Я плюс Они. Круглый дом таганрог.

В конце весны 2011 г. «Карусели» была посвящена программа «Я хочу знать», которую вел Александр Ширвиндт. Трехэтажное здание стало декорацией для нескольких сцен в фильмах «Ночь коротка» (1981) и «Дневник убийцы» (2002).

Таганрог туристический город или нет

Таганрог — приморский город, родина гениального писателя Антона Павловича Чехова и не менее гениальной актрисы Фаины Раневской. Таганрог вдохновляет на творчество и созидание как местных жителей, так и приезжих. Его название тесно связано с такими известными художниками, как Архип Куинджи, Петр Чайковский, Роберт Бартини и Сергей Бондарчук. Легенда гласит, что именно берега Таганрогского залива вдохновили Александра Пушкина на написание знаменитых строк «У лукоморья дуб зеленый…» — возможно, этот город вдохновит и вас.

Достопримечательности Таганрога: в гости к Чехову и Раневской

Для многих россиян город на Азовском море ассоциируется прежде всего с Антоном Чеховым. Здесь сохранились дом детства писателя, гимназия и даже бакалейная лавка его отца. Фаина Раневская также была родом из этих мест, и в Таганроге есть памятник великой актрисе. Город, основанный Петром I, также является настоящим архитектурным музеем. Четыре века истории отражены в памятниках Таганрога и великолепных особняках по всему его облику.

Таганрог #Туризм. Красота и руины. Катакомбы и бомбоубежища. Тонкости, мошенники и море амброзии.

Таганрог вдохновляет на творчество и креатив как жителей, так и гостей города. Фото: Агентство по туризму и экономическим коммуникациям Ростовской области В этом районе чувствуешь себя не в Таганроге, а в европейской столице. Фото. Фото: Агентство по туризму и экономическим коммуникациям Ростовской области

5 причин посетить Таганрог

1. Погрузиться в исторический контекст

В центре Таганрога до сих пор сохранились прекрасные образцы архитектуры XVIII и XIX веков. Фото: Агентство по туризму и экономическим коммуникациям Ростовской области

Таганрог не случайно включен в список исторических поселений федерального значения. В центре города (на улицах Петровской, Греческой, Фрунзе) собран большой пласт культурного наследия, прекрасные образцы архитектуры XVIII — XIX веков. С момента своего основания город был объектом внимания первых лиц государства: от Петра Первого, который хотел сделать Таганрог столицей империи, до Александра Первого, который построил здесь свою резиденцию. Во время прогулки невозможно оторвать взгляд, хочется запечатлеть каждую жемчужину, каждый карниз, каждую пилястру. Все эти «прикосновения старины» создают впечатление подлинного риса.

2. Посетить любимые места Чехова

В центре Таганрога повсюду можно найти места, связанные с Чеховым. Фото: Агентство по туризму и экономическим коммуникациям Ростовской области.

Прогуливаясь по центру города, вы буквально в каждом районе найдете места, связанные с именем великого писателя. Вы найдете дом Чехова, трактир семьи Чеховых, гимназию и театр, где писатель провел свою юность, а также бесконечные теплые улочки, потрясающий холм и городскую библиотеку имени Чехова — место, которое лучше всего запечатлеть в Instagram. Повсюду в центре Таганрога стоят отлитые из бронзы фигуры из произведений Чехова. Они еще раз напоминают вам о том, в каком городе вы находитесь.

3. Совершить яхтенную прогулку и увидеть Таганий Рог глазами Петра I

С яхты или катера можно увидеть Таганрогский рог с залива, таким, каким его видел основатель города Петр I. Фото: Агентство по туризму и экономическим коммуникациям Ростовской области

Азовское море — это не только место легендарной рыбалки, но и притяжение для любителей морского туризма. Закрытый сезон для гребцов начинается в мае и заканчивается в середине октября. В это время туристы могут принять участие в морских прогулках, наблюдении за птицами и регатах в открытом море. Выйдите в море, чтобы увидеть из бухты Танганьикский рог, каким его видел Петр I, или попробуйте кайтсерфинг на Бегличской косе, если этого недостаточно.

4. Прогуляться по таганрогским фавеллам

Богудония также известна как фавелы Таганрога. Фото: Агентство по туризму и экономическим коммуникациям Ростовской области.

«Богудония» — это название рыбацкого поселка в самом сердце старого Таганрога. Этот край всегда находит отражение в искусстве и произведениях искусства XX и XXI веков. Здесь жили рыбаки, строили простые дома и отсюда отправлялись на рыбалку. Местные жители знали, что всегда могут купить свежую рыбу у местных браконьеров и контрабандистов.

  35 лучших мини-сериалов, которые можно посмотреть за один день. Короткие сериалы от которых невозможно оторваться.

Повсюду были скамейки, табачные лавки, сети и мастерские по ремонту лодок. Все три улицы в этом районе круто спускаются к морю. Сегодня жители этого района продолжают традиции своих предков и ловят рыбу. Оборудование усовершенствовалось, методы изменились, но цель осталась прежней — вернуться с рыбалки с хорошим, богатым уловом.

Памятник Петру I в Таганроге

Недалеко от гавани, на берегу, стоит памятник основателю Таганрога Петру I. Памятник русскому царю был установлен еще до революции 1903 года. За свою долгую историю скульптура несколько раз меняла свое местоположение.

Особенно часто это происходило в советское время. Памятники царям не поощрялись советской властью. Вместо них возводились памятники Ленину и его сторонникам. Старые памятники были либо снесены, либо, в лучшем случае, убраны с глаз долой.

То же самое произошло и с Петром Великим: на некоторое время он был скрыт за стенами музея. Только после войны, в 1948 году, памятник основателю города был перенесен на пляж. В общей сложности Петр I менял свое местоположение в Таганроге 12 раз!

В 1998 году Россия выпустила банкноту номиналом 500 рублей с изображением памятника Петру I в Архангельске, который является миниатюрной версией Таганрога. Это постыдная несправедливость!

Таганрог: Каменная лестница

Еще одна достопримечательность набережной — каменная лестница. Она была построена в 1823 году на деньги богатого греческого мецената. В то время в Таганроге жило много греков. В 18 веке, при Екатерине Великой, они массово заселили эти земли. Одна из главных улиц города называется Греческой.

Каменная лестница была построена по уникальному проекту. Длина верхних ступеней была немного короче, чем нижних. Благодаря этому лестница казалась одинаковой по ширине, если смотреть на нее сверху. Этот метод позже был использован при строительстве Потемкинской лестницы в Одессе. Во времена Советского Союза лестница была реконструирована, и ее исторический облик был изменен: Все ступени стали одинаковой длины.

Кстати, в 2000-х годах у подножия каменной лестницы проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки древнегреческих и хазарских поселений.

В 1945 году на вершине лестницы были обнаружены солнечные часы.

Круглый дом как туристический объект

Таганрог богат архитектурными чудесами. Круглый дом в диаметре представляет собой «незамкнутое кольцо» (одна из секций отсутствует) — около 50 метров. В высоту сооружение имеет три этажа. В теплое время года организуются и экскурсии «от друга к другу» «пешком» по прилегающему двору и чаще вокруг него.

В путеводителях указывается несколько достопримечательностей, привлекающих отдыхающих, которые выбирают этот район. Одна из них по праву называется палубами этажей — это террасы, то есть они открыты. Прогуливаясь по этим общим дорожкам, можно рассмотреть Аули со всех сторон.

На этих круговых террасах расставлены бельевые веревки и горшки с фикусами. Внешний круг, конечно, покрыт закрытыми (уже частными) лоджиями. На Западе, кстати, уже много лет существуют жилые здания такого типа, и они, как правило, самые благоприятные. Он обладает идеальными акустическими свойствами.

Проем во внутренний двор находится на северной стороне уникального жилого комплекса. Именно сюда выходят круглые окна тех самых общественных туалетов, скудость которых, очевидно, смущала партийных боссов 1930-х годов. 4 Круглые дома строились по всей стране, но идея не вдохновила.

Как добраться (проехать)?

До места легко добраться на общественном транспорте по Александровской улице. Остановка, на которой нужно сойти, — Смирновский переулок.

Таким образом, добраться сюда пешком из центра Таганрога не составит труда:

Туристу на заметку

  • Адрес: ул. Александровская, 107, Таганрог, Ростовская область, Россия.
  • Координаты GPS: 47.217533, 38.913017.

Мнения туристов о круглом доме в Таганроге расходятся. Существует множество фотографий местных жителей и приезжих с эмоциональными подписями. Отзывы, опубликованные в туристических источниках и социальных сетях, содержат много интересной информации. Оказывается, этот уголок называли «местом силы перекрестка улиц Смирновского и Александровской», «банькой», «памятником забытого СССР» и даже «шедевром экспериментального строительства». Но самое главное, что эта «банка» — первая в своем роде в России! Посмотрите видеоролик об этой оригинальной достопримечательности.

  1 мая, 7 ноября, Новый год, День Победы: как отмечали главные праздники в СССР. 1 мая в ссср.

Музей Фаины Раневской бывший дом купца Михаила Николаевича Камбурова

Адрес: Улица Фрунзе, 10

Музей Фаины Раневской в Таганроге

Улица Фрунзе. Знаменитая будущая актриса переехала в этот дом, который незадолго до этого купил ее отец, в 1898 году, когда ей было 2 года. В советское время здесь была коммунальная квартира. Но здание не утратило своего очарования: те же кованые перила балкона, оригинальная деревянная входная дверь и интересный фасад из красного кирпича, украшенный различными геометрическими фигурами.

В 2008 году рядом с домом был установлен памятник Раневской. Сцена из фильма «Подкидыш», знаменитое: «Муля, не нервируй меня!».

Музей Фаины Раневской в Таганроге

Справедливости ради надо сказать, что музей в этом доме официально не открыт. Есть все экспонаты, об этом говорят с 2011 года, есть даже директор музея, но музея нет. Обещано, что он будет готов к 2019 году.

Дом купца Хаспекова

Адрес: Улица Фрунзе, 14

Интересное угловое здание из кирпича с коваными балконами, построенное в 1870-х годах (точная дата неизвестна) в эклектичном стиле. Первоначально оно принадлежало армянскому купцу Христофору Эммануиловичу Ташиеву, затем его торговому партнеру Авдею Емельяновичу Хаспекову, который владел им до 1925 года. Доархивный вариант мне понравился больше, не знаю почему.

Домик Чехова

Alina Vozna/Wikimedia.org

Таганрог — родина Антона Павловича Чехова, пожалуй, самого известного выходца из города. Антон Павлович родился в 1860 году в небольшом флигеле и провел там свое детство. Казалось бы, в таком крошечном домике вряд ли могла разместиться большая семья Чеховых, но именно он стал первым домом будущего драматурга.

В доме находится музей. Интерьер был создан на основе сувенирных фотографий, найденных подлинных предметов, принадлежавших молодому Чехову, и воссозданных реплик. Этот дом — не единственная «чеховская» точка на карте Таганрога. Имя великого писателя вписано в историю города, здесь много мест и достопримечательностей, связанных с Чеховым или названных в его честь. Туристы могут отправиться на настоящий квест: Сколько бессмертных литературных героев вы можете найти на улицах Таганрога?

Лавка Чеховых

Anna Astahova/Wikimedia.org

Вывеска над угловым подъездом большого дома из красного кирпича гласит: «CHAI SAHAR COFFEE &amp? ДРУГИЕ ПУНКТЫ СБОРА». В течение пяти лет семья Чеховых держала в этом здании продуктовый магазин, а на первом этаже располагались салоны. Здесь можно услышать историю о том, как в бочке с маслом утонула мышь и как стыдно было юному Чехову стоять за прилавком. «У меня не было детства», — писал позднее автор. Рабочие будни молодого Антона Павловича не раз отражались в его зрелых произведениях. Дизайн интерьера музея отражает атмосферу магазина, в котором юному Антону и его братьям приходилось проводить часы своей юности.

Александровская улица, 100

Что посмотреть в Таганроге за один день

Таганрог был основан в 1698 году и стал первой военно-морской базой России. Петр I даже подумывал о том, чтобы перенести сюда столицу. Осуществлению планов помешал мирный договор между Россией и Турцией, после чего крепость была разрушена. Крепость была восстановлена при Екатерине II.

Постепенно Таганрог превратился в важный портовый город, переживший свой расцвет в 19-м и начале 20-го в. Богатая история города отразилась в его облике и сделала его важным туристическим центром.

Петровская улица

Историческую часть города пересекает главная улица, названная в честь императора Петру Великого. Архитектурный стиль разнообразен и включает в себя современные жилые дома, двухэтажные дореволюционные здания и великолепные купеческие особняки.

Здесь вы найдете важные государственные и культурные объекты, а также архитектурные достопримечательности Таганрога:

  • городская мэрия,
  • Чеховский драматический театр,
  • публичная библиотека,
  • металлургический колледж,
  • галантерейные магазины,
  • гостиницы и рестораны.

Прогуляйтесь по Петровской улице, зайдите в кафе «Мадам Ку-Ку» и попробуйте блюда европейской кухни, круассаны, кексы, меломакароны или шоколадные фигурки. Для посетителей регулярно организуются гастрономические вечера, фестивали и развлекательные шоу.

Пушкинская набережная

Пушкинская набережная проходит вдоль побережья между Биржевым спуском и яхт-клубом. Первоначально эта территория использовалась для хранения и транспортировки товаров. Только в конце 1890-х годов власти укрепили эскарп, построили дорогу и открыли частные места для купания.

  Почему люди так странно выглядели на портретах раньше. Портрет странного человека.

В конце прошлого века уступ был восстановлен, а в честь 300-летия Таганрога был установлен памятник. Несколько раньше проспект украсил памятник Пушкину, отсюда и название. Вдоль набережной расположены аллеи для скутеров и велосипедов, кафе и смотровые площадки.

Европейский квартал

Это необычное место в Таганроге, напоминающее уютную французскую улочку. Территория длиной 200 метров застроена остроконечными узкими домами из красного кирпича с большими окнами и башенками.

Здания, построенные по правилам многогранной архитектуры, выглядят элегантно и ярко. Их фасады украшены рекламными вывесками, а внутри находятся магазины, кафе и другие развлечения.

Пешеходная зона интересна в любое время года. Зимой она становится ярче благодаря инсталляциям и освещению. Летом простые террасы открыты для посетителей и приглашают выпить кофе и расслабиться.

Греческая улица

Длина улицы, проходящей через исторический центр, составляет более 2 км. Название Греческая улица объясняется тем, что греки были первыми поселенцами в Приазовье и внесли большой вклад в строительство и развитие города.

Вдоль широкого проспекта расположены здания дореволюционного барокко и раннего классицизма. Многие достопримечательности Таганрога, расположенные на Греческой улице, представляют архитектурную ценность. К ним относятся дом Авериных с металлическим балконом и перилами с элементами перфорированного металла, дом Номико в кирпичном стиле и дом брата Чайковского со стрельчатыми окнами и манжетой.

Развлечения

Аквапарк «Лазурный»

Адрес: ул. Адмирала Крюйса, 6 Телефон: 8 (8634) 31-12-00, 8 (928) 1111-477 Сайт: http://akvalazur.ru/ Социальные сети: https://vk.com/akvalazur_ru Часы работы: ежедневно 10-00-21-00, июнь-август Стоимость: ежедневно 350 рублей за ребенка до 1,4 м, 550 рублей за взрослого, праздничные и выходные дни 450 рублей за ребенка (до 1,4 м), 650 рублей за взрослого.

Аквапарк «Лазурный» был открыт в Таганроге у Елисеевского пляжа в 2001 году.

Он оборудован 6 водными горками, 5 бассейнами (с подогревом), пунктами питания (кафе, пиццерия, бар).

Зимой рядом с аквапарком работает каток.

Достопримечательности и отдых в окрестностях

Беглицкая коса

Координаты: 47.117173, 38.575852 Как добраться.

Название косы происходит от близлежащей деревни Беглица.

Сама коса известна в истории как место одного из сражений Крымской войны 1855 года, когда здесь высадились англо-французские войска и русские войска (донские казаки и таганрогское ополчение).

Сегодня побережье косы представляет собой песчаный пляж с ракушками, протянувшийся почти на 4 км. На косе есть пресноводные озера, которые сейчас высыхают. На краю косы находится округлый залив.

На Беглицкой косе произрастает 140 видов растений, занесенных в Красную книгу: Шалфей, луговик, тимьян, полынь, первоцвет весенний.

Беглицкая коса — популярное место для дельтапланеристов.

Петрушина Коса

Координаты: 47.173323, 38.864669 Как добраться: С пригородного автовокзала Таганрога на автобусе Таганрог — Петроград.

Петрушинская коса расположена в Таганрогском заливе, в 10 км от Таганрога. Ее название происходит от ближайшей деревни Петрушино. Длина косы составляет около 200 метров.

У Петрушинской косы в 1711 году произошло сражение между русским флотом под командованием адмирала Корнелия Крюйса и турецкой эскадрой. Сражение закончилось победой русского флота.

Также неподалеку, на суше, произошло сражение между турецкими генералами и объединенными отрядами казаков и пехоты. Сегодня на месте сражения стоит стальной крест высотой 6 метров.

Рядом находится печально известный бар смерти, где были казнены и похоронены около 12 000 человек. На месте казни установлен памятник «Борцы».

Хутор Мержаново

Координаты: 39.155662, 47.287642 Село Мержаново: https://vk.com/merzhanovooffical Как добраться: на автомобиле из Ростова-на-Дону по трассе А-280 до указателя «хутор Мержаново», на электричке или пригородном автобусе из Ростова-на-Дону до остановки «Мержаново».

Хутор на берегу Таганрогского водохранилища назван в честь пана, владевшего здесь имением (Мержанов) и поселившего здесь своих крепостных.

Недалеко от села, на берегу залива, находится маяк. Его строительство связано со съемками художественного фильма «Смотритель маяка». Рядом с ним построено несколько земляных хижин.

Павловская крепость

Координаты: Из Ростова-на-Дону — по трассе М23 (А-280) до объездной Таганрога, затем поворот по указателю на село Гаевка. Из Таганрога — автобусом от пригородного автовокзала. На автомобиле — с объездной Таганрога повернуть в направлении села Гаевка и следовать указателю.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий