Если возможно, взвесьте каждое яйцо. Самое тяжелое яйцо — это, скорее всего, вареное. Этот совет сомнителен, поскольку яйца могут быть разных размеров и даже сортов.
Как отличить сырое яйцо от вареного: 5 простых и доступных способов
Куриное яйцо — универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд. Для некоторых рецептов требуются свежие сырые яйца, например, для выпечки, омлетов и запеканок. В других случаях яйца нужно сначала сварить, а затем подавать с салатами, супами или в качестве закуски. Однако хозяйки часто готовят яйца заранее. Заготовки хранятся в холодильнике на той же полке, что и сырые продукты. И на следующий день многие женщины задаются вопросом — какое из яиц правильное? В этом случае существует несколько способов отличить сырое яйцо от вареного. Все способы доказали свою эффективность — попробуйте каждый из них, чтобы убедиться в его пользе!
Первый способ самый простой — достаточно разбить яйцо. Это удобно, если продукт нужно сразу использовать для приготовления блюда. Например, если вы хотите приготовить блины, вам понадобятся сырые яйца. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, в зависимости от того, что удобнее. Однако если вы найдете твердое вареное, его следует съесть в ближайшее время. У разбитых твердокопченых яиц срок хранения короче, чем у тех, что со скорлупой.
Если вы просто оставите его на столе и съедите на следующий день, это может привести к отравлению. Позаботьтесь о себе и своих близких — положите разбитые вареные яйца в холодильник! Это единственный способ сохранить их.
Напоминание! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте почистить его. Вареное яйцо легко чистится, но нельзя снимать скорлупу с вареного яйца, потому что она может разбиться.
Как отличить сырое яйцо от вареного?
Самый простой способ, конечно, — разбить яйцо и посмотреть, сырое оно или твердое внутри. Но этот метод подходит не всем. Это связано с тем, что поврежденные яйца в скорлупе, хранящиеся в жидком виде в банке, портятся гораздо быстрее, чем яйца в скорлупе.
Читайте также: Какие породы жирных свиней есть в России?
Если вы не планируете в ближайшее время готовить что-либо из сырых яиц, советуем вам не экспериментировать таким образом.
Попробуйте залить кипятком:
- Еще одним интересным и необычным способом определения вареный продукт или сырой, являются его погружение в теплую, почти горячую воду. Все мы думаем, что поверхность яйца плотная, твердая.
- На самом деле она пористая, покрыта небольшим количеством очень маленьких дырочек. Так как внутри яйца имеется воздушный мешок, который защищает яйцо от переохлаждения, а также повреждений, этот воздух чаще всего выходит через поры.
- Для этого необходимо погрузить яйцо в горячую воду и понаблюдать. От сырого яйца вы увидите большое количество маленьких пузырьков. Они часто покрывают скорлупу, и приближаются к поверхности воды.
- Если яйцо отварное, этих пузырьков вы не увидите. Потому как внутри нет воздуха. Он практически весь вышел в процессе варки.
- Это необходимо делать быстро и стараться не разбить сырое яйцо. Для этого заранее подготовьте бумажные полотенца, на которые и выложите исследуемое яйцо.
Вареные или сырые
Сколько времени нужно варить куриные яйца
Время приготовления зависит от типа блюда, которое вы хотите приготовить. Белки быстрее загустевают при высоких температурах. Яичные желтки нужно готовить немного дольше, чтобы они стали твердыми. Обычно существует три уровня приготовления:
- Всмятку. Такой способ подразумевает полностью сваренный белок. Яйцо должно держать форму даже при очищенной скорлупе. За пять минут в кипящей воде белок полностью сварится, а желток останется жидким. Чтобы сердцевина схватилась, но осталась при этом мягкой, нужно варить яйцо 7 минут.
- В мешочек. При этом способе белок становится плотным только по внешней стороне. Ближе к сердцевине он и желток остаются жидкими. Время приготовления – три минуты. Если же яйцо варить 4 мин., то оно тоже будет в мешочек, но при этом белок получится с более плотной консистенцией.
- Вкрутую. Время приготовления составляет 10 минут. Яйца, сваренные таким способом, дольше хранятся. Именно их используют для приготовления салатов.
Важно, чтобы продукт не переварился. В противном случае консистенция яйца станет резиновой и безвкусной.
Совет. Чтобы легко очистить яйца после варки, их следует опустить в кипящую воду.
Время приготовления яиц других птиц
На полках продуктовых магазинов вы найдете широкий ассортимент яиц. Обратите внимание, что время их варки отличается от времени варки обычного куриного яйца.
- Перепелиные. В силу своего размера, они варятся намного быстрее. Чтобы получить яйцо в мешочек потребуется всего 35–40 секунд. Яйцо всмятку готовят чуть больше одной минуты. Если выдержать продукт в кипящей воде 3 мин., то он будет сварен вкрутую.
- Яйца страуса. Для их приготовления потребуется более объемная кастрюля, да и сам процесс займет некоторое время. Если страусиные яйца варить 20 минут после закипания, то они получатся в мешочек. При желании полакомиться ими всмятку потребуется 45 минут. Вкрутую они сварятся за 1,5 часа.
- Утиные. Врачи не рекомендуют их есть недоваренными. Поэтому обычно утиные яйца варят вкрутую. Для этого их выдерживают в кипящей воде 12 минут.
Совет: Помните, что свежие яйца, снесенные три дня назад или меньше, варятся дольше.
Чтобы легко очищалась скорлупа
После того как вы сварили яйца, они должны остыть. Конечно, вы можете просто слить горячую воду и подождать, пока они остынут сами. Но чтобы их было легче чистить, лучше охладить их шоковым методом.
Для этого, когда они закончат вариться, быстро и аккуратно переложите их ложкой из кипящей миски в другую миску с холодной или, что еще лучше, ледяной водой.
Можно поставить глубокую миску в раковину, включить холодную воду, налить ее до краев и вылить вареные яйца под струю воды, не выключая крана.
Как проверить вареное яйцо или сырое?
Как же определить, вареное яйцо или сырое? Давайте рассмотрим наиболее эффективные методы проверки.
Разбить
Самый простой способ определить, вареное яйцо или сырое, — аккуратно разбить его. Это работает, если хозяйка не хочет готовить омлет или блюдо с вареными яйцами.
Какое яйцо крутится вареное или сырое?
Этот довольно тривиальный метод существует уже много веков. Подложите под яйцо плоскую тарелку и разбейте его двумя пальцами. После варки оно приобретает твердую консистенцию и легко переворачивается. Яйцо также легко остановить легким прикосновением. Сырое яйцо, с другой стороны, нельзя повернуть так быстро. Жидкое содержимое замедляет движение. Если вы хотите остановить его, оно слегка замедляется после легкого прикосновения и продолжает двигаться по инерции.
Подвешивание яйца
Какое яйцо переворачивается быстрее, вареное или сырое? Вы можете провести «тест на подвешивание». Оберните резинки вокруг сомнительных яиц и подвесьте их на ниточках острым концом вниз. Поверните их одинаковое количество раз, а затем отпустите. Вареное яйцо раскрутится в исходном положении, снова закрутится и так далее. Сырое, напротив, перекрутится один-два раза и застынет. Жидкость гасит движение при скручивании.
Читайте также: Где зимуют утки в дикой природе и в чем особенности спячки в городе
Опустить в горячую воду
Как узнать, сварено ли яйцо? Окуните его в горячую воду. Скорлупа свежего куриного яйца имеет дышащую, микропористую структуру, и достаточно нескольких секунд, чтобы на скорлупе образовались пузырьки воздуха. Если этого не происходит, яйцо уже сварено.
Опустить в раствор соли
Как определить, сварено яйцо или сырое? Погрузите его в солевой раствор. Сырое яйцо в соленой воде будет плавать на поверхности из-за меньшей плотности. Этого нельзя сказать о водопроводной воде.
Просвечивание
Как определить, сварено яйцо или нет? Состояние яиц можно определить с помощью «глазка». Вареное яйцо довольно твердое и поэтому не прозрачное. Сырое яйцо, напротив, прозрачное. Его легко увидеть при солнечном свете или с помощью фонарика.
Потряхивание
Опытные хозяйки знают, как проверить яйца, «встряхнув» их. Для вареных яиц характерна плотная масса. Если их потрясти, то невозможно обнаружить даже малейшие изменения. Если потрясти сырое яйцо, желток покачивается вверх-вниз. При встряхивании возле уха можно услышать характерное приглушенное урчание.
Как определить свежесть вареных яиц. Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Свежесть яиц играет важную роль в качестве приготовленных блюд. Яйца — скоропортящийся продукт, и в течение месяца они не только портятся, но и часто становятся опасными для употребления. По внешнему виду невозможно отличить хорошее яйцо от плохого. Также невозможно определить, когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов не поступают непосредственно из курятника. После покупки яйца остаются в холодильнике покупателя до момента употребления. И чтобы не отравиться, нужно уметь отличить тухлое яйцо от свежего. А самые свежие яйца нужны для приготовления здоровой пищи, где не требуется высокотемпературная обработка.
Как проверить яйца на свежесть на воде
Один из самых простых и эффективных способов определения свежести яиц — подготовить емкость для воды и яиц, которые будут проверяться. Налейте в подготовленную емкость воду и окуните в нее яйца. Затем понаблюдайте за поведением яиц:
- Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
- Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
- Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
- Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.
На блюдце
Этот метод больше подходит для советов. Сырые яйца следует разбивать на отдельной тарелке. Если вам попадется тухлое яйцо, вы не испортите свое основное блюдо.
Вы можете определить, что яйцо не свежее, по текстуре желтка и белка. Разбейте яйцо и опустите его на тарелку:
- У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
Читайте также. Зачем? Как приготовить куриное яйцо в скорлупе в курином яйце в скорлупе.
Слева — свежее яйцо, белок хорошо виден.
- У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
- Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.
Разбитое тухлое яйцо на тарелке Разбитое тухлое яйцо
Свежесть вареных яиц
Этот метод подходит для свежесваренных яиц. Чем дольше варится яйцо вкрутую
- Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
- Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.
Как определить тухлое яйцо разбив. Совет 2 : Как определить свежие яйца
Почти у каждого в холодильнике есть куриные яйца. Они вкусны сами по себе или в качестве ингредиента в супах, соусах и выпечке. Они содержат витамины A, D, E, кальций, фосфор и натрий. Однако качество яиц зависит от их свежести.
Читайте также: Как собрать инкубатор разных фирм
Сложно определить свежесть яиц по их внешнему виду, но помните, что свежие яйца всегда имеют чистую и блестящую скорлупу. Яйца, которые уже не совсем свежие, будут иметь сероватую или желтоватую скорлупу. Когда яйцо встряхивают, свежее яйцо спокойно «сидит» в скорлупе, в то время как некачественное яйцо будет слегка покачиваться.
Самый простой и дешевый способ проверить это — поместить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу же опустится на дно и примет горизонтальное положение. Когда яйцу исполнится неделя, оно немного приподнимется тупой стороной вверх. Это происходит потому, что со временем на тупой стороне яйца скапливается воздух. Это тянет яйцо вверх. Когда яйцо стоит вертикально, ему 2-3 недели. Его еще можно есть, но хранить уже не стоит. Однако этот тест может быть неточным, если в скорлупе есть небольшая трещина, через которую в яйцо могло попасть больше воздуха.
В промышленных условиях свежесть яиц определяется по их прозрачности. В свежем яйце белок слегка просвечивает, а желток почти не виден. Если он имеет слегка темную окраску, то яйцо уже не совсем свежее. Тухлое яйцо, напротив, совсем не прозрачно.
Свежесть яйца можно определить, разбив его. Внимательно посмотрите на желток и белок. У свежего яйца желток толстый, шарообразный. Вокруг желтка находятся два слоя белка — внутренний более плотный, а внешний — более широкий. Яйцо недельной давности все еще имеет форму желтка, но белок уже однородный и легко растекается. Яйцо 2-3 недельной давности имеет сплюснутый желток и жидкий белок. Чтобы не загрязнить блюдо испорченным яйцом, лучше всего разбивать каждое яйцо на отдельной тарелке, прежде чем добавлять его в блюдо.
Свежие яйца хранятся в холодильнике 3-4 недели, но разбитые яйца следует использовать в течение 2 дней. Замороженные яйца можно хранить до 4 месяцев.
Как понять что яйцо испортилось или протухло ?
Если у вас есть сомнения в свежести, разбейте яйца и понюхайте их. Если вы почувствуете неприятный запах, не рискуйте и выбросьте их. Заплесневелый продукт будет иметь сильный запах сероводорода и мягкую, неравномерно окрашенную поверхность.
Вот другие признаки, на которые следует обратить внимание:
- гладкая блестящая или голубоватая скорлупа;
- сравнительно легкий вес;
- жидкий мутный белок;
- увеличенная воздушная камера.
Чем опасны несвежие яйца?
Наибольшую опасность для здоровья представляют патогенные микроорганизмы, вызывающие сальмонеллез. Бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, живут в пищеварительном тракте кур и передаются через аппендикс. Яичная скорлупа наиболее восприимчива к нему.
Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой и диареей. Без надлежащего лечения эта болезнь может привести к летальному исходу.
Отравление происходит чаще всего в трех случаях:
- несоблюдение правил хранения,
- приготовление надбитых или несвежих яиц,
- употребление в сыром виде.
Свежеснесенные куриные яйца практически стерильны, но на их поверхности находится более 40 видов микроорганизмов. Если они долго хранятся, то неизбежно попадают внутрь, где быстро размножаются и вызывают отравление. Наличие микроорганизмов можно проверить только под микроскопом.
Чтобы избежать заражения, следует соблюдать следующие правила:
- Храните запасы в холодильнике при температуре не выше +5 o C.
- Не покупайте грязные яйца со следами куриного помёта, а также битые или с трещинами.
- Не ешьте их в сыром виде, если не уверены в биологической безопасности.
- Тщательно мойте перед приготовлением.
- Следите за сроком годности.
Очищенные яйца — «охлажденные пастеризованные яичные продукты» — иногда продаются в магазинах. Они упакованы в бутылку и вполне безопасны, если соблюдать температурный режим. Их дезинфицируют, быстро нагревая до 90 o C в течение нескольких секунд. Они упакованы в герметичный контейнер и безопасны, если находятся в надежном состоянии. Свежесть проверяется на этикетке.
Метод второй – более надежный
С помощью этого метода любая хозяйка, даже неопытная, сможет отличить сырое яйцо от вареного. Возьмите «подозрительные» яйца и положите их на ровную поверхность кухонного стола. Затем аккуратно разверните каждое подозрительное яйцо и понаблюдайте за результатом.
Сырое яйцо обычно поворачивается не более двух раз, а затем сразу же останавливается. Вареное яйцо исполнит счастливый танец на ваших глазах. Яйцо, сваренное вкрутую, повернется не менее десяти раз, прежде чем остановится. Почему так происходит и какое отношение к этому имеет результат опыта?
Законы механики
Вспомните школу и основные законы механики. Когда вы переворачиваете яйцо в сыром виде, вы переворачиваете только скорлупу и лишь небольшую часть жидкого содержимого возле скорлупы. Как только вы перестанете вращать яйцо, внутреннее трение вязкого содержимого немедленно остановит его. Центральная часть, желток, в этот момент остается практически неподвижной.
Читайте также: Пуховый кролик — породы, характеристики, особенности содержания
С вареным яйцом ситуация прямо противоположная. Когда яйцо варится, оно становится, так сказать, единым целым. Твердая внутренняя субстанция движется не отдельно, как в сыром яйце, а вместе со скорлупой. Только когда силы скольжения и трения на варочной поверхности уменьшаются, яйцо замедляется.
Теперь вы знаете, как отличить сырое яйцо от вареного. Оказывается, школьные знания не бесполезны и даже очень помогают в бытовых ситуациях.
Приложения для варки яиц
Чтобы следить за временем приготовления, можно использовать обычный таймер на мобильном телефоне или таймер для яиц. Они продаются на большинстве рынков и стоят около 250 рублей.
Вы также можете установить на свой телефон одно из приложений для приготовления яиц.
Скриншот приложения для таймера для яиц
- «Яичный таймер». Приложение для Android. Работает от одного касания.
- EggTimerPlus. Приложение для iOS. Можно выбрать размер яиц, есть рекомендации и советы по варке. Таймер нужно запускать после того, как вы положите яйца в кипящую воду.
- Egg Timer. Приложение для Android и iOS. Есть таймер и рецепты с яйцами. Минус — нет русскоязычной версии.
Как долго можно хранить вареные яйца
Сырые яйца, сваренные вкрутую, лучше всего хранить в холодильнике: Скорлупа защищает их от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты вы можете хранить их в герметичном контейнере.
Если вы уже почистили сырые яйца, положите их в контейнер и положите внутрь бумажное полотенце (оно впитает лишнюю влагу) 10.
Вареные яйца можно хранить в холодильнике не более семи дней.