Сезон активности клещей в 2022 году – когда начался и когда закончится. Когда просыпаются клещи.

Поэтому предсказать, когда клещи появятся в Ленинградской области, несколько проще. Это связано с определенной статичностью. В этих районах они появляются регулярно и примерно в одно и то же время. В связи с особыми погодными условиями период их активности не так велик. Они появляются в начале апреля и остаются опасными до середины мая.

Активность клещей по месяцам: когда просыпаются, когда исчезают и когда бывают наиболее активными

Эктопаразиты зимуют под корой деревьев, в лесной подстилке, под корнями и в гумусе. Фактически, период активности мозговых клещей начинается сразу после того, как животные пробуждаются от спячки. Начало оттепели можно считать отправной точкой. Температура воздуха не должна опускаться ниже +5°C. В этом случае снег может таять только выборочно, только на небольших участках, куда проникает прямой солнечный свет. Именно здесь пробуждаются первые клещи.

Эксперты отмечают, что кровососущие эктопаразиты каждый год открывают сезон охоты раньше:

  • в 2010 г первые пострадавшие от укусов клещей обратились за помощью 4 апреля;
  • в 2020 году в средней полосе России нападения клещей фиксировались уже в конце февраля;
  • в 2021 году первыми жертвами эктопаразитов в январе стали жители Астраханской, Ростовской и Калининградской областей.

Наиболее вероятным объяснением наблюдаемой тенденции является глобальное потепление. Чем быстрее тает снег и чем быстрее температура на улице не опускается ниже +5 °C, тем раньше просыпаются опасные иксодовые пауки.

Клещи постепенно пробуждаются от спячки. Их численность увеличивается примерно до конца мая. Повышается риск развития вирусного энцефалита. Повышенная активность клещей во многом зависит от местного климата.

Можно выделить два периода, когда эктопаразиты особенно агрессивны:

  • конец апреля — начало июля: особи активны почти 24 часа в сутки, за исключением сухих и особо жарких дней;
  • с середины июля до начала осени: эктопаразиты выходят на охоту утром (с 8 до 11 часов) и днем ​​(с 17 до 20 часов).

Клещи не переносят теплой погоды и прямых ультрафиолетовых лучей. Оптимальный климат — около +20°C, без дождей и с сильным солнечным светом. В жаркие дни активность эктопаразитов значительно снижается.

Сезон клещей

Как только после осеннего тепла наступают первые заморозки, клещи впадают в спячку. Их количество постепенно уменьшается по мере снижения температуры воздуха. При температуре +10°C организмы впадают в спячку, а при 0°C — в состояние покоя.

И конец, и начало сезона зависят от местных погодных условий. В большинстве регионов России клещи впадают в спячку в середине осени, в Москве и соседних областях — в начале ноября, а на Урале и в Поволжье — в середине-конце октября.

  Практические рекомендации по лечению икоты у паллиативных пациентов. Можно ли умереть от икоты.

Роспотребнадзор ежегодно публикует список эндемичных территорий по клещевому энцефалиту. Российская столица в 2022 году не вошла в этот список. Однако это не означает, что вы должны терять бдительность. Ситуация может измениться в любой момент. В 2017 году, например, произошла вспышка клещевого вирусного энцефалита в природном парке в Москве. В 2018 году ситуация повторилась. Только после расчистки территории и проведения обширной обработки риск был устранен.

Погода – главный фактор

Паразит прикрепляется к телу человека через орган, называемый гипостомой. Таким образом, он не только прилипает к коже, но и высасывает кровь. Раздражение возникает в том месте, где прикрепилось насекомое. Если вовремя не удалить паразита, последствия могут быть плачевными. Основная причина, по которой эти существа нападают на людей, — недостаток информации. Мало кто знает, когда клещи появляются и исчезают.

Виды клещей

Клещи — это арахнидоподобные существа, относящиеся к классу паукообразных. Возраст этих существ составляет более 90 миллионов лет. В природе существует около 800 видов клещей. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • клещи арги: живут в темных и труднодоступных местах и ​​охотятся в течение всего года;
  • подкожные клещи – довольно долго живут под кожей человека, на месте пораженных участков возникают прыщи, зуд и сильное покраснение;
  • чесоточные клещи – могут переходить от животного к человеку;
  • клещи постельной пыли – живут в подушках, одеялах и матрасах, питаются пылью;
  • паутинные клещи – живут на растениях, питаются их соком;
  • иксодовые клещи – обитают в траве и кустарниках, откуда и попадают на человека.

Активность клещей по месяцам: когда просыпаются, когда исчезают и когда бывают наиболее активными

Иксодовые клещи делятся на два подвида:

  • таежный – самый распространенный в России клещ. Ареал простирается от северо-западных районов (Ленинградская область, Карелия) до Дальнего Востока. Обитает в таежных, лесных и лесостепных биотопах. Окрас самки темно-красный или коричневатый, размер 4 мм, самец черный и достигает 2,5 мм. Таежные клещи наиболее опасны для человека, так как являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и возвратных тифов;
  • лесной – обитающий в растительности у поверхности земли, основное место обитания клещей – лесная подстилка из утрамбованных листьев, опавшей хвои, травы и мха. Наиболее распространенными местами укусов клещей у взрослых являются голени, колени и бедра. Размер тела самца не превышает 5 мм, самки 1 см, окрас тела красный, конечности почти черные. Лесной клещ, как и таежный, является переносчиком инфекций, представляющих смертельную опасность для человека. В клеще может быть несколько видов вирусов: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, бабезиоз, анаплазмоз.
  Народные суеверия о менструации. Приметы про месячные.

Чем опасны клещи?

Клещи — кровососущие насекомые. Укус клеща угрожает человеку только покраснением в месте укуса и легким зудом кожи после вытаскивания клеща. Это происходит потому, что насекомое вводит в организм жертвы особый обезболивающий фермент, который не позволяет ей почувствовать укус и принять пищу.

Однако важно знать, что клещ является переносчиком многих опасных заболеваний. Это могут быть различные заболевания, начиная от хорошо известного энцефалита и заканчивая рядом менее распространенных заболеваний, таких как:

  • болезнь Лайма;
  • геморрагическая лихорадка;
  • туляремия;
  • сыпной тиф;
  • ряд других опасных инфекций.

ВАЖНО: Существуют десятки тысяч видов клещей. Многие из них имеют свои собственные характеристики и особенности, а некоторые кардинально отличаются от своих сородичей поведением и пищевыми привычками. В этой статье рассказывается о двух наиболее распространенных в России видах: иксодовом и церебральном клещах.

Сезон активности клещей в 2022 году – когда начался и когда закончится?

ТараКлоп

Сезон клещей начался в начале 2022 года, а первые пострадавшие поступили в травматологические центры уже в конце марта. Первые клещи обычно пробуждаются и кусают человека в середине апреля, в прошлом году первые случаи заболевания клещами были зарегистрированы и в марте, и это не единичный случай, а полное начало клещевого сезона. И какова ситуация сейчас? Активны ли клещи и представляют ли они угрозу для людей и животных? Давайте рассмотрим основные периоды активности клещей и способы защиты от них.

Период активности клещей: когда начинается и сколько длится?

Ранняя оттепель и устойчивая теплая погода в марте способствовали раннему пробуждению клещей. Первый укус клеща в прошлом году был зарегистрирован 29 февраля в Новосибирске, а затем 3 марта в Челябинской области. В 2022 году первые укусы клещей были зарегистрированы в январе — в Калининградской, Ростовской и Астраханской областях, в республиках Антигуа, Калмыкия, Крым, Дагестан, Краснодарском и Ставропольском краях, а в феврале 2022 года — в Оренбургской области, сообщает пресс-служба Службы по надзору в сфере здравоохранения РФ.

Общая активность клещей обычно наблюдается с апреля по октябрь.

Сезон активности клещей 2017

Начало активности клещей приходится на апрель-май, когда повышается температура и тает снег.

Конец сезона обычно приходится на сентябрь и октябрь, когда погода становится более прохладной и влажной. В прошлом году сезон клеща закончился в ноябре, и в этом году будет то же самое, если не будет никаких погодных аномалий.

В центральных регионах России, Украины, стран СНГ и Европы клещи сейчас особенно активны и могут представлять угрозу для людей и домашних животных.

  10 полезных качеств семян чиа. Польза семян чиа для организма.

Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности клещей:

  • Температура воздуха +18-20 градусов;
  • 80% влажность воздуха.

Обычно клещ достигает своей активной фазы в середине апреля; он пробуждается от спячки и начинает активно охотиться и размножаться. В июне численность популяции начинает снижаться из-за сухой и теплой погоды. Вторая волна активности приходится на август, сентябрь и иногда октябрь; она слабее, чем весной, но укусы все еще возможны. Теплая осень гарантирует, что спячка клещей продлится дольше, и когда в сентябре наступают первые заморозки, можно считать, что сезон клещей закончился.

Меры предосторожности при посещении опасных районов и мест

Клещей можно подцепить где угодно, даже в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске или другом городе. Но они являются наиболее распространенными:

  • в лесном массиве;
  • в лесопарковой зоне;
  • на дачном участке.

Клещи на дачном участке

Для прогулок в лесу и отдыха на природе следует выбирать закрытую одежду, воротник верхней одежды должен быть близко к шее, футболка лучше всего подходит внутрь. Рукава и брюки должны быть длинными. Обувь должна быть резиновой, предпочтительно высокие сапоги. Покройте голову шарфом или шапкой. Если вы носите одежду светлых тонов, вы легко увидите клеща, если он заползет на нее.

Для ночевки в лесу выбирайте сухие, покрытые соснами луга без высоких деревьев. Не садитесь на землю и тем более не ложитесь в траву. Осмотрите все свое тело до и после ночевки в походе.

Периодически осматривайте себя и своих близких на наличие кровососов. Не относитесь к этому вопросу легкомысленно. Если вы обнаружили клеща, который еще не присосался, удалите его. Чем раньше вы его удалите, тем меньше риск заразиться серьезным заболеванием.

Лесную одежду следует хранить отдельно от обычной одежды, чтобы в ней не завелись клещи. Проверьте свою одежду, когда выходите из леса, вытряхните ее в месте, удаленном от жилых районов, и положите в пакет, который надежно завяжите. Еще один хороший способ защитить свою одежду от клещей — обработать ее акарицидным средством до и после прогулок по лесу.

Используйте средства, отпугивающие или убивающие клещей. Эти продукты можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазинах. Обязательно прочитайте инструкцию перед покупкой.

Меры предосторожности, защита от клеща

Помните. Существует три основных типа спреев от клещей:

Репеллент — отпугивает клещей и может быть нанесен на открытые участки кожи. Они работают в течение 2-5 часов, а затем исчезают.

Акарицидные спреи убивают клещей; их нельзя наносить на кожу. Эффект длится до нескольких дней.

Акарицидные репелленты отталкивают и парализуют паразита, когда он вступает в контакт с веществом.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий