Всё, что вы хотели бы знать о Дне сурка. День сурка магазин.

На вопрос Фила «Что бы ты сделал…» один из его знакомых отвечает: «Именно так я и живу». Если жизнь не меняется, то все повторяется. А почему? Потому что ценности остаются прежними. Привычки, убеждения и мысли тоже не меняются.

Всё, что вы хотели бы знать о Дне сурка

День сурка, факты: Откуда на самом деле пошла традиция празднования этого дня, и еще несколько забавных историй о дате 2 февраля.

Всё, что вы хотели бы знать о Дне сурка

Всем известно, что День сурка — это фиксированный термин, обозначающий действия пешехода, которые повторяются изо дня в день. Итак, День сурка — что означает этот термин?

День сурка: интересные факты о празднике

Это может показаться странным, но День сурка — это не только забавная традиция, но и определенная логика. Что это значит?

День сурка в США и Канаде

В странах Северной Америки День сурка отмечается 2 февраля. В этот день люди с волнением наблюдают за тем, как прирученный сурок выползает из своей норы. Суть Дня сурка заключается в следующем: Когда день пасмурный и сурок не видит своей тени, он тихо выходит из своей норы — считается, что это предвещает наступление зимы и очередное повышение температуры. В яркий солнечный день сурок пугается своей тени и уползает обратно в нору. «О, — говорят зрители. Считается, что это означает еще шесть недель холодной погоды. Но это никак не влияет на сам День сурка — праздник, который за многие годы превратился в прекрасную традицию.

День сурка, история праздника

Традиция наблюдать за животными в этот день пришла в Соединенные Штаты из Европы. В некоторых районах Германии и Нидерландов в этот день традиционно ходили смотреть на ежей и барсуков. Особо смелые люди искали медведя. Когда иммигранты переехали в Новый Свет, они привезли с собой традицию празднования Дня сурка. За неимением дикобразов и барсуков они стали называть сурка начальником погоды, который, как и его европейские собратья, впадает в зимнюю спячку. Итак, факты о Дне сурка таковы: Это может быть празднование «Дня ежа». День сурка стал официальным праздником только в 1886 году.

Почему День сурка празднуется 2 февраля?

Второй день февраля — особый день, поэтому дата для Дня сурка была выбрана не случайно. В этот день солнце проходит через переходную четверть между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Поэтому многие народы в древности придавали этому дню особое значение. Ирландцы, например, традиционно отмечают Имболк 2 февраля: языческий праздник с играми и весельем вокруг костра. Само собой разумеется, что во время Имболка они делают предсказания о погоде на весну.

Главный герой Дня сурка

День сурка: каким был бы праздник без самого животного — сурка? Однако единого специального названия для Дня сурка не существует. В США и Канаде существует не менее 7 главных сурков, отвечающих за погоду. Самый известный из них, конечно же, Фил из Панкссатауни, прославившийся благодаря фильму «День сурка».

Откуда взялся мотив временной петли и в чем его смысл?

Самым древним прототипом петли времени является буддийское и индуистское Колесо Сансары. Считается, что душа обречена вращаться в цикле перерождений, пока не достигнет просветления. Из восточной традиции эта идея вошла в европейскую и американскую культуру, и в ХХ веке искусство вновь и вновь обращалось к образам героев, для которых линейное время исчезло и которые вынуждены вновь и вновь переживать одни и те же события. Таких героев можно встретить в фильмах «Зеркало для героя» и «Повторение», в эпизоде «Сумеречной зоны» «Игра теней», в романе Л. Ардена «Дрожь дьявола» и в рассказе Р. Люпоффа «12:01». По иронии судьбы, в 1993 году по этому рассказу был снят фильм, а очевидное сходство между «12:01» и «Днем сурка» привело к скандалу и судебному разбирательству, в результате которого стороны пришли к соглашению.

Популярность мотива петли времени объясняется главным образом его гибкостью. Петлю времени можно интерпретировать как символ экзистенциального кризиса, метафорическое искупление грехов, пародию на бессмысленность существования в обществе потребления и даже иллюстрацию теории возможных миров. Одна из сильных сторон «Дня сурка» заключается в том, что возможна практически любая интерпретация. То, что зритель видит в фильме Рамиса, зависит не столько от фильма, сколько от зрителя.

Жанр фильма

Хотя «День сурка» традиционно считается комедией, нельзя сказать, что зритель постоянно смеется во время просмотра фильма. Чем дальше развивается сюжет, тем драматичнее он становится, а попытка самоубийства главного героя становится еще более трагичной (то, что он не умер, — другой вопрос). Уникальность фильма заключается в тонком и точном сочетании откровенно юмористических и драматических эпизодов, так что «День сурка» скорее можно назвать неким гибридом комедии и философской притчи.

Такой маленький городок, как Панкссатауни, — это место, где обычно ничего не происходит, за исключением случаев, когда сурок вылезает из своей норы. Здесь трудно что-то изменить, причем без воображения: вы каждый год ходите в одни и те же кафе, разговариваете с одними и теми же людьми, и все дни кажутся одинаковыми. Для амбициозного Коннорса Панкссутауни — своеобразное воплощение ада на земле, и ясно, что он будет страдать в этом городе, даже если не сможет покинуть его без искривления времени.

  Огонь и порох: история Георгиевской ленты. Георгиевская лента история.

День Сурка (Groundhog Day, 1993) - философский и психологический смысл и объяснение

Но метеоролог не просто остается в Панкссатауни, он без конца живет в одном и том же дне — 2 февраля. В отличие от других произведений, создатели «Дня сурка» отказались объяснять причины временной петли, хотя изначально у них были такие амбиции. И дело не только в том, что эти причины, в общем-то, не так важны для зрителя, который просто принимает мир фильма таким, какой он есть. Отказ от объяснения причин тесно связан с основной идеей фильма.

От месяца до 10 тысяч лет во временной петле

Один из самых популярных вопросов в связи с «Днем сурка»: «Сколько времени Фил провел в петле времени?». В самом фильме, по разным оценкам, Фил провел в Панкссатауни от 33 до 38 дней.

Фотография: 10 интересных фактов о

Но это, вероятно, лишь малая часть реального времени. По словам Дэнни Рубина, в оригинальном сценарии Фил провел в петле времени 10 000 лет. Гарольд Рэмис оказался гораздо добрее. После выхода фильма он сказал, что, по его мнению, духовное возрождение Фила длилось около 10 лет. В более поздних интервью он исправил эту цифру на 30-40 лет.

Фотография: 10 интересных фактов о

Некоторые фанатские сайты придерживаются того же мнения. Их оценки основаны на подсчетах количества дней, которые потребовались ему, чтобы узнать все подробности обо всех людях в городе и последовательности событий, играть на пианино, создавать ледяные скульптуры и т.д.

Том Хэнкс мог сыграть главную роль

Кто еще, как не Билл Мюррей? Кто еще может воплотить такую двойственную роль, сочетающую в себе столько обаяния и столько цинизма? В наши дни трудно представить себе другого актера, играющего Фила. Более того, к этому моменту Мюррей уже пять раз работал с Гарольдом Ремисом. Может показаться, что эта роль всегда предназначалась ему.

Фотография: 10 интересных фактов о

Однако в действительности Мюррей был далеко не главным кандидатом. На роль Фила рассматривались многие претенденты, от Стива Мартина до Чеви Чейза. В конце концов, выбор пал на Тома Хэнкса. Однако ему пришлось отказаться из-за плотного графика съемок фильма «Филадельфия». Сам Хэнкс позже сказал, что, возможно, это было к лучшему, потому что в глазах публики он ассоциировался только с образом хорошего парня. Если бы он сыграл Фила, зрители были бы изначально готовы к тому, что его персонаж вскоре исправится. Он также получил свой первый «Оскар» за фильм «Филадельфия».

Фотография: 10 интересных фактов о

Майклу Китону также предлагали сняться в фильме. Однако он отказался, потому что сценарий показался ему слишком запутанным, о чем он сожалеет до сих пор. Лишь позже на сцене появился Мюррей.

Трудности съемок: искусственный снег, не тот город и бешеный сурок

факты о дне сурка, всё о фильме день сурка

Одна из первых ассоциаций, которая приходит на ум, когда говорят о «Дне сурка», — это, конечно же, зима. Весь сюжет фильма связан с этой темой, начиная от цели путешествия героя и заканчивая такими элементами, как снежные бури, ледяные скульптуры, дети со снежками и т.д.

Тем более иронично, что съемки фильма проходили весной. Они начались 16 марта 1992 года и были завершены в мае. Поскольку реальный город Punxsutawney показался недостаточно кинематографичным, роль была взята из городка Вудсток, штат Иллинойс. Кстати, эта весна была холоднее, чем обычно. В мае даже выпал снег. Но при этом температура иногда поднималась выше 25 °C. Естественно, съемочной группе пришлось использовать большое количество искусственного снега.

Довольно неожиданной проблемой стали сурки. По словам Мюррея, животные, использовавшиеся для съемок, сразу же возненавидели его. Сурки укусили актера два или три раза. В результате ему пришлось сделать прививку от бешенства.

Здесь ступала нога Билла Мюррея

Думаю, все зрители хорошо помнят гэг с лужей, наполненной талой водой, в которую часто нырял Фил. Эта лужа была специально подготовлена для фильма: Съемочная группа сняла часть городского тротуара. Конечно, по окончании съемок команда вернула все на свои места. После съемок жители Вудстока решили навсегда увековечить память об этом месте, установив эту мемориальную доску.

В Вудстоке есть еще одна мемориальная доска с надписью «Уголок Неда». Надеюсь, мне не нужно объяснять вам, к какой сцене и какому персонажу фильма она относится.

Тебе на заметку, Серебрянка!

Можете ли вы представить, что вас проведут по Серебрянке и вы увидите, как и где снимался фильм «Белые росы»? А дом протагонистов превратить в музей или сдавать на Airbnb за 100-200 долларов за ночь? Но жители Вудстока, штат Иллинойс, где в 1992 году снимали «День сурка», решили, что неугасающая слава фильма может привлекать туристов каждый год. Комедия получила премию BAFTA за лучший оригинальный сценарий и придала 2 февраля совершенно новый смысл.

  Дети комдива. Как сложилась жизнь потомков Чапаева. Александр васильевич чапаев.

В этом году мы решили отправиться в Вудсток, чтобы отпраздновать День сурка. В фильме город называется Punxsutawney, где провозглашается эта весенняя традиция, продолжающаяся уже более века. Но создателями фильма двигали исключительно коммерческие намерения, поэтому они нашли город мечты сурка всего в 1,5 часах езды от их родного города Чикаго.

Как тут все устроено

Люди приезжают в Вудсток заранее. Бронирование номеров в отеле, где жил Фил Коннорс, начинается с 1 и 2 февраля, когда открывается календарь бронирования, и даже если вы поторопитесь за несколько месяцев, ваши шансы невелики — все номера в отеле Cherry Tree Inn B&B уже забронированы. Само место находится за городом и, если не считать прогулки к перечисленным объектам, малопривлекательно для туриста-энтузиаста. Но возможность «попасть» в фильм и не оказаться в том самом искривлении времени, конечно, интересует многих. На самом деле, День сурка — популярный метеорологический праздник не только в США, но и в Канаде, и многие американцы только рады, что есть что праздновать. Истоки праздника восходят к древнеримскому Дню ежа, который также отмечался 2 февраля. В некоторых странах он также известен как День барсука или День медведя. Говорят, что барсук боится своей тени и не выползает из норы, когда видит ее. Если день пасмурный, нет тени и сурок вышел на прогулку, то скоро наступит весна. Если сурок проснется и увидит свою тень, то зима в этом году продлится еще шесть недель; если нет, то весна наступит скоро. День сурка отмечается в Северной Америке с 1887 года.

Утро 2 февраля в городе начинается рано: люди стекаются на главную площадь, репортеры уже на месте, играет музыка, и в 7:07 утра сурок готов дать свой прогноз. В этом году честь разбудить Вилли (не путать с оригиналом, название в итоге было изменено на Вудсток) выпала Стивену Тоболовски, который сыграл занудного страхового агента в фильме «Нед Райерсон».

Все искренне уверяют Вилли, что с ним все будет в порядке после этой почетной миссии, а в лес и обратно его отвозит главный лесничий района. Стефан проверяет Вилли, действительно ли он напуган, собирается комитет и сообщает, что весна в этом году будет ранней и теплой — ура! Толпа аплодирует, все хотят сфотографироваться с Недом и сурком. Если вы боитесь подойти слишком близко к грызуну, вы можете обнять куклу сурка или посмотреть, как резчик по дереву работает над фигуркой.

В баре можно поднять тост за мир во всем мире. Там стоит длинная очередь из таких, как мы. Цена вопроса — 7 долларов, но мы получаем памятную баночку с животным — чем не повод вспомнить?

Идем дальше покупать товар. Оказывается, более-менее приличные магниты вчерашних проницательных туристов распроданы; футболки стоят $20-25, велосипеды $30-40, не считая налога штата — довольно дорого, учитывая, что принты довольно примитивные и сделаны в Китае. Для «экономных» вот совет: зайдите в ближайший магазин хлама, где, я уверен, вы найдете дюжину разных футболок, кружек и игрушек-сурков — и цена будет от $5 до $10.

«День сурка» в нашей жизни

Идея заключается в том, что наша временная петля начинается в понедельник и заканчивается в пятницу вечером. Затем начинается другая петля, с пятницы до понедельника. В планировании это называется эмпирическими циклами. Внутренний цикл продолжает повторяться, пока выполняется внешний цикл, так что по сути он остается циклом.

Если основной цикл прерывается, вложенный цикл также не выполняется. Если прервать вложенный цикл, то основной цикл будет продолжаться до тех пор, пока не достигнет того самого цикла, который мы намеренно покинули. Так человек, живущий в рутине, будет продолжать жить в этой рутине, даже если некоторые дни его жизни будут отличаться от предыдущих; поэтому суть проблемы заключается в этом основном цикле. Если мы выйдем из него, мы выйдем из всех вложенных циклов.

По мнению скептиков, неважно, найдете ли вы любимого человека или хобби. В конце концов, все надоедает, и «день сурка» начинается снова. Другими словами, всегда есть вероятность, что новая жизнь тоже превратится в рутину. Но суть фильма именно во внутренней трансформации. Если это произошло, то День сурка никогда не наступит.

беседы в номере

Похожие фильмы

Вот некоторые другие фильмы, которые имеют схожий смысл с «Днем сурка»:

  • “Зеркало для героя” (СССР, 1987 год). Двое мужчин случайно перемещаются в 8 мая 1949 года. Поняв, что оказались во временной петле, они тем не менее пытаются поправить будущее;
  • “Провал во времени” ( США, 1997 год). Главная героиня попадает во временную петлю, которая длится всего 20 минут. За это время ей нужно предотвратить преступление – только так она может из нее выбраться;
  • “Исходный код” (США, 2011 год). Главный герой оказывается в зацикленной ситуации с важной миссией: предупредить теракт.
  Бумажный дом продлен на 5 сезон – дата выхода известна. Бумажный дом новый сезон.

День сурка: Обязанности клуба «День сурка

С тех пор каждый год 2 февраля жители этого города могут стать свидетелями следующего ритуала: Утром группа хорошо одетых джентльменов (традиция — джек эн и высокие шляпы) приходит в специальное место под названием Индюшачий холм (иначе говоря, Gobbler’s Knob). Считается, что там прогноз будет наиболее точным. Эти господа — члены особого клуба, Клуба сурка. Среди них есть один человек с особыми привилегиями. Только этому человеку доверяют выгуливать животное и просить его «рассказать» предсказание на ближайшие шесть недель. Затем это предсказание публично оглашается перед всеми присутствующими. Удивительно, но сурок пользуется большой популярностью. Например, в 1997 году (ровно через четыре года после выхода одноименного фильма) на празднике присутствовало 35 000 человек! Подумать только: население всего района в пять раз меньше! А в 1986 году на церемонию пришел сам президент США — Рональд Рейган, в то время исполнявший обязанности президента.

Как выясняется, у сурка, знаменитого на весь мир, есть свои поклонники, своего рода, даже в животном мире. В Виартоне есть предсказатель по имени Вилли, а в Нью-Йоркском зоопарке также рассказывают о сурке Чаке. Однако паксаттонцы считают, что Вилли — единственный сурок, обладающий даром предсказывать погоду, а остальных считают самозванцами, которые хотят присвоить репутацию других себе.

Другой интересный вопрос — как один и тот же сурок может предсказывать погоду на протяжении многих лет? Ведь известно, что продолжительность жизни этого представителя природы, даже если он обладает особым даром предсказывать весну, составляет всего 6-15 лет. Клуб сурка объясняет это просто: каждый год Фил получает особый, можно сказать, волшебный эликсир, который продлевает ему жизнь.

А как же праздник?

Между тем, 2 февраля отмечается не только ритуалом предсказания весны, когда на свет появляется бедное маленькое животное. Празднование сопровождается массовыми мероприятиями, танцами и грохотом петард, которые уже накануне вечером запускают под громкую музыку. Наконец, сама церемония предвкушения не отличается простотой. После того как Фил выполнил свои обязанности перед жителями и гостями города, животное кормят. При этом сам грызун, как почетная персона, тщательно охраняется охранником. В Канаде этот праздник отмечается не реже, чем в США. И за долгие десятилетия, прошедшие с тех пор, как 2 февраля был официально утвержден как День сурка, люди помнят только один случай, когда церемония была отменена. Это было в 1942 году, когда за два месяца до праздника произошла трагедия в Перл-Харборе.

Хотя популярность Дня сурка с годами растет, предсказания Фила не всегда сбываются! Согласно статистике, они сбываются только в 39% случаев. В защиту Фила можно сказать, что его предсказание оказалось верным в 1887 году, через год после официального введения праздника.

Во-вторых, как оказалось, даже у этого необычного события есть свои критики. Вот уже который год активисты экологического общества ратуют за отмену праздника и всех его традиций. Причина в том, что они считают его жестоким обращением с нашими младшими братьями и сестрами. Ведь Фил просыпается задолго до начала весны, а затем не только должен пророчить конец зимы, но и стоять на сцене, пока местные жители и гости празднуют и кормят его. Что уж говорить, когда сурок видит свою тень! В такой ситуации он может завизжать, что вполне объяснимо. Тем не менее, фестиваль пока не отменен.

Однако некоторые сторонники «Дня сурка» утверждают, что Фил ведет в Паксатони настоящую голливудскую жизнь. Например, российский Гидрометеорологический зе нтрум на своем сайте объясняет, что ежедневный рацион зверька не так уж плох: в него входят свежие овощи и фрукты, а также зелень. Но у сурков есть свои вкусовые рецепторы. В случае с Филом он предпочитает … собачий корм. Возможно, именно благодаря такому питанию сурок набрал вес — 9 кг, что, кстати, больше обычного веса сурка в 8 кг. Кроме того, лучшие ветеринары следят за тем, чтобы «одаренный» сурок жил в самых лучших условиях. Несмотря на свой ленивый образ жизни, Фил, как говорят, социально активен и имеет аккаунты в различных социальных сетях, где он делится своими лучшими историями со своими поклонниками (около 30 000). Некоторые считают, что Филу пора на пенсию, но энергичный сурок, похоже, не рассматривает такой вариант.

А если вы никогда не смотрели этот знаменитый фильм и не праздновали День сурка, может быть, в этом году самое время начать? Счастливой вам ранней весны!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий