В каких продуктах содержатся трансжиры-мутанты – подробный стоп-список. Где содержатся трансжиры.

Многочисленные исследования продемонстрировали негативное влияние трансжиров на детей. Иммунная система ребенка все еще развивается, поэтому он более восприимчив к инфекционным заболеваниям, чем взрослые. Трансжиры подавляют их, что приводит к общему ослаблению организма. Считается, что они оказывают негативное влияние на умственное развитие ребенка.

В каких продуктах содержатся трансжиры-мутанты – подробный стоп-список

Хрустящие круассаны с кремом, ароматные пончики в глазури и сочный гамбургер с горячей картошкой — угадайте, что общего между этими блюдами?

Их можно выразить одним предложением: очень вкусные, но очень нездоровые. И в чем именно заключается вред? Сахар, калории, мука? В ваших любимых продуктах есть еще кое-что, что скрывается под страшным названием трансжиры.

Как нормальные жиры превратились в мутантов

донатсы

В отличие от хороших жиров, содержащихся в маслах, орехах, семечках, рыбе и авокадо, которые обязательно должны быть частью здорового питания, трансжиры — это мутировавшие жиры с измененной структурой. Около 100 лет назад маргарин, главный представитель трансжиров, стал производиться промышленным способом.

Для этого достаточно добавить водород в растительное масло, что превращает его из жидкости в твердое вещество. Этот процесс называется гидрогенизацией. Таким образом, молекулы жирных кислот искусственно преобразуются из нормальной цис-формы в деформированную транс-форму, отсюда и название: транс-жир.

Конечно, эти жиры не вырабатываются в вашем организме! Они словно чужие для вас и нарушают работу клеток вашего организма, вторгаясь в их оболочки и обезображивая их.

Вы можете задаться вопросом, зачем это нужно? Трансжиры были разработаны с очень большой пользой для пищевой промышленности.

Во-первых, продукт с трансжирами имеет более длительный срок хранения и не теряет товарный вид. Подумайте, как долго вы можете хранить печенье, вафли и шоколадные конфеты.

Трансжиры: что это? Чем опасны? В каких продуктах содержатся?

Трансжиры: что это такое? Каковы риски? В каких продуктах они содержатся?

Во-вторых, трансжиры делают продукт намного дешевле. И конечно, дело не в потребителе, а в благосостоянии компании.

Но что еще важнее, эти продукты вызывают наибольшее привыкание, поэтому вы постоянно возвращаетесь в кондитерскую!

Трансжиры могут быть естественного или искусственного происхождения. Натуральные в изобилии содержатся в мясе, молоке и молочных продуктах. Некоторое время считалось, что они также вредны для здоровья, но в последнее время врачи и исследователи все чаще предупреждают, что полное исключение натуральных трансжиров из рациона может быть опасным. Например, молочные жиры способствуют лучшему усвоению витамина D, который необходим для лучшего усвоения кальция в организме и регулирования обмена веществ. Искусственные трансжиры образуются в процессе переработки продуктов питания, а также при синтезе масел. Трансжиры могут долгое время оставаться нетронутыми, они медленнее окисляются, а все потому, что гидрогенизация изменяет структуру клеток. Именно эти свойства сделали трансжиры столь популярными: Продукты, приготовленные с их использованием, дольше остаются свежими, более устойчивы к транспортировке и дешевле в производстве. Но именно эти практические свойства трансжиров делают их очень опасными для нашего здоровья. Исследования подтвердили прямую связь между регулярным употреблением продуктов, богатых транс-жирами, и повышенным риском развития атеросклероза, отложения холестерина в кровеносных сосудах, болезней сердца и даже некоторых видов рака. Как распознать трансжиры в продуктах питания?

  Практические рекомендации по лечению икоты у паллиативных пациентов. Можно ли умереть от икоты.

К сожалению, самостоятельно обнаружить трансжиры практически невозможно — только после лабораторного исследования можно с уверенностью определить, использовались ли в процессе производства искусственные трансжиры. Однако можно посмотреть на состав и ингредиенты конкретного продукта. Таким образом, трансжиры обычно называют гидрогенизированными жирами, гидрогенизированными жирами или маслами, модифицированными жирами и пищевыми жирами. Также следует быть осторожным с продуктами, содержащими маргарин, который сам по себе является трансжиром, как и любое мягкое или жидкое масло, которое затвердело.

Вероятно, вы не сможете полностью исключить из своего рациона все продукты с трансжирами, но постарайтесь употреблять их как можно реже и в небольших количествах. Вот лучшие продукты с точки зрения содержания трансжиров.

Вред трансжиров

Когда жир подвергается воздействию кислорода, структура его молекул изменяется. Естественная форма молекулы — прямая (говоря простым языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Как только молекула жира изменяется, она больше не может выполнять необходимые функции в организме.

Молекулы транс-жиров легко участвуют в клеточном метаболизме и замещают молекулы ненасыщенных жирных кислот. Это создает благоприятные условия для развития некоторых видов рака. Кроме того, наличие большого количества трансжиров в организме очень вредно и приводит к повышению уровня холестерина в крови, заболеваниям сосудов и сердца.

Опасные молекулы жира нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Влияние трансжиров на организм человека:

  1. Способствуют быстрому набору лишнего веса.
  2. Снижают иммунитет.
  3. Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
  4. Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
  5. Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
  6. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
  7. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
  8. Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
  9. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
  10. Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
  11. Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
  12. Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.
  Признаки овуляции у женщины. Признаки овуляции у женщины ощущения и выделения.

В 1970-х годах впервые заговорили об опасности употребления трансжиров. Однако промышленность во всем мире не была готова к глобальным изменениям. Только в 1990 году, после публикации исследования голландских ученых, проблему перестали игнорировать. После этой публикации было проведено большое количество исследований, которые подтвердили негативное влияние трансжиров на организм человека.

Допустимая норма трансжиров для человека

Допустимая норма трансжиров для человека

Для обычного человека допустимое количество трансжиров составляет не более 3 граммов в день. Если вы съедите 4 грамма, это уже приведет к неприятным последствиям для здоровья. Не существует безопасной минимальной дозы. Лучше вообще исключить их из своего рациона.

Чтобы полностью избавиться от вредных веществ в организме, необходимо соблюдать диету и правильно питаться в течение двух лет.

В европейских странах производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров, запрещены. Благодаря усовершенствованным технологиям производства можно свести количество этих веществ к минимуму.

Чтобы избежать чрезмерного потребления трансжиров, стоит придерживаться простых правил:

  • употреблять десерты только домашнего приготовления;
  • исключить из меню фастфуд;
  • тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
  • в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
  • не использовать маргарин для приготовления пищи;
  • не покупать готовую еду;
  • отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.

Если вы потребляете только свежие продукты натурального происхождения, вы сможете избежать перегрузки организма трансжирами. Вам также следует заменить магазинные соусы домашними. Нерафинированное растительное масло холодного отжима можно использовать в качестве заправки для салатов. Быстрый перекус можно с успехом заменить орехами и сухофруктами. Зерновые и орехи содержат витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневный рацион должны входить растительные масла, которые могут поддержать энергетический баланс.

Трансжиры: в каких продуктах питания содержится и чем опасны для человека

Основные источники транс-изомеров:

  • Майонез и соусы на его основе.
  • Некоторые сорта хлеба и готовая сдобная выпечка.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Попкорн, сухарики, чипсы.
  • Маргарин, спред.
  • Покупные сладости.
  • Слоеное тесто и выпечка из него.
  • Сухие концентрированные продукты быстрого приготовления.
  Эфирные масла с самыми приятными и вкусными запахами. Самые приятные эфирные масла по запаху.

Как вывести трансжиры из организма

Физическая активность — самый безопасный способ. Вам также необходимо пересмотреть свой рацион и изменить свое отношение к приготовлению пищи:

  • Отдать предпочтение десертам домашнего приготовления.
  • Отказаться от перекусов и фастфуда.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав товара.
  • Продукты отваривать, запекать или готовить блюда на пару.
  • Исключить из рациона маргарин.
  • Отказаться от полуфабрикатов и блюд, приготовленных во фритюре.

Избегайте насыщения организма трансжирами, употребляя только свежие, натуральные продукты. Делайте свои собственные соусы. Используйте нерафинированное растительное масло холодного отжима в качестве заправки для салатов. Перекусывайте сухофруктами и орехами. Включите растительные масла в свой ежедневный рацион для поддержания энергетического баланса.

Почти не смотреть телевизор

В отчете Международного фонда исследования рака говорится, что больше времени, проведенного перед экраном телевизора или гаджетом, приводит к снижению физической активности и более быстрому набору веса и ожирению.

Члены реестра сообщили, что проводят перед экранами менее десяти часов в неделю, а свободное время посвящают физическим упражнениям или хотя бы минимальным занятиям.

Сокращать количество калорий

98% участников реестра сообщили, что в начале своего пути они изменили некоторые из своих пищевых привычек. Для одних это был стакан воды перед едой, для других — сокращение потребления сладостей. Однако большинство из них сократили потребление калорий.

Женщины потребляли в среднем 1 360 калорий в день вместо 2 000, а мужчины — 1 685 вместо 2 600.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий