10 новых русских авторов детской литературы. Бебиблог детские книги.

Мальчик Егор строит бумажный аэроплан и заставляет его летать. Серия встреч и приключений бумажного самолетика составляет содержание этой поэтической истории: он садится на колесо автомобиля, в книгу тети Тони, под дождь, в море, на маяк и, наконец, на настоящий корабль. Вернется ли самолет к Егору?

Лучшие русские детские книги XXI века по версии детских писателей

Открытый университет попросил Юлию Яковлеву, автора популярных детских повестей «Дети ворона» и «Украденный город», составить список пяти самых важных российских детских книг 21 века. Девушка попыталась спросить своих коллег, но получила 15 разных детских книг.

Самые важные «кузницы» новой детской литературы появились в начале 2000-х годов — «Самокат» и «КомпасГид». Сначала они переводили западные книги и, как оказалось, «стали школой сразу для всех: сначала для читателей, потом для авторов и иллюстраторов». Они научились создавать новую, качественную литературу, мыслить по-другому.

«В 2016 году лед действительно треснул. Впервые мы можем говорить о «новой русской детской книге» как об эстетическом феномене. Около поколения».

Юлия решила выбрать пять самых важных книг 2000-2016 годов, обратившись к трем своим коллегам. «Идея была проста: создать рейтинг названий, в котором все три названия пересекаются. Идея сразу же развалилась. В результате получился список из пятнадцати книг; ничего не пересекалось», — пишет она, и это лучший показатель того, насколько картина еще не остыла: Изменения только что произошли и происходят так быстро, что коллективное видение еще не успело сфокусироваться.

Девушка уверенно выбрала четыре лучшие книги и оценила 13 других так, что «любая из них могла бы стать номером пять в этом списке».

2008: Дарья Вильке. «Шапка дурака» («Самокат»).

Слово «гомосексуализм» здесь явно просматривается, но в книге оно не упоминается. Книга Уилки о самых разных вещах (о театре, о детях, растущих за кулисами, и о том, почему ни один взрослый не хочет снова стать подростком любой ценой), но только не о гомосексуализме. Или, скорее, гомосексуальность — это простой факт, как цвет глаз или кожи: для молчаливого принятия с утверждением «все люди разные». Раньше русские детские книжки не умели так говорить.

2012. Эдуард Веркин. «Облачная конституция» (КомпасГид).

Веркин рассказывает о приключениях непокорных мальчишек. Но он говорит об этом так, как это должно быть сказано, если это искренне. Война ужасна и абсурдна, и иногда персонажи Веркина напоминают героев «В ожидании Годо» или «Слепца» Метерлинка, но лишь слегка. Проза Веркина прозрачна и четко сформулирована.

2014: Ольга Громова. «Сахарный ребенок» (КомпасГид).

Это, строго говоря, не роман: Ольга Громова записала историю со слов Стеллы Нудольской, у которой было только одно несчастье — быть ребенком в 1930-е годы в СССР; все остальные несчастья оказались лишь следствием этого. Арест, лагеря, ссылка — такие приметы советского детства впервые попали в современную детскую литературу. Эта история не сложна, это не литература, это голос очевидца.

  Как выбрать подушку для сна. Как выбрать подушку для сна совет специалиста.

2016. «Дети ворона» («Самокат»).

«Дети ворона», первая из серии «Ленинградских рассказов», сюжет которых начинается красноречивым 1938 годом и заканчивается не менее красноречивым 1953-м, делает это в гротескной форме, рассказ, который могут читать даже люди, по закону считающиеся детьми. По словам автора, эта книга была написана потому, что необходимо «переварить наследие советской эпохи: табу, ужасы, проклятия, ложь, золотую пыль, даже клише».

Другие выделенные книги, любая из которых могла бы занять пятое место в этом списке:

  1. Евгений Рудашевский. «Здравствуй, брат мой Бзоу»
  2. Мария Мартиросова. «Фотографии на память»
  3. Александра Литвина, Анна Десницкая. «История старой квартиры»
  4. Екатерина Мурашова. «Класс коррекции»
  5. Марина Аромштам. «Когда отдыхают ангелы»
  6. Мария Ботева. «Мороженое в вафельных стаканчиках»
  7. Юлия Кузнецова. «Где папа?»
  8. Артур Гиваргизов. «Контрольный диктант, или Древнегреческая трагедия»
  9. Наталья Евдокимова. «Конец света»
  10. Нина Дашевская. «Около музыки»
  11. Нина Дашевская. «Я не тормоз»
  12. Мария Бершадская. «Большая маленькая девочка»
  13. Юлия Яковлева. «Краденый город»

​10 новых русских авторов детской литературы

​10 новых русских авторов детской литературы - слайд

Если вы не являетесь постоянным посетителем сайтов и книжных фестивалей, то можете подумать, что ничего лучше Носова, Рыбакова и Булычева для детей еще не придумано. Между тем, детская литература в России развивается достаточно хорошо. Каждый день добавляются новые книги, конкурсы и авторы. Журналист Лиза Биргер отобрала 10 современных авторов, чьи книги могут занять достойное место на детских книжных полках.

СЕРГЕЙ СЕДОВ

Сергей Седов — один из тех писателей, которых так же интересно видеть лично, как и читать — он современный рассказчик, человек, не связанный временем и пространством, бывший московский учитель и воспитатель, чьи рассказы мы начали читать в 1980-х годах. Я не могу сосчитать, сколько раз эти истории — про мальчика Лиошу, про лягушку Пипу, про королей, про дураков — были забыты и опубликованы за последние тридцать лет, и все равно они звучат удивительно по-новому. У Седова удивительная манера писать легко, кажется, что все, к чему он прикасается, превращается в захватывающую игру, в которой невозможно не участвовать. Но самое главное в Седове — это его безграничная свобода воображения, которое совершенно детское, его характерная странность, благодаря которой он может позволить своим героям удивительные превращения в пылесос и воздушный шар, а в своих рассказах о матерях он позволяет себе показать пьяную мать и равнодушную мать. Все это проявления трогательной заботы, но по-разному. Было время, когда Седофф издавался чуть больше и чуть лучше, но сегодня, увы, нелегко найти его рассказы ужасов или удивительно смешной пересказ древнегреческих мифов «Геркулес». 12 великих деяний. Свидетельство очевидца» или даже его новогодняя сказка «Как родился Дед Мороз», которую он написал в соавторстве с Мариной Мощиной. Тем не менее, «Сказки Лиоши» — это классика во всех смыслах этого слова, вызывающая одинаковый восторг как у родителей, так и у детей.

  Это любовь: 5 самых ярких ролей Любови Аксеновой. Любовь аксенова фильмы.

50 лучших российских детских книг, написанных в XXI веке (от Евгении Шафферт) — 50 книг

Для меня это важный каталог, потому что это современная детская литература, особенно русских авторов, которой очень не хватало в моей детской библиотеке. Статьи в Интернете называют Агнию Барто «современной детской литературой», спасибо, что может быть современнее. А здесь — только книги, написанные после 2000 года. Важно иметь книги, которые имеют отношение к жизненному миру ребенка. Помимо самого списка, ссылка также содержит хорошую статью, которую я хотел бы разместить здесь, чтобы ее можно было легко найти.

Позиции: 1-10: художественная литература для детей 0-6 лет; 11-20: художественная литература для детей 7-10 лет; 21-30: художественная литература для подростков; 31-40: современные поэты для детей; 41-50: познавательная детская литература.

Я также копирую описание каждой книги из оригинальной статьи.

ISBN: 978-5-353-07669-8
Год публикации: 2015
Издатель: Росмэн
Язык: Русский

«История о двух друзьях, грузовике и его прицепе, содержащая все, что любят юные читатели (машины, механизмы, бег, дружба и помощь друг другу), и все, что помогает им говорить (звук, повторение и ритм). Сюжет этой истории не так прост, как кажется на первый взгляд. В какой-то момент он раздваивается — когда друзья идут каждый своей дорогой — и мы все ждем, когда грузовик и трейлер снова соберутся вместе. У книги есть несколько продолжений».

Ленисан 30 октября 2021, 14:25

Семён Семёныч и Гулька (автор Генрих Книжник)

семен

История о десятилетнем мальчике Семене и его младшей сестре Гульки. Семен — очень ответственный мальчик. Он всегда вовремя делает домашнее задание и думает, прежде чем что-то сказать.

Однажды Семен уговаривает отца организовать поход с палатками. В поход им приходится взять Гульку и друга его отца, сын которого оказывается врагом Семена. В лесу Семена ждут удивительные приключения — он спасает волчонка, встречает кабана и многое другое.

  Я плюс Они. Круглый дом таганрог.

Главный шпионский вопрос (автор Михаил Есеновский)

шпионский вопрос

Истории про мальчика Юру, который боялся всего на свете. Автор не высмеивает мальчика, а помогает ему решить проблему с помощью юмора и воображения. Юра узнает, что страхи исчезают, если придумывать о них смешные истории. Книга рассмешит вас и вашего ребенка. Есть много смешных историй, изложенных простым языком.

Мышонок, который Там (автор Анастасия Коваленкова)

мышонок

Добрые истории рассказывают о маленьком мышонке, который живет в деревне. Он любит путешествовать и всегда находит что-то интересное. Например, он встречает настоящего лося, охотится за джемпером и курткой, договаривается с котом Батоном. Кстати, «Там» — это его имя. Мышонок решил называть себя этим именем.

Кто: Юлия Иванова;

apricotbooks.ru.

что и где: книги про Чароводье, издательство «Абрикобукс»

Для всех, кто предпочитает магические школы обычным и уже прочитал все тома Гарри Поттера, для любителей фэнтези, тайн и загадок — увлекательная эпопея Юлии Ивановой о мире Чарвуда. Детализированный мир, очаровательные персонажи (девочки и мальчики), загадочные животные из шкуры дракона и таинственные камни чароита. Два тома саги уже опубликованы, третий находится в стадии подготовки.

Кто: Алексей Дурново;

albuscorvus.co.uk

что и где: «Рыжий рыцарь», издательство «Белая ворона»

Если «Айвенго» вам недостаточно, и вы пресытились короткими пересказами Робин Гуда или рыцарей Круглого стола, вас спасет великий рыцарский роман Алексея Дурново. С одной стороны, в книге сохранены все традиции приключенческого романа — есть благородный защитник бедняков и переодетая принцесса, злобные враги, которые хотят захватить королевство, и волшебный помощник … С другой стороны, книга читается довольно легко (несмотря на ее размер), в ней много юмора и почти нет страшных сцен.

Кто: Ольга Посух;

samokatbook.co.uk

что и где: «Микросупергерои. Самые-самые самовосстанавливающиеся», издательство «Самокат»

Если начинающий читатель не может насытиться школьными книгами и книгами о рыцарях и хочет изучать научные энциклопедии, здесь тоже есть замечательные книги. Ольга Посух — биолог и художник, и «Саморемонт» — ее вторая книга в необычном формате научного комикса. Первый научный комикс был о бесшумных ходоках, а новая книга содержит рассказы и иллюстрации об аксолотлях, планариях и губках. Новая книга рассказывает о многих интересных фактах, которые не все взрослые знают — губка-вулкан, например, живет уже десять тысяч лет (в холодных водах у берегов Антарктиды). А планарии даже летали в космос, возвращались и восстанавливались (хотя у некоторых из них развилась вторая голова). Легкая, детальная и ироничная графика очень помогает в понимании биологии.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий