Юрий Гагарин. Юрий гагарин биография.

Можно ли мечтать о большем? Потому что это история, это новая эра! Однажды я должен начать. А пока занимайтесь своими делами. На моих плечах лежала очень большая задача. Я бы хотела побыть с тобой немного, поговорить с тобой. Но, увы, вы слишком далеко. И все же я чувствую, что ты всегда рядом со мной.

Биография Юрия Гагарина

Юрий Гагарин (1934-1968) — советский летчик-космонавт, первый в мире человек, совершивший космический полет, герой Советского Союза.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в родильном доме областного города Гачка (ныне город Гагарин) в западной части Российского Советского Союза. Семья, в которой родился мальчик, была крестьянской и жила в деревне Клусино Гданьской области. Его отец, Алексей Иванович Гагарин, работал плотником. Его мать, Анна Тимофеевна (в девичестве Матвеева), была молочной фермершей. В семье было три мальчика и одна девочка, Юра был третьим ребенком.

Гагарины принадлежали к зажиточной крестьянской семье, поэтому раннее детство Юры было беззаботным, веселым и счастливым. Дети не знали голода, родители уделяли им много внимания и заботы, а отец научил сыновей работать по дереву.

Все свое детство Юрий провел в деревне, где 1 сентября 1941 года пошел в первый класс. Но через полтора месяца в деревню вошли немцы, и учебу пришлось прервать.

Оккупация продолжалась почти полтора года. У Гагариных был хороший дом, немцы устроили в нем мастерскую, а семью выгнали на улицу. Отец вырыл яму, покрыл ее дерном и поставил в ней печь. Маленький Юра помнит своего отца, которого фашисты избивали и заставляли работать, а также сестру Сою и брата Валентина, которые были депортированы в Германию. У меня в голове возникает образ немецкой машины, забирающей молодых парней и девушек; их матери бегут за ними с поднятыми головами, а нацисты гонятся за ними с поднятыми головами.

Юрий Гагарин

9 апреля 1943 года советская армия вошла в Клушино. Село освободили, открыли школу, Юра вернулся в школу. Но позже он больше не давал интервью и не говорил о войне, воспоминания были слишком тяжелыми.

Сразу после победы, в мае 1945 года, семья переехала в центр Гшацкой области. Здесь Юра продолжил свое среднее образование. Он был прилежным и грамотным студентом. Помимо школьных предметов, ему нравилось все новое, что он узнавал, от музыки до фотографии. В 1949 году он окончил шестой класс и решил продолжить учебу в Москве, так как там жили его родственники и было жилье. И его учителя, и его родители пытались отговорить его от этого.

Юность

Тем не менее, Юрий поехал в столицу и поступил в Люберецкое профессионально-техническое училище № 10 и продолжил школьную программу в вечерней школе рабочей молодежи. В конце 1949 года Гагарин вступил в комсомольскую организацию. В школе он любил баскетбол и очень скоро стал капитаном команды.

В мае 1951 года Гагарин успешно окончил дневную школу, а в июне — с отличием. Теперь он работал литейщиком и рабочим литейного цеха. Летом того же года он стал студентом литейного отделения Саратовского индустриального техникума, где молодой человек продолжал добиваться отличных результатов в физическом воспитании и даже был избран секретарем добровольного спортивного общества «Трудовые ударники». Именно здесь, в Саратове, Юрий Гагарин впервые вступил в аэроклуб, где с увлечением начал учиться. В клубе он часто слушал лекции основоположников космонавтики. Юрий слушал, и идея полета человека за пределы Земли буквально захватила его.

В 1955 году он с отличием окончил техникум и получил диплом. Не меньших успехов Гагарин добился и в аэроклубе, где он совершил одиночный полет на учебно-тренировочном самолете Як-18.

Юрий Гагарин

Авиационное училище

Осенью 1955 года он был призван на службу в Советскую армию. Он был направлен в город Чкалов (ныне Оренбург) в 1-ю военную школу летчиков. Там он был назначен помощником командира взвода.

  Невыносимая лёгкость пол-дэнса: Валентина Ферапонтова на пилоне с 60 лет. Валентина горбатова рылькова 60 лет.

Молодой человек отличался высоким уровнем дисциплины, как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Это не понравилось многим, и однажды ночью некоторые из его подчиненных жестоко избили его. Гагарин провел в больнице почти месяц. После выздоровления Юрий вернулся к своим обязанностям, не ослабляя дисциплинарных норм.

Его оценки были лучшими по всем предметам. Единственное, что ему не удавалось, это правильно посадить самолет, так как машина всегда врезалась в самолет носом. Администрация школы приняла решение исключить Гагарина из школы. У мальчика по щекам текли слезы, он умолял не подписывать приказ о выселении, потому что он уже не может представить свою жизнь без неба. В последний момент директор школы заметил маленький рост мальчика и понял причину такой судебной ошибки. У Гагарина просто была другая перспектива. Он предложил положить подушку на его сиденье, что он и сделал. Осенью 1957 года Юрий окончил школу с отличием.

Юрий Гагарин

Учёба в лётном училище

После окончания аэроклуба Гагарин был направлен в Оренбург в Первое высшее авиационное училище имени Чкалова.

14 марта 1955 года Гагарин совершил свой первый прыжок с парашютом. Во время учебы он летал на аэропланах:

Он совершил 586 полетов с общим налетом 166 часов и 41 минута.

После обучения на летчика-истребителя Юрий Гагарин отправился в Заполярье, чтобы служить в истребительном полку Северного флота. К этому времени у молодого пилота уже была семья.

В 1957 году Гагарин женился на Валентине Горячевой, сотруднице Центра управления полетами. В 1959 году у них родилась дочь Елена, а в 1961 году — еще одна дочь, Галина.

Семья Гагариных

В 1959 году Юрию Гагарину было присвоено звание первого лейтенанта. В это же время ему было присвоено звание шеф-пилота.

Подготовка к полёту в космос

В конце 1959 года Гагарин написал сочинение с просьбой принять его в отряд космонавтов. После прохождения обследований и проверок медицинская комиссия признала Юрия годным к полетам.

В марте 1960 года он присоединился к отряду космонавтов в Центре подготовки космонавтов ВВС и приступил к тренировкам. Эскадрилья насчитывала 20 человек.

Юрия все уважали и любили. Он был добродушным, решительным и предприимчивым. Не представляя себе жизни без неба, Гагарин отдал все силы своим тренировкам.

В октябре 1960 года Юрий и еще пять космонавтов — Герман Титов, Григорий Нелюбов, Адриан Николаев, Павел Попович и Валерий Биковский — начали подготовку к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток».

25 января 1961 года, после успешной сдачи экзаменов, Гагарин и его спутники были квалифицированы в качестве космонавтов ВВС.

23 марта 1961 года Юрий Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов, а 8 апреля 1961 года стал пилотом космического корабля «Восток». Его дублером был Герман Титов.

Первый полёт человека в космос

Первый в космосе

12 апреля 1961 года состоялся исторический полет. Космический корабль «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту взлетел с советского космодрома Байконур. Позывной «Кедр». Полет продолжался 108 минут.

Где приземлился Гагарин?

Гагарин приземлился недалеко от села Смеловка Терновского района Саратовской области.

После полета Юрий Гагарин был награжден орденом Ленина и званиями Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР.

Через месяц после возвращения из космоса первый космонавт отправился в турне с мирной миссией. В течение двух лет он посетил более 20 стран и везде был восторженно принят людьми. Гагарин встречался с королями и президентами, политиками, учеными, музыкантами и художниками.

В 1968 году Гагарин с отличием окончил Военную академию аэрокосмической техники в Жуковском и получил квалификацию инженера-космонавта.

С сентября 1965 года по апрель 1967 года Юрий Гагарин тренировался к полету на корабле «Союз-1», став первым космонавтом и заменив Владимира Комарова во втором экипаже.

  Как пилот самолета выпал из окна во время рейса и выжил. Авиакатастрофы реконструкция событий.

Карьера Юрия Гагарина в армии

Через некоторое время Юрия призвали в армию. Он был направлен в Оренбург в 1-ю военную авиационную школу пилотов имени К. Е. Ворошилова. Его обучал известный в то время летчик-инструктор Ж.С. Акбулатов. Однако там с Гагариным произошло серьезное столкновение, которое едва не стоило молодому человеку жизни. Гагарин, назначенный помощником командира взвода, был чрезвычайно строг в вопросах дисциплины, что не нравилось его сокурсникам. Однажды ночью его поймали и жестоко избили, и молодой человек провел месяц в больнице, прежде чем вернуться на службу. Стоит отметить, что этот инцидент не повлиял на его моральный дух; его отношение к своим подопечным не изменилось.

Курсант Гагарин был отличником, но плохо умел сажать самолет. Самолет продолжал падать, и из-за строгих требований к студентам было решено отчислить Гагарина. Но потом директор школы, преследуемый загадочными неудачами лучшего ученика, заметил невысокий рост мальчика и заподозрил, что именно в этом причина его проблем с углом зрения при посадке. Гагарину дали еще один шанс, а перед полетом — подушку, которая увеличивала высоту сиденья. Предчувствие оказалось верным.

В 1957 году Юрий Гагарин окончил университет и начал службу в Мурманской области.

Юрий Гагарин в отряде космонавтов

В 1959 году было принято решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о наборе космонавтов и их подготовке к первому полету на космическом корабле «Восток-1». Отбором и подготовкой будущих космонавтов занимались Военно-воздушные силы СССР. План предусматривал отбор 20 кандидатов. 9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал заявление с просьбой включить его в группу кандидатов в космонавты.

Кандидаты в космонавты были отобраны специальной группой специалистов из Центрального военного научно-исследовательского госпиталя ВВС. Психологи отметили следующие черты характера Гагарина:

— Он любит захватывающие зрелища, в которых преобладают героизм, воля к победе и боевой дух. В спортивных соревнованиях он является вдохновителем, лидером и капитаном команды. Воля к победе, настойчивость, решительность и командный дух обычно играют свою роль. Его любимое слово — «работа». Он вносит разумные предложения на совещаниях. Он очень уверен в себе и своих силах. Он легко тренируется и эффективно работает. Он очень многогранен. Он непредвзятый человек. Он вежлив, внимателен и пунктуален. Его интеллектуальное развитие находится на высоком уровне. Отличная память. Среди своих сверстников он выделяется большим активным вниманием, сообразительностью и быстрой реакцией. Он усерден. Он не стесняется выражать мнение, которое считает правильным.

На фото: первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин во время тренировки в Звездном городке, 1959 год

Фото: Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин тренируется в Звездном городке, 1959 год (Фото: ТАСС)

Юрий Гагарин был вызван в Москву для прохождения тщательного медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском аэронавигационном центре. В начале 1960 года еще одна специальная медицинская комиссия признала Гагарина годным к полетам в космос.

Из двадцати кандидатов были отобраны шесть: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Адриан Николаев, Павел Попович и Валерий Биковский. В период с декабря 1960 года по январь 1961 года в Жуковском шесть кандидатов в космонавты готовились к своему первому космическому полету. Центр подготовки космонавтов был уже создан, но еще не функционировал, поэтому основная подготовка проходила в одном из полевых отделений Летно-исследовательского института (ЛИИ). Позже центр подготовки космонавтов был переведен на постоянное место — в Звездный. Рядом, у железнодорожной станции Чкаловская, был создан первый жилищный резерв — квартиры для семей космонавтов-стажеров и некоторых руководящих работников Центра подготовки космонавтов.

Подготовкой космонавтов руководил Марк Галлай, знаменитый летчик-испытатель и герой Советского Союза.

Все шесть космонавтов-стажеров получили возможность сдать выпускной экзамен 17 и 18 января 1961 года. Все они продемонстрировали отличные знания во время экзамена. После изучения личных дел, характеристик и результатов экзаменов приемная комиссия пишет досье.

  Бернард Сизер Эйнштейн, внук Альберта Эйнштейна. Бернард сизер эйнштейн.

25 января приказом начальника ВВС № 21 все члены группы были впервые зачислены в отряд космонавтов.

23 марта 1961 года Юрий Гагарин был назначен командиром группы.

Исторический полет Юрия Гагарина

12 апреля космический корабль поднялся в воздух с советского космодрома Байконур. Во время запуска произошли серьезные сбои в работе оборудования, из-за которых космический корабль поднялся на сто километров выше, чем планировалось изначально. Если бы система торможения дала сбой, космическому кораблю пришлось бы вращаться более месяца, а еды и воды хватило бы только на десять дней.

В начале подъема ракеты Гагарин произнес фразу, которая стала его визитной карточкой: «Поехали!». Ракета «Восток» работала без проблем. После 108 минут полета Гагарин успешно приземлился в Саратовской области под Энгельсом. 12 апреля 1961 года день полета Юрия Гагарина в космос был объявлен государственным праздником — Днем космонавтики.

Первый космический полет вызвал огромный интерес во всем мире, а Юрий Гагарин стал международной знаменитостью.

Юрий Гагарин был желанным гостем не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

В последующие годы Гагарин вел большую общественно-политическую работу. Он окончил Военно-космическую академию имени Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полету в космос.

На фото: первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин в автобусе по пути на стартовую площадку, 1961

На снимке: первый космонавт Юрий Гагарин в автобусе-шаттле на пути к стартовой площадке, 1961 год.

Как погиб Юрий Алексеевич

К сожалению, трагедия постигла этого человека слишком рано. 27 марта 1968 года его самолет разбился во время тренировочного полета в районе деревни Новоселово Владимирской области. Причины этого события остаются загадкой. Известно, что он летал на самолете модели МиГ-15УТИ и его сопровождал опытный летчик-инструктор В.С. Серегин.

После крушения самолета самая большая страна в мире впервые в истории страны объявила общенациональный государственный траур (за исключением глав государств). После его смерти многие деревни, улицы и проспекты были названы в его честь. Среди них знаменитый проспект Гагарина, который можно найти в Санкт-Петербурге, Челябинске, Севастополе и многих других городах.

Гагарин не был забыт и в других странах. Памятники в его честь установлены в разных городах за рубежом.

Ранние этапы биографии Ю. А. Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9.03.1934 года в небольшой деревне Клушино в СССР, рос в зажиточной крестьянской семье и был третьим из четырех детей.

дом гагарина

Детство Гагарина было весьма благоприятным. Его мать и отец любили своих дочерей и сыновей и уделяли им много внимания.

Юрий пошел в школу в 6 лет, но когда он закончил первый класс, ему пришлось прервать учебный процесс: началась Великая Отечественная война. Немецкие войска также пришли в их деревню. Это был трудный период в его жизни, о котором он предпочитал не вспоминать. Известно, что его семья была изгнана из своего дома, а его брата и сестру забрали с собой при отступлении.

В 1943 году деревня Клушино была очищена оккупантами, и семья переехала в город Гжатск, где будущий космонавт продолжил учебу. У Юрия, любознательного и способного подростка, было много увлечений, в том числе музыка и фотография.

Юность

В возрасте 15 лет Гагарин отправился в Москву по собственному желанию. Родители не смогли отговорить его. Вскоре он увлекся баскетболом и даже стал капитаном команды.

Юрий жил у родственников и учился в профессионально-техническом училище. В 1951 году он переехал в Саратов, где начал учиться в индустриальном техникуме. В возрасте 3 лет он стал членом любительского аэроклуба, где был очарован работами Циолковского, и уже тогда мечтал о полете в космос. В этот же период он совершает несколько полетов на небольшом учебном самолете.

гагарин с друзьями

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий