Как сварить яйцо по научно выверенному рецепту. Время готовки яиц.

2. поместите 4-5 столовых ложек воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус в соотношении примерно 1 столовая ложка на 1 литр воды. Предпочтительно использовать рисовый винный уксус или яблочный уксус. Можно также использовать бальзамический уксус, так как он придает яйцу особый вкус, но при этом изменяет его цвет.

Сколько и как варить яйца

Нет человека, который бы ни разу в жизни не готовил яйца. И многие наверняка сталкивались с тем, что яйцо разбивается, наполовину покрывается водой, варится слишком коротко или слишком долго. Удивительно, но такой простой процесс, как варка яиц, имеет несколько нюансов. Поэтому давайте разложим процесс по полочкам и узнаем несколько маленьких секретов, которые позволят нам сварить яйцо до нужной консистенции без проблем и задержек.

Время приготовления куриных яиц: вкрутую — 3 минуты; всмятку — 6 минут; вкрутую — 12 минут,

Перепелиные яйца: взбитые — 30-40 секунд; мягкие — 1,5 минуты; твердо-вареные — около 3 минут.

Страусиные яйца: разбитые — 20 минут; мягко-вареные — 45 минут; твердо-вареные — 90 минут.

В зависимости от вида и размера яйца, приготовление занимает от 1,5 до 90 минут. Калорийность куриных яиц — от 60 до 80 ккал Расчет калорий: Калорийность куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 ккал на 100 г Перепелиное яйцо — 20 ккал Расчет калорий: Средний вес перепелиного яйца составляет около 12 г, калорийность — около 168 ккал на 100 г Расчет калорий для страусиных яиц: Вес страусиного яйца составляет от 1,2 кг до 2,2 кг, калорийность — 160 ккал на 100 г.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Время приготовления 3 минуты Вареное яйцо в мешочек: Белок яйца затвердевает только у внешнего края, остальная часть яйца остается влажной, как и желток.

Время приготовления 5 минут Яичница: Белок почти готов, но еще немного жидковат, как и желток.

Время приготовления 7 минут Яйцо-пашот: Белок яйца полностью готов, но желток жидковат.

10 минут Вареное яйцо: Белок полностью готов, желток стал твердым, но в середине еще мягкий.

14 минут Вареное вкрутую яйцо: Белок и желток полностью сварены. Идеально подходит для хранения яиц в течение длительного времени и для приготовления салатов.

20 минут Вареное вкрутую яйцо: Белок и желток полностью сварены, но теряют свой вкус и постепенно становятся резиновыми.

Категории и маркировка куриных яиц Когда мы покупаем яйца в магазине, мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке. 1. Маркировка с буквой указывает на срок годности. Существует два вида яиц: «D» — диетические яйца, которые должны быть употреблены в течение 7 дней, и «S» — столовые яйца, которые можно употреблять в течение 25 дней. 2. цифра указывает на размер яйца, точнее, на его вес. Яйца класса 3 (3) весят от 35 до 44,9 грамма. Яйца 2-го класса (2) весят от 45 до 54,9 грамма. Яйца первого сорта (1) — от 55 до 64,9 грамма. Яйца отличного качества (О) — от 65 до 74,9 г. Яйца высшего сорта — 75 г и более. Яйца разных категорий имеют разную цену, чем выше категория, тем выше цена. Если вы выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то стоит обратить больше внимания на их свежесть, а если вы планируете приготовить что-то по неизвестному рецепту с определенным количеством яиц, то не стоит брать яйца ниже первой категории; обычно в кулинарии используются яйца первой категории или отборные.

Цвет яиц Один из самых распространенных вопросов — о цвете яиц. Цвет скорлупы не имеет никакого отношения к вкусу и полезным свойствам яйца. Он полностью зависит от породы курицы. Однако существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. Цвет желтка очень важен: чем он светлее, тем больше питательных веществ в нем содержится. Конечно, покупая яйца, всегда следует обращать внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но их труднее чистить. Яйцо — уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В военное и послевоенное время яичный желток был важным источником питания для маленьких детей, и люди старались как можно раньше включить его в свой рацион. Сегодня яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, поскольку оно богато всеми видами полезных веществ, необходимых организму, легко усваивается и хорошо утоляет голод. В настоящее время в кулинарии мы используем в основном куриные яйца, реже — перепелиные (в основном для детских блюд). Но, конечно, список не ограничивается только ими. Все яйца птиц пригодны для употребления человеком (например, страусиные, утиные, индюшиные), но не только. Яйца — один из самых часто используемых продуктов на нашей кухне. Мы используем их почти каждый день: вареные, жареные, в салатах, бутербродах, выпечке и соусах. Я хотел бы проанализировать одно из этих действий — приготовление яиц.

  5 нестандартных лайфхаков для автомобиля, которые вам пригодятся. Как пользоваться антистеплером.

Стадии приготовления яйца по Лершу

Химик Мартин Лерш провел исследование, посвященное идеальному яйцу, сваренному всмятку. Он хотел выяснить, как температура яйца связана с его структурой. В таблице он описал этапы, через которые проходит яйцо в процессе варки.

Температура яйца, °C Состояние белка Состояние желтка
62 Начинает густеть, жидкий Жидкий
64 Частично загустел, жидкий Начинает густеть
66 По большей части загустел, но ещё жидкий Густой, но мягковат
70 Загустел Загустел
80 Затвердел Затвердел
90 Твёрдый и плотный Приобрёл рассыпчатую структуру

Эти этапы уже дают общее представление о температуре, до которой нужно нагреть яйцо, чтобы получить желаемую структуру.

На совокупное состояние яйца в процессе варки влияет множество факторов:

  • вес яйца;
  • температура яйца (оно могло храниться при комнатной температуре или в холодильнике);
  • температура воды (на момент помещения яйца в воду);
  • скорость закипания воды;
  • атмосферное давление (от этого зависит скорость закипания воды);
  • высота над уровнем моря (от этого зависит атмосферное давление).

Формула Уильямса

Доктор Чарльз Д Уильямс, физик из Эксетерского университета, разработал формулу для более точного расчета времени приготовления вареного яйца. Вот:

как сварить яйца формула Уильямса

где t — время приготовления, минуты, M — масса яйца, г, Tяйцо— температура яйца, °C, TВода— температура воды, °C, Tжелток яйца— желаемая температура желтка, °C, K коэффициент теплопроводности яйца, ρ плотность яйца, г/см 3, c удельная теплоемкость яйца.

Согласно этой формуле, среднее яйцо (~ 57 г) непосредственно из холодильника (Tяйцо= 4 °C) необходимо варить в течение 4,5 минут. Аналогичное яйцо, хранившееся при комнатной температуре, необходимо варить 3,5 минуты.

Tяйцо= 21 °C). Если все яйца хранятся в холодильнике, то маленькое яйцо (47 г) варится 4 минуты, а большое яйцо (67 г) — 5 минут.

Чарльз Д. Уильямс

Как сварить идеальные яйца: поможет школьный курс физики, как ни странно

Физически приготовление идеального яйца — довольно сложный процесс, и на общее состояние желтка и белка в конце приготовления влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость ее закипания, начальная температура яйца (которая меняется в зависимости от того, храните ли вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота расположения вашей кухни (она влияет на температуру кипения воды, в горах она ниже и приготовление занимает больше времени). Если принять во внимание большинство этих факторов, чтобы приготовить идеальные яйца, можно обойтись ручным способом с помощью прибора Orion:

Как приготовить идеальные яйца: школьный урок физики удивительным образом поможет.

Как приготовить идеальные яйца с помощью физики: t — время приготовления, m — масса, k — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — массовое соотношение желтка и белка. Вам также необходимо точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T) и быть знакомым с логарифмами.

Чтобы быть с нами на связи, читайте нас на Яндекс.Дзене и не забывайте подписываться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Если в школе вам не преподавали логарифмы, а приготовить вареное яйцо хочется, воспользуйтесь калькулятором (или другим электронным калькулятором). Для расчетов, которые помогут вам приготовить идеальные яйца, вам понадобятся кухонные весы (хотя вместо веса можно использовать оценку) и этот сайт, который поможет вам определить высоту над уровнем моря в Москве (если вы находитесь выше уровня земли, не забудьте добавить к данным карты количество этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, вы также можете рассчитать высоту над уровнем моря другим способом.

Первый калькулятор, помогающий приготовить идеальную яичницу, говорит, что на севере Москвы выбранное из холодильника яйцо нужно варить 11 минут (всмятку — семь). Сначала мы не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо опустить в кипящую воду. Результат второго калькулятора оказался на несколько минут короче, а яйцо, сваренное по этой рекомендации, было слегка водянистым.

эти чертовы ученые не могут справиться со мной, потому что эти головастики не учли очень важный фактор о солености воды — вода может быть «жесткой» — с большим количеством солей и «мягкой» — мягкой — с минимальным количеством солей! — Причем «жесткость» воды зависит от температуры кипения (а также от атмосферного давления)! Чем больше в воде солей, тем быстрее она закипает — но при более низкой температуре — поэтому расчет кипения меняется.

  Комнату – в студию! Эксперты рассказали, что ждет владельцев самодельных мини-квартир в питерских коммуналках. Стоит ли покупать комнату в коммуналке спб.

эти чертовы ученые не могут справиться со мной, потому что эти головастики не учли очень важный фактор о солености воды — вода может быть «жесткой» — с большим количеством солей и «мягкой» — мягкой — с минимальным количеством солей! — Причем «жесткость» воды зависит от температуры кипения (а также от атмосферного давления)! Чем больше в воде солей, тем быстрее она закипает — но при более низкой температуре — поэтому расчет кипения меняется.

7 минут?! Вы шутите? Это полторы минуты до точки кипения, а уже крутфм.

Если вы достанете яйцо из холодильника, вам придется ждать 8 минут с момента закипания воды до готовности яйца. Потому что здесь кто-то занимался продвинутой математикой.

Стивен Хокинг — дурак, писатель-фантаст, у него нет типажа, он говорит чушь!
Позвольте мне задать вам простой вопрос: Почему яйца разбиваются, когда их варят?
Это задача уровня олимпиады по физике.

Царапать яйца — это тоже наука для идиотов, потому что грязными ногтями можно занести инфекцию. Поэтому прежде чем поцарапать, нужно рассчитать, под каким углом, с какой силой в ньютонах и с какой шириной (частотой) нужно царапать.

Как варить яйца-пашот

Классический способ:

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения а после убираем огонь до минимума. Вода не должна бурлить, но в ней должны остаться небольшие пузырьки.
  2. Добавляем столовую ложку уксуса в воду.
  3. При помощи ложки делаем в воде воронку и аккуратно выливаем туда яйцо так, чтобы не был поврежден желток.
  4. Варим около 3 минут на медленном огне.

Упрощенный способ:

  1. Кипятим воду на плите. Когда вода закипит — так же следует убрать огонь на минимум.
  2. Берем маленький целлофановый пакет и кладем в него столовую ложку растительного масла. Масло нужно равномерно распределить по стенкам пакета.
  3. Внутрь пакета аккуратно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток. Завязываем пакет так, чтобы яйцо приобрело внутри нужную форму.
  4. Опускаем пакет в кипящую воду и варим на медленном огне 3 минуты.
  5. По готовности осторожно разрезаем пакет.

Как узнать, что яйца свежие

Самый простой способ проверить свежесть яйца — встряхнуть его. Если при этом вы не услышите никаких странных звуков, яйцо можно есть. Если же вы услышите тугой шум или треск, его следует выбросить. Конечно, это не мини-монстр живет в нем и поэтому трескается, но именно ветер портит яйца.

Еще один способ проверить, свежее ли яйцо, — положить его в миску с водой. Это также очень просто.

  • Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
  • Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
  • Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.

А что насчет хранения?

Настоятельно рекомендуется хранить яйца в холодильнике. Во многих холодильниках даже есть специальные сетки и отделения для хранения яиц — это удобно, и упаковки не занимают ценного места. Яйца обычно хранятся около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто хранятся на полках. Это не проблема, если яйца были снесены недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка пролежала на открытой полке более половины срока годности, вам следует поискать более свежую упаковку.

Яйцо кажется таким обычным, а способов его приготовления так много. Существует также множество способов приготовления яиц. Самые популярные — вареное всмятку, яйцо-пашот и вареное вкрутую. Зрелость яйца, конечно же, зависит от времени приготовления.

Как приготовить идеальное яйцо?

Как варить яйцо всмятку

Нежный, влажный желток и белок твердого вареного яйца — вкусно!

Чтобы приготовить идеальное яйцо всмятку, можно поступить следующим образом. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, на 3/4 наполненную водой, и недолго доведите ее до кипения. Добавьте щепотку морской соли. Опустите яйцо в кипящую воду половником, сразу же выньте его и варите яйцо 4, 5 или 7,5 минут. Яйцо всмятку будет вариться таким образом 5 минут, очень твердое — 4 минуты, а полутвердое — 7 минут 30 секунд.

Почему-то яйца-пашот не так популярны, как другие разновидности вареных яиц. Однако если вы их любите, почему бы не попробовать?

Положите яйца в холодную воду, включите газ и варите их в течение четырех минут.

Другой вариант — положить яйца в кипящую воду всего на одну минуту, затем выключить газ и оставить их в той же кастрюле на семь минут — так яйца-пашот получатся нежными и вкусными!

Сэндвич с авокадо и яйцом пашот

Яйцо-пашот можно подать с бутербродом с авокадо — отличное и полезное начало дня. Приготовить яйцо-пашот не так уж сложно.

  Как мыть посуду быстрее: 6 простых правил. Как правильно мыть посуду.

Наполните широкую кастрюлю наполовину, доведите до кипения на среднем огне и приправьте солью (достаточно щепотки соли).

Разбейте яйцо в чашку и переверните его в кастрюле одним движением. Проделайте то же самое с оставшимися яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, если вы только что достали его из холодильника), варите его от 2 до 4 минут. Яйцо, которое варится всего 2 минуты, очень жидкое. Чтобы проверить, готово ли оно, положите его на тарелку и слегка надавите ложкой, следуйте своей интуиции. Если яйцо слишком мягкое, верните его в воду еще на минуту.

Переложите готовые яйца-пашот на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью и перцем.

Как варить яйцо вкрутую

Это, пожалуй, самый популярный вариант вареных яиц. Эти яйца можно встретить везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие люди переваривают яйца так, что желток приобретает неприятный зеленоватый или синеватый цвет, а само яйцо становится не очень приятным на вкус.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, положите его в холодную воду, доведите воду до кипения, варите одну минуту, затем уменьшите газ и варите еще семь минут.

Как приготовить идеальную яичницу-болтунью

Повара оценивают мастерство своих студентов по тому, насколько хорошо они готовят это блюдо, говорит Артур Ле Киен. Что может быть проще, ведь все, что вам нужно сделать, — это разбить яйца в сковороду и сделать омлет! Но именно маленькие детали делают яичницу идеальной. Если вы не уверены, что сможете держать сковороду теплой при температуре 80-85 °C, просто приготовьте болтунью на водяной бане. Налейте воду в большую кастрюлю, подождите, пока она не начнет пузыриться, затем поставьте вторую, меньшую кастрюлю.

Положите столовую ложку сливочного масла, подождите, пока оно растает, встряхните кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбейте в кастрюлю четыре яйца и добавьте столовую ложку воды, чтобы компенсировать испарение яичных белков. Немедленно перемешивайте все в течение десяти минут, пока варятся яйца. Кстати, используйте для этого ложку, а не венчик — он необходим, если нужно ввести в продукт воздух, а венчиком это делать бесполезно. Не забудьте удалить все, что прилипло к стенкам. Как только яйца начнут напоминать крем, добавьте столовую ложку сливок. Перемешивайте еще несколько минут, приправьте солью и перцем. Намажьте омлет на поджаренные ломтики хлеба, и у вас получится идеальный завтрак!

Приготовление яиц в мультиварке

Для приготовления яичных блюд в мультиварке таймер не нужен, но необходимо провести несколько «пробных сеансов», чтобы узнать, сколько времени нужно варить яйца в конкретной модели прибора.

  1. В мульти-чашу наливают воду, а сверху размещают решетку-пароварку (как правило, такая входит в комплект).
  2. На решетку укладывают вымытые и не холодные яйца.
  3. Крышку закрывают, выбирают режим « Готовка на пару ».
  4. По завершении программы быстро снимают крышку и перекладывают содержимое в холодную воду.

Мультиварка

Время приготовления устанавливается вручную. Для мягкого варианта необходимо 5 минут, для «в мешочек» достаточно 8-9 минут. Для «жареного» блюда необходимо 11-12 минут.

Готовка в скороварке происходит быстрее: вы можете приготовить «жареное яйцо» за 5 минут. Поэтому, если вы хотите получить яйцо всмятку, вопрос о том, сколько времени варить его в скороварке, не является бессмысленным, так как вы можете легко пережарить его. Не более 2 минут

Десерт

И еще одно: когда программа закончится, необходимо быстро выпустить пар, осторожно открыв клапан. Иначе все будет пережарено!

Заключение

Готовьте яйца по расчету, с тщательностью самого скучного педанта. Только так можно по-настоящему насладиться и от всей души полюбить вкус этого простого продукта, который может меняться в зависимости от способа приготовления.

Удачи! До скорой встречи на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Ваш рецепт омлета за 6 минут в кипящей воде заставит их свариться. Не более минуты с момента доведения до кипения.

Комментарии и отзывы (5)

Копирайтер у вас огонь:)

Лично я варю яйца 20 минут, чтобы внутри они были похожи на резину. Я забыл о яйцах «пуаше» и «сваренных всмятку» с конца 80-х годов, когда в моду вошел сальмонеллез.

Зачем возиться с этими яйцами? Я готовлю даже омлет и яичницу; их и так хорошо видно, и гадать не надо. Ну а любители яиц в скорлупе сами будут экспериментировать, чтобы найти свой идеальный способ приготовления яйца.

Яйца с разных ферм имеют разную толщину скорлупы. Одни вы кладете прямо из холодильника в кипящую воду, и они не трескаются. Другие достаешь из холодильника, а скорлупа все равно трескается.

Ваш комментарий или комментарии

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий