является залогом хорошей подвижности сперматозоидов. Поэтому для успешного оплодотворения достаточно заниматься сексом раз в два дня. Ежедневный половой акт гарантирует 25% зачатия, в то время как один половой акт в неделю снижает шансы до 10%.

яйцеклетка и сперматозоид

Вероятность зачатия выше, если сразу после секса женщина ложится на бок или приподнимает таз. Однако при этом необходимо учитывать особенности строения матки: Если она изогнута, то лучше лечь на живот и слегка наклониться, а если изогнута с двух сторон, то приподнять таз. Главное, чтобы из влагалища не вытекала сперма. Не используйте гигиенические средства или спринцевания после полового акта, так как это может изменить рН влагалища и повлиять на сперматозоиды.

Если у партнеров возникают трудности с наступлением беременности, они могут обратиться в клинику и с помощью диагностического оборудования внимательно следить за тем, как созревают фолликулы и когда выходят яйцеклетки. Для этого подходит безвредная и безболезненная ультразвуковая диагностика.

  Тонзиллотомия: почему стоит удалить миндалины частично. Зачем удаляют миндалины.

Следует понимать, что оплодотворение яйцеклетки еще не означает беременность. Только когда эмбрион достигнет матки и прикрепится к ее стенкам, можно говорить об успешной беременности. Между оплодотворением и беременностью проходит неделя. Это время необходимо для запуска механизмов, которые предотвращают имплантацию зиготы с неправильным набором хромосом. Это возможно, но обычно «сломанные» зиготы погибают до или сразу после имплантации. Они выводятся вместе с менструальным кровотечением, так что женщина не замечает ничего происходящего в ее организме. Потерянную беременность обычно не называют потерянной.

Один раз в жизни

Женщины достигают пика своей фертильности между 20 и 25 годами. После этого фертильность постепенно (и необратимо) начинает снижаться. Это связано с уменьшением количества яйцеклеток. Начиная с 30 лет, овариальный резерв значительно уменьшается, а в возрасте 35-37 лет этот процесс становится еще более выраженным.

Как происходит этот процесс? В отличие от мужчины, женщина рождается с определенным количеством гамет, которые доступны ей в течение всей жизни. В процессе своего роста она не производит новых клеток. Даже на стадии внутриутробного развития количество клеток составляет 6-7 миллионов.

Однако первичные фолликулы очень быстро подвергаются апоптозу, то есть погибают. Поэтому у новорожденной девочки их всего 1-2 миллиона, а к моменту первой менструации в яйцеклетке насчитывается около 400 000 таких фолликулов.

Яйцеклетка не бессмертна!

Женские гаметы ждут своей очереди, чтобы превратиться в зрелую яйцеклетку и покинуть яичник. Яйцеклетка выходит из яичника во время овуляции, которая происходит в середине каждого менструального цикла. После выхода яйцеклетка ждет прибытия сперматозоида — не очень долго, всего 24 часа. Если в течение этого времени сперматозоиды не приходят, яйцеклетка погибает.

Это и есть месячный менструальный цикл. Во время этого процесса женщина теряет около 1000 фолликулов, и так продолжается до наступления менопаузы.

Менструальный цикл

Донорская яйцеклетка: зачем нужна и кому?

Фото: Как происходит овуляция

Существует определенный процент женщин, которые заинтересованы в донорстве яйцеклеток по разным причинам. К ним относятся женщины, у которых менопауза наступила преждевременно и производство яйцеклеток прекратилось или они считаются непродуктивными из-за повреждения самих клеток. Также пациентки с органическими заболеваниями яичников или гормональным дисбалансом, который не поддается коррекции. Молодым женщинам может понадобиться программа репродуктивной медицины, поскольку ранее у них были удалены яичники или фаллопиевы трубы.

Все вышеперечисленные и многие другие случаи являются показанием для ЭКО.

Для проведения ЭКО пациентке необходима здоровая донорская яйцеклетка. Следует также учитывать, что для ЭКО может потребоваться несколько яйцеклеток. Для этого проводится гормональная стимуляция донорских яичников. После этого может быть использована только одна яйцеклетка, остальные клетки подвергаются витрификации.

Витрификация ооцитов: что это?

Витрифицированные яйцеклетки: Что это такое? Донорские гаметы, которые не используются непосредственно для ЭКО, хранятся более длительное время или замораживаются, то есть подвергаются процедуре витрификации. Замораживание происходит резко, почти мгновенно, под воздействием критически низких температур.

Этот метод не только сохраняет биоматериал в течение длительного времени, но и не повреждает его.

Как уже упоминалось выше, программа донорства яйцеклеток состоит из нескольких этапов. На следующем этапе качество яйцеклеток оценивается по определенным критериям, что определяет пригодность этих гамет для дальнейшего оплодотворения. Следующим этапом отбора является выявление яйцеклеток с дефектами или генетическими повреждениями, так как яйцеклетка должна нести здоровый генетический материал. При обнаружении любых повреждений, даже самых незначительных, яйцеклетка не используется.

Таким образом, яйцеклетка играет ключевую роль в программе донорства яйцеклеток, используемой для проведения ЭКО для женщин, которые не могут зачать ребенка самостоятельно.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий