В черный список: 20 самых опасных продуктов питания. 5 самых вредных продуктов питания.

Да, эти заменители сахара содержат меньше калорий, но риск развития диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и нарушений обмена веществ при регулярном употреблении не снижается!

Самые вредные продукты питания

У каждого из нас есть любимые продукты, которые зачастую трудно назвать здоровыми. Копченая колбаса и кусок хлеба с корочкой на завтрак, ароматное печенье, при виде которого вы представляете себя с чашкой чая в руке — эти и многие другие «продукты для размышления» оказываются на обеденном столе без вашего ведома. Давайте поговорим о том, что такое нездоровая пища, есть ли мясо в колбасе, почему в йогурте есть крахмал и почему сахар делает вас старым.

Если вы предпочитаете не читать, а смотреть и слушать, вы можете найти видеоверсию этой статьи на нашем канале YouTube. Не забудьте подписаться после просмотра, подобные видео будут появляться регулярно:

Каждый продукт, который попадает на стол, должен приносить пользу, иначе его можно смело назвать нездоровой пищей. Если вы, например, съедите пакет попкорна, то ваш организм не получит от него ничего, кроме жира и углеводов, поэтому вы можете смело исключить его из своего рациона. Содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также доля высококачественного белка или полезных жиров являются наиболее важными критериями при выборе продуктов, которые вы едите каждый день.

Натуральное мясо и рыба, свежие ягоды, фрукты и овощи, орехи, семечки, растительные масла холодного отжима, цельнозерновые и молочные продукты без сахара и наполнителей должны составлять основу нашего рациона, чтобы мы могли иногда баловать себя вредными для организма продуктами без угрозы для здоровья.

АВТОРЫ СТАТЕЙ
Мирослава Бузова Мирослава Бузова Другие статьи автора

Врач, специализация: «Акушерство и гинекология» (Донецк, Украина), «Терапия» (Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь), «Диетология и питание» (РУДН, Москва).

Сертифицированный тренер, онлайн фитнес-тренер №1 в Беларуси, специалист по здоровому питанию и снижению веса.

Овощные и фруктовые чипсы

Принято считать, что они полезны для здоровья, а некоторые виды даже являются диетическими. Худые люди любят свекольные чипсы, а дети — тонкие банановые пластинки. Но сам способ приготовления картофеля сводит на нет все полезные свойства фруктов и овощей. Купленные в магазине чипсы обжариваются во фритюре в большом количестве масла и обмакиваются в острые соусы или сахарный сироп для придания им хрустящей корочки. В результате получается блюдо, полное жиров, усилителей вкуса и нездоровых добавок.

Магазинные проростки

Ценный на первый взгляд продукт оказывается источником массового отравления. В США, где популярны проростки фасоли, брокколи, люцерны и гороха, за последние 20 лет было зарегистрировано 55 случаев заболеваний пищевого происхождения, от которых пострадали более 15 000 человек. Для прорастания семян создается влажная, теплая среда, которая также идеально подходит для бактерий. Чаще всего в ростках обнаруживаются сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Мюсли

Главная привлекательность этого продукта — его приятная сладость и гигиеничность. Производители рекомендуют есть мюсли для «дозаправки», благодаря чему они получили звание самой здоровой пищи. Однако в действительности они содержат высокую концентрацию растительных жиров, усилители вкуса и некоторые действительно полезные ингредиенты — орехи, злаки и сухофрукты.

Чаще всего эти продукты имеют мало общего с молоком. Поддельный крем, например, изготавливается из труднопроизносимых ингредиентов. Они неизбежно содержат гидрогенизированные масла, искусственные ароматизаторы и кукурузный сироп с шокирующей дозой фруктозы. Эти добавки не только не обогащают вкус кофе и чая, но и наносят вред здоровью.

В отличие от сахара, соль необходима организму в соответствующих количествах для нормального функционирования. Но все мы помним из детства, что соль — это белая смерть. И почему? Причина — жестокое обращение и зависимость. Соль является отличным усилителем вкуса, что приводит к тому, что обработанные продукты содержат чрезмерное количество соли еще до того, как мы их покупаем. Нас буквально заставляют потреблять все больше и больше соли.

Тот факт, что люди становятся зависимыми от соли и увеличивают ее потребление, подтверждается статистикой: В промышленно развитых странах среднее потребление соли в различных формах превышает суточную дозу в 5-10 раз. Организм здорового человека способен выводить около 5 граммов соли в день, но оставшееся количество хлорида натрия откладывается в клетках, нарушая баланс калия и натрия и вызывая отеки. К чему это приведет?

Соль и продукт ее избытка — отеки увеличивают нагрузку на почки, сердце, замедляют циркуляцию крови в сосудах. Медицина рекомендует соблюдать строгую дозировку поваренной соли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, крови, печени и почек с отеками, так как способность организма больного к выведению соли снижается до 2 граммов в сутки.

Соль вызывает и поддерживает ожирение. Эта проблема связана с той же способностью соли задерживать избыток воды в организме. Эта избыточная жидкость накапливается в жировых клетках, вызывая их увеличение в объеме. Стоит отметить, что соль повышает аппетит, что приводит к большему потреблению калорий в день.

Соль повышает кровяное давление. Избыток натрия в организме оказывает сильное воздействие на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Чрезмерно соленая пища увеличивает потребность в большом количестве жидкости, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям, склонным к повышенному кровяному давлению, следует быть крайне осторожными с потреблением соли — развитие повышенного кровяного давления может привести к инсультам и инфарктам.

Чтобы снизить потребление соли, избегайте консервированных, обработанных, копченых и соленых продуктов. Покупая полезные продукты, такие как орехи, выбирайте натуральные, необработанные и не содержащие соли продукты.

Переработанные продукты и фастфуд

Продукты с высокой степенью обработки занимают первое место в списке продуктов, которые следует навсегда исключить из рациона. Однако термин «обработанная пища» включает в себя любую пищу, которая была намеренно изменена перед употреблением. Сюда входят продукты, подвергшиеся термической обработке, консервированные, замороженные или упакованные.

Существуют различные этапы обработки пищевых продуктов:

  • пища, прошедшая минимальную обработку для удобного использования: расфасованная зелень, мытые овощи;
  • пища, обработанная в своей наилучшей форме, для того чтобы сохранить все питательные вещества: замороженные фрукты и овощи;
  • пища с добавлением ингредиентов, придающих дополнительный вкус или другие характеристики (подсластителей, специй, масел, красителей, консервантов): томатный соус, майонез, йогурт, готовые смеси для выпечки;
  • пища, готовая к употреблению: печенье, колбаса, крабовые палочки;
  • сильно переработанные продукты (полуфабрикаты): замороженная пицца, блюда для разогревания в микроволновой печи.

Ключом к здоровью является способность различать уровень обработки. Максимальная обработка сильно изменяет пищу. К таким продуктам относятся чипсы или шоколад. Такая пища приводит к ожирению, высокому кровяному давлению и диабету второго типа.

Готовые блюда и продукты высокой степени переработки содержат мало клетчатки, мало омега-3 жирных кислот, много омега-6 жирных кислот и много трансжиров. В них почти нет питательных веществ, зато много консервантов, соли и сахара. Они содержат слишком много искусственных ингредиентов, долгосрочные негативные последствия которых еще не изучены.

Сторонник здорового питания Майкл Поллан пишет: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, выращенным на фабриках.

Подробнее о привычке покупать и готовить здоровую пищу читайте в книге «Год здоровых привычек».

Обезжиренные продукты

Популярность обезжиренных молочных продуктов растет с каждым днем: каждый уважающий себя производитель теперь имеет в своем арсенале ассортимент 0%. Но мало кто понимает, что обезжиренные йогурты и кварк не так диетичны, как кажется. Во-первых, производители удаляют жир и заменяют его усилителями вкуса и другими химическими добавками, которые влияют на вкус. Во-вторых, те же трансжиры добавляются для продления срока хранения продуктов. Не убедились? Тогда давайте разберемся вместе. Должно ли молоко содержать жир? Так и должно быть. Должен ли творог содержать его? Так и должно быть. Таким образом, нулевой творог — это уже не творог, а некое химическое соединение.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза, растительные жиры с содержанием транс-изомеров выше 2% запрещены в Российской Федерации, хватит пугать людей! Они должны читать этикетки и покупать продукты, которые прошли проверку) Лучше пишите больше статей о вреде алкоголя и сигарет!

Извините, но что это за статья, которая по большей части является бессмыслицей, и кто ее написал? Точка. В ущерб колбасе трудно утверждать, что эти продукты не несут никакой пользы. Есть еще майонез. Я не спорю, что это чрезвычайно полезный продукт, но сначала следует ознакомиться с составом — многие майонезы сегодня состоят только из яичного порошка, растительного масла, специй, лимонного сока и уксуса. Где вы нашли там учебник по химии? Второй момент: как сделать домашний майонез без яичных желтков? Знает ли автор что-нибудь о том, как приготовить этот соус? И третий пункт: «продукт, который хранится годами» — такой срок годности вы видели в каком майонезе)? При идеальных условиях хранения — не более 90 дней. Что касается маргарина, я согласен с предыдущим оратором: Маргарин — это гомогенизированный (но не генетически модифицированный) растительный жир. Но автор статьи, похоже, не имеет ни малейшего представления ни о химии, ни о кулинарии. К вопросу о мюсли: где вы, автор, видели сахар в мюсли, да еще в больших количествах, да еще в масле? И такое безумное количество калорий, достаточное для хорошей колбасы)? Ну, и постная пища. Автор явно не имел бабушки в деревне и просто не знаком с таким агрегатом, как скиммер. Вот ингредиенты одного из популярных йогуртов из обезжиренного молока: обезжиренное молоко, молочнокислые культуры, дрожжи, бифидобактерии — можете ли вы указать пальцем на «химические добавки» и «те же трансжиры», упомянутые в статье выше? Все, что вам нужно знать об обезжиренном продукте, это то, что только в воде содержание жира составляет 0%: Молоко все равно содержит жир, поэтому определение «нулевой» — это просто рекламный трюк. Они не более вредны, чем обычная вода, но не менее полезны). Я не понимаю, как такой журнал, как VOICE, позволяет публиковать подобные статьи с неясным содержанием. Это не в первый раз, поэтому я не мог ничего сказать. Я бы скорее ответил.

Мюсли — это не мюсли, так же как и постная пища. Откройте глаза и прочитайте ингредиенты, разве это сложно? В каждом магазине есть только творог, и содержание жира может быть разным. Ноль или девять, это зависит от сырья. Или сливки, или обезжиренное молоко.

Переработанные мясные продукты

На вершине нашего черного списка находятся переработанные мясные продукты. К ним относятся колбасы, холодец, мясные консервы, замороженное мясо, ваши любимые наггетсы и другие полуфабрикаты. Как вы можете себе представить, эти «лакомства» содержат невероятное количество соли, консервантов и других химических веществ. Однако самое плохое в их составе то, что они являются вредными жирами, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и развитию ожирения и сердечных заболеваний.

Майонез — худший из всех соусов, которые вы можете купить. Многие женщины считают его «символом» нездоровой пищи и калорий и стараются не держать его в холодильнике. А вот мужчины — да. Кажется, что представители сильного пола готовы добавить майонез практически в любое блюдо, считая его универсальной приправой на все случаи жизни. Другое дело — майонез, который они делают сами. Знаете ли вы, что нужно для приготовления домашнего майонеза? Растительное масло, соль, уксус и несколько специй. Теперь посмотрите на содержимое коммерческого майонеза. Напоминает учебник по химии, не так ли? И последний гвоздь в крышку гроба для магазинного майонеза: Как может быть полезен продукт, который хранится годами?

Маргарин

Лихие 90-е были временем, когда маргарин был одним из самых популярных продуктов, потому что сначала нужно было «найти» настоящее сливочное масло. Что такое маргарин и почему он вреден? Маргарин — это искусственный жир, изготовленный из воды, эмульгаторов и растительных жиров, в основном полученных из генетически модифицированной сои. Помимо этих вредных для здоровья ингредиентов, маргарин также содержит трансжиры, которые, как уже упоминалось, повышают уровень холестерина и способствуют развитию сердечных заболеваний. Да и вкус этого продукта также оставляет желать лучшего. Действительно ли он вам нужен? Мы не думаем, что это стоит экономии.

Каша на завтрак — идеальное решение: не нужно возиться с кашей, омлетом и другими сырными лакомствами. Гораздо проще положить туда миску хлопьев, ополоснуть ее кофе, а потом убежать по делам. Но все не так просто. В них много сахара и растительных масел, которые производители обильно добавляют для улучшения вкуса. Диета? Это не так! Мюсли содержат около 400 калорий на 100 грамм — не многовато ли для здорового завтрака?

яблоко

Фрукты — точнее, кожура и мякоть — полезны и не представляют опасности для организма. То же самое не относится к семенам. Вы можете без опаски съесть всего несколько яблочных семечек, которые содержат колючую кислоту. Семена с пониженной целостностью, однако, дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. Яблочное семечко содержит около 0,4 мг цианида — в слабом организме его может быть достаточно, чтобы отравиться.

фасоль

Все бобовые, особенно красная фасоль, содержат фитогемоглютинин. Это вещество, которое повышает проницаемость клеточных мембран, позволяя проникать внутрь вредным веществам и даже токсинам. Однако фитогемоглютинин разрушается под воздействием тепла, поэтому фасоль нужно варить до полной готовности. Также рекомендуется замочить их на несколько часов перед приготовлением, а затем слить воду.

Бузина

бузина

Недозрелые ягоды черной бузины также содержат колючую кислоту: их употребление может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется употреблять только полностью созревшие ягоды, которые обычно созревают в конце августа — начале сентября. Однако компот можно приготовить и из недозрелых плодов — термическая обработка поможет избавиться от яда.

Спасибо, что прочитали остальную часть текста. Следите за новостями и подписывайтесь на рассылку.

При воспроизведении данного материала требуется активная ссылка на источник.

Снова об амигдалине.

Роскачество, откуда вы черпаете информацию? В нем говорится: 1) «Вишня, а точнее ее семена, содержит амигдалин. Если вы жуете, разжевываете или иным образом разрушаете яму, вы немедленно подвергаете свой организм воздействию цианида — цианида». 2) «Абрикосовые косточки также содержат амигдалин, который образует цианид при укусе и вступает в реакцию со слюной.» В то же время абсолютно все научные источники утверждают, что цианид образуется из амигдалина в результате сложных реакций в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике. Конечно, не под действием слюны и уж точно не «мгновенно». Если вы допускаете ошибки даже в таких легко проверяемых фактах, можно ли верить остальной информации в статье?

В частности, о количестве абрикосовых косточек вы пишете, что прием 20-40 граммов продукта опасен. Где вы получили эту информацию? Например, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предупреждает: «Острая токсичность цианида наблюдалась у взрослых, употребивших 20 или более зерен, а у детей «пять или более зерен представляются токсичными». Кому должны верить ваши читатели? И готовы ли вы нести ответственность за отравление российских граждан?

И последнее. «Частое и чрезмерное употребление ядер абрикосовых косточек может привести к отравлению». Он вспоминает Бессмертного: «Алиса никогда не забывала, что если выпить слишком много из флакона с надписью «яд», рано или поздно вы обязательно заболеете».

Высокий гиппогриф в саду. Производится с помощью генной инженерии. Содержит 98% воды, крайне низкий уровень витамина С и некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в чернике и других ягодах. Он содержит высокую концентрацию глутаминовой кислоты и многих других кислот. Поэтому он является мощным антисептиком. Польза черники преувеличена (из-за агрессивной рекламы). Черника в умеренных количествах (200-300 г в день) может быть вредна как для детей, так и для взрослых, особенно для людей с проблемами пищеварения, гипотонией или гипертонией и сердечной недостаточностью. Важно обратить внимание на то, откуда родом черника, поскольку она является чрезвычайно сильным адсорбентом радиоактивных элементов. Практика показывает, что ни один продавец не знает, откуда его черника, и, как правило, не имеет на нее радиационного паспорта. А если и есть, то они фальшивые. Максимально допустимая доза радиации в чернике составляет 180 Бк/кг (Беккерель — единица измерения радиации). На самом деле, фактическая радиация черники из чистых районов составляет 0,0 Бк/кг. Черника, импортируемая из районов, расположенных вблизи зоны аварии на Чернобыльской АЭС, имеет телефонное значение 250 — 600 Бк/кг и более.

14.jpg

Для многих из нас хот-дог — это натуральная закуска! Однако хот-дог, как и многие другие быстрые закуски, содержит переработанное мясо с чрезмерным количеством соли. Кроме того, в нем есть несколько консервантов, которые также очень вредны для нашего здоровья.

Американский организационный комитет «Врачи за ответственную медицину» сравнил последствия употребления хот-догов с вредным воздействием курения сигарет — не больше, не меньше! Он даже рекомендует продавать их в специальной упаковке, указывающей на опасность хот-догов.

15.jpg

И если даже этих аргументов вам недостаточно, то вы должны знать, что хот-доги содержат значительное количество натрия и различных токсинов, которые, безусловно, способствуют развитию многих видов рака.

Но даже если вы большой поклонник хот-догов, который не может устоять перед соблазном поглотить очередной «горячий пес», вы должны, по крайней мере, убедиться, что ваш хот-дог (сэндвичи, гамбургеры и тому подобное) содержит натуральное мясо прямо от производителя. Разве это невозможно? Тогда не ешь хот-дог!

8. чипсы

16.jpg

Общеизвестно, что все жареные продукты содержат чрезвычайно опасное вещество под названием акриламид. И ваши любимые чипсы не являются исключением.

Акриламид — это химическое соединение, которое значительно повышает риск развития различных видов рака, включая рак толстой кишки, рак молочной железы, рак простаты, рак прямой кишки и некоторые другие виды рака.

17.jpg

Но что делать, если вы большой любитель чипсов? В любом случае, лучше всего полностью отказаться от чипсов. В крайнем случае, можно прибегнуть к «домашнему» варианту, который вы делаете на своей кухне.

На самом деле, это не так сложно. Картофель нужно нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, слегка посолить и затем запечь в духовке. Поверьте, вкус этих чипсов будет ничуть не хуже, чем у тех, которые медленно, но верно убивают вас.

9. заправка для салатов в бутылках

18.jpg

Не пугайтесь — салатные заправки разливают в бутылки не потому, что они содержат бутил, а просто потому, что они разлиты в стекло! Но на этом хорошие новости об этих соусах заканчиваются.

Эти популярные продукты содержат невероятное количество сахара и искусственных красителей, обогащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Диабет — это самое меньшее, чего можно ожидать при регулярном употреблении таких соусов.

19.jpg

16. фаст-фуд

32.jpg

Преимущества популярного фаст-фуда неоспоримы — он вкусен, относительно дешев и его можно купить почти на каждом углу. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как обычная булочка и шницель могут быть такими вкусными?

Все очень просто: усилители вкуса. Продукты быстрого питания почти всегда содержат эту пищевую добавку, наряду с трансжирами, сахаром, солью, консервантами, специями, красителями и другими химическими веществами.

33.jpg

Все эти «менделеевские ловушки» улучшают не только вкус еды, но и ее внешний вид. А после агрессивной термической обработки в них не остается полезных минералов, витаминов и клетчатки.

На другой стороне весов — риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, эмоциональных расстройств, увеличения веса и нарушения обмена веществ. Куда вы склонили чашу весов? Надеюсь, не в сторону фастфуда, который медленно ломает вас!

17. пшеничные продукты

34.jpg

Белый хлеб — не единственный пшеничный продукт, которого следует избегать. Например, любителям макарон из мягкой пшеницы, круп, бубликов и кексов также следует избегать этих продуктов.

Пшеница является источником углеводов и поэтому может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови (до очень высокого уровня). Это приводит к повышенной выработке инсулина и увеличению веса.

35.jpg

Со временем нагрузка на поджелудочную железу увеличивается, и человек становится нечувствительным к инсулину. Нарушается нормальный обмен веществ в организме, что приводит к развитию диабетической болезни.

Высокий уровень сахара в крови ускоряет процесс старения организма, увеличивает количество морщин и скорость их появления. Итак, этот продукт заставляет нас быстрее стареть и приводит к диабету — какая еще причина нам нужна, чтобы отказаться от обычных пшеничных продуктов?

18. сухие завтраки

36.jpg

Что с ними происходит? О пользе сухих завтраков говорят на каждом шагу! Но в этом и кроется главная проблема: они обманывают нас самым наглым образом и используют наше желание жить здорово и питаться быстро.

Конечно, самые нездоровые сухие завтраки на основе злаков гораздо менее вредны, чем большинство продуктов из нашего черного списка. Однако обычно они содержат добавленный сахар, искусственные красители и консерванты.

37.jpg

  Клетки рака: как они выглядят, главные особенности. Раковые клетки есть у каждого человека.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий