Секреты долгожителей: что они делали, чтобы побить все рекорды. Списки старейших людей по различным критериям.

Я знаю, что большинство человеческих болезней вызваны неправильным питанием и лишь небольшой процент из них передается по наследству. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей, чтобы наше поколение было здоровым.

Секреты долгожителей: что они делали, чтобы побить все рекорды

Люди, побившие все рекорды, которым далеко за сто лет, всегда вызывают большой интерес. Как им удалось прожить так долго? Давайте вспомним, какими секретами они делились.

Секреты долгожителей: что они делали, чтобы побить все рекорды

Парадокс заключается в том, что не все пищевые привычки и образ жизни самых известных долгожителей мира вписываются в HLS и систему правильного питания. Однако все специалисты по долголетию однозначно сходятся в одном: позитивное отношение к жизни.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы объединяем последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Жанна Кальман

Эта француженка была официально признана самым старым человеком из когда-либо живших. Жанна Кальман дожила до 122 лет и 164 дней. Ее достижение было задокументировано и внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Один из секретов долголетия Жанны — физическая активность: она занималась спортом: теннисом, плаванием, а также каталась на роликовых коньках, ездила на велосипеде и фехтовала. Кроме того, Калман постоянно совершал длительные прогулки. Она всегда питалась оливковым маслом, ела много и смазывала им свою кожу. И вообще она употребляла много того, что считается вредным.

Жанна Кальман ела красное мясо, любила жареную и острую пищу, никогда не завтракала, только утренний кофе. И она съедала почти фунт шоколада в неделю.

Осторожно: она пила дешевое красное вино и курила. Жанна часто шутила, что секрет ее долголетия заключается в сильной зависимости от шоколада, оливкового масла, сигарет и красного вина. Французская доктрина долголетия в ее любимой фразе: «Если вы ничего не можете сделать, не волнуйтесь».

Канэ Танака

Японец Кане Танака — самый старый человек из ныне живущих. Ее история тем более удивительна, что эта женщина дважды пережила рак: поджелудочной железы в 46 лет и толстой кишки в 103 года. Оба раза Танаке удалось добиться длительной ремиссии. Сейчас Танаке 118,5 лет, и два года назад он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый старый из ныне живущих людей в мире».

Так что же такого особенного в Кейне Танаке? Он никогда не ел слишком много и придерживался японской системы «хара хачи бу»: «полный желудок на 80%». Японцы считают, что если вы сознательно практикуете уменьшение количества потребляемых калорий, вам не нужен врач. Тем не менее, Канье не отказал себе в удовольствии съесть что-то не то. Например, сладости. Она очень любит сладкое и утверждает, что прожила долгую жизнь благодаря своему пристрастию к шоколаду и кофе.

Один из секретов Канье — регулярные тренировки мозга. Он читает, занимается математикой и каллиграфией, играет в настольные игры и пишет стихи. И он всегда встает в 6 утра. Он встает и выходит на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Ученые считают, что система жаворонка более оптимальна. Вставание рано утром помогает избежать ненужных волнений и, следовательно, ежедневного стресса. В недавнем интервью Кане сказал: «Поскольку я зашел так далеко, у меня нет другого выбора, кроме как стараться еще больше. Я сделаю все, что в моих силах! И я буду жить до 120 лет и дальше».

Долгожители мира

Возраст, в котором человек достигает старости, различается в разных странах. Например, в США он составляет 85 лет, а в России — 90 лет. Ученые неоднократно проводили исследования, показывающие, что существует определенная генетическая комбинация, которая значительно продлевает жизнь и встречается только у 5% людей. Однако медицина совершенствуется, что положительно сказывается на продолжительности жизни — она постепенно увеличивается.

  Правильная походка. Как правильно ставить стопу при ходьбе.

Согласно официальным данным Книги рекордов Гиннесса, самая высокая продолжительность жизни в США, за ними следуют Япония, Франция, Великобритания и Италия. Интересно, что в список самых пожилых людей мира вошли только 6 мужчин, а остальные позиции занимают женщины.

Очень старая женщина

Народ Хунза

Существуют также неопровержимые доказательства того, что большинство долгожителей живут в горном районе Индии. Почти каждый представитель племени Хунза легко доживает до 110 лет. Ученые объясняют этот необычный факт особой диетой — индейцы, живущие в этом регионе, питаются в основном свежими фруктами и овощами и практически не едят мяса. Еще один секрет этого племени — постоянные физические нагрузки и регулярное закаливание холодной водой. Удивительно, но женщины здесь часто рожают здоровых детей после 60 лет. У долгожителей отличное здоровье — они хорошо видят и не страдают от кариеса.

Долгожители племени Хунза

Самый старый человек в мире

В марте 2019 года японец Канэ Танака был объявлен самым старым живым человеком в мире. На момент занесения в Книгу рекордов Гиннесса ей было 116 лет и 67 дней. Она родилась 2 января 1903 года, седьмым ребенком в многодетной семье. Кане Танака рано вышла замуж — ей было всего 19 лет. Женщина родила и воспитала четверых детей.

Она уже давно живет в Японии и любит просыпаться рано утром, играть в настольные игры и регулярно решать математические задачи. Японская женщина обладает невероятной жаждой жизни, несмотря на то, что ей то и дело приходится сталкиваться с большими трудностями. Она уделяет пристальное внимание своему здоровью и регулярно проходит медицинские осмотры. Такой ответственный подход однажды спас ей жизнь. В возрасте 103 лет у Кане Танака был диагностирован рак, но благодаря ранней диагностике она смогла пройти лечение и победить болезнь.

Кейн придерживается здорового питания — она ест рыбу не менее трех раз в неделю, любит молочные продукты и пьет много жидкости. Один из ее лучших секретов — ведение активного образа жизни. Несмотря на то, что в 63 года она выходит на пенсию, Канье не замкнулась в себе, а продолжает путешествовать и много находиться в дороге.

Канэ Танака

Легенды Древнего мира

Самыми известными долгожителями в иудейской, христианской и исламской традициях считаются библейские предки докатаклизмических времен. Согласно Писанию, Ной прожил 930 лет, Мафусаил — 969 лет, а его внук Ламех — 777 лет. Однако сегодня многие ученые объясняют эти поразительные цифры ошибками в священных текстах из-за многочисленных пересказов, перефразировок и переводов.

Согласно одной из теорий, текст изначально относился не к году, а к месяцу лунного календаря, который длится 29-30 дней. Если принять эту версию, то эпоха допотопного долголетия становится вполне реальной. Ной умер в 75 лет, а Мафусаил — в 78 лет. Похоже, что еще один религиозный миф был развенчан.

Однако, учитывая среднюю продолжительность жизни в древности, 75-летний мужчина должен был казаться своим современникам почти бессмертным. Средняя продолжительность жизни в бронзовом веке составляла 20-30 лет (в зависимости от региона и метода исследования). Неудивительно, что человек, переживший три таких срока, считался связанным с высшими силами.

Один из самых значительных фараонов Египта, Рамзес II, прожил около 90 лет. Для его подданных это было неопровержимым доказательством божественного происхождения правителя. Представьте себе современного главу государства, который прожил более 200 лет и управлял государством 150 из них.

Рамсес II

Но если оставить в стороне седую древность и обратиться к более или менее наблюдаемому прошлому, то окажется, что существуют и легендарные долгожители, причем многие из них успели прославиться еще при жизни.

  Не хочу и не могу? Всё, что нужно знать об асексуальности. Что значит асексуал.

Старина Парр

В Англии самым известным долгожителем эпохи Возрождения является Томас Парр, который, как говорят, прожил 152 года — с 1483 по 1635 год, но дата его рождения и биография известны в основном с его собственных слов. Тем не менее, Парр стал настолько знаменит, что великие художники Рубенс и Ван Дейк писали его портреты, а незадолго до смерти простолюдин получил аудиенцию у короля Карла I, во что трудно поверить для человека из низших слоев общества.

Считается, что посещение Лондона ослабило здоровье долгожителя. Лишенный своей естественной среды обитания, Старый Парр быстро засох и умер. Карл I похоронил его в Вестминстерском аббатстве.

Однако сомнения в возрасте Парра возникли вскоре после его смерти. Известный анатом Уильям Гарви, проводивший вскрытие фермера, обнаружил, что его органы были в идеальном состоянии, что необычно для такого старого человека. Сегодня считается, что Парра приняли за его деда и что Парр-младший просто воспользовался благоприятной возможностью стать знаменитым.

Сегодня исследователи считают, что старому Парру не было и 70 лет. Все документальные свидетельства о его жизни относятся к XVI и XVII векам, хотя юношеские годы фермера, вероятно, относятся к концу XV века.

Портрет Томаса Парра, написанный Рубенсом

Последний раб

В США был свой знаменитый длинноволосый человек, которого в 1960-х годах называли «последним рабом» и «последним ветераном Гражданской войны». Сильвестр Мейджи утверждал, что родился 29 мая 1841 года на плантации Джей Джей Шанкса в Северной Каролине. Перед началом Гражданской войны в США в 1861 году он был куплен плантатором из Миссисипи Хью Мейджи и получил фамилию своего нового владельца. Затем Мейджи был снова продан, брошен другим плантатором и зачислен в армию северян.

Однако, как и у большинства легендарных моряков, у американца не было никаких документов, подтверждающих эту историю, тем более что проверка записей о продаже рабов — занятие, как правило, бесполезное, а свидетельств о рождении у них вообще не было.

Мейджи стал известен в середине 1960-х годов, когда наконец-то стало известно, что он был ветераном Гражданской войны. Однако письменных доказательств нет — они основаны на показаниях самого Сильвестра. В 1966 году штат Миссисипи с размахом отметил 124-й день рождения Мэджи, объявив 29 мая Днем Сильвестра Мэджи. О новоприобретенном ветеране писали в прессе и даже показали в телевизионной программе.

Маги не умел ни читать, ни писать, но он подробно рассказал о своих годах в рабстве и Гражданской войне. Однако отсутствие начального образования среди чернокожих в Америке не было редкостью даже в двадцатом веке, а традиция устной передачи событий прошлого из поколения в поколение была распространена во многих деталях.

Не стоит забывать, что середина 1960-х годов была самым жарким временем для чернокожих в США, боровшихся за свои права, и Миссисипи был одним из центров этой борьбы. Появление такой фигуры, к которой благоволили бюрократы и СМИ, было выгодно американским элитам. Сам Мейджи, возможно, в старости, решил подзаработать и прославиться, пересказывая истории, которые он слышал от своих родителей в детстве.

Сильвестр Мейджи умер 15 октября 1971 года в возрасте 130 лет. Сегодня история о «последнем рабе» осторожно классифицируется американскими историками как «возможная, но крайне маловероятная». Фактом является и то, что Альфред Эндрюс, который продвигал историю Маги, был историком-любителем и во время своих интервью задавал старику множество наводящих вопросов и вопросов, содержащих ответ. И Сильвестр, вероятно, сказал то, что хотел услышать простодушный исследователь.

Сильвестр Маги

Секрет долголетия

Так в чем же секрет долголетия? Действительно ли Голубое побережье является эпицентром долголетия и здоровья? И так ли лечебно вино, как утверждают французы, употребляющие этот алкогольный напиток чуть ли не до последнего вздоха? Или это потому, что они умеют находить удовольствия в жизни?

  Как правильно мыть руки. Руки мыть нужно каждый день.

In vino veritas

Согласно статистике, каждый второй французский пенсионер до старости не отказывается от бокала Bon appetit, а каждый второй француз может выпить бокал вина. В небольших дозах этот напиток помогает пищеварению, стимулирует аппетит, способствует расслаблению и выработке гормонов счастья. Однако ежедневное употребление может привести к алкоголизму.

С другой стороны, польза от питья чистой воды доказана. И кстати, почему-то большинство из нас не дополняют мудрую поговорку: «In vino veritas, in aqua sanitas». В буквальном переводе с латыни это означает: «Истина в вине, здоровье в воде».

Прогресс

Начиная с 1950-х годов, число долгожителей в западных странах удваивалось каждые 10 лет. Ученые связывают этот рост в основном с самим уровнем жизни — с экономикой и, конечно, с медициной. Во Франции, например, в 1950-х годах насчитывалось около сотни долгожителей, в 1960-х — более 200, а в 1990-х — более 3 000.

Климатические условия и питание

Но помимо общего притока населения, здесь есть еще и субтропический водный регион — именно климат добавляет несколько лет к средней продолжительности жизни на Лазурном берегу по сравнению с остальной Европой. Зимы здесь мягче, много солнца и здоровая пища. Средиземноморская диета основана на оливковом масле, морепродуктах, овощах и фруктах и помогает предотвратить хронические заболевания. В то время как людям на севере не хватает ультрафиолетового излучения, фруктов и овощей, их рацион состоит в основном из жирного мяса, картофеля и других высококалорийных продуктов.

Искусство жить

В 1990-х годах группа французских ученых, среди которых были Жан-Мари Робен и Мишель Аллар, начала исследовать секрет долголетия долгожителей. За годы работы они опросили 900 стариков, но правда заключалась в том, что секреты долголетия у всех разные. Наконец, они классифицировали их по общим критериям — работа и еда.

Жанна Кальман, например, никогда не работала и не голодала, жила только для своего удовольствия — в этом и заключался секрет ее долголетия. Сестра Андре, напротив, голодала и всю жизнь работала на благо других. Один никогда не ел шоколад, другой ел его постоянно. Это не работает. Эти две продолжительности жизни совершенно разные. В нашей выборке есть бывшие курильщики и те, кто никогда не курил, люди с высшим образованием и те, кто никогда не ходил в школу…. Но нам так и не удалось выявить факторы риска и открыть секрет долголетия, — профессор Жан-Мари Робин.

Единственное, что объединяет рекордсменок Люсиль Рандон и Жанну Кальман, помимо любви к шоколаду, это то, что они обе сохранили ясную голову, доказав, что слабоумие не является обязательным спутником старости.

Жанна Кальман завещала свой мозг науке для исследовательских целей, но по странному совпадению старейшая в мире женщина была похоронена на следующий день после смерти. Поэтому она буквально унесла свой секрет в могилу.

Но через 10 лет после ее смерти генетикам удалось найти кое-что интересное в ДНК других долгожительниц. Изоформа гена, связанная с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера, встречается у долгожителей реже.

Тем не менее, ученые-геронтологи утверждают, что долголетие требует общего подхода к множеству различных факторов, некоторые из которых начинают действовать с момента рождения и играют свою роль на протяжении всей жизни. Многое зависит от сочетания наследственности, уровня жизни, окружающей среды, условий проживания и даже от умения радоваться жизни. Во Франции даже существует популярное выражение: «Art do vie» — искусство жить. Кажется, что в его мастерстве кроется секрет долголетия.

Согласно фильму «Искусство жить. Старейшины планеты».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий