Энергетические напитки – в чем польза и какой вред. Самый вредный энергетик.

Достаточное количество L-карнитина обеспечивает выносливость и жизненную силу, в то время как недостаток L-карнитина приводит к слабости и потере энергии. Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина с пищей

Энергетический напиток: вред или польза для здоровья?

Большинство людей получает достаточное количество L-карнитина с пищей, а в продаже имеется множество привлекательных на вид напитков под названием «энергетические напитки», обогащенных различными витаминными добавками. Действительно ли эти напитки так полезны для нас?

Энергетические напитки — это напитки, которые якобы повышают энергию, снижают усталость и улучшают концентрацию. Они обычно содержат такие ингредиенты, как кофеин, сахар, таурин (аминокислота), травы и витамины.

Принцип действия энергетиков

Эффект энергетических напитков основан на сахаре и кофеине, в то время как существует мало доказательств того, что ряд других ингредиентов оказывают эффект. Энергетические напитки влияют на когнитивные функции, такие как скорость реакции и повышенное внимание, что обусловлено содержащимся в них кофеином. Кофеин обеспечивает ряд функциональных преимуществ и повышает бдительность и энергию. И он всегда связан с такими ингредиентами, как кофеин или таурин и глюкоза.

В ситуациях, когда вы уже обезвожены, энергетический напиток или напиток для увлажнения может быть лучшим выбором. Наконец, энергетики традиционно получают из сахара, обычно из глюкозы и сахарозы.

Что это такое

Энергетические напитки — это безалкогольные напитки, предназначенные для стимулирования организма к активности. Их основная цель — стимулировать ум и тело, чтобы они работали с максимальной отдачей, не чувствуя усталости.

Чудо-препарат был изобретен в 1938 году. В то время был разработан первый безалкогольный напиток под названием «Лукозаде», который использовался для стимулирования спортсменов. Последние достигли отличных результатов, но затем попали в больницу с пищевым отравлением. На долгое время производство продукта было прекращено.

Но в 1994 году появилась компания Redbull с собственным брендом и высококачественным продуктом, который стал одним из самых популярных энергетических напитков на рынке. Отравлений не последовало, и так постепенно появились другие компании, желающие получить «кусок пирога» в новой, перспективной нише. Сегодня существует более сотни брендов, выпускающих энергетические коктейли. И это только самые известные в странах СНГ.

Видео: Энергетические напитки вред и польза .

Состав

Эффект любого энергетического напитка напрямую зависит от его состава, основными ингредиентами которого являются:

Дополнительные ингредиенты, ароматизаторы и усилители вкуса обычно варьируются в зависимости от производителя. Они явно не содержат ничего полезного, а слишком большое количество того же сахара приводит к диабету и проблемам с сосудами.

Чтобы понять действие ингредиентов, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

банки с энергетиками

Кофеин

Кофеин давно известен своими психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Он содержит аденозин, который подавляет связь с центральной нервной системой, так что человек не знает усталости. Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, который поддерживает и даже увеличивает энергетические ресурсы и умственную активность.

Недостатками кофе являются усталость ЦНС, беспокойный сон или бессонница, физическая зависимость и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать их, достаточно выпивать не более двух-трех маленьких чашек кофе или одной банки энергетического напитка в день.

Таурин

Таурин — это аминокислота, образующаяся в результате метаболизма цистеина и метионина. Она содержится в продуктах питания (особенно в мясе и рыбе), поэтому люди могут даже неосознанно потреблять необходимую дозу этого вещества в течение дня.

Концентрация таурина в энергетических напитках составляет более 3180 мг/л, если учитывать суточную дозу в 400 мг/л. Эта аминокислота безвредна для организма, но как компонент энергетического напитка она просто «занимает место» и не приносит никакой пользы.

  Неприятный запах из влагалища. Почему у девушек пахнет там рыбой.

Ее добавляют, потому что она «быстро стимулирует мозговую активность и полезна для клеточных мембран», как утверждают маркетологи. Однако в действительности нет никаких научных доказательств, подтверждающих столь высокие заявления.

Женьшень

Экстракт женьшеня повышает физическую выносливость, улучшает настроение и память, стимулирует психомоторную активность и когнитивную деятельность. В целом, это очень полезное растение, которое добавляют во многие чаи и различные жидкости.

Недостатков у него нет. Это можно объяснить только тем, что ученые не смогли подтвердить или опровергнуть положительные и отрицательные эффекты женьшеня в лабораторных исследованиях.

Витамины группы В

Энергетические напитки также содержат витамины группы В, которые превышают суточную дозу на 360%-2000%. Однако изжоги у вас не должно возникнуть, так как витамины выводятся «классическим» путем и не оказывают негативного влияния на организм. Однако их присутствие в напитках не оправдано так же, как таурина.

Они также играют роль «приманки», в которую заставляют поверить потребителя. Ведь когда мы слышим слово «витамины», мы все думаем, что продукт полезен, не так ли? Маркетологи ловко с этим справляются. К сожалению, мы не ожидаем желаемого результата

Гуарана

Гуарана — это аналог кофеина, добываемый из семян амазонской лианы. Свойства этого вещества схожи со свойствами кофеина, только эффективность во много раз выше. Для примера: 40 мг кофеина эквивалентны 1 г гуараны.

Производители энергетических напитков сочетают оба ингредиента, чтобы продлить эффект и сделать его максимально сильным. Такой симбиоз позволяет организму бодрствовать до 5 часов без усталости. Но после этого усталость наступает с полной силой, заставляя вас засыпать на ходу.

Миф: Таурин является стимулятором

Таурин — это аминокислота, которая естественным образом содержится в организме человека, а также в обычных продуктах питания, таких как рыба и мясо птицы. Поскольку таурин содержится в грудном молоке, его также используют в качестве ингредиента в детских смесях. Вопреки распространенному мнению, таурин не является стимулятором и не оказывает стимулирующего воздействия на центральную нервную систему. В 2015 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что таурин не оказывает потенциального стимулирующего воздействия на центральную нервную систему.

Миф: Энергетические напитки ориентированы на детей и подростков

У молодого поколения достаточно энергии и без таурина. Энергетические напитки не предназначены для детей. Этикетка на банке должна гласить: «Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам». Несмотря на то, что продажа энергетических напитков не ограничена законом, торговые сети имеют право устанавливать правила продажи этих продуктов в своих магазинах. Многие крупные торговые сети, такие как «Магнит» и «Пятерочка», не продают энергетические напитки несовершеннолетним.

Вред энергетиков

Следует отметить, что злоупотребление энергетическими напитками или их употребление людьми, имеющими противопоказания, может иметь серьезные последствия для здоровья.

Сердечно-сосудистая система

Злоупотребление энергетическими напитками может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям даже у здоровых людей.

Повышенные дозы кофеина:

  • резко увеличивают артериальное давление 10;
  • повышают пульс 11;
  • вызывают нарушения сердечного ритма;
  • увеличивают риск сердечной недостаточности 12;
  • увеличивают риск ишемии миокарда 13.

Смерть от передозировки кофеина — вполне реальная ситуация, и почти все известные случаи связаны с проблемами сердца.

Например, в 2013 году 26-летний житель Техаса умер из-за того, что выпивал по 8-10 банок энергетических напитков в день: у него образовался тромб, который привел к остановке сердца.

  10 полезных качеств семян чиа. Польза семян чиа для организма.

В 2017 году в Америке совершенно здоровый 16-летний мальчик умер от сердечной аритмии, вызванной передозировкой кофеина: Он выпил латте, большую порцию газировки и энергетический напиток в течение двух часов.

Нервная система и психика

Как и все психостимуляторы, энергетические напитки могут оказывать негативное воздействие на нервную систему. Вот наиболее распространенные расстройства, связанные с ними:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • тревожность;
  • панические атаки;
  • повышенная агрессия;
  • визуальные и слуховые галлюцинации;
  • хроническая усталость 14.

Кроме того, некоторые исследователи считают, что кофеин вызывает привыкание, связанное с постоянным увеличением дозы и симптомами абстиненции. Однако зависимость от кофеина нелегко исследовать, поскольку его употребление не вызывает нареканий и даже поощряется обществом15.

Печень

В редких случаях энергетические напитки могут вызвать серьезные повреждения печени, такие как некроз или наркотический гепатит 16.

Желудочно-кишечный тракт

Энергетические напитки повышают кислотность желудка и могут вызвать изжогу, диарею, гастрит, язвы и воспаление 17. Газета Los Angeles Times сообщает о случае с подростком, который выпивал несколько банок энергетических напитков в день и страдал от различных желудочно-кишечных жалоб: сильного воспаления, кровотечения и язвы двенадцатиперстной кишки.

Вред для детей и подростков

В последние годы потребление энергетических напитков возросло как в Америке и Европе, так и в России. Причем самой активной категорией потребителей энергетических напитков являются молодые люди и подростки. По данным исследования Национального фонда защиты прав потребителей, россияне в возрасте от 18 до 44 лет потребляют в среднем 341 мг кофеина в день, а подростки от 12 до 17 лет — 240 мг.

Американская академия педиатрии рекомендует не давать кофеин несовершеннолетним до 18 лет. Однако считается, что эпизодическое потребление кофеина в количестве до 45 мг в виде газировки или шоколада не причиняет серьезного вреда 19.

Из-за кофеина у детей повышается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Это справедливо как для маленьких детей, так и для старшеклассников. Исследование, проведенное американскими врачами, показало, что 51% всех вызовов скорой помощи, связанных с заболеваниями, вызванными энергетическими напитками, поступают от детей в возрасте 20 лет.

В России нет федерального закона, запрещающего продажу энергетических напитков несовершеннолетним, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Однако на региональном уровне такие запреты действуют примерно в сорока субъектах Российской Федерации.

Совместимость с алкоголем

  • сильный скачок давления;
  • аритмия (нарушение ритма сердца);
  • тахикардия;
  • приступ эпилепсии;
  • ухудшение работы печени, почек, поджелудочной железы;
  • удушье;
  • сильное головокружение.

Кофеин и стимуляторы на основе аминокислот вредны для здоровья, поскольку преждевременно изнашивают организм и оказывают нагрузку на все системы. Наименее вредными последствиями являются повышенная кислотность во рту и повреждение зубной эмали. В некоторых случаях после употребления энергетических напитков возникают аллергические реакции различной интенсивности. Прием или передозировка напитка часто истощает внутренние резервы человека и угнетает нервную систему, что приводит к психическим расстройствам.

У девушки бессонница

  • упадку сил;
  • раздражительности;
  • депрессии;
  • летальному исходу;
  • бессоннице;
  • инфаркту;
  • повышению давления;
  • гипергликемии;
  • диабету;
  • конвульсиям;
  • отравлению химикатами, входящими в состав продукта;
  • коме, летальному исходу.

Противопоказания

Энергетические напитки, как минимум, приводят к кариесу, снижению иммунитета и повышению уровня сахара в крови. Эти напитки истощают нервную систему, что приводит к плохому самочувствию, снижению работоспособности, депрессии и чрезмерной раздражительности. Энергетические напитки противопоказаны детям и подросткам до 16 лет, а также беременным и роженицам:

  • людей с гастритом, панкреатитом, другими болезнями поджелудочной железы и желудка;
  • язвенников;
  • пожилых людей;
  • эпилептиков;
  • людей с тромбофлебитом, диабетом;
  • больных патологиями сердечно-сосудистой системы, глаукомой;
  • гипертоников;
  • людей с нарушениями сна, повышенной возбудимостью.
  Практические рекомендации по лечению икоты у паллиативных пациентов. Можно ли умереть от икоты.

Противопоказания к употреблению энергетиков

Поскольку безалкогольные энергетические напитки не только полезны, но и вредны для организма, существуют определенные противопоказания:

  • энергетики не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет. Обусловлено это тем, что организм детей еще не окреп, сердце находится в стадии роста, и употребление данных напитков может привести к летальному исходу;
  • во время беременности и лактационного периода;
  • лицам, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка.

Прежде чем купить энергетический напиток, необходимо ознакомиться с его свойствами, а лучше всего пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

Чем полезны энергетики

Свойства энергетического напитка приносят как пользу, так и вред. Часто энергетические напитки просто необходимы:

  • дальнобойщикам;
  • людям, работающим по ночам;
  • студентам во время сессий;
  • офисным работникам при сдаче отчетностей;
  • любителям посещать ночные клубы.

Польза от свойств энергетических напитков заключается в следующем:

  • усиливает умственную деятельность;
  • увеличивает физическую нагрузку;
  • в составе находится комплекс витаминов, которые не причиняют организму вред;
  • увеличивают работоспособность на несколько часов;
  • поднимают настроения.

Несмотря на эти преимущества, не стоит забывать о последствиях чрезмерного употребления.

Таурин

Таурин — это аминосульфоновая кислота, вырабатываемая организмом, и мощный антиоксидант. Некоторые исследования показали, что таурин улучшает работу сердца. Например, в Японии он был одобрен для лечения застойной сердечной недостаточности. Есть также ряд исследований, подтверждающих роль таурина в лечении заболеваний мышц и центральной нервной системы. Однако не все эксперты с этим согласны. У здоровых взрослых он не вызывает побочных эффектов при соблюдении дозировки (максимум 3 грамма в день). Однако его не следует принимать при заболеваниях почек, желудочно-кишечных расстройствах и язве желудка.

Это вещество представляет собой экстракт чая мате. Он помогает при потере веса и борется с чувством голода. Мате в составе энергетических напитков повышает работоспособность, устойчивость к вирусам и укрепляет иммунную систему. Чашка зеленого мате не вызывает сонливости, а оказывает омолаживающее действие до 10 часов. Но если переусердствовать, говорят ученые, нарушится потоотделение, а кожа станет сухой и неприятной на ощупь.

Женьшень и гуарана

Женьшень не только повышает работоспособность и настроение, но и замедляет процесс старения и ускоряет выведение токсинов. Он улучшает концентрацию внимания и в целом стимулирует иммунную систему, что совсем не лишне для растущего организма. По этой причине вред энергетических напитков для молодых людей перевешивает пользу. Иммунная система должна выстраиваться сама без такой помощи. Женьшень вообще противопоказан до 16 лет и ограничен до 30 лет. Только в период тяжелых физических и умственных нагрузок. Гуарана обладает схожим действием, так как улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и снижает чувство голода.

Ее часто добавляют в энергетические напитки, полагая, что она приносит пользу организму, не обращая внимания на вред, который может возникнуть при многократном увеличении дозы. В результате возникают отравления и аллергические реакции. В целом, витамины группы В положительно влияют на работу мозга и стабилизируют нервную систему. Однако эффект от их приема более заметен, если человек страдает от их недостатка. Поскольку энергетические напитки содержат много сахара, предполагается, что витамины необходимы для его преобразования в энергию.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий