Симптомы болезни Альцгеймера: нарушения памяти. 5 минут назад текст.

Чаще всего заболевание возникает у пациентов в возрасте 65 лет и старше. В редких случаях болезнь может возникать и у людей среднего возраста (45-60 лет). «Молодые» случаи заболевания редки и обычно связаны с тяжелыми генетическими мутациями и другими неврологическими аномалиями.

Симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание. В основном она поражает пожилых людей и женщин старшего возраста. Она поражает височную долю коры головного мозга, где начинается процесс разрушения клеток, который затем распространяется. Это проявляется в разрушении нервных импульсов между структурами мозга из-за накопления токсичных бета-амилоидных белков.

На ранних стадиях ухудшается память и постепенно утрачиваются способности. Симптомы ухудшаются по мере того, как мозг и другие системы органов начинают разрушаться, что в конечном итоге приводит к смерти. Болезнь Альцгеймера считается неизлечимой. Однако это не означает, что ее не следует лечить. При правильном лечении и хорошем уходе под наблюдением врачей центра «Панагия» можно не только продлить жизнь пациента, но и обеспечить ему возможность адекватного общения с внешним миром.

Развитие болезни Альцгеймера, ее стадии

Каждая стадия имеет свои симптомы. Первая стадия — доклиническая. Она проходит незаметно, не все пациенты, но и не все родственники, друзья и коллеги знают о том, что болезнь уже начала свой необратимый процесс. Ползучее прогрессирование болезни протекает бессимптомно до 10-20 лет. На этой стадии диагностика невозможна без специальных инструментальных обследований. Пациент полностью дееспособен как функционально, так и поведенчески.

Пожилая женщина с болезнью Альцгеймера

Первые симптомы болезни Альцгеймера появляются на второй стадии, которая характеризуется постепенным, легким когнитивным снижением. Пациент еще осознает свою личность и способен позаботиться о себе, но появляются первые изменения — забывчивость, утомляемость при любой умственной нагрузке. На этой стадии болезнь также не всегда распознается. Ее списывают на возраст, переутомление или перенесенное заболевание. На это могут уйти годы. У многих пациентов стадия прогрессирует быстрее. Признаки становятся более выраженными. Обычно в это время пациенты попадают в поле зрения врачей. Однако зачастую драгоценное время уже упущено.

Симптомы ухудшаются, и в какой-то момент болезнь переходит в последнюю стадию, на которой проявляется глубокая деменция. Она характеризуется признаками:

  • Потеря всех навыков, приобретенных в течение жизни. Остаются только рефлексы, позволяющие больному дышать, глотать, жевать.
  • Полная деградация человека как личности.
  • Физическое истощение организма, затухание в нем биохимических процессов.

Нормальное старение и память

Болезнь Альцгеймера — одна из наиболее распространенных причин деменции. Термин «деменция» означает устойчивое снижение мыслительных способностей с потерей памяти, восприятия, речи и других аспектов высшей нервной деятельности. Тяжесть нарушений такова, что они серьезно влияют на социальную или профессиональную деятельность больных. Изменения в деятельности мозга характерны и для естественного старения, но деменция — это не результат старения, а патология, требующая лечения и комплексного ухода

Человеческая память и способность помнить свое прошлое — это то, что связывает людей с их семьями, друзьями и обществом. По мере естественного старения в механизмах памяти происходят небольшие изменения. Простая забывчивость, когда человек не может вспомнить, куда положил ключи, задержки в запоминании имен, дат и событий могут быть частью нормального процесса старения. Большинство возрастных физиологических изменений памяти и мышления не мешают пожилым людям жить в обществе.

  Омолаживающая блефаропластика век без эффекта прооперированного лица. Удаление нависшего века фото до и после.

Не все проблемы с памятью являются результатом деменции, и не каждое проявление деменции — это болезнь Альцгеймера. Но когда память подводит и мешает выполнять повседневные задачи и привычные роли в жизни, это становится проблемой со здоровьем, которую должен более внимательно изучить врач.

Расстройства памяти, мышления, языковых навыков

Расстройства памяти, мышления, языковых навыков

Существуют различные формы памяти, на которые в разной степени влияет процесс старения. В пожилом возрасте сохраняются долгосрочная память (воспоминания), краткосрочная память (для выполнения текущих задач) и семантическая память (общие знания). Однако способность учиться и запоминать новое снижается. Это нормально. При нормальном старении происходят и другие изменения, которые важны для оценки болезни Альцгеймера и деменции.

Понимание языка (понимание правил языка) с возрастом сохраняется, как и словарный запас и понимание синтаксиса — способа соединения слов. Однако беглость речи снижается, и иногда бывает трудно быстро найти нужные слова. Хотя словарный запас с возрастом остается неизменным, скорость обработки информации замедляется. При нормальном процессе старения так называемые исполнительные функции (планирование и реализация идей) остаются в норме в отношении повседневных задач, но замедляются, когда возникают новые задачи или требуется многозадачность. С возрастом скорость когнитивной обработки информации и время реакции замедляются.

​Можно ли снизить риск болезни Альцгеймера?

Риск развития болезни Альцгеймера можно снизить с помощью правильного образа жизни, поэтому следуйте этим советам:

  • избегайте переутомления и стрессовых ситуаций;
  • уделяйте достаточное количество времени физическим упражнениям;
  • больше отдыхайте;
  • проводите много времени на свежем воздухе;
  • питайтесь сбалансированно.

Многие люди считают, что снижение внимания и памяти у пожилых людей на пенсии — это естественный процесс. В целом, это действительно так, особенно если не предпринимать никаких профилактических мер. Поэтому, даже когда у бабушек и дедушек появляются признаки ухудшения памяти, двигательных навыков и внимания, слишком часто родственники не спешат обращаться за квалифицированной помощью, рискуя пропустить первые признаки болезни Альцгеймера и оказаться в кабинете врача на поздних стадиях заболевания.

Первые признаки болезни Альцгеймера

Поэтому, если у вас есть пожилые родственники или вы сами находитесь на шестом десятке лет жизни, есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

1. Снижение кратковременной памяти

Людям с ослабленной кратковременной памятью все труднее запоминать текущие события. Например, выключить воду или свет, или выполнить действия, которые в значительной степени являются автоматическими: рутинные ритуалы, такие как мытье рук, мытье посуды, уборка постели и т.д. Такой человек не может вспомнить, делал ли он это недавно или нет. Однако он может заметить, что что-то забыл, например, когда увидит свет в коридоре или обнаружит, что мыло в ванной засохло, поскольку на ранних стадиях болезни Альцгеймера еще сохраняется способность выстраивать длинные логические цепочки.

2. Ухудшение концентрации внимания

К признакам раннего начала болезни Альцгеймера также относятся периоды, когда вам становится все труднее удерживать внимание в течение длительного времени, особенно если речь идет об умственной деятельности. Например, вы больше не можете сосредоточиться на чтении книги или следовании инструкции к бытовому прибору. Вам приходится перечитывать их несколько раз подряд, чтобы уловить суть.

  Калькулятор сна для комфортного пробуждения. Калькулятор сна онлайн.

Это нормально, что вместе с первыми двумя пунктами приходят следующие два.

3. Трудность восприятия новой информации и ухудшение навыков обучения

Это симптом болезни Альцгеймера, который мы все снова и снова наблюдаем у пожилых людей, когда бабушки и дедушки неуклюже пытаются освоить современные технологии, чтобы запомнить «модные» слова. Освоение новых двигательных навыков, например, при выполнении физиотерапевтических упражнений, также сопряжено с трудностями. При болезни Альцгеймера этот процесс еще более сложен и длителен, а иногда даже невозможен. Пациентам очень трудно научиться чему-то новому, даже если это просто, например, как пользоваться мобильным телефоном. Это наносит ущерб памяти и способности концентрироваться.

4. Утрата ранее приобретённых навыков

Этот ранний признак болезни Альцгеймера превращает простые, повседневные вещи в сложную паутину. Например, больной может с трудом вспомнить, как приготовить омлет на завтрак или как положить белье в стиральную машину. Порядок действий может быть сбивчивым, а некоторые могут и вовсе пропускать их.

Особенности лечения

Даже если ранние признаки болезни Альцгеймера правильно истолкованы и диагностированы в молодом возрасте, излечения не существует.

Во втором десятилетии 21 века до сих пор не существует лекарства от деменции. Однако комплексная терапия специфическими препаратами может замедлить развитие симптомов.

  • назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение;
  • применяют стимуляторы обмена веществ;
  • лечат сопутствующие заболевания, влияющие на работу мозга;
  • организовываются физиопроцедуры, способствующие улучшению кровообращения, насыщению тканей кислородом.

Молодая девушка пьет таблетки

Врачи также советуют специальную диету. Избегайте фастфуда, жирной и жареной пищи и большого количества сладостей.

Какие факторы приводят к развитию заболевания?

Точный ответ на этот вопрос пока невозможен. Большинство экспертов сходятся во мнении, что есть три фактора, которые способствуют развитию деменции:

  1. Понижение уровня выработки ацетилхолина. Это соединение позволяет поддерживать уровень нервно-мышечной передачи в норме. Данная гипотеза использовалась при планировании поддерживающих терапевтических курсов для больных деменцией.
  2. Сбой процесса очистки клеток мозга от отмирающих белковых конструкций. На данном этапе изучения болезни Альцгеймера эта теория считается одной из самых перспективных.
  3. Нарушения в структуре тау-белков, которые приводят к их отмиранию. У этой теории с каждым днём появляется всё больше и больше последователей, так что она активно развивается наравне с остальными.

Профилактические мероприятия

Конечно, не существует эффективных методов лечения или профилактических мер, которые могли бы предотвратить или остановить развитие деменции. Однако считается, что определенные меры могут помочь несколько отсрочить наступление болезни Альцгеймера.

признаки болезни альцгеймера у мужчин

Вот некоторые из них:

  • постоянные интеллектуальные тренировки (особенно в пенсионном возрасте);
  • коррекция рациона: добавление морепродуктов, свежих овощей, круп в ежедневное меню;
  • регулярное обследование у врача, контроль показателей АД, уровня сахара в крови;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • регулярные и продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе.

В целом, все обычные условия здорового образа жизни помогают отсрочить наступление болезни. Здоровое питание, легкие физические упражнения (например, скандинавская ходьба), освоение новых навыков и интеллектуальная деятельность, а также положительные эмоции могут предотвратить не только наступление старческого слабоумия, но и многие другие возрастные изменения.

  Лучшие женские прокладки. Прокладки натали купить.

Люди, у которых есть пожилые родственники, должны уделять больше внимания их состоянию. Они должны принимать меры при первых признаках болезни Альцгеймера.

Умеренная стадия деменции

Прогрессирующая болезнь Альцгеймера проявляется такими симптомами, как тяжелые нарушения речи и низкий словарный запас. Пациент теряет способность читать и писать. Прогрессирование нарушения координации приводит к трудностям при выполнении рутинных действий (переодевание, установка температуры воды, открывание двери ключом). Страдает не только кратковременная, но и долговременная память. На этой стадии болезни Альцгеймера пациент может не узнавать своих родственников и забывать все воспоминания молодости, которые он еще мог хорошо помнить.

Усиливаются психоэмоциональные нарушения, проявляющиеся в виде блужданий, эмоциональной неустойчивости, раздражительности, несчастности, особенно в вечернее время. Больной болезнью Альцгеймера может стать беспричинно агрессивным или плаксивым, некоторые даже впадают в бред и сопротивляются любым попыткам помочь им.

Может возникнуть недержание мочи, к которому больной безразличен, поскольку понятие личной гигиены для него чуждо.

Тяжелая деменция

На этой стадии болезни Альцгеймера пациент полностью зависит от помощи и заботы окружающих. Язык почти полностью утрачен, иногда остаются отдельные слова или короткие предложения.

  1. Больные понимают обращенную к ним речь, могут отвечать если не словами, то проявлением эмоций. Иногда еще может сохраняться агрессивное поведение, но, как правило, преобладают апатия и эмоциональное истощение.
  2. Человек практически не передвигается, из-за этого мышцы его атрофируются, а это ведет к невозможности произвольных действий, пациенты не могут даже встать с постели.

Даже для выполнения самых простых задач ему требуется помощь другого человека. Этих людей убивает не сама болезнь Альцгеймера, а осложнения от постоянного пребывания в постели, такие как пневмония или пролежни.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Если ваш близкий человек начинает страдать от проблем с памятью, не вините в этом старость. Врачи клиники «Энергия здоровья» оценят его состояние и проведут все необходимые тесты, чтобы выявить признаки болезни Альцгеймера. К вашим услугам современные методы лечения:

  • медикаментозная терапия в соответствии с рекомендациями ВОЗ и индивидуальными особенностями организма пациента;
  • работа с психологом и психотерапевтом;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • обучение родственников правилам ухода за больным;
  • исчерпывающие рекомендации по мерам профилактики, коррекция питания и образа жизни;
  • организация консультаций зарубежных специалистов и санаторно-курортного лечения при наличии показаний.

Преимущества клиники

Современный многопрофильный медицинский центр «Энергия здоровья» оснащен в соответствии с международными стандартами. Мы предлагаем каждому пациенту:

  • скрининговые и прицельные диагностические программы для оценки состояния здоровья и выявления скрытых патологий;
  • подробную диагностику в соответствии с жалобами;
  • консультации квалифицированных специалистов;
  • современные методики лечения, включающие медикаментозную терапию, физиопроцедуры, ЛФК и массаж;
  • помощь психотерапевтов;
  • организацию санаторно-курортного лечения;
  • собственный дневной стационар для прохождения курсового лечения.

Не ждите, что болезнь Альцгеймера изменит жизнь всех членов вашей семьи. Запишитесь на диагностику и лечение в «Энергию здоровья» при первых тревожных признаках или приходите на осмотр в рамках программы диагностического скрининга.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий