Всего один укол: что известно про вакцину от коронавируса «Спутник Лайт». Спутник лайт где привиться.

На самом деле, такое изменение ничего не меняет. Производитель вакцины, Институт Гамалеи, с самого начала заявил, что Sputnik Lite является первым компонентом Sputnik V.

Всего один укол: что известно про вакцину от коронавируса «Спутник Лайт»

Россияне начали прививаться вакциной «Спутник Лайт» в конце июня 2021 года. Она была произведена теми же учеными Центра Гамалеи, которые отвечали за разработку «Спутника V», самой распространенной и эффективной российской вакцины против коронавируса на сегодняшний день.

Всего один укол: что известно про вакцину от коронавируса «Спутник Лайт»

Если вы решили привиться вакциной «Спутник Лайт», в этой статье мы собрали все, что о ней известно: от дат ее появления в России до мнения научного сообщества о ней.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Что такое «Спутник Лайт»

Одноагентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» разрешена к применению с мая 2021 года. Клинические испытания начались в январе 2021 г. Как и «Спутник V», «Спутник Лайт» — это вакцина-носитель, отличающаяся прежде всего тем, что вводится однократно. По сути, это первый из двух компонентов, составляющих «большой» Спутник.

Одобренная 6 мая 2021 года одноагентная вакцина Sputnik Light является второй вакциной такого рода в мире после продукта компании Johnson & Johnson, одобренного несколькими месяцами ранее. В России прививка «Спутник Лайт» бесплатна, вакцина доступна в большинстве поликлиник — цена препарата неизвестна, и купить его самостоятельно не представляется возможным.

Показатель эффективности

Спутник Лайт» — это первый компонент «Спутника V», который станет первой в мире зарегистрированной вакциной против коронавируса в августе 2020 года. Это препарат-носитель на основе аденовируса человека, используемый для переноса генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. По последним данным, эффективность Sputnik V достигает 97,6%. Это самый высокий показатель в мире.

По данным РФПИ, эффективность «Спутник Лайт» составила 79,4% (через 28 дней после вакцинации), что выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин. Например, эффективность препарата компании AstraZeneca составляет около 70 %. В то же время, по словам фонда, отечественный продукт эффективен против новых штаммов коронавируса. По данным исследования, эффективность вакцины у пожилых людей в возрасте от 60 до 79 лет в Аргентине составила от 78,6 до 83,7 %.

«Спутник Лайт» будет прививать людей в возрасте от 18 до 60 лет.

Введение Sputnik Lite в гражданский оборот разрешено до 1 января 2022 года. Вакцина будет выпущена на гражданский рынок сразу после завершения регистрации цены и получения разрешений от федеральных властей. Предварительно это может произойти в июне-июле этого года. В настоящее время ФАС установила максимальную розничную цену на Sputnik Lite в размере 342,36 рупий без учета НДС в рассрочку. Девять компаний получили право на производство вакцины.

Ранее Александр Гинцбург, руководитель Центра Гамалеи, разработавшего вакцину, предполагал, что иммунитет продержится от трех до пяти месяцев после прививки, что значительно меньше, чем после двух доз Sputnik V.

Инструмент для ревакцинации

Регистрация Sputnik Lite в России не означает, что он будет широко использоваться в стране: По словам Кирилла Дмитриева, главы РФПИ, основной вакциной для россиян будет «Спутник V», а версия «Лайт» будет продаваться за рубежом. Стоимость одной дозы составляет менее 10 долларов.

Иностранцы, работающие в Российской Федерации, первыми получат доступ к платной вакцинации против коронавируса с Sputnik Lite.

«Спутник Лайт» не является альтернативой «Спутнику V», поскольку создан для «других задач», заявил журналистам глава Минздрава России Михаил Мурашко. Новый препарат может быть использован «для быстрого формирования иммунитета населения в неблагоприятных условиях для развития эпидемий». Кроме того, его можно использовать для вакцинации тех, кто заразился этой болезнью в будущем.

  К чему приводит воздержание у мужчин. Воздержание для женщин польза и вред.

Гинзбург отметил, что «Спутник Лайт» является хорошим препаратом «как для первичной, так и для бустерной вакцинации, а также для повышения эффективности в сочетании с другими вакцинами».

Характеристика

Вакцина является биоинженерной и не использует патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат содержит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека серотипа 26, который несет ген S белка вируса SARS-CoV-2.

Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета против коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2.

Иммунологические свойства и безопасность вакцины были изучены в ходе нескольких клинических испытаний на взрослых добровольцах обоего пола в возрасте старше 18 лет. Предварительный тест на иммуногенность показал, что вакцина вызвала гуморальный иммунный ответ у добровольцев. На 28-й день сероконверсия наблюдалась у 96,88% здоровых добровольцев.

У добровольцев с ранее существовавшим иммунитетом к коронавирусу значительное увеличение титра антител наблюдалось на 10-й день после вакцинации, что позволяет предположить, что препарат может быть использован для вакцинации добровольцев, ранее подвергавшихся воздействию COVID-19, после снижения титра антител для предотвращения рецидива заболевания.

Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по достижению коллективного иммунитета у населения, вакцинация против возникающего COVID-19 по эпидемическим показаниям должна проводиться через шесть месяцев после заболевания (включая ранее вакцинированных лиц) или через шесть месяцев после последней первичной вакцинации.

После однократной иммунизации 100% здоровых добровольцев (все 30 человек, у которых оценивались параметры клеточного иммунитета) сформировали клеточный иммунный ответ против белка SARS Cov2 S.

Титр защитных антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна.

Показания к применению

Профилактика новых коронавирусных инфекций (COVID-19) у взрослых старше 18 лет .

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ-вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Какими темпами идет прививочная кампания в России

По словам Сергея Шуляка, генерального директора DSM Group, «Спутник Лайт» был необходим для вакцинации определенных групп людей, например, иммигрантов, когда второго компонента «Спутника V» было недостаточно. Ранее источник, близкий к правительству, сообщил «Коммерсанту» аналогичную версию о происхождении «легкой» вакцины. Sputnik V состоит из двух «векторов» (инъекции вводятся с разницей в 21 день). Векторы» — это модифицированные аденовирусы, которые используются для переноса в организм генетической информации, запускающей процесс формирования иммунитета против коронавируса. Поскольку препарат одобрен как двухкомпонентный, де-юре невозможно продавать только первую дозу. «Это было необходимо потому, что выпуск первого компонента, который был основан на аденовирусе серотипа 26, оказался гораздо более массовым, чем второго», — сказал источник. Проблема, по его словам, заключается в том, что пятый серотип аденовируса, на котором основан второй компонент, менее быстро реплицируется в клеточной массе и в условиях, используемых для производства вакцины. Сегодня, говорит Сергей Шуляк, дефицит второго компонента устранен благодаря развитию технологий, поэтому необходимость в «свете» отпала.

«Это было временное экстренное решение, когда необходимо было провести вакцинацию, но второй компонент не был доступен в достаточном количестве», — заключил г-н Шуляк.

  В черный список: 20 самых опасных продуктов питания. 5 самых вредных продуктов питания.

Министерство здравоохранения России не объясняет отсутствие Sputnik Lite в поликлиниках. Владимир Чуланов, старший внештатный инфекционист, напомнил, что прививки и бустеры можно делать любой вакциной, лицензированной в России, но пояснил, что на сегодняшний день существует «большое количество данных о безопасности и эффективности» «Спутника V», «Спутника Lite» и «Спутника М». «Следует отметить, что для бустерной вакцинации граждан старше 60 лет рекомендуется двукратное введение вакцины, как и в случае первичной вакцинации. Таким образом, можно создать более высокий уровень защитного иммунитета. Более молодые граждане могут быть привиты первым компонентом «Спутника V», который абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт», — продолжает Чуланов. «Несмотря на в целом более легкое течение заболевания, вызванного новыми штаммами», он рекомендовал гражданам, получившим прививки и привитым более шести месяцев назад, провести ревакцинацию в связи с участившимися случаями заболевания.

Как ученые сравнили эффективность трех российских вакцин против штамма «дельта»

Однако, согласно ответам региональных министерств, кампания по вакцинации не очень активна. Например, Министерство здравоохранения Крыма сообщило, что «в условиях относительного благополучия по заболеваемости COVID-19» наблюдается снижение уровня вакцинации и что за последние шесть месяцев процент ревакцинированных граждан составил всего 24,1% от числа привитых за всю прививочную кампанию. В Ульяновской области ревакцинацию прошли 30,3% от общего числа привитых, в то время как в Хабаровском крае этот показатель составил 21%. Пермский Минздрав не смог оценить процент привитых граждан, но признал: «Очередей на прививки нет.

Наталья Костарнова, Ульяна Миронова? Коммерсантъ

«Спутник Лайт»: побочные эффекты

Побочные эффекты Спутник Лайт. В месте инъекции может возникнуть боль. Реже наблюдаются тошнота, несварение желудка, потеря аппетита и увеличение региональных лимфатических узлов.

Все побочные эффекты исчезают через несколько дней. В это время рекомендуется избегать физических нагрузок, посещения бани, сауны, алкоголя и аллергенных продуктов (шоколад, цитрусовые). Некоторые рекомендуют принимать таблетки от аллергии, как и при других прививках.

Сколько держится «Спутник Лайт»?

Иммунитет после вакцинации начинает вырабатываться в течение недели и достигает максимума примерно через 3-4 недели после прививки. Антитела могут действовать до 4-5 месяцев, а ожидаемая продолжительность эффекта Companion V составляет до двух лет.

Возможно также, что иммунная система человека, инфицированного аденовирусом типа 26 до вакцинации, просто не позволяет вакцине проникнуть в организм. Эффективность составит менее 70%. Эти люди, а также пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом также будут хуже реагировать на вакцину.

Информация для тех, кто доверяет только тестам на антитела: Иммунитет после болезни и после вакцинации отличается. Как правило, те, кто прошел через эту болезнь, имеют иммунитет ко всему виду. Те, кто прошел вакцинацию, имеют особый иммунитет к белку шип, который препятствует проникновению коронавируса в клетки. Это не означает, что после вакцинации иммунитет слабее или хуже. Дело в том, что все вакцины в мире формируют ровно один иммунитет против белка-шипа, и эта система работает.

Когда скептически настроенные люди проходят тест на антитела, они получают отрицательный ответ. Это не потому, что вакцина бесполезна. Просто обычные тесты выявляют иммунитет, который формируется после болезни, но не иммунитет конкретно к коктейлю из белков шипов. Кстати, ВОЗ согласна с тем, что проверка титра антител перед вакцинацией не является необходимой. Ни перед первой, ни перед второй вакцинацией. Вам просто нужно следовать расписанию и рекомендациям.

Стоит ли ревакцинироваться «Спутник Лайт» или применять его после COVID-19?

«Эта вакцина очень подходит и рекомендуется для вакцинации заболевших людей через полгода после заболевания, а также для бустерной вакцинации», — сообщили «Фонтанке» в Смольном.

  Хлорка и металл: 10 запахов вагины и что они означают. Заебися пахнет пися.

При существующем иммунитете вакцинация приводит к 40-кратному увеличению титра антител IgG у 100% испытуемых на 10-й день после вакцинации — эти данные включены в сравнительную записку по домашним вакцинам COVID-19.

Как отметила Оксана Станевич, врач-инфекционист Государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, на сегодняшний день консенсус таков, что ревакцинацию можно и нужно проводить, если вы переболели (или были привиты) 8-12 месяцев назад.

Какие побочные эффекты ждут меня после вакцинации?

То же самое относится к «Спутнику V» и любой другой аденовирусной вакцине. Наиболее распространенным побочным эффектом является кратковременный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, лихорадкой, общим недомоганием и головной болью. А также боль и отек в месте инъекции. Для их уменьшения врачи рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и антигистаминные средства.

В настоящее время «Спутник Лайт» доступен в более чем 100 местах вакцинации. Записаться на вакцинацию можно по телефону 122 или на сайтах Горздрава или Госуслуг. Тип вакцины можно выбрать на месте или во время онлайн-записи на прием — если поликлиника создала для этого отдельный раздел на портале. Адреса мест, которые уже получили Sputnik Light, можно найти здесь. Сразу же после первой (и единственной) инъекции вы получите сертификат о вакцинации.

Ревакцинация

«Спутник Лайт» можно использовать как отдельную вакцину или при бустерных вакцинациях. Пока нет точных данных о том, какую вакцину лучше использовать после введения. Известно лишь, что в случае неблагоприятной ситуации с заболеванием рекомендуется проводить ревакцинацию каждые шесть месяцев после каждой прививки, хотя сертификат о прививке действителен в течение одного года.

Вакцина была разработана в Исследовательском центре Гамалеи. Это крупный исследовательский центр, работающий в области микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. Ранее центр уже разрабатывал векторные вакцины. В частности, GamEvac-Combi для профилактики лихорадки Эбола¹.

Заключение

«Спутник Лайт» часто называют «облегченным» вариантом вакцины ГамЭвак и рекомендуют для ревакцинации и после болезни. Однако Министерство здравоохранения разрешает использовать «Спутник Лайт» и для первичной вакцинации. При выборе этой вакцины в качестве первой прививки следует учитывать, что защита от заражения коронавирусами будет ниже по сравнению с двухкомпонентной вакциной «Спутник V».

  1. О «Спутник Лайт». НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.
  2. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Спутник Лайт». Векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS CoV-2.
  3. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Михаил Мурашко: вакцина «Спутник Лайт» разрешена экспертами для применения у лиц старше 60 лет. 21.08.2021
  4. Комбинация «Спутник Лайт» с зарубежными вакцинами показала высокий профиль безопасности. Интерфакс. 04.08.2021
  5. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Временные методические рекомендации. Порядок вакцинации взрослого населения против COVID-19.
  6. Amir I. Tukhvatulin, Inna V. Dolzhikova, Dmitry V. Shcheblyakov, Olga V. Zubkova, Alina S. Dzharullaeva, Anna V. Kovyrshina. An open, non-randomised, phase 1/2 trial on the safety, tolerability, and immunogenicity of single-dose vaccine «Sputnik Light» for prevention of coronavirus infection in healthy adults. The Lancet. 02.11.2021.
  7. Lapa D, Grousova DM, Matusali G, Meschi S, Colavita F, Bettini A, Gramigna G, Francalancia M, Garbuglia AR, Girardi E, Puro V, Antinori A, Kovyrshina AV, Dolzhikova IV, Shcheblyakov DV, Tukhvatulin AI, Zubkova OV, Logunov DY, Naroditsky BS, Vaia F, Gintsburg AL. Retention of Neutralizing response against SARS-CoV-2 Omicron variant in Sputnik V vaccinated individuals. MedRxiv. 2022 Jan 20. doi: https://doi.org/10.1101/2022.01.15.22269335
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий