Огонь и порох: история Георгиевской ленты. Георгиевская лента история.

Первая акция прошла успешно, несмотря на то, что было много критики. Представители оппозиции назвали это «кремлевским» и «спекуляцией на победе». Многие отметили, что ленты часто завязывались как модный аксессуар, по несколько штук за раз, заменяя внутренний смысл формы.

Георгиевская лента: история возникновения и что символизирует

Кампания «Георгиевская ленточка» была впервые проведена в 2005 году. Успех был невероятным, каждый хотел получить ленточку, они украшали свою одежду, сумки и машины. В XXI веке георгиевская лента стала еще одним символом Дня Победы в Великой Отечественной войне. «Рамблер» рассказывает, когда появилась георгиевская лента и что она символизировала.

Черный, желтый и белый считались цветами Российской империи в начале XVIII века. Черный цвет изображал орла, желтый, точнее золотой, был полем герба, а белый или серебряный — Святого Георгия, поражающего копьем змея. Георгиевская лента появилась во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, вместе с орденом Святого Георгия — высшей военной наградой Российской империи. 26 ноября (7 декабря) 1769 года царица Екатерина II учредила награду для офицеров русской армии, вручаемую за личную храбрость на полях сражений. Ленту дополняли девиз «За службу и храбрость» и белый равносторонний крест или золотая звезда с четырьмя спицами.

В зависимости от класса кавалера можно носить ленту:

  • в петлице,
  • на шее,
  • через правое плечо.

Устав ордена от 1769 года содержал следующее описание:

«Шелковая лента с тремя черными и двумя желтыми полосками».

В действительности, однако, скорее использовался оранжевый цвет. С геральдической точки зрения эти цвета эквивалентны и используются для обозначения золота). В 1913 году описание ленты было изменено:

«Лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосами, носимая на правом плече».

Символизм цветов обычно интерпретируется по-разному:

  1. Традиционная версия: черный — дым, оранжевый — пламя.
  2. Задумка Екатерины Великой: цвета пороха и огня.
  3. Специалист по русской фалеристике Серж Андоленко: цвета российского герба.

Эксперты, кстати, отметили, что эти же цвета — черный и золотой — можно найти на гербе дома Асканий, к которому принадлежала Екатерина, а также на гербе ее родового гнезда, герцогства Балленштедт.

В Российской империи двухцветная лента сопровождает орден Святого Георгия, Георгиевский крест и Георгиевскую медаль. Георгиевские ленты также носили на козырьке нижние чины команды Российской императорской гвардии, корабли награждались Георгиевским кормовым флагом, а 29-й — 45-й флотские экипажи получили Георгиевские знамена за оборону Севастополя в 1856 году, с 13 сент. 1854 по 27 августа 1855 года».

  Хронология фильмов «Люди Икс» от Marvel: в каком порядке происходят события в фантастической вселенной. Люди икс все части по порядку.

Белое движение

Когда к власти пришли большевики, система наград, существовавшая в Российской империи, была упразднена. Однако георгиевскую ленту продолжали использовать представители Белого движения, которые продолжали сражаться за свою страну. Ленту можно было увидеть на почетной награде Добровольческой армии — значке «За ледовое побоище» и на награде Восточного фронта — значке «За Великий Сибирский поход». После поражения Белого движения ленту ордена Святого Георгия использовали русские эмигрантские организации, такие как Всероссийское военное общество.

Некоторые считают, что георгиевскую ленту правильнее называть гвардейской лентой. Аргументы следующие:

  • Гвардейская лента исполнена в золотисто-оранжевом и черном цветах, тогда как георгиевская — либо желто-черная, либо оранжево-черная.
  • Гвардейским частям СССР вручались боевые знамена с прикрепленной к ним гвардейской лентой.

Почетное звание «гвардейский» было присвоено частям, соединениям и кораблям с осени 1941 года за мужество и героизм их членов. Позже для гвардейцев был введен значок «Гвардия».

Гвардейская лента использовалась на знаках отличия орденов Славы I, II и III степени и на медалях «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года и вручался рядовым и унтер-офицерам. Медаль «За победу над Германией» была учреждена 9 мая 1945 года и вручалась всем, кто служил в Красной Армии во время Великой Отечественной войны, включая вольнонаемных.

Геральдически, однако, и оранжевый, и желтый цвета используются для обозначения золота, поэтому имя Святого Георгия нельзя считать ошибочным.

В современной России

В Российской Федерации георгиевская лента является характерным элементом боевых знамен гвардейских подразделений. Согласно законодательству, лента может быть черно-желтой или черно-оранжевой и не должна быть окаймлена.

С 2005 года кампания «Георгиевская ленточка» проводится в России и еще в 30 странах мира. Акция была предложена в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Георгиевская ленточка с каждым годом становится все популярнее и теперь является законным символом Дня Победы, как и шествие «Бессмертного полка», парад на Красной площади и фейерверк.

Организаторы акции заявили, что их цель — «сделать все возможное, чтобы новые поколения не забыли, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, наследниками которой мы являемся и которой мы должны гордиться и помнить».

  Змеи России. Безвредные. Опасные. Самые опасные змеи в россии.

Георгиевская лента – имперская награда

Екатерина II с орденом Св. Георгия

Черно-желтая лента впервые была использована в 1769 году по инициативе Екатерины II, которая основала орден Святого Георгия. Награда присуждалась русским офицерам как за выдающуюся храбрость и мужество в бою, так и за прошлую службу.

Кто был создателем привлекающего внимание дизайна георгиевской ленты, до сих пор не передано. Согласно одной из самых популярных версий, приведенной в мемуарах графа Литта, дизайн ленты был создан самой императрицей, которая решила, что сочетание черного и желтого лучше всего отражает цвета пороха и огня. Иное мнение высказал в своей книге офицер С. Андоленко, автор самого подробного описания флагов и знаков различия русской армии. По словам Андоленко, цвета георгиевской ленты отражают цвета государственного флага того времени — изображение черного двуглавого орла на золотом фоне.

Награждение орденом Святого Георгия и Георгиевским крестом на ленте было отменено в 1917 году и продолжалось только в рядах Белой армии. Однако уже в 1943 году черно-желтая полосатая лента вернулась в новом обличье.

Гвардейская лента – награда советским бойцам

Черно-желтая лента существовала и в наградной системе Советского Союза, но называлась она не Георгиевской, а Гвардейской. Гвардейские ленты украшали знаки отличия ордена Славы, введенного в 1943 году, и дополняли орден «За победу над Германией», вручаемый героям Второй мировой войны.

Медаль «За храбрость»Медаль «За храбрость» Орден Святого ГеоргияОрден Святого Георгия Медаль «За победу над Германией»Медаль «За победу над Германией» Орден СлавыОрден Славы

В советский период использование черно-желтой ленты неизбежно ассоциировалось с 9 мая и (в меньшей степени) с Днем Советской Армии. При Хрущеве лента с порохом и огнем стала официальным «украшением» Дня Победы, украшая открытки, плакаты, рисунки, военную форму и гражданскую одежду. Благодаря своему многолетнему использованию черно-желтые ленточки так же неразрывно связаны с 9 мая в сознании всех россиян, родившихся в СССР, как мандарины и «Советское шампанское» с Новым годом.

Акция «Георгиевская ленточка»

Акция «Георгиевская ленточка»

Масштабная кампания по раздаче черно-желтых ленточек была задумана журналистами РИА Новости и членами студенческого сообщества. С 2005 года в России и бывших советских республиках было распространено более 60 миллионов ленточек. Студенты выступают в качестве волонтеров, раздавая бесплатные ленточки на станциях метро, площадях, на бесплатных концертах и других мероприятиях 9 мая в преддверии Дня Победы.

Благодаря своей огромной общественной привлекательности георгиевские ленточки стали не менее популярны, чем российский государственный флаг и флаг Победы — знаменитое красное знамя, водруженное над рейхстагом в Берлине 30 апреля 1945 года в ознаменование окончательной победы советской армии. Отношение россиян к черно-желтому памятному знамени в целом положительное — традиция ленточек напоминает молодому поколению о достижениях их бабушек и дедушек и вызывает интерес к важным страницам истории страны.

  20 книг о Великой Отечественной войне для детей и подростков. Книги о вов для детей.

Противники утверждают, что использование черно-желтой ленты в качестве декоративного элемента на одежде или автомобилях умаляет значение этого символа, который ассоциируется с великими подвигами. В знак уважения к символу Великой Победы большинство жителей России и бывшего Советского Союза теперь носят ленточки на лацканах одежды со стороны сердца — так памятный значок всегда хорошо виден и напоминает о медалях, которые старшее поколение получило за храбрость в бою.

Также ведутся жаркие споры по поводу названия «Георгиевская лента». Черно-желтая лента, используемая для украшения медалей после Второй мировой войны, правильно называется «гвардейской лентой». Вопреки распространенному мнению, Георгиевская лента не использовалась в послевоенном СССР, а во время войны с нацистами Георгиевским крестом награждались только члены Русского корпуса — военного формирования, состоявшего из белых русских эмигрантов, которые сражались вместе с Германией против югославского партизанского движения.

Переходящий символ

Во время революции и гражданской войны георгиевская лента стала одним из важнейших символов белого движения. Так, во время восстания Ярослава революционеры отличали себя по лентам, прикрепленным к одежде. Это было практично — им не нужны были знаки отличия. Офицеры носили георгиевские ленты на петлицах и фуражках и георгиевскую эмблему на левом рукаве.

По словам историка Алексея Каревского, революционеры даже сражались с Георгиевским знаменем и трехцветным российским флагом.

Георгиевские ленты были также вручены сотрудникам RAA и KONR. Многие солдаты власовской армии были Георгиевскими кавалерами.

Георгиевские регалии

Интересно, что георгиевской лентой награждались и некоторые знаки отличия, выдаваемые военным подразделениям — серебряные трубы, знамена и георгиевские эмблемы.

В 1806 году Георгиевские флаги были введены в русской армии. Георгиевский крест находился в верхней части эмблемы, а под ним была повязана черно-оранжевая георгиевская лента с кистями шириной 1 верста (4,44 см).

Первые Георгиевские знамена были вручены полкам Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум Донским казачьим за заслуги в кампании 1805 года.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий