10 фильмов и сериалов о реальных маньяках, чьи истории страшнее любого сценария. My friend dahmer.

Кит благополучно избавится от тела, сожжет свой дом, а затем научит Холли пользоваться оружием, чтобы они могли вместе сбежать. Влюбленные отправятся в Соединенные Штаты, будут убивать людей и строить большие планы на свою жизнь

10 фильмов и сериалов о реальных маньяках, чьи истории страшнее любого сценария

«Монстр: История Джеффри Дамера» (2022), «Красивый, плохой, злой» (2018), «Хороший человек» (2020), «Невозможно поверить» (2019)

«Монстр: История Джеффри Дамера» (2022), «Красивая, злая, порочная» (2018), «Хороший человек» (2020), «Невозможно поверить» (2019).

Netflix/COTA Films/START/CBS Television Studios/Gazeta.Ru Коллаж

Новый проект Райана Мерфи «Монстр: история Джеффри Дамера» устанавливает рекорд потокового вещания — сейчас это второй самый просматриваемый англоязычный проект Netflix. При столь высоком зрительском интересе к теме серийных убийц обозреватель «Газеты.Ru» Елена Зархина рассказывает о сериале и других громких криминальных проектах Трампа, посвященных самым изощренным маньякам истории.

«Монстр: История Джеффри Дамера»

Несмотря на свою популярность, сериал о судьбе одного из самых страшных и жестоких маньяков в истории США не обошелся без скандала. Родственники жертв Дамера обвинили создателей сериала в искажении информации о жертвах и использовании художественных домыслов, выставляющих жертв в невыгодном свете. В социальных сетях реакция на пьесу была неоднозначной: в первые дни после ее выхода некоторые зрители начали проявлять симпатию к Дамеру, подчеркивая, в частности, его привлекательную внешность. Критики пьесы обвинили авторов в романтизации образа сумасшедшего.

Несмотря на публичную полемику, фильм определенно стоит посмотреть, чтобы составить собственное мнение о сериале. Если формат художественного фильма кажется вам не слишком интересным, на Netflix есть документальный сериал «Беседы с убийцей: записки Джеффри Дамера». Он ни в чем не уступает работе Мерфи, а в чем-то, возможно, даже превосходит ее, ведь главными героями сериала являются люди, которым удалось поймать и осудить маньяка — они посвящают большую часть фильма своему гигантскому труду и изобретательности.

«Змей» / The Serpent

Криминал и драма | 4,16 из 5 на MyShows | Сезон 1 | 2021 г.

кадр из сериала «Змей»

Сериал основан на подлинных событиях 1970-х годов. Это история мошенника и серийного убийцы, которого обнаруживает и преследует Герман Кнайпенберг (Билли Холле), молодой дипломат в посольстве Нидерландов в Бангкоке. Несмотря на то, что он убил 12 человек, преступник (Тахар Рахим) после ареста выходит на свободу и живет в Париже, куда его экстрадировали, поскольку он отказался сдаться властям.

Основан на истории следующих безумцев.

«Американская история преступлений» / American Crime Story

Криминал, драма | 4,2 из 5 на MyShows | 2-й из 3 сезонов | 2016 — …

кадр из сериала «Американская история преступлений»

Вся антология Райана Мерфи посвящена самым известным преступлениям и скандалам в истории американской культуры, но вот самый выдающийся второй сезон.

В июле 1997 года легендарный дизайнер Джанни Версаче был хладнокровно застрелен на пороге своего дома. Это сделал Эндрю Куненен (Даррен Крисс), наркозависимый психопат, который в течение трех месяцев гастролировал по США, убивая своих бывших возлюбленных и всех, кто вставал у него на пути.

Фильм основан на истории следующих безумцев.

Лето 84-го

Лето 84 — Русский трейлер (2018)

Этот фильм ужасов 80-х годов напоминает «Незнакомые вещи», но еще более жуткий. Мальчик думает, что его сосед, полицейский, может быть серийным убийцей, поэтому он и его друзья объединяются, чтобы расследовать это дело — и тогда все становится действительно жутким.

Не оставляющий следа

Не оставляющий следа / Untraceable (2008, США) Trailer HD

В этом техническом триллере агент ФБР выслеживает серийного убийцу, который транслирует свои убийства в прямом эфире в кинотеатрах. Как будто этого недостаточно, жертвы умирают только тогда, когда количество просмотров транслируемого видео достигает определенного порога, что является довольно жестким комментарием к вуайеристской культуре Интернета.

  Огонь и порох: история Георгиевской ленты. Георгиевская лента история.

Эта современная интерпретация классического фильма Хичкока «Окно во двор» рассказывает о подростке, который застрял в своем доме под домашним арестом и становится свидетелем того, что его сосед втайне является серийным убийцей, но не может никого убедить в этом.

Сериал

Монстр: История Джеффри Дамера (2022)

Эван Питерс, Ричард Дженкинс, Мишель Лернер, Пенелопа Энн Миллер, Ниши Нэш, Шон Дж. Браун, Колин Форд, Дэвид Баррера, Скотт Майкл Морган, Рэй Гроуз, Стефани Эрб, Кен Лернер, Карен Малина Уайт, Дэвид Келси, Мэтью Камински, Трой Бледелл, Марк Аттеберри, Майкл Эдлер, Фет Махатогани, Ника Габби Тернер

В главных ролях: Джеффри Дамер : Эван Питерс

История одного из самых печально известных убийц в США начинается в его юности. У молодого человека были странные наклонности, которые со временем переросли в одержимость.

Дамер был гомосексуалистом и фантазировал о сексуальных контактах с мертвыми мужчинами. Он воплотил свои фантазии в жизнь, убив семнадцать своих любовников. Странное поведение Джеффри привлекло внимание его соседки, Гвенды Кливленд. Она обратилась в полицию, но ее жалоба осталась без внимания.

В течение трех лет Дамер оставался безнаказанным. Правосудие настигло его. Судья приговорил его к пожизненному заключению, но в тюрьме безумец был убит своим сокамерником.

4 «Карла» (2006)

Лучшие фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях: 18 топовых картин

—>—>

Сюжет этого фильма рассказывает подлинную историю другой влюбленной пары, Пола Бернардо и Карлы Гомолки. За свою жизнь они изнасиловали и убили трех молодых девушек, включая младшую сестру Карлы.

Если мотивы Бернардо еще можно было понять, то поведение Карлы, которая помогала мужу насиловать девочек и скрывала преступления, американская общественность не смогла рационализировать.

5 «Снежный город» (2005)

Лучшие фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях: 18 топовых картин

—>—>

Это история 16-летнего Джейми, который живет в маленьком австралийском городке Сноутаун. В какой-то момент его мать начинает встречаться с мужчиной по имени Джон Бантинг, который вместе со своим другом регулярно устраивает жестокие линчевания тех, кто, по его мнению, этого заслуживает. Мы не будем рассказывать, чем закончится эта история, потому что фильм действительно стоит того, чтобы его посмотреть.

Кстати, это работа режиссера Джастина Курзеля, чей фильм «Правдивая история банды Келли» с участием звезды «1917» Джорджа МакКэма выйдет в России 27 февраля.

Сериал пугает

Создателем «Монстра» является Райан Мерфи. В 2011 году он появился с сериалом «Американская история ужасов», который насчитывает уже 11 сезонов. Только ни один из них не был таким страшным, как новый проект. В фильме ужасов было достаточно призраков и монстров, но им было далеко до настоящего маньяка Джеффри Дамера.

Эван Питерс в роли Джеффри Дамера

Эван Питерс в роли Джеффри Дамера

В течение четырех лет Джеффри Дамер насиловал, убивал и ел людей — и сериал показывает все это в мельчайших подробностях. В самом начале первого эпизода садист заманивает своих жертв в квартиру и начинает действовать по отработанной схеме. Маньяк подсыпал таблетки в напиток, смотрел с жертвой фильмы ужасов, а затем пытался изнасиловать и убить ее.

Таков был modus operandi Дамера. Когда безумец поступает так с очередным несчастным, от страха можно сойти с ума.

В жизни Джеффри почти не было светлых моментов

В жизни Джеффри почти не было хороших времен.

  Исполнение женских желаний и 400-летние тополя: зачем ехать в Большое Голоустное. Роща иркутск каталог.

Зритель наблюдает за тем, как безумец подмешивает в пиво что-то странное. Он подозревает, что в бочонке в углу лежат расчлененные тела. Он понимает, откуда взялись красные пятна на кровати. Все это гораздо страшнее, чем ужасы Фредди Крюгера и Майкла Майерса — в конце концов, история реальна.

Еще страшнее бездействие властей. Соседи чувствовали странные запахи и видели, как люди входят в квартиру и не выходят. Они несколько раз вызывали полицию, но полицейские не хотят работать. У правоохранительных органов было много возможностей поймать маньяка, но люди продолжали умирать.

Неприятный тип

Сценарий основан на высказываниях Дамера, а режиссура усиливает реалистичность. В итоге после просмотра фильма остается чувство опустошения и страха. Есть ли гарантия, что тихий парень по соседству не окажется таким же сумасшедшим?

Режиссёр рассказал историю идеально

О Джеффри Дамере было снято множество фильмов. Почти каждые два года выходит новая экранизация. Но «Монстр» положил этому конец, потому что лучше истории о сумасшедшем не придумаешь.

Нам нужен оригинальный подход. Этот сериал не о том, как полицейские гоняются за преступником — они ловят Дамера в первой серии. А затем сценаристы погружаются в прошлое: показывают детство будущего садиста, рассказывают о ранних жертвах и исследуют причины его изломанной психики.

Всё-таки попался

Не забыт и получивший широкую огласку судебный процесс. Райан Мерфи умеет писать драматично, он доказал это в «Американской истории преступлений». Но на этот раз суд еще более эмоционален — из-за плачущих жертв, шокированного отца и полицейских, которые слишком долго игнорировали просьбы.

Режиссура убийств также превосходна. Во время преступлений Дамер каждый раз находится в напряжении: жертвы почти убегают, а полицейские почти находят тело. Такие эпизоды всегда держат вас в напряжении.

Жертва из первой серии

Жертва из первого эпизода

Подростковая драма и больше ничего

Фильм «Мой друг Дамер», режиссером которого выступил Марк Майерс («Человеческий капитал»), вышел на экраны в 2017 году. В результате получилась очередная попытка перенести историю возвышения безумца на большой экран, проще говоря, экранизация комикса без освежения. Впрочем, немного выдумки в ней все же есть. Если комикс Бэкдерфа славился своей попыткой показать чудовищные мысли героя и углубиться в психику убийцы, то здесь перед нами скорее жизнь типичного подростка, проблемы общения и поиска друзей. Это небольшая подростковая драма, но не предыстория настоящего серийного убийцы и каннибала.

И никакого ужаса в фильме нет — разве что попытка воссоздать фантазии героя, которая выражается в появлении трупа в постели мужчины. Метафора, кстати, очень неудачная. Да и Росс Линч в роли сумасшедшего — не лучшая идея. Он Харви из «Леденцовых приключений Сабрины», а не Дамер. Однако в некоторых моментах актеру удается немного передать образ Джеффа — например, сутулую, деревянную походку и совершенно беспечное лицо, словно кожа натянута на железный манекен. Все убийства, включая первое, остаются за кадром: показаны лишь многочисленные выходки так называемого «фан-клуба Дамера». Для тех, кто не знаком с этим маниакальным делом, картина покажется слишком непонятной; для тех же, кто знаком с ним, напротив, она покажется слишком приглушенной. Недодраматично и недокомпозиционно — суд остается сырым

Вишенка на торте

История о серийном убийце завладела даже Netflix. «Монстр: история Джеффри Дамера» занимает второе место по популярности среди англоязычных сериалов. Для многих это был долгожданный проект. Но почему? Сериал написали Райан Мерфи, известный многим по «Американской истории ужасов», и Ян Бреннан, один из создателей Glee. В «Монстре», кстати, почерк Мерфи заметен с первых кадров. Режиссер не отступает от кровавой полусознательности своих историй. Несомненным «плюсом» сериала является выбор исполнителя главной роли — роль, конечно же, досталась обожаемому Мерфи Эвану Питерсу, который в первом сезоне AIW показал всему миру, что играть киллеров — его призвание. Это звучит громко, но вполне оправданно.

  Самый сложный прыжок: актеры сериала «Последний аксель». Последний аксель арсений попов.

Стоит отметить, что сериал радикально отличается от портрета Марка Майерса. В общих чертах фильм и близко не похож. Во-первых, сериал охватывает почти всю жизнь Дамера, от школы до тюрьмы. А если считать сцены с его беременной матерью, то даже от утробы матери и далее. Во-вторых, мы видим причины поступков героя, его цели и их результат, что во многом обусловлено все той же предысторией. Авторы представляют не безликого персонажа, вырванного из контекста, а реального убийцу, лишившего жизни почти два десятка человек. Мы видим не просто подростка, бегающего из одного угла в другой из-за своих ужасных сексуальных фантазий, а патологически больного человека, не знающего пощады. Мерфи и Бреннану удается показать трагедию общества. Они затрагивают как частные вопросы — такие, как семья, — так и глобальную проблему расовой дискриминации. История Джеффри Дамера стала великой американской трагедией.

Заслуживает внимания и постановка сериала. С первого эпизода Мерфи и Бреннан идут в обратном направлении — мы видим последнюю и частично неудачную попытку Дамера и последующий арест. Далее следует предыстория: авторы уделяют много внимания детству и юности будущего преступника и углубляются в биографию его семьи. Во флешбэках, охватывающих несколько эпизодов, мы видим зачатки психического расстройства, поработившего Дамера: психически больная мать, принимавшая таблетки во время беременности, эксперименты с разрезанием костей животных для получения кислоты, проблемы с социализацией в школе. Однако эта работа с историей безумца не заставляет зрителей сочувствовать персонажу. Мерфи не пытается этого сделать, в отличие от Дерфа Бэкдерфа, чей комикс также углубляется в сложности внутреннего мира каннибала.

После просмотра «Монстра» Дамер ни о чем не жалеет. Однако флэшбэки, о которых сообщается в фильме, порой становятся излишне монотонными и тягучими. Сюжету, кажется, не хватает динамизма и развития. Правосудие для убийцы наступает только в заключительных эпизодах, которые отмечены общественной критикой и судебными баталиями. Кроме того, хронологический порядок сюжетных линий иногда сбивает с толку. Это особенно заметно в микроистории соседки сумасшедшего, Гленды Кливленд, чей внук растет в совершенно волшебном времени, не соответствующем реальному. Но все это сводится на нет драматургией пьесы и ее попыткой рассказать реальную историю.

И пока отец Джеффри Дамера планирует подать в суд на Netflix за производство сериала, давайте подведем итог нашему путешествию в поп-культуру. Из всех упомянутых категорий наибольшего внимания заслуживают, конечно же, комиксы и телевизионные шоу. Для более глубокого изучения мы рекомендуем документальный фильм Netflix «Беседы с убийцей: записи Джеффри Дамера», но это только для смелых. И помните, что Дамер был и остается чудовищем, и никакой романтизм его не оправдает.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий