Если при консервировании использовался уксус, вы можете хранить их при комнатной температуре без ущерба для консервов. «Свободное» место в холодильнике следует отдать продуктам, которые не живут долго без холода, таким как молоко, йогурт, ряженка, мясо, птица и яйца.
9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Считается, что продукты лучше всего хранятся при низких температурах, поэтому холодильник считается наиболее подходящим местом для этого. В большинстве случаев это так, но для некоторых продуктов низкие температуры являются основной причиной преждевременной порчи. В холодильнике они быстро гниют, плесневеют и теряют свои витамины и вкус. Итак, какие продукты следует вынимать из холодильника, чтобы продлить срок их хранения? Давайте рассмотрим некоторые из них.
Опыт показывает, что хлеб и хлебобулочные изделия теряют свою свежесть в разы быстрее при температуре 0-2ºC, чем при комнатной температуре (18-20ºC). Это связано с сильным испарением влаги, что вызывает порчу и мгновенное высыхание этих продуктов в верхних камерах холодильника. Оптимальные условия для хлеба — в плотно закрытой хлебной коробке с горстью соли, которая защищает от плесени. Если вы хотите хранить хлеб долгое время, положите его в морозильную камеру, завернув в полиэтиленовый пакет — тогда он сможет сохранить свои свойства в течение 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Однако помните, что размороженный хлеб портится быстрее, чем свежеиспеченный.
Источник: depositphotos.com
Тропические фрукты
Большинство экзотических фруктов не переносят низких температур и реагируют на них быстрым гниением и выделением токсичных газов. Бананы, киви, лимоны и мандарины лучше всего хранить при комнатной температуре, завернув их в бумагу, а не в пластиковые пакеты, чтобы они могли «дышать». Высокая влажность (внутри или снаружи холодильника) может вызвать образование темных пятен и плесени на поверхности фруктов и способствовать преждевременной порче. Поэтому лучше всего мыть фрукты не перед хранением, а непосредственно перед употреблением.
Источник: depositphotos.com
Хлеб
Пожалуй, стоит начать с того, почему хлеб не следует хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки убеждены, что лучше хранить этот продукт в холоде, где он не должен зачерстветь. Однако хлебные изделия легко впитывают запахи, которых в холодильнике очень много, поэтому пахнут они не очень хорошо. Они также могут плесневеть в холодильнике из-за высокой влажности.
Хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре в бумажном пакете.
Кофе
Кофе также является одним из продуктов, которые не следует хранить в холодильнике. Это миф, что в холодильнике кофе дольше сохраняет свой особый аромат и вкус. Напротив, в холодильнике качество кофейных зерен намного хуже.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
Вернемся к основной теме нашего обсуждения! Какие продукты не следует хранить в холодильнике, если вы не хотите, чтобы они приобрели неприятный вкус, почернели, зачерствели, образовали осадок или вызвали другие неприятные реакции?
Свекла, морковь, картофель
Самый почитаемый в России корнеплод лучше всего хранить в сухом прохладном месте. Но не в холодильнике! Для корнеплодов в холодильнике слишком влажно. Он вызывает гниение, размягчает их, заставляет прорастать и изменяет их вкус. Если вы хотите, чтобы ваша морковь была сочной и сладкой на вкус, как свежесрезанная морковь, или если вы хотите, чтобы ваша свекла была хрустящей и сладкой на вкус, положите ее в кладовку или на полку в погребе.
Дыня и арбуз
Каким бы было лето без сочных и сладких десертов! Арбуз отлично подходит для охлаждения в жару, а дыня сочная и нежно-сладкая. А чтобы они оставались вкусными и желанными, не оставляйте их на холоде. Там они теряют антиоксиданты — особые вещества, которые защищают молодость, здоровье и красоту человека и снижают вероятность серьезных заболеваний.
Если вы любите холодные лакомства, всегда можно найти разумный компромисс. Перед употреблением нарежьте арбуз или канталупу и поставьте в холодильник на несколько минут.
Баклажаны и цуккини
Они относятся к крахмалистым овощам и, как известно, на холоде становятся мягкими или даже водянистыми, теряя свою естественную хрусткость и плотность. Баклажаны и кабачки следует хранить в прохладном месте, чтобы избежать попадания влаги. Лучше всего покупать их непосредственно перед употреблением.
Плоды с косточками
Абрикосы, персики, сливы и нектарины также не следует «ставить» в холодильник. При комнатной температуре они сохраняют все свои питательные вещества и быстрее созревают (в случае, если вы обнаружили недозрелые плоды). В холодильнике они могут окисляться и бродить, добавляя «дополнительные» нотки к своему сладкому вкусу. Поэтому держите их в корзине и избегайте прямых солнечных лучей.
Огурцы и помидоры
Почти все хозяйки кладут огурцы и помидоры на нижнюю полку холодильника, и это ошибка. Там они быстро теряют свой характерный вкус и аромат, вянут и портятся. Эти овощи следует хранить при комнатной температуре, обеспечивая доступ воздуха. Поэтому, когда вы вернетесь домой после покупок, достаньте их из пластикового пакета и положите в специальный контейнер.
Малина, черника, земляника
Как бы печально это ни звучало, их вообще не следует хранить. Спелые ягоды следует есть свежими — «прямо с грядки». Если вы положите их в холодильник, они высохнут и вскоре покроются плесенью. Ягоды следует хранить в сухом месте при комнатной температуре не более двух дней. И обязательно мойте их перед едой! Даже малина, которая «боится воды», потому что пренебрегает правилами ухода, связана с заражением паразитами и отравлением.
Тыква
В России ни один ребенок не рос без тыквенной каши или печеных ломтиков, посыпанных сахаром. И сегодня, к сожалению, вкус тыквы знаком далеко не всем. Но этот овощ может храниться в кладовке долгое время! Но ему не место в холодильнике.
Лекарственные растения
Лекарственные травы буквально впитывают бактерии и влагу из других продуктов. Как минимум, они теряют при этом свои полезные свойства. Ценные травы, такие как женьшень, бурачник и пролеска, лучше всего хранить в чистой стеклянной банке вместе с порцией клейкого риса, сваренного на медленном огне до темно-золотистого цвета. Храните банки в прохладном месте и в тени.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, чем суши и роллы опасны для здоровья.
Лук
Несвежий лук в холодильнике становится мягким, плесневеет, а при большом количестве влаги и без надлежащей циркуляции воздуха начинает гнить. Для длительного хранения им необходим воздух, постоянная комнатная температура и влажность 60-70%.
— Лук не хранится в холодильнике. Лук не переносит температуру холодильника. Они превращаются в стрелки, производят семена, и луковица становится меньше, потому что всю свою энергию она направляет на формирование нового растения», — говорит Татьяна Симакова, руководитель Информационно-консультационного центра по садоводству и плодоводству Уральского государственного горного университета. Лук можно хранить в холодном и теплом виде. В первом случае температура должна быть, во втором -, желательно рядом с духовкой.
Не забывайте, что лук имеет довольно сильный и специфический запах. Особенно порезанные. Если у вас осталась неиспользованной половина лука, вы, конечно, можете положить его в холодильник, но только на короткое время и в плотно закрытом контейнере или банке, чтобы его «аромат» не улетучился.
Бананы
Вы заметили, как быстро бананы чернеют в холодильнике. Однако потеря товарного вида — не единственный недостаток такого хранения. Вы же не ожидаете, что банан вот так просто изменит цвет? Этот процесс происходит из-за расщепления сложных углеводов, и наряду с темным цветом кожуры меняется и вкус продукта. Это происходит быстрее при низких температурах.
— Гликемический индекс там выше, что неразумно, — объясняет Галина Барташевич. При нормальных условиях крахмал банана превращается в глюкозу, и фрукт становится сладким. Низкие температуры препятствуют этому, поэтому сладость не образуется, а крахмал становится проблемой для кишечника, что приводит к повышенному метеоризму.
Бананы не подходят для длительного хранения. Вы покупаете его, вы его едите. Не нужно ждать, пока они покроются темными пятнами. Однако если вы переоцените себя и купите слишком много бананов, лучше всего подвесить их без упаковки при комнатной температуре в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Внутри холодильника находится закрытая среда с недостаточной вентиляцией. Влажность в различных отделениях может составлять от 45 до 95 %, а температура — от 0 до 12 °C.
Местонахождение | Температура | Что хранить |
Нижнее отделение (ближайшее к морозильной камере). | +1℃… +3℃ | Скоропортящиеся продукты (свежее мясо, рыба). |
Средняя полка | +4℃… +5℃ | Молочные продукты, яйца |
Верхняя полка | +6℃… +10℃ | Готовые блюда |
Дверь | До +12℃ | Соки, минеральная вода, соусы |
Специальные «зоны свежего охлаждения» обеспечивают постоянную температуру, близкую к 0℃, и либо высокую (выше 95%), либо низкую влажность (ниже 50%). «Влажные зоны охлаждения» предназначены для хранения фруктов и овощей, «сухие зоны» — для морепродуктов, сыра и творога.
Рядом с холодильными полками иногда размещают фотографии продуктов, которые должны в них храниться. Эти фотографии напоминают вам о том, как рационально использовать пространство в холодильнике.
Не все продукты можно размещать рядом друг с другом. Поскольку лук выделяет сильный и стойкий запах, его следует хранить отдельно от других продуктов в контейнерах с вентиляционными отверстиями.
Фрукты (особенно перезрелые) вырабатывают гормон этилен, который ускоряет созревание плода. Не рекомендуется хранить фрукты в помещении — их следует держать завернутыми в оберточную бумагу или бумажные пакеты в прохладном, проветриваемом месте.
Различные продукты питания требуют особых условий хранения: Температура, влажность и упаковка. Только правильное сочетание этих факторов сохраняет вкус и аромат пищи, а также ее полезные свойства.