Признаки овуляции у женщины. Признаки овуляции у женщины ощущения и выделения.

2 Комплексное лечение заболеваний шейки матки с помощью Депантола и Лавомакса. Роговская С.И., Теребнева Л.А., Подзолкова Н.М. Акушерство и гинекология, № 10, 2014, с. 95-103.

Что такое овуляция?

Овуляция — это процесс выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. В норме в яичниках женщины имеется множество фолликулов. Они выглядят как небольшие волдыри, наполненные жидкостью. Каждый фолликул содержит незрелую яйцеклетку. Во время менструального цикла в каждом яичнике развивается от 15 до 20 фолликулов, которые могут находиться на разных стадиях развития. Некоторые из них достигают больших размеров к середине цикла, но созревает только один фолликул. Он почти такой же большой, как и сам яичник (2-3 см), и содержит внутри зрелую яйцеклетку. В момент овуляции пузырь лопается, яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу и продолжает свое движение к матке. Оплодотворение и беременность могут наступить во время овуляции 1. Здесь вы можете узнать больше о том, когда происходит овуляция, как долго она длится и как ее можно определить.

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла. Менструальный цикл начинается в первый день месячных и длится до первого дня следующей менструации. Она состоит из первой и второй фазы, а овуляция происходит между ними. Продолжительность второй фазы считается постоянной и не зависит от общей продолжительности цикла. Сам менструальный цикл обычно длится от 21 до 38 дней, причем вторая фаза всегда длится 14 дней. Таким образом, вы можете рассчитать день овуляции, вычтя 14 из длины вашего цикла. Так, если у вас 28-дневный цикл, овуляция произойдет примерно на 14-й день (обычно между 11-м и 13-м днем). Существует ограничение при расчете овуляции по этой формуле: Вы можете получить приблизительный результат, только если ваш менструальный цикл регулярный и месячные идут «как часы «2.

Если продолжительность менструальных циклов колеблется, необходимо рассчитать их продолжительность за 6-12 месяцев.3 Тогда начало фертильного периода можно определить, вычитая 18 дней из самого короткого менструального цикла, а конец — вычитая 11 дней из самого длинного цикла.

Ритм овуляции одинаков для каждой женщины и девушки, но в некоторых случаях может меняться 4 :

  • в течение 3 месяцев после аборта;
  • в течение года после родов;
  • после 45 лет, когда организм готовится вступить в период климакса.
  Могут ли волосы мгновенно поседеть от страха или стресса. Синдром марии антуанетты.

В норме овуляция заканчивается с наступлением беременности, а также после прекращения менструальной функции, т.е. в менопаузе. Считается, что в норме овуляция происходит поочередно в обоих яичниках.

Также известно, что не все циклы обычно заканчиваются образованием зрелого фолликула и овуляцией. Значительная часть циклов протекает без овуляции — такие циклы называются ановуляторными. Наибольшая частота ановуляторных циклов характерна для ранней и поздней стадий репродуктивного периода (пубертат и перименопауза)4 .

У здоровой женщины овуляция может быть подавлена стрессом и строгими диетами. Условия окружающей среды, такие как время суток и температура, также могут влиять на овуляцию. Например, в странах с теплым климатом частота овуляции ниже в летние месяцы, когда температура выше. Напротив, в северных странах пик овуляционных циклов приходится на лето, когда световой день длиннее.4 На частоту овуляционных циклов также могут влиять условия окружающей среды, например, продолжительность светового дня.

Сколько дней возможно оплодотворение после овуляции?

Жизнеспособность яйцеклеток длится в среднем около 2 дней после овуляции. Эти 48 часов включают время, в течение которого зрелая яйцеклетка может быть оплодотворена (24 часа), и еще 24 часа отводятся на возможные неточности в определении времени овуляции. Сперматозоиды, находящиеся в цервикальной слизи, которая обильно выделяется в этой фазе, могут оплодотворять яйцеклетку в течение максимум 5 дней. Поэтому для практических целей считается, что фертильная фаза (способность к зачатию) длится 6-8 дней 1,5 .

В большинстве случаев выход яйцеклетки из фолликула остается незамеченным. Однако некоторые девушки и женщины могут испытывать субъективные симптомы. Может наблюдаться кратковременная боль в нижней части живота, обычно с одной стороны, ощущение лопнувшего волдыря в середине цикла, кратковременная кровянистая слизь. Некоторые женщины отмечают усиление полового влечения во время овуляции 6 .

Выделения при овуляции

Во время овуляции выделения половых путей изменяются. Это связано с тем, что в это время шейка матки вырабатывает наибольшее количество слизи. В норме слизь способствует оплодотворению: она удерживает сперматозоиды в цервикальном канале и защищает их от вредного воздействия кислой среды влагалища.

  Эфирные масла с самыми приятными и вкусными запахами. Самые приятные эфирные масла по запаху.

Сразу после менструации слизь не вырабатывается (или вырабатывается очень мало). Когда слизь присутствует, она густая, липкая и непрозрачная. При наличии слизи во влагалище возникает ощущение липкости.

Во время овуляции выделения становятся прозрачными, их объем увеличивается, они густые, стекловидные и похожи на яичный белок. Выработка цервикальной слизи достигает пика в период секреции эстрогена за 3 дня до овуляции. Четвертый день после пика цервикальной слизи — это конец фертильной фазы. После овуляции происходит быстрое изменение количества и состава цервикальной слизи по мере повышения уровня прогестерона. Она резко уменьшается, а иногда исчезает совсем. Когда слизь присутствует, она становится густой, липкой и непрозрачной, как на первой стадии 5 .

Слизь

Цервикальные железы вырабатывают слизь. Обычно она толстая: настоящая пробка, которая закрывает цервикальный канал и предотвращает проникновение инфекций в матку. В такой густой слизи сперматозоиды быстро теряют свою подвижность и с трудом поднимаются в полость матки. Главный (доминантный) фолликул в яичнике, из которого выйдет яйцеклетка, вырабатывает гормон эстрадиол. Чем выше уровень эстрадиола, тем больше цервикальной слизи и тем более жирной она становится. Накануне овуляции он становится упругим, как яичный белок. У некоторых женщин эти густые, прозрачные выделения очень заметны в середине цикла. У некоторых женщин он появляется за несколько дней до овуляции, у других — только в день овуляции. Это индивидуальный вопрос.

На овуляцию может указывать боль в нижней части живота в дни цикла, которые не сопровождаются менструальным кровотечением. Боль может возникать в середине нижней части живота или справа/слева, в зависимости от того, в каком яичнике созревает доминантный фолликул. Обычно это тянущая боль. Это может сопровождаться легким вздутием или отеком в нижней части живота. Вначале боль слабая, но может усилиться в течение нескольких дней. Эта боль вызвана повышением уровня биологически активного вещества в организме женщины перед овуляцией, называемого простагландинами. Простагландины разрушают стенку фолликула и ткань яичника, чтобы яйцеклетка могла выйти в брюшную полость, а оттуда в фаллопиеву трубу. Побочным эффектом» простагландинов является боль. Как и изменение цервикальной слизи, боль, связанная с овуляцией, может возникнуть только в день овуляции, но может возникнуть и за день до нее или даже через день или два после.

  В каких продуктах содержатся трансжиры-мутанты – подробный стоп-список. Где содержатся трансжиры.

Как понять, что боль связана с овуляцией

Важно понимать, что боль в животе может быть связана с гораздо менее приятными причинами, чем овуляция.

Как вы узнаете, что это «тот самый»?

  • Боль длится 1-3 дня и проходит самостоятельно.
  • Боль повторяется в нескольких циклах.
  • Примерно через 14 дней после такой боли приходит очередная менструация.

Боль во время овуляции умеренная и не требует применения обезболивающих средств. Сильная боль указывает на проблемы со здоровьем. Если боли сильные в дни предполагаемой овуляции, следует обратиться к гинекологу. Другие тревожные симптомы, которые сопровождают боль в животе и могут указывать на проблемы с маткой и ее придатками: повышение температуры тела, усиление выделений (белые выделения) из половых путей, изменение цвета белых выделений с прозрачного или белого на желтовато-зеленый, кровянистые выделения. Кстати, прием обезболивающих и НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) в дни ожидаемой овуляции или непосредственно перед овуляцией может снизить шансы на зачатие.

Технические средства

Овуляцию можно определить с помощью домашнего теста, который можно приобрести в аптеке. Принцип теста основан на определении концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Уровень ЛГ у женщин меняется в зависимости от периода менструального цикла. Он достигает максимальных значений незадолго до овуляции. Тест на овуляцию позволяет зафиксировать максимальный выброс ЛГ в кровь. После максимального выброса ЛГ овуляция происходит в течение следующих 36 часов. Таким образом, если тест на овуляцию положительный, этот и следующий день наиболее благоприятны для зачатия.

Это серия ультразвуковых исследований, проводимых в течение одного или нескольких менструальных циклов. Фолликулометрия оценивает рост фолликулов и изменения в выстилке матки в зависимости от дня менструального цикла и выявляет овуляцию. Средний размер доминантного фолликула, в котором может произойти овуляция, составляет 18-25 мм. Если фолликулометрия показывает размер доминантного фолликула 18 мм, этот и последующие дни более благоприятны для беременности. Следующий фолликулометрический тест для подтверждения овуляции следует провести через 3-4 дня.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий