День святого Патрика. История и традиции. День святого патрика в ирландии.

Изначально зеленый цвет не ассоциировался со Святым Патриком. Однако в 19 веке он стал национальным цветом Ирландии, а затем и символом праздника. Считается, что одежда зеленого цвета приносит удачу, особенно если ее надевают в День святого Патрика.

День святого Патрика: когда и как празднуют самый зеленый день в году

17 марта отмечается День святого Патрика — культурный и религиозный праздник, который отмечается каждый год в память о смерти святого покровителя Ирландии.

Святой Патрик был христианским миссионером, проповедовавшим в пятом веке. Вокруг его жизни существует множество мифов и легенд. Например, считается, что святой Патрик изгнал змей из Ирландии и изобрел клевер, чтобы объяснить простым людям принцип Святой Троицы. Но в празднике также много языческих мотивов. Участие эльфов является неотъемлемой частью праздника.

Узнайте больше о волшебных существах, которые охраняют заветный горшочек с золотом, а также о традициях и особенностях Дня святого Патрика в сюжете РЕН ТВ.

Какого числа отмечается День святого Патрика в 2023 году

Этот праздник вышел за пределы национальных границ и стал для Ирландии чем-то вроде международного дня. Во всем мире — в Нью-Йорке, Лондоне, Буэнос-Айресе, Мельбурне, Токио и Сеуле — День святого Патрика отмечается 17 марта. Повсюду мы видим красочные шествия, парады и празднования с людьми, одетыми в зеленые одежды. Тысячи людей принимают в них участие.

История

Праздник посвящен основателю и первому епископу христианской церкви в Ирландии. Его светское имя было Мэвин Суккат. Он родился в Британии в конце четвертого века в богатой семье. В возрасте 16 лет его похитили и продали в рабство в Ирландию, где он шесть лет работал пастухом. После того как Мейвину удалось бежать, он жил в монастырях Галлии (современная Франция). Там он изучал теологию, был рукоположен в диаконы и получил имя Патриций.

В 432 году он был направлен в Ирландию в качестве миссионера. За время своего 30-летнего служения Патриций объехал почти всю страну, обратив в христианство 120 000 ирландцев и основав от 300 до 600 церквей. Проповедуя христианство, Патрик объяснил доктрину Святой Троицы (одну из основополагающих доктрин христианской веры) трехлистными листьями белого клевера, священного цветка друидов (жрецов многих кельтских народов, включая ирландцев). Как три листа могут вырасти из одного стебля, так и Бог может быть в трех лицах», — сказал проповедник.

Святой Патрик, написавший свою автобиографию «Confessio» и «Epistola ad Coroticum» на латыни (Coroticus, вероятно, один из командиров британской армии), также считается основателем ирландской письменной культуры. До христианизации острова она существовала только в устной форме. Первые ирландские религиозные гимны и изображения святых появились на латыни в 6 веке.

Точная дата смерти Патрика неизвестна; многие исследователи считают, что он умер 17 марта 461 года. Ирландцы признали его покровителем своей страны в 6 веке, еще до процесса канонизации (993) и разделения христианской церкви на православную и католическую (1054). Культ его святых вскоре распространился во Франции, Италии и Германии. Более 2 000 соборов и церквей по всему миру посвящены Святому Патрику, самый известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, основанный в 1191 году.

О святом существует множество легенд, самая известная из которых гласит, что он изгнал с острова всех змей. По мнению историков, легенда связана с тем, что Патрик «изгнал» кельтского бога плодородия Цернунноса, который изображался в виде змеи, после того, как в стране было введено христианство. На самом деле, змеи никогда не водились в Ирландии. Ученые объясняют это тем, что в древние времена климат в этом регионе был очень холодным.

  Огонь, спасение, любовь: 5 фактов о турецком сериале «Красный грузовик». Пожарная команда сериал.

Праздник

Ирландцы начали праздновать День святого Патрика 17 марта в 10-11 веках. В 17 веке этот день был включен в литургический календарь католической церкви. Этот святой также почитается в некоторых общинах православной церкви и в некоторых протестантских церквях (в 2017 году Русская православная церковь включила святого Патрика в свой месяцеслов с перечнем святых и церковных праздников, однако Русская православная церковь отмечает День святого Патрика 30 марта). В 1903 году 17 марта стало официальным праздником в Ирландии. Долгое время праздник считался исключительно религиозным. С начала 1900-х до 1970-х годов существовал закон, согласно которому все бары и пабы были закрыты в этот день из-за чрезмерного пьянства ирландцев.

В 1931 году в Дублине состоялся первый официальный парад в честь Дня святого Патрика. В середине 1990-х годов правительство Ирландии начало кампанию по организации массовых празднований 17 марта для продвижения ирландской культуры и традиций за рубежом и привлечения туристов в страну. Первый крупный фестиваль в честь Дня святого Патрика состоялся 17 марта 1996 года. За ним последовало многодневное мероприятие. Каждый год миллионы гостей со всего мира приезжают в Ирландию, чтобы отпраздновать этот праздник, что положительно сказывается на экономике страны. В среднем День святого Патрика приносит в государственную казну около 100 миллионов евро.

Интересные факты о Дне святого Патрика

  • Наиболее распространённым символом Дня святого Патрика можно назвать трилистник (лист белого клевера). Согласно легенде, святой Патрик использовал трилистник для объяснения Святой Троицы ирландцам-язычникам.
  • К религиозным символам относятся также змеи, которых Святой Патрик изгнал из Ирландии, и кельтский крест. Другие ирландские символы включают арфу, использующуюся жителями острова на протяжении веков, а также мифологическое существо, известное как лепрекон, и его непременный атрибут — горшочек с золотом, который он всегда носит с собой.
  • День святого Патрика с его парадами, вечеринками и многим другим в 1800-х годах обрёл популярность и среди американцев ирландского происхождения. К концу столетия в таких крупных городах, как Бостон, Нью-Йорк и Чикаго, в течение нескольких дней, предшествовавших 17 марта, проходили крупные торжества, в которых могли принять участие все желающие. Как ни странно, празднование Дня Святого Патрика, каким многие его сегодня знают, скорее больше в американских традициях, чем ирландских.
  • В День Святого Патрика принято носить трилистники, зелёную одежду или аксессуары.
  • Изначально официальным цветом Дня святого Патрика был синий. Однако после того как 18 веке трилистник стал национальным символом Ирландии, во время празднований Дня святого Патрика все принялись облачаться в зелёный. Кроме того, так как Ирландия весь год покрыта зеленью, страна получила прозвище Изумрудный остров.

Лепреконы-девочки — это выдумка

Когда видишь традиционный рождественский символ — эльфа, одетого как женщина, понимаешь, что он был придуман в наше время. В ирландской мифологии нет женщин-эльфов. Поэтому женщины-туристки в сексуальных костюмах эльфов немного смущают ирландцев.

7 интересных фактов о Дне святого Патрика, которые могут вас удивить

В США праздник отмечают шире, чем в Ирландии

Будучи важным ирландским праздником, День святого Патрика имеет подозрительно мало традиций. Всего 30 лет назад средний ирландец утром шел в церковь, чтобы освятить свой клевер (blessing of the clover), а затем ел с семьей и выпивал несколько кружек пива за независимость своей любимой страны.

  Как помочь найденному совенку. Сова без перьев фото.

Ирландцы, иммигрировавшие в Америку, всегда отмечали этот день с гораздо большим размахом. В Нью-Йорке они впервые провели парад — Парад в честь Дня святого Патрика. Несмотря на технический прогресс, этот парад до сих пор проводится так, как это было в 18 веке: Не допускаются движущиеся платформы (floats), автомобили и другие современные изобретения.

Парады существуют в Ирландии только с 1995 года, чтобы привлечь в страну больше туристов. Помимо парада, теперь проводятся ярмарки, концерты традиционной ирландской музыки и танцев, и даже скачки в Дублине. Не удивляйтесь, если услышите что-то похожее на «Eirinn go Brach»: Это означает «Ирландия навсегда».

Святые Британии и Ирландии

Преподобный Колумба

Святой чудотворец и миссионер Колумба, также известный как Колум Килле («Голубь Церкви»), был прирожденным членом королевской семьи Уи Нил в Ирландии. Он учился у известных аскетов и ученых своего времени и был рукоположен в священники около 551 года.

Колумба считается одним из величайших святых древней Ирландской церкви. Его жизнь — пример жизни истинного аскета, молитвенника и чудотворца. Еще при жизни лицо святого сияло небесным светом — его биограф даже пишет, что у него было «лицо ангела». Это светлое сияние, которое излучал Коламба, снова и снова упоминается в его житии, а его образ сравнивают с образом нашего русского святого Серафима Саровского.

Основанный им монастырь на острове Айон стал настоящим плацдармом для миссионерской деятельности в Шотландии и колыбелью для многих святых настоятелей и святителей древней Церкви на Британских островах. Ученики Колумбы распространяли Благую Весть гораздо больше, чем когда-либо проповедовала любая другая миссионерская группа, и обратили в христианство большинство жителей острова. Свидетель Альбаний

Как и в самом Риме, первые христиане подвергались гонениям в Британии. Первый британский мученик, Альбаний, был известен уже в начале четвертого века.

Он спрятал христианского священника, который подвергался преследованиям со стороны римских оккупационных властей. Римляне обнаружили местонахождение священника, но Альбаний не выдал его. Переодевшись в свою одежду, он позволил священнику бежать и сдался римским солдатам. Римляне, поверив христианскому священнику, приговорили Альбания к смерти.

Город, где был казнен Альбаний, на протяжении многих веков носит его имя и называется Сент-Олбанс. На протяжении веков сотни паломников стекаются к могиле первого мученика Албанса.

Вы читали «Огненный апостол, или Три заблуждения о святом Патрике». Читайте также:

Патриций: синопсис о святом Патрике

Святой Патрик считается покровителем Ирландии и Нигерии.

Святой Патрик почитается в католицизме, в некоторых протестантских церквях и в Русской православной церкви.

Наиболее достоверными источниками о земной жизни Святого Патрика являются его собственные труды «Confessio» и «Письмо к воинам короля Коротича».

Многие соборы и церкви по всему миру носят имя святого Патрика.

10 малоизвестных фактов о Святом Патрике — самом почитаемом святом в Ирландии

Получайте одну из наших самых читаемых статей на свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

17 марта - День святого Патрика.

17 марта — День святого Патрика, ирландский банковский праздник, который уже много лет отмечается во всем мире. А недавно на заседании Священного Синода в Даниловом монастыре в Москве было принято решение, что Русская православная церковь будет ежегодно отмечать день этого святого 30 марта. В этом обзоре вы найдете малоизвестные и очень любопытные факты об этом святом, день которого отмечается без особой святости.

  Играем всей семьёй! Занимательные вопросы-головоломки о жизни в СССР. Квиз вопросы с ответами тренировка.

1.

17 марта — день вознесения на небо Святого Патрика.

Святой Патрик — католический святой, праздник которого отмечается в день его смерти и вознесения, а не в день его рождения. На протяжении большей части своей земной жизни Патрик обращал языческих жителей Ирландии в христианство. Святой Патрик умер 17 марта 461 года нашей эры.

2. Он не был ирландцем.

Святой Патрик. Икона.

Хотя святой Патрик сегодня считается покровителем Ирландии, он не был ирландцем и не родился на Изумрудном острове. Родители Патрика были римлянами и жили на территории современной Англии или, точнее, Шотландии или Уэльса (ученые расходятся во мнении, где именно). Он родился в 385 году нашей эры. В то время большинство римлян были христианами, и христианская религия быстро распространилась по всей Европе.

3. рабство

Овцы в Ирландии популярны и сегодня.

В возрасте 16 лет Патрик был похищен ирландскими бандитами, которые продали его в рабство. Несколько лет он жил в Ирландии, разводя овец, а в возрасте 22 лет ему удалось бежать. Затем он отправился в монастырь в Англии, где прожил 12 лет.

4 Трилистник — символ Святой Троицы

Трилистник - символ Святой Троицы.

Многие утверждают, что трилистник символизирует веру, надежду и любовь, но на самом деле Патрик использовал его, когда говорил с ирландцами о Святой Троице, то есть на примере трилистника объяснял, как Отец, Сын и Святой Дух могут быть отдельными личностями и в то же время быть единым целым. Очевидно, языческие правители Ирландии сочли Патриция убедительным, так как быстро приняли христианство.

5 Изгнание змей из Ирландии

Святой Патрик и змеи.

Согласно легенде, Святой Патрик изгнал всех змей (или, в некоторых переводах, жаб) из Ирландии. На самом деле, нет никаких доказательств того, что в Ирландии вообще были змеи, поскольку климат там слишком суров для них. Некоторые ученые считают, что термин «змеи» может быть метафорическим, относящимся к языческим религиозным верованиям и практикам.

6. они не зеленые. Они не зеленые.

Цвет Святого Патрика - синий.

Святой Патрик на самом деле ассоциируется с синим цветом, а не с зеленым, как принято считать. На некоторых работах, изображающих святого, его одеяния синего цвета. Король Генрих VIII был первым, кто использовал золотую арфу на синем фоне в качестве флага Ирландии. С тех пор синий цвет является символом страны.

В каких странах празднуют День святого Патрика официально?

Река Чикаго в День святого Патрика окрашивается в зелёный цвет

День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии и канадских провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор. Неофициально его отмечают и в других странах мира, в том числе в России.

Как отмечают праздник сегодня?

День святого Патрика отмечается не столько как религиозный праздник, сколько как праздник Ирландии и ирландской культуры в целом. В этот день обычно проходят парады, театральные представления и танцы на улицах, звучит традиционная ирландская музыка, люди посещают пабы.

В этот день принято одеваться в зеленое.

В то же время ирландские религиозные деятели критикуют сложившиеся светские традиции праздника и утверждают, что День святого Патрика должен быть прежде всего христианским праздником. В прошлом все ирландские винокурни были закрыты, а люди отмечали День святого Патрика молитвами в церкви.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий