Вертикальное хранение в холодильнике — это что-то новое для меня, очень креативная идея. Как оказалось, есть много интересных корзин для холодильника, надо будет найти такой магазин. Вращающаяся полка — отличная идея. Понравились магнитики в виде ножей, надо будет найти и купить такой аксессуар.
Как правильно организовать пространство в холодильнике и хранить продукты
Хранение продуктов в холодильнике — это целая наука. Это единственный способ сохранить качество и свежесть продуктов! Вот несколько основных правил, которые следует запомнить.
Как максимально эффективно использовать пространство в холодильнике и другие советы и рекомендации.
Избегаем сильной загрузки
Плотно уложенные полки блокируют циркуляцию воздуха и тем самым влияют на условия хранения. Кроме того, затраты на электроэнергию выше, потому что холодильник производит слишком много холода.
- при оптимальной температуре (например, осенью или весной) фрукты и некоторые овощи, например, помидоры можно хранить вне холодильника;
- закрытые консервы и заготовки хранить в холодильнике нужно только после вскрытия (два-три дня);
- минеральные воды в холодильнике могут потерять свои целебные свойства.
- Раскладываем по полкам, соблюдая температурный режим
- Для каждого продукта существует оптимальный по температуре режим хранения (он, кстати, указан на упаковке). При его соблюдении максимально сохраняются полезные свойства продуктов и их свежесть.
Холодильники сконструированы таким образом, что в каждом отделении и на каждой полке поддерживается своя температура. Помните простые правила «логистики» в вашем холодильнике:
- на верхние полки ставим молочные продукты
- на нижние — мясо и рыбу
- овощи и фрукты раскладываем раздельно в специальные лотки, которые чаще всего расположены внизу и отделены полкой. Мыть их, прежде чем положить в лоток, не нужно
- зелень лучше всего хранить немытой в вакуумной упаковке, в лотке с плотно закрывающейся крышкой
Важно!
Не стоит хранить яйца и молочные продукты в дверце холодильника — именно там жарче всего. Да, зачастую это самое подходящее место для яиц, но когда вы открываете холодильник, температура меняется, поэтому такие продукты могут быстро испортиться. Кстати, яйца лучше всего хранить при температуре не выше +7 градусов, а значит, для них достаточно нижних отделений.
Не все продукты можно хранить рядом друг с другом. Есть «пахучие» продукты, а есть такие, которые, наоборот, очень хорошо впитывают запахи. Если вы не хотите есть пирожные со вкусом рыбы, храните их отдельно.
Используйте пластиковые органайзеры
Купите пластиковые контейнеры подходящего размера и формы и разделите продукты на йогурт, сыр, соусы и т.д., чтобы, во-первых, на полках холодильника было больше места, а во-вторых, вы точно знали, где что искать.
Пометьте контейнеры и полки
Продолжение предыдущего совета: Чтобы избежать путаницы, пометьте контейнеры этикетками или наклейками.
Вы также можете пометить полки и ящики самого холодильника.
Используем подставки для яиц
Большинство холодильников оснащены лотками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на контейнеры на фото. Эти отделения очень вместительны, а также имеют практичные ручки и съемные крышки, чтобы вы могли что-нибудь на них поставить.
Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»
Когда холодильник забит продуктами, мы можем забыть некоторые продукты и выбросить их, потому что они больше не нужны. Поставьте на первое место коробку с соответствующей этикеткой и заполните ее всем, что может испортиться в ближайшем будущем.
7 Не заполняйте холодильник до отказа
Для поддержания чистоты и порядка в холодильнике необходимо время от времени пополнять его запасы. Особенно в наше время, вы можете обнаружить, что запасаетесь продуктами, когда они вам нужны. Поэтому лучше покупать только то, что вы действительно будете есть.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!
IVD. 2-комнатные квартиры.
С чего начать наведение порядка в холодильнике
Чистота, конечно же! Порядок будет следующим: Порядок будет следующим.
- Полностью освободите весь холодильник и его морозильную камеру. Уберите все не только с полок, но и из контейнеров в дверце.
- Если есть необходимость, то поставьте холодильник на функцию «разморозка».
- Промойте все стеклянные и пластиковые контейнеры теплой водой со средством для мытья посуды и вытрите их насухо.
- Протрите холодильник внутри влажной тряпочкой и после чистой и сухой. Если есть запах, то промойте внутренние стенки агрегата теплой водой, смешанной с соком лимона или уксусом. Застарелые пятна легко очистятся пищевой содой.
- Когда холодильник и контейнеры будут блистать чистотой, принимайтесь за разбор продуктов. Просмотрите на всех баночках, коробках и упаковках сроки хранения и безжалостно выбросьте всю просрочку.
- Пропавшие овощи и подгнившие фрукты, а также мясные и колбасные продукты с подозрительным запахом и несвежим видом подлежат удалению. Не стоит рисковать здоровьем близких и думать, что после тепловой обработки фарш с запашком будет еще съедобен.
После того, как вы сделаете такой обзор, подумайте, как можно компактно хранить остатки еды в холодильнике.
Начните с морозилки
Неважно, насколько велик ваш холодильник, важно то, как вы разместите в нем все необходимое, чтобы вы могли легко найти и достать то, что вам нужно, когда вам это понадобится.
- Морозильная камера должна заполняться таким образом, чтобы хозяйка четко знала, что и где у нее лежит. Замороженные овощи, ягоды, фрукты и зелень – это один контейнер, рыба, морепродукты и субпродукты – второй контейнер, а мясо разных сортов – третий.
- Нет так много ящиков? Не беда. Разделите один контейнер внутри пополам или, если удобно, на четыре части с помощью перегородки из картона или пластика (подойдут остатки от пластиковых панелей).
- Хорошей идеей будет хранить замороженные продукты, фасованные в целлофановые пакеты для разового применения и подписанные. Что-то вроде: «суповой набор», «курица для запекания» или «фарш для котлет».
- Еще идея. Купите небольшие пластиковые лотки, подпишите их и сложите в них продукты, требующие заморозки. В ящик с надписью «овощи» – овощные нарезки, а с надписью «фарш», соответственно, – перекрученное мясо.
- Если в морозилке нет контейнеров, а есть полки в виде решеток, то на них хорошо цеплять пакетики на прищепках. Это и экономит пространство, и заодно герметично закрывает продукты.
Порядок в холодильнике: идеи
Как содержать холодильник в порядке? Если это все еще вопрос, есть несколько идей хранения, которые вы можете попробовать.
- В ящике для овощей, если он один, организовать пространство для хранения легко, если использовать небольшие пластиковые контейнеры или металлические корзинки. В одни сложите овощи, в другие фрукты. Если есть сложности с их приобретением, используйте любую картонную коробку. Правда, тогда нужно следить, чтобы она случайно не намокла.
-
- Зелень не будет мяться и быстро вянуть, а заодно мешать в холодильнике (так как занимает много места), если ее нарезать и разместить в стеклянные баночки с крышками. А те, в свою очередь, расставить на боковую полочку в дверце. Если нет такой возможности, то обрежьте черенки у зелени и поставьте ее в банку с водой, перед тем как разместить в холодильнике. Так она еще и долго не завянет.
- Лекарства в боковых полочках часто доставляют неудобства, поэтому, чтобы они «не разбегались», используйте небольшие пластмассовые лоточки или картонные коробочки (например, из-под смартфона) для их хранения.
- Продолжая тему боковых полочек, посоветуем отвести для каждого продукта свою полку. Для лекарств обычно используют верхнюю, для яиц – вторую сверху полку, а для кетчупов, горчицы и прочих приправ – третью. А самая нижняя используется для высокой тары – бутылок, пакетов с молочной продукцией, банок. Чтобы не путаться всякий раз и не ошибаться при расстановке продуктов, подпишите полочки.
- Чтобы тонкие тубы от горчицы или соусов не падали всякий раз при открывании дверцы, поставьте их в яичные лотки.
- Стеклянные полочки, чтобы они меньше пачкались и царапались, застелите пергаментом, виниловым ковриком или накройте пищевой пленкой.
- Для продуктов, срок годности которых еще не истек, но уже близок к завершению, выделите отдельный лоток (опять же, подпишите его) и место в холодильнике. Это поможет быстрее их использовать и не позволить им испортиться.
- Чтобы не ставить в холодильник всю кастрюлю с супом и потом думать, как все это разогреть (когда и нужна-то только одна-две чашки), разлейте суп порционно по пластиковым контейнерам и поставьте их один на другой. Места в холодильнике при такой организации хранения будет больше. Тот же способ подойдет и для второго блюда и для салата.
- Старайтесь все продукты, издающие резкий или неприятный запах, упаковать в пергамент или разложить по небольшим контейнерам.
Не для холодильника
Кажется, что любые продукты будут храниться дольше, если их держать в холодильнике. Но это не совсем так. Напротив, некоторые продукты лучше сохраняют свой вкус и свежесть при комнатной температуре. К ним относятся картофель, арбузы, канталупы, чеснок, лук, а также шоколад, чай и кофе. Кроме того, яблоки и недозрелые фрукты можно хранить без холодильника, чтобы они дозрели после покупки.
Еще пять лучших советов о том, как похудеть без физических упражнений, смотрите в видеосюжете Лиги.
Соблазн съесть нездоровую пищу будет возникать реже, если вы будете правильно хранить и готовить ее. В конце концов, если в вашем холодильнике есть вкусная и здоровая пища, вы не захотите разрушить свою диету из-за жирной булочки или картофеля фри.
Проводить уборку раз в месяц
Современные холодильники обычно не нуждаются в размораживании и, следовательно, в чистке. Но даже если холодильник не нужно размораживать, его все равно нужно чистить: выбрасывать испорченные продукты, вытряхивать пакеты из-под соусов и протирать ящики.
Холодильник можно мыть простой водой или слабым раствором уксуса — одна столовая ложка на полтора литра воды. Для аромата в раствор можно добавить лимонный сок или веточку свежего лимона или розмарина.
Отключите холодильник от сети, выньте все продукты, протрите полки и ящики и поставьте все на свои места.
Читайте также: Характеристика самой холодной части холодильника: важные нюансы, полезные советы.
Рекомендуемые температуры для хранения продуктов
В таблице ниже приведены оптимальные температуры и сроки хранения для различных групп продуктов:
Продукты Температура Min Max Время хранения продуктов Охлажденное свежее мясо -1°C -3°C 18 часов Свежие яйца +1°C +2°C 20 дней Вареные яйца +1°C +2°C 5-7 суток Свежая рыба и морепродукты +2°C +2°C 24 часа Молоко и молочные продукты 0°C +1°C В зависимости от вида упаковки Кисломолочные продукты +1°C +4°C Неделя Сыр и сырные продукты +3°C +4°C 20 суток Готовые блюда из мяса +4°C +8°C 48 часов Десерты +1°C +3°C 72 часа Сливочное масло -18°C -24°C Три месяца Открытые консервы (рыба или мясо) +3°C +5°C 48 часов Колбаса, сосиски +1°C +2°C 48 часов Гарниры — каши, пюре, рагу +2°C +3°C 48 часов