Как покрошить лук без слез. Почему от лука слезятся глаза.

В то же время смочите носовой платок и постоянно протирайте им глаза. По этим двум причинам рекомендуется нарезать овощи рядом с раковиной и включить холодную воду.

Как покрошить лук без слез

wikiHow работает по принципу вики, это означает, что многие наши статьи написаны более чем одним автором. Когда эта статья была создана, над ее редактированием и улучшением работали 77 человек, в том числе анонимно.

Количество просмотров этой статьи: 5688.

Почему лук трескается и как это предотвратить? Лук состоит из внешней оболочки листа (коричневый слой), чешуи (белая, твердая, сочная, съедобная часть) и базальной пластины (часто называемой «волосатой частью» или «корнем»). Лук заставляет вас плакать, потому что:

1. когда вы отрезаете базальную пластинку или побег, они выделяют фермент. 2. фермент вступает в реакцию в остальной части лука и выделяет газ. 3. когда этот газ соединяется с водой, образуется кислота. 4. если у вас слезятся глаза, значит, у вас в глазах кислота. Это заставляет вас плакать.

Поэтому, если вы все еще хотите резать лук, есть несколько простых мер, которые вы можете предпринять, чтобы избежать слез!

Используйте острый нож

Изображение с названием Chop Onions Without Tears Step 1

При нарезке лука используйте очень острый нож. Острый нож режет лук, а не измельчает его, поэтому выделяется меньше ферментов.

Почему лук вызывает слезы

Все это связано с химическими процессами и химическими свойствами самого растения. Чтобы защититься от вредителей и «хищников» (включая человека), лук выработал особый механизм. В ответ на повреждение кожицы он выделяет слезоточивый газ (от латинского слова lacrima, что означает слеза). Этот термин не используется в науке применительно к луку, но это общее название для подобных веществ.

Эти вещества преобразуются в воздухе в летучее соединение, похожее по составу и действию на слезоточивый газ. Как только они попадают в глаза и смешиваются с покрывающей их жидкостью, слезоточивый газ превращается в серную кислоту, конечно, в ничтожных количествах. Это и вызывает слезы.

Таким образом, коррозийное растение пытается защититься от нас, а мы от него. Помимо слез, часто наблюдаются и другие признаки:

  • неприятный зуд;
  • чихание;
  • недолгий насморк.

Чаще всего слезы обнаруживаются у самых привычных овощей: желтых, белых и красных. Такие сорта, как весенний лук и лук-порей, считаются менее острыми и жгучими.

Как порезать лук без слез – полезные лафхаки

Чтобы слизистые оболочки глаз не раздражались при попадании в них компонентов слезы, необходимо снизить активность слезных гелей. Механизм понятен, но как это сделать? Опытные домохозяйки и кулинары предлагают несколько проверенных способов

Способ № 1. Холод

Холод

Чтобы сделать слезное желе менее летучим, нужно воздействовать на него холодом. Поместите лук в холодильник или морозильную камеру на 10-15 минут перед тем, как нарезать. Холодная температура замедлит выделение токсичных паров, но они не исчезнут. Поэтому чистите и режьте овощи сразу после того, как они охладятся.

Способ № 2. Вода

Нарезайте лук без слез, используя чистую воду. Это секрет поваров, которые часто и много работают с этим причудливым и острым овощем. Если вы не хотите тратить время на охлаждение лука, подержите его под струей холодной воды. Тогда летучие сернистые соединения растворятся в жидкости. Вы будете довольны результатом.

Однако есть одна загвоздка. Защитный эффект холодной воды быстро сойдет на нет. Как только глаза начнет жечь, вам придется повторить процедуру. И так несколько раз в течение всего процесса нарезки лука. Обратите внимание, что нельзя держать нарезанный лук под водой, иначе придется вычерпывать его по всей раковине.

Способ № 3. Острый нож

Острый нож

Здесь все понятно. Чем лучше наточен нож, тем меньше будут повреждены клетки лука. Поэтому вам нужен не просто острый инструмент, а очень острый. Чтобы вы тратили как можно меньше времени на нарезку овощей. И нужно выбрать правильный вид ножа: Лучше не использовать серрейторный нож, так как он замедляет весь процесс.

Способ № 4. Движущийся воздух

Как очистить и нарезать лук без трещин? Вспомните, как действует слезоточивый газ, распространяясь в воздухе. И если вы включите вытяжку, кондиционер или хотя бы вентилятор, то токсичные пары не успеют попасть вам в глаза. Этот метод эффективен и работает, поэтому попробуйте его и поделитесь своими впечатлениями.

Способ № 5. На скорость

Попробуйте. В интернете циркулирует странный совет, который заключается в том, чтобы нарезать горящие овощи на высокой скорости. Пользователи социальных сетей даже разработали алгоритм всего процесса.

На скорость

Сначала лук промывают холодной водой прямо в кожуре. Затем его разрезают пополам. На следующем этапе снимают шкурку и отрезают «хвостики». Хребет, где находится большинство соединений серы, трогать нельзя. Затем делают несколько продольных надрезов и, наконец, мелко нарезают лук. Теперь следует удалить только ненужный стебель.

  Лучшие проекты парников своими руками. Мини парник своими руками.

Способ № 6. С помощью гаджетов

Почему бы не использовать науку и технику? Никто не заставляет нас есть острый лук! Наверняка у вас на кухне есть один из этих полезных приборов: измельчитель, блендер или кухонный комбайн. Самое главное, чтобы у него была крышка, которая защитит вас от слезливых паров.

Слезы могут появиться и в другое время — когда вы очищаете прибор от остатков лука. Но и здесь вам поможет холодная вода.

Как избежать появления слез при чистке лука

Мало кому нравится жжение, жало и слезы, возникающие при раздавливании головки лука. Поэтому постоянно разрабатываются новые методы, позволяющие избежать этих неприятных явлений. Существует несколько способов нарезать лук без слез.

Слово «лакриматор» происходит от латинского lacrima, что буквально означает «слеза». И чтобы не рвать лук, нужно избегать попадания лакриматоров на слизистую оболочку глаз, причем самыми разными способами.

Правильный способ нарезки поможет избежать слез

Для этого есть несколько общих советов:

  1. Убрать лук из рациона. Самым простым способом уберечься от луковых слез является отказ от использования этого овоща. Но тогда многие блюда потеряют свое вкусовое «лицо», остроту, пикантность.
  2. Использовать «бесслезные» сорта. Китайские селекционеры вывели для выращивания специальный сорт этого овоща, который не вызывает слез при его нарезке. Однако он значительно уступает по вкусовым и ароматическим качествам своему «слезоточивому» собрату.
  3. Резать острым, тонким ножом. Лучше всего резать луковицу очень острым и тонким ножом. Дело в том, что нож с широким лезвием будет соприкасаться всей своей поверхностью овоща, и раздражающих веществ на нем остается больше. То же самое происходит, когда лук нарезают тупым ножом. Приходится делать намного больше движений, мякоть больше мнется и выделяет большее количество раздражающих слизистые веществ. Чем острее будет нож, тем меньше будет сминаться луковица, резать ее можно будет быстрее, а значит, выделится меньше летучих веществ, вызывающих слезы. Хорошим средством является керамический нож, резка которым сокращает количество выделяемых луком раздражающих сернистых веществ. Крайне не рекомендуется использовать ножи с зазубринами, так как они сильнее повреждают оболочку клеток лук, и лакриматоров будет выделяться намного больше.
  4. Запастись отдельной доской. Резать лук необходимо на отдельной доске, предназначенной только для этой цели и для измельчения зелени. При резке сильно «деручего» лука можно предварительно присыпать доску солью.
  5. Изменить способ нарезки. Профессиональные повара опытным путем пришли к выводу, что лакриматоры распределены в головке лука неравномерно. Ближе к корню их больше, поэтому рекомендуется резать его в последнюю очередь. Для начала головку следует разрезать на половинки сверху вниз. Потом половинку кладут срезом вниз и начинают нарезать от верхушки сначала полукольцами, а потом кубиком (или же только полукольцами). Это помогает спастись от слез.
  6. Быстрая нарезка убережет от слезоточивости, ведь лакриматоры просто не успеют оказать свое раздражающее действие. Но для этого нужно уметь резать овощи со скоростью профессионального повара. Поэтому такой совет может сработать в долгосрочной перспективе, когда будет приобретен навык очень быстрой резки.

Резать лук в воде или замочить его

Прежде чем резать лук, специалисты рекомендуют замочить овощ в теплой соленой воде на полчаса, чтобы избежать ожога глаз. За это время летучие вещества становятся тяжелее и менее подвижными и теряют способность конденсировать слезы.

Заключение

За долгую историю использования лука люди придумали множество способов избежать слез при его нарезке. Некоторые из них кажутся смешными и абсурдными, но они работают и имеют научную основу.

Важно найти свой способ шинковать лук без слез

Например, привычка постоянно свистеть или разговаривать во время резки. Это связано с тем, что когда вы разговариваете или свистите, активные потоки воздуха циркулируют возле вашего лица, выводя фитониды лука и не давая им оседать на слизистых оболочках. Вы можете попробовать чистить и резать лук, положив его в пластиковый пакет с доской и поместив туда же руку и нож. Многие люди жуют жвачку и травы, держат между зубами деревянную ложку или большой кусок хлеба. Существует множество способов предотвратить свои слезы в присутствии лука, но найти свой собственный эффективный метод можно только методом проб и ошибок.

Защищаем глаза

У тех, кто носит контактные линзы, есть преимущество: они защищают глаза от раздражающего воздействия луковых паров. Очки не дают такого замечательного эффекта, если только вы не носите очки, которые хорошо сидят на вашем лице. Такая радикальная мера, как противогаз, конечно, тоже эффективна, но, возможно, немного чересчур.

Защитные средства могут оказаться излишеством. Очки — доступное и эффективное средство.

Почему мы плачем во время резки лука?

Когда вы режете лук, высвобождается соединение под названием аллииназа. А это соединение, в свою очередь, вызывает выделение раздражающей молекулы пропанэтиола, которая вызывает раздражение глаз и слезотечение. Пропаниол — это сернистое эфирное масло, которое легко попадает в нос и раздражает его слизистую оболочку. При вдыхании его раздражающее действие вызывает слезотечение и чувство жжения в глазах. Никто не любит плакать, особенно если для восстановления сил приходится даже покидать кухню.

  Сколько варить яйца и как понять, что они готовы. Как понять что яйца сварились.

Это интересно: Кухонные хитрости, которые облегчают приготовление яиц

Как не плакать во время чистки лука

Девушка нарезает лук в маске для дайвинга

Существует несколько народных методов защиты слизистых оболочек от «лука» — от общеизвестных до неизвестных. Что это за средства?

Смочить нож или луковицу в холодной воде

Мытье посуды

Вода на некоторое время нейтрализует действие этих веществ. Однако, как только вы почувствуете, что защитный эффект воды ослабевает, глаза начинает жечь, а нос — чесаться, следует немедленно повторить процедуру.

Для увлажнения лица можно также использовать холодную воду. Несмотря на дискомфорт, этот метод также эффективен.

Перед нарезкой положить лук в холодильник

Лук в руках

Еще один способ охлаждения лука, по отзывам хозяек, испробовавших его, достаточно эффективен. Положите овощи в холодильник или, что еще лучше, в морозильную камеру за 15-20 минут до того, как нарезать их. Это на некоторое время остановит действие веществ, вырабатывающих слезы, в луке.

Защитить глаза при помощи контактных линз или очков

Контактные линзы

Если используются очки, их следует надевать как можно ближе к глазам, чтобы создать барьер для раздражающих веществ на пути к слизистым оболочкам. Те, кто использовал оба метода, утверждают, что линзы гораздо эффективнее. Вы также можете приобрести специальные очки для очистки лука.

Говорят, что лук обладает таким свойством защищать от паразитов, и вероятность появления глистов в нем гораздо ниже, чем, например, в яблоках.

Нарезать лук при помощи кухонного комбайна

Лук и чеснок в комбайне

Сразу оговоримся, что речь идет о приборе с крышкой. Этот метод, безусловно, эффективен, но важно помнить, что это приспособление помогает избавиться от слез только при нарезке лука. При очистке и нарезке лука приходится прибегать к другим методам.

И не забывайте, что для разных блюд нужно выбирать подходящий вид лука.

Сладкий или соленый? Как правильно выбрать лук для ваших любимых блюд

Лук может усилить вкус блюда, но может и ухудшить его. Выбирайте лук в зависимости от того, что вы готовите и какого эффекта хотите добиться.

Есть ли у вас проверенный способ борьбы с очищенным луком? Поделитесь им с нами в комментариях

20 способов из народа

Лук является неотъемлемой частью рациона всех россиян. А как известно, русские люди умны и изобретательны. Чего только не придумали простые люди, чтобы чистить и резать лук без слез.

  1. Посыпать разделочную доску солью. Она будет впитывать луковый сок.
  2. Поместить луковицу на полчаса в морозильную камеру или на 3 часа в холодильник. Под воздействием холода концентрация раздражающих веществ в луке снизится.
  3. Надеть противогаз.Противогаз
  4. Использовать марлевую повязку.
  5. Петь во время нарезки лука. Во время пения человек вдыхает меньше кислорода, а вместе с тем и летучих веществ.
  6. Набрать в рот жидкость. Она будет растворять раздражители, не давая им травмировать слизистые оболочки.
  7. Часто сглатывать слюну. При нарезке лука она пропитывается летучими соединениями. Сглатывание помогает очистить слизистую ротоглотки.
  8. Жевать жевательную резинку. Жвачка способствует усиленному выделению слюны, которая очищает слизистую от серной кислоты.Пузырь из жевательной резинки
  9. Использовать глазные капли «искусственная слеза» («Артелак», «Видисик», «Офтагель»). Они образуют защитную пленку, которая не дает летучим соединениям раздражать глаза.
  10. Промыть очищенную луковицу под краном. Это помогает смыть луковый сок, который и является причиной слез.
  11. Использовать очень острый нож. Чем меньше травмируются луковые волокна, тем меньше вытекает сока – и меньше слезятся глаза.
  12. Не отрезать часть луковицы с корнем, пока она не будет полностью нарезана. Именно в этой области сконцентрировано максимальное количество раздражающих веществ.
  13. Натереть лимонным соком лезвие ножа и разделочную доску. Кислота нейтрализует раздражающие вещества в луке.Нож и лимон на разделочной доске
  14. Почистить лук на сквозняке, заняв наветренную сторону. Летучие соединения будут уноситься прочь, не раздражая глаза.
  15. Использовать кондиционер для очистки воздуха.
  16. Включить вентилятор и направить воздушный поток на лук от себя.Мужчина режет лук возле вентилятора
  17. Зажечь свечу при нарезке овоща. Огонь способен сжигать раздражители, витающие в воздухе.
  18. Нарезать лук в широкой миске с водой или в тазике, положив на дно дощечку.
  19. Жевать петрушку. Ее сок нейтрализует действие серной кислоты.
  20. Ошпарить луковицу кипятком. Этот способ дополнительно помогает избавиться от горечи.

Белый, желтый и красный лук содержат наибольшее количество веществ, вызывающих слезы. Зеленый и сладкий лук, напротив, содержат меньше всего. Эти сорта можно смело чистить и резать без слез.

Нарезка лука тонкими кольцами

Как нарезать лук без слез

Прежде чем мы расскажем, что можно сделать, чтобы глаза не слезились, когда вы режете лук, следует выяснить, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не вызывает никаких проблем. Когда вы режете или кусаете лук, выделяются газообразные вещества (диоксид серы), которые смешиваются со слезами и образуют сильно пахнущий раствор. Теоретики предполагают, что это серная кислота, которая раздражает глаза и нос, а слезы выделяются для защиты.

  Чем отличается С1 от С0: как расшифровывать маркировку и купить качественные столовые и диетические яйца. Какие яйца лучше с0 или с1.

Таким образом природа борется с вредителями, поэтому лук болит в глазах, когда его режут. Чем свежее лук, тем сильнее и интенсивнее испарения.

Поэтому, чтобы не плакать, когда вы едите лук, нужно как-то противодействовать воздействию содержащихся в нем эфирных масел.

luk na tarelke

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Так, для себя я выяснил, как избежать слез при нарезке лука:

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Так вы сможете нарезать много лука и не плакать. Это проще, чем вы думаете!

Виды нарезки лука

luk narezannyj

И раз уж мы сегодня заговорили о нарезке лука, позвольте мне рассказать вам немного о том, как нарезать лук разными способами.

Как резать лук кольцами

  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.

Как резать лук полукольцами

Очистите лук, разрежьте его пополам, отрежьте стебель, положите разрезанный кусок на доску и нарежьте его поперек.

Как резать лук соломкой

  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук, проведите ножом по уже готовым кубикам и нарежьте.

На видео от Cuisine Del Norte очень наглядно показано, как нарезать лук.

В зависимости от рецептов различных блюд, вы можете выбрать подходящий способ нарезки, а также мы выяснили, как нарезать лук так, чтобы не плакать. А какие еще варианты есть у вас?

Искренне, Ольга Смирнова, автор блога «Уют и тепло моего дома».

Мои лучшие рецепты консервации для вас: Мои лучшие рецепты консервации для вас:

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий