Я часто делала сырники, ела каши на молоке, вечером ела творог, йогурт с сухофруктами, редко пила кефир, но любила есть кефирные оладьи, смешивала яичные белки и гейнеры с молоком.
«Я полностью отказалась от сахара и молочных продуктов на три месяца, и вот к чему это привело»
40-летняя Ирена занимается спортом и придерживается здорового питания, но уровень гликозилированного гемоглобина в крови по-прежнему высок, и она находится в группе риска по диабету. Ирена решила изменить свои пищевые привычки и попытаться привести свой уровень в норму. В течение трех месяцев она находилась под наблюдением диетолога и соблюдала диету, исключающую сахар, молочные продукты и глютен. Она рассказала BuzzFeed о своем опыте.
Окружающие очень хотели, чтобы я нарушила диету.
Когда люди слышат, что вы сидите на диете, они тут же подталкивают вас к тому, чтобы вы ели то, что вам не положено. Мне хотелось бы думать, что это не происходит с людьми, которые не переносят определенные продукты по состоянию здоровья, но если это так, то я хотел бы извиниться от имени всех.
Перед началом эксперимента мне пришлось на две недели отказаться от молочных продуктов, что было очень сложно, так как я каждый день пью кофе с молоком. Я занимаюсь спортом и хочу нарастить мышечную массу, поэтому каждый день ел натуральный йогурт и пил яичные белки, от этого тоже пришлось отказаться.
Салат — это не гарнир.
Я привык сначала съедать всю тарелку и только потом заканчивать трапезу салатом. К тому времени я уже была сыта, поэтому съела меньше овощей. Теперь главное блюдо на моей тарелке — овощной салат, а мясо — гарнир.
Вы должны любить специи.
Легче придерживаться этой диеты, когда готовишь дома, но я не могу назвать себя кулинарным гением. За это время я познакомился с различными специями: Кардамон, кумин, кориандр, чеснок — все они усиливают вкус пищи и в умеренных количествах полезны для нашего организма.
Соевый соус содержит глютен, но это не повод исключать его из употребления
Я знаю, что моя диета запрещает глютен, а это значит, что я не могу есть торты, печенье или макароны. В качестве замены соевому соусу, который часто содержит пшеницу, я начала заправлять салаты жидкими аминокислотами Bragg’s Liquid Amino Acids, приправой, не содержащей ГМО, сделанной из соевых бобов.
Буквально каждый продукт питания в мире содержит сахар.
Я научилась читать этикетки. Вы удивитесь, но сахар содержится в чипсах и сухофруктах, даже в продуктах с надписью «без сахара».
Вы никогда не останетесь голодными, если у вас с собой будет еда
Часто вы оказываетесь в местах, где нет возможности поесть здоровую пищу. Я начала брать еду с собой, когда поняла, что не могу есть ничего безглютенового в спортзале, и теперь у меня всегда есть контейнер с обедом в сумке, и я ем меньше углеводов, которых много в сетевых столовых.
Ваш желудок не обрадуется, если вы нарушите диету
Вы можете случайно съесть продукт, который запрещен в диете, не осознавая этого. Не обязательно быть аллергиком, чтобы чувствовать дискомфорт в желудке; организм привыкает к здоровой пище и негативно реагирует на «нездоровую». Например, когда я съел рожок мороженого в свой день рождения, это не стоило колющей боли в животе.
Вас постоянно спрашивают о вашей диете.
Со временем я привыкла к тому, что мне приходится объяснять окружающим, почему я сижу на диете. Я постоянно говорила, что у меня повышен уровень гликозилированного гемоглобина и что я работаю над этим с диетологом, потому что хочу повысить свой уровень, избегая определенных продуктов. Да, я делаю много упражнений. Нет, потеря веса не является моей целью. Что касается остальных, то все это вас не касается.
Честные истории женщин, которые отказались от молока. И не пожалели!
Молоко, кефир, йогурт, сливки, сыр. Одни люди любят их и не могут прожить и дня без молочных продуктов, а другие отвергают их. И у каждого из них есть свои причины. Голос» решил поговорить с экспертами и обычными людьми, которые считают, что отказ от молока — это нормально. Почему? Сейчас вы это узнаете.
Эксперты уверены: молоко не только не нужно взрослым, но и может нанести им серьезный вред! Но сначала о главном.
Молочные продукты на полках магазинов пастеризованы и в основном бесполезны.
Кроме того, молочные продукты содержат лактозу, которую не переносят 45-47% населения России.
Вздутие живота, запоры, диарея и боли в желудке могут быть напрямую связаны с употреблением молочных продуктов. Они содержат казеин, и нашему организму требуется много энергии для его расщепления. Если у вас также есть проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, нагрузка на пищеварительную систему увеличится, что может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Что касается кальция, то семена кунжута, миндаль, брокколи и лосось полезны, если вы придерживаетесь безмолочной диеты.
Героини нашей статьи рассказывают об отказе от молочных продуктов и своем собственном опыте. И знаете что? Их слова совпадают с тем, что говорят эксперты. С той лишь разницей, что они сами испытали это на себе. И их истории вдохновляют.
Я перестала есть молочные продукты в 2010 году и уже более десяти лет вполне благополучно живу без кефира и творога.
В то время я много читал о здоровом питании и пробовал различные диеты — не с целью похудеть, а с желанием продлить свою молодость. На другом антивозрастном семинаре в Испании я посетила лекцию врачей-геронтологов. Они подробно объяснили, почему молочные продукты не нужны взрослым и как трудно нам переваривать белок, содержащийся в молочных продуктах. Оказывается, обед из молочного коктейля, творога или сливочного сыра по тяжести для пищеварения эквивалентен хорошо прожаренному стейку!
Вначале я отказался от молока и молочных продуктов на месяц. Удивительно, но я почти сразу же потеряла пресловутые три килограмма лишнего веса (больше воды), которые скрывали мой пресс и делали мою фигуру обвисшей! Я поняла, что могу жить лучше без молочных продуктов, и ввела отказ от молочных продуктов в свой распорядок дня.
Как много я слышала о кальции и его недостатке! И мои кости выпадут, и зубы, и все остальное. Но мой ежегодный осмотр показал обратное — все было (и есть!) в норме.
В 2018 году (мне был 41 год) я родила здорового ребенка. Однако я не пила молоко ни во время беременности, ни во время грудного вскармливания. За девять месяцев я набрала шесть килограммов, которые оставила в родильном отделении.
51 год, руководитель творческой группы телеканала «Культура».
После некоторых жизненных ситуаций и болезней я изменила свой рацион, потому что поняла, что мой организм нуждается в омоложении, так как моя работа и активный образ жизни требуют находчивости и жизненных сил. Я не только хотела получить заряд энергии для работы, хобби и физических упражнений, но и восстановить свое здоровье.
Сначала я обратилась к специалистам — тренеру и диетологу. Сначала мы провели несколько тестов и подробно обсудили, как я себя чувствую и что меня беспокоит. Специалисты проверили мои анализы и выслушали мои жалобы.
Как я отказалась от молочных продуктов на месяц и почему месяц перерос в навсегда
Здравствуйте, меня зовут Наташа, и у меня всегда были проблемы с кожей. В подростковом возрасте я страдала от тяжелой формы акне и перепробовала все: дорогие косметические средства, визиты к врачу, различные диеты. Половое созревание прошло, и моя кожа стала намного лучше, но расширенные поры, угри и пост-акне были моими постоянными спутниками в течение многих лет. Пока в один прекрасный день я не решила отказаться от употребления молочных продуктов.
Сегодня я хочу рассказать читателям ADME, что произошло с моей кожей после отказа от молочных продуктов, и поделиться своим опытом жизни без йогурта, мороженого и кофе без сливок в течение почти года.
Трудности привыкания
Я отказалась от своих любимых продуктов, но через 3 месяца моя кожа сказала мне «спасибо».
В 2018 году молочные продукты исчезли из моего рациона. В то время я читала о негативных последствиях для кожи лица, веса и общего самочувствия. Я также заметила, что после употребления большого количества молочных продуктов на моем лбу часто появлялись новые черные точки.
Должна сказать, что я никогда не была большой поклонницей кефира, творога и чистого молока. Но было очень трудно отказаться от моих любимых йогуртов, масла и омлетов. Но мое любопытство взяло верх: Я решил провести этот эксперимент.
Что было самым сложным?
- Молочный коктейль в любимом кафе? Нет. Рожок мороженого в жаркий летний день? Нет. Ложечка сметаны в тарелке борща? Тем более нет. Отказ от привычных продуктов дается нелегко, но в этот момент необходимо взять в кулак свою силу воли. Вдруг это тот долгожданный способ, который наконец-то избавит меня от проблем с кожей? Именно такой вопрос я задавала себе каждый раз, когда боролась с соблазном купить что-то, проходя молочный отдел в магазине.
- Настоящей трагедией для меня стал кофе без сливок. Каково же было мое удивление, когда спустя всего полгода я абсолютно перестала воспринимать капучино и латте и влюбилась (хоть и не с первого взгляда) в американо и эспрессо. У кофе без молока особый насыщенный вкус, гармония и приятный горьковатый аромат. И почему я не замечала этого раньше? С другой стороны, коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, так что отказываться от любимого кофейного напитка вовсе не обязательно.
- Родственники не понимали моего выбора и постоянно пытались напоить молоком («Не занимайся глупостями!») и накормить ватрушками с творогом («Давай! Хотя бы один кусочек»). Друзья и коллеги тоже не отставали: услышав о том, что я на антимолочной диете, сразу же начинали давить и предлагать съесть то, что мне нельзя. Здесь лучше всего поступить по принципу мягкой силы: не спорить, не доказывать, но и не поддаваться искушению.
- Рацион без молочных продуктов — тоже своего рода диета. Поэтому нельзя забывать о контроле над собой и риске срывов. Со мной такое случилось только два раза, в самом начале. Важно помнить, что чем скорее вы привыкнете к новой модели питания, тем быстрее произойдет адаптация организма и вы увидите результат. А срывы будут способствовать постоянному возвращению к исходной точке.