Спутник V» и «Спутник Lighte»: чем отличаются две вакцины от коронавируса. Спутник лайт срок действия.

— Производить один компонент вакцины гораздо дешевле, чем два, важна экономическая составляющая этого процесса, чем дешевле вакцина, тем она доступнее, — напоминает Евгений Тимаков, — в то же время Sputnik Lite позволит снизить риск фатальных последствий и осложнений тяжелой задержки роста».

«Спутник V» и «Спутник Lighte»: чем отличаются две вакцины от коронавируса?

«Спутник V» и «Спутник Lighte»: чем отличаются две вакцины от коронавируса?

25 июня были выпущены первые дозы вакцины «Спутник Лайт» против коронавируса, «облегченной» версии российской вакцины «Спутник V», для гражданского использования. Эта новость вызвала небольшой переполох: одни считают, что новый препарат более безопасен, особенно для пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями, другие, напротив, не верят в его эффективность. Мы собрали все, что на данный момент известно о новой вакцине, и постарались ответить на самые важные вопросы.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы объединяем последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только ваш врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Предупреждение. Данная статья носит исключительно информационный характер и не должна использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Проконсультируйтесь с врачом!

Что такое «Спутник Лайт»?

Вакцина «Спутник Лайт» была разработана Национальным научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии «Гамалея», который также участвовал в разработке первой российской вакцины против коронавируса — носителя «Спутник V». Клинические испытания препарата начались 18 февраля 2021 года, а в начале марта этого года он был одобрен. Что такое Sputnik Lite? Одним словом, это облегченная версия Спутника V. «Большой спутник» — это двухкомпонентная вакцина, состоящая из двух аденовирусов: Ad26 (содержит часть белка S коронавируса, благодаря которому иммунная система человека «знакомится» с вирусом) и Ad5. В первой дозе Companion V в организм вводится аденовирус Ad26; во второй дозе добавляется Ad5. Основным вектором в Sputnik Lite является аденовирус Ad26. Это не означает, что «легкая» вакцина копирует первую дозу Sputnik V, но важные сходства все же есть.

  Бессолевая диета. Без соли ютуб.

Эффективность двухкомпонентной вакцины «Спутник V» оценивается в 91,4%. Что касается «облегченной» версии, то мы можем в основном опираться на результаты исследования Министерства здравоохранения в Буэнос-Айресе (Аргентина), в ходе которого более 40 000 человек были привиты этой вакциной. Применение Sputnik Lite показало эффективность от 78,6 до 83,7 процентов. Это довольно высокий результат для однокомпонентной вакцины. Российская газета приводит комментарий экспертов Российского фонда прямых инвестиций:

«Заболеваемость между 21 и 40 днями после одной инъекции составила всего 0,446%. Заболеваемость среди невакцинированных взрослых за тот же период составила 2,74 %. Однако эксперты также отмечают, что защита «Спутник Лайт» длится более короткое время, чем защита, которую человек получает после прививки двухкомпонентной вакциной. Это означает, что ревакцинация также необходима раньше. (Узнать, что известно о российской вакцинации против коронавируса, можно здесь).

Как устроена вакцина «Спутник Лайт»?

«Светлый» означает запатентованный. В отличие от полной двухфазной вакцины «Спутник V», разработанной в Центре Гамалеи, версия Light содержит только часть препарата на основе аденовируса 26-го типа. Это означает, что для выработки иммунитета против «короны» достаточно одной вакцинации. Это значительно упрощает вакцинацию — вам не нужно ждать 21 день, чтобы снова обратиться в центр вакцинации. Кроме того, эту вакцину легче изготовить, чем полноценную «Спутник V», которая также содержит вторую вакцину на основе аденовируса типа 5.

— Поскольку «Спутник Лайт» является новым препаратом и находится на стадии утверждения, он должен пройти все испытания, необходимые для вакцины, хотя по сути это первый компонент уже утвержденного «Спутника V», — говорит Евгений Тимаков.

Безопасна ли вакцина и даст ли крепкий иммунитет?

По словам разработчиков, Sputnik Lite прошла первые этапы тестирования, которые показали, что у всех людей, получивших вакцину, выработался иммунитет к COVID-19. Никаких осложнений отмечено не было. Кроме того, однократное введение вакцины снижает вероятность побочных эффектов. Те, кто получил «полную» версию «Спутника», чаще испытывали озноб, боли в мышцах и другие реакции после второй инъекции.

  В каких продуктах содержатся трансжиры-мутанты – подробный стоп-список. Где содержатся трансжиры.

— На самом деле, оба компонента вакцины Sputnik V схожи по своей структуре. Сильная реакция организма на второй компонент вакцины, изготовленный на основе аденовируса 5-го типа, объясняется тем, что люди в своей жизни имели меньше контактов с этим типом вируса, поскольку он встречается реже, чем 26-й тип. Еще один важный момент: совсем не редкость, когда у одного и того же человека есть и аденовирус 26-го, и 5-го типа. Следовательно, первая прививка может вызвать очень слабую реакцию на компонент вакцины, в то время как вторая часть вызывает более сильную реакцию и даже может вызвать лихорадку. Однако вектор на основе аденовируса 5 переносит S-белок коронавируса именно в клетки. Это гарантирует, что общая эффективность Companion V превышает 90 %. Два разных вектора просто дополняют друг друга, и если первый доставляет небольшое количество антитела, то второй компонент усиливает его», — объясняет Евгений Тимаков необходимость именно двух инъекций.

Считается, что при использовании «Спутник Лайт» иммунитет начинает формироваться в течение недели и достигает максимального уровня в течение 3-4 недель после вакцинации. Теперь об этом можно судить по данным испытания «Спутник V», если принять во внимание первый компонент вакцины. По тем же данным, эффективность Satellite Lite составляет около 70%, в то время как эффективность более старого двухкомпонентного аналога — более 90%.

— Можно предположить, что Sputnik Lite будет столь же эффективен, как и первый компонент Sputnik V», — говорит Евгений Тимаков: «Вряд ли иммунитет продержится долго. Еще одним важным моментом является то, что эффективность препарата в некоторых случаях может составлять менее 70%. Это связано с тем, что если человек уже инфицирован аденовирусом типа 26, иммунная система просто не пропустит вакцину в организм. А люди со специфической иммунной продукцией, например, пожилые или с ослабленным иммунитетом, могут меньше реагировать на одноагентную вакцину.

  Треугольник смерти на вашем лице: где он находится и чем он опасен. Треугольник смерти на лице.

По оценкам разработчиков, иммунитет сохраняется около четырех-пяти месяцев после вакцинации Sputnik Lite.

Как будут применять?

Существует предположение, что этот продукт может быть использован для вакцинации людей, которые были инфицированы в течение длительного времени и чей иммунитет к инфекции ослабевает или изначально не был высоким.

— Такое применение возможно, — подтверждает Евгений Тимаков, — но фактически для этой цели подойдет любая вакцина, включая EpiVacCorona, которая легче, чем Sputnik V, Sputnik Lite и вакцина CoviVac Центра Чумакова, применение которой, вероятно, еще более целесообразно.

Кто может пройти вакцинацию?

Вакцина COVID-19 вводится людям старше 18 лет при отсутствии противопоказаний.

Вакцинация «Спутник Лайт» рекомендуется лицам, которые были инфицированы коронавирусом или уже были привиты бустерной вакциной, например, «Спутник V».

Если пациент был инфицирован коронавирусом, его можно вакцинировать не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления.

Можно ли получить QR-код?

После вакцинации с помощью Sputnik Lite пациент получает персональный сертификат, который может быть использован для выпуска QR-кода.

Стоимость вакцинации препаратом «Спутник Лайт» в Медицинском центре Елены Малышевой составляет 3100 рублей.

В Медицинском центре Елены Малышевой вы также можете сделать прививку «Спутник V» (Gam-CovID-Vac) и сдать необходимые анализы, быстрые и точные анализы на коронавирус и антитела, результаты которых можно получить в течение 10 минут.

Узнать больше и записаться на прием можно по телефону 8 (499) 955-43-93.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий