Вредные добавки Е: таблица. Вредные е добавки таблица.

В пищевое производство искусственные антипирены обычно добавляются в следовых количествах и не оказывают негативного воздействия

Какие Е опасны для здоровья: таблица

Таблица вредных пищевых ингредиентов E по анализу представляет собой список наиболее распространенных ингредиентов в продуктах питания с таким обозначением. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Практически не существует продуктов питания без добавок. Это неизбежно — натуральными, органическими, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами в современных городах питаться невозможно. Пищевые добавки были изобретены для того, чтобы придать продуктам привлекательный вид, улучшить вкус, увеличить срок хранения и товарный вид. В современных продуктах их так много, что на упаковке не хватило бы места, если бы мы написали их полные названия. Поэтому в Европе, а теперь и в нашей стране, их маркируют буквой Е (Европа) и цифровым кодом. Первая цифра кода указывает на категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть и безопасные, и даже полезные, но их меньшинство. Большая часть из них вредна, потому что мы потребляем их в небольших количествах, но ежедневно, и они накапливаются в организме. Это происходит постепенно, с годами, поэтому производителя невозможно поймать за руку на использовании вредных ингредиентов. Они заботятся о продажах, то есть продукт должен хорошо выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что такие продукты впоследствии вызывают опасные заболевания и даже рак, — это проблема покупателей: их предупреждают — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категория добавок Красители Консерванты Антиоксиданты Консерванты, стабилизаторы и загустители Эмульгаторы Усилители вкуса Пеногасители
полезные Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 Е270 Е300, Е306, Е307,Е322 Е406, Е440
относительно безопасные Е140 Е202, Е260 Е330 Е410, Е412, Е415, Е471 Е500 Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасные Е123 Е510, Е513, Е527
опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503 Е620, Е636, Е637
подозрительные Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 Е241 Е477
запрещённые Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 Е211 Е924, Е952
канцерогены вызывают рак Е131, Е142, Е153 Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283 Е310 Е945
болезни желудка ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечника Е154 Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезни Е151, Е160 Е231, Е232, Е239 Е311, Е312, Е320 Е907, Е951
артериальное давление Е154 Е250, Е252
повышенный холестерин Е320, Е321
опасные для детей Е102 Е270

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не впадайте в крайности и не ищите продукт без буквы Е на упаковке — так маркируются все добавки в основном продукте. Пусть вас пугает не буква Е, а цифры, стоящие за ней. Еще хуже, если на упаковке написано «усилитель вкуса» или «идентичный природе ароматизатор» — в этом случае вы не узнаете, что в нем содержится, не зайдя в аптеку. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать этот продукт или положить его обратно на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавки Свойства
Е100 Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101 Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162 Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170 Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270 Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300 Е322 Е440 Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406 Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавки Свойства
Е140 Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202 Сорбиновая кислота.
Е260 Уксусная кислота.
Е330 Лимонная кислота.
Е410 Е412 Е415 Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471 Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500 Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950 Е954 Е957 Е965 Е967 Е968 Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916 Е917 Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных для здоровья пищевых добавок длиннее. Большинство из них были тщательно изучены, известно, как и почему они опасны, но их продолжают использовать.

Внимание: таблица Е, какие продукты не следует употреблять, чтобы не подвергать опасности свое здоровье:

Натуральные красители состоят из каротиноидов, хлорофилла, антоцианов, флавоноидов и других компонентов. Для изготовления пищевых красителей можно использовать листья, ягоды, фрукты. Преимущества: не имеют запаха, не вредны для организма, имеют определенную биологическую ценность (обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами). Недостатки: они нестабильны при воздействии температур и в контакте с кислородом. Синтетические пигменты.
опасные добавки
Е104 Жёлто-зелёный хинолин Сладости, копчёности, газированные напитки Аллергия Заболевания ЖКТ
Е210-213 Бензойная кислота и её производные Соусы, консервы, соки, газированные напитки Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228 Сульфиты Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина. Используются для обработки сухофруктов Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239 Уротропин Сыры, консервированная икра Аллергия, заболевания кожи
Е250-252 Нитриты и нитраты Колбасы Аллергия, сердечно-сосудистые, неврологические, онкологические заболевания
Е280-283 Пропионаты Молочная продукция, выпечка, соусы Спазмы сосудов головного мозга
Е290 Углекислый газ Газированные напитки Язва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510 Хлористый аммоний Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия Болезни печени и ЖКТ
Е621 Глутамат натрия Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102 Жёлтый тартазин Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости Аллергия, мигрени. Особенно опасен для детей
Е121 Цитрусовый красный Газированные напитки, сладости, мороженое Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123 Амарант (тёмно-красный краситель) Десерты, сухие завтраки, выпечка Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240 Формальдегид Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а Е924b Броматы калия и кальция Хлебобулочные изделия, газированные напитки Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Пищевые красители

Преимущества: Хорошо растворяются в жидкостях, более устойчивы к различным воздействиям, придают продуктам насыщенный цвет.

Недостатки: Токсичны (могут вызывать аллергические реакции, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами).

Список часто используемых пищевых красителей

Цвет

Натуральный/синтетический

Примечание

E103 (алканин) вызывает ожоги при контакте с кожей и слизистыми оболочками, длительное использование красителя может привести к развитию злокачественных опухолей. Е182 (хорсин, орсин) является сильным аллергеном. Это опасные для человеческого организма добавки, хотя они имеют природное происхождение. Консерванты широко используются в пищевой промышленности, так как помогают продлить срок хранения продуктов.
Е100, Е101 Желтый Натуральные
Е102 Золотисто-желтый Синтетический Может способствовать развитию аллергии
Е104 Желтый Синтетический Сильный аллерген: может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, крапивницу, острое пищевое отравление
Е122, Е124, Е129 Бордовый, красный Синтетические Аллерген, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, крапивницу, пищевое отравление. С осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника, детям и беременным
Е131, Е132 Синий, фиолетовый Синтетические Сильные аллергены, могут вызывать крапивницу. Канцероген. Согласно исследованиям, эти красители повышают тревожность у детей, приводят к развитию гиперактивности
Е140, Е141 Зеленый Натуральные
Е150 Темно-коричневый, карамельный Натуральный Может вызывать расстройства ЖКТ, аллергические реакции
Е162, Е163 Красный, бордовый Натуральные
Е170, Е171 Белый Синтетические Приводят к нарушению работы ЖКТ, заболеваниям печени, при контакте с кожей — к раздражению
  Фазы развития, классификация и строение яйцеклетки. Женские половые клетки.

В России добавление консервантов в молочные продукты, масло, муку и хлеб (цельный, не нарезанный) запрещено.

Полная таблица консервантов с расшифровкой названий и указанием вредного воздействия на организм:

Номер добавки

Консерванты

Название

Вредное воздействие на организм

Разрешено или запрещено в РФ

Область применения Натуральные красители состоят из каротиноидов, хлорофилла, антоцианов, флавоноидов и других компонентов. Для изготовления пищевых красителей можно использовать листья, ягоды, фрукты. Продуктов с пищевыми добавками становится все больше, а натуральных — все меньше. Вот несколько примеров, чтобы убедиться в этом: Купленные в магазине сладости могут быть опасны. Многие продукты, которые в нашей стране рекламируются как абсолютно безопасные для здоровья, на самом деле не прошли тщательных испытаний — их безопасность весьма сомнительна. Так почему бы хоть раз не довериться тому, что разрешено? Как говорится, почувствуйте разницу. Полностью безопасным может быть только то, что одобрено — не только производителями, но и врачами, которые изучают влияние многих добавок на организм. Практика «одобрения» существует не только в России — она также практикуется в Канаде, Америке и Индии.
Е200 Сорбиновая кислота Безопасна, но может разрушать кобаламин, приводя к его нехватке в организме человека Разрешена Имеет противомикробные свойства, в разумных количествах повышает иммунитет и облегчает процесс детоксикации организма
Е201 Сорбат натрия Может провоцировать развитие аллергических реакций Разрешена Есть в составе плавленых сыров, оливок, кураги, вяленой рыбы, безалкогольных газированных напитков
Е202 Сорбат калия
Е203 Сорбат кальция
Е209 Гептиловый эфир парагидроксибензойной кислоты Сильный аллерген, может вызывать анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, кожную сыпь Запрещена
Е210 Бензойная кислота Аллерген, угнетает работу центральной нервной системы Разрешена Тормозит рост микроскопических грибков, бактерий. Содержится во многих ягодах, образуется в сыре, йогурте
Е211, Е212, Е213 Бензоат натрия, бензоат калия, бензоат кальция Аллергены, вызывает повреждение слизистых оболочек и кожи при соприкосновении с ними, запрещены для людей с бронхиальной астмой и чувствительным к аспирину, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой переходят в бензол, обладающий канцерогенным эффектом Разрешена Подавляет активность микробных клеток, предотвращает рост дрожжевых грибков, плесени. В естественном виде содержится в клюкве, корице, гвоздике, яблоках, креветках, в сыре, йогурте, молоке
Е218 Метилпарабен Аллерген (в основном кожные проявления), усиливает неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу Разрешена Увеличивает срок хранения
Е220, Е221 Диоксид серы, сульфит натрия Аллерген, вызывает расстройства ЖКТ и почек, нарушает водно-солевой обмен, разрушает витамин В в организме Разрешена Продлевает срок хранения, предотвращает гниение, брожение, стабилизируют цвет продукта
Е223, Е224 Пиросульфит натрия, пиросульфит калия Аллерген, приводит к снижению артериального давления, нарушению работы ЖКТ, бронхолегочной системы, разрушает тиамин и токоферол в организме Разрешена Тормозит рост микробов, развитие плесени, токсинов, угнетает неприятный запах и вкус
Е225 Сульфит калия Разрешена Увеличивает длительность хранения, разлагается при нагревании
Е226 Сульфит кальция Разрешена Увеличивает длительность хранения
Е227 Гидросульфит кальция Разрешена
Е228 Гидросульфит калия Разрешена
Е230 Дифенил Токсична, вызывает контактное раздражение, нарушает работу ЦНС, отрицательно влияет на работу пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем Разрешена Наносится на кожуру цитрусовых и яблок для увеличения срока хранения, предотвращения роста плесени
Е233 Тиабендазол Вызывает нарушение функционирования ЖКТ, потемнение мочи, пожелтение кожи и белков глаз, тошноту, рвоту, понос, приводит к головокружению, головной боли, сонливости Не имеет разрешения
Е260, Е280 Уксусная кислота, пропионовая кислота Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью Разрешена Обладает противомикробным действием
Е262 Ацетат натрия Аллерген, может вызывать негативные кожные проявления, провоцировать конъюнктивит, раздражение верхних дыхательных путей при злоупотреблении Разрешена Используется во время консервации фруктов и овощей; как компонент муки для защиты от бактерий, вызывающих «картофельную болезнь»; в качестве ароматизатора для чипсов
Е264 Ацетат аммония Разрешена Добавляется в процессе консервации фруктов и овощей; в виноделии для ускорения созревания вина и стабилизации вкуса
Е284 Борная кислота Поражает печень и почки, вызывает отравление Запрещена

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Вещества, используемые во всем мире для улучшения вкуса и внешнего вида продуктов питания, не могут быть полезными только потому, что их безопасность вызывает большие сомнения. Посмотрите на название, придуманное в США для усилителей вкуса, красителей и эмульгаторов — GRAS. Оно применяется к химическим веществам, чьи риски не доказаны — нет никаких доказательств. Но где гарантия, что тестирование было проведено должным образом и что съеденный вами кусок торта или шоколадка не окажут острого или хронического токсического воздействия?

  • 1 – наличие красителя;
  • 2 – знак того, что перед вами консервант;
  • 3 – с этой добавкой продукты не могут прокиснуть;
  • 4 – цифра стабилизаторов, которые нужны для поддержания однородной консистенции;
  • 5 – присутствие в продукте эмульгаторов – они придают форму;
  • 6 – вещества, которые усиливают вкус и аромат;
  • 9 – противопенная «химия» и разного рода подсластители.

Всегда есть риск, что добавка будет запрещена, и никто не застрахован от побочных эффектов красителей и пищевой соды. Хотите сохранить здоровье? Ешьте только натуральные продукты, которые не нужно обогащать подсластителями, стабилизаторами и другими вредными веществами.

  • Любите мороженое? Фруктовый лед и пломбир содержат не только красители, придающие яркий и заманчивый цвет, но и стабилизаторы, некоторые из которых могут вызвать проблемы с пищеварением (например, E 407).
  • Еще одна мечта сладкоежек – кусочек ароматного рулета из бисквитного теста. Начинок много – осталось только выбрать. И не забыть о том, что в кондитерское изделие добавили эмульгатор E450 – он часто становится причиной расстройства желудка.
  • Возьмем обычные леденцы. Неужели они могут довести до головной боли? Оказывается, это не так неправдоподобно, как кажется. Виной всему краситель E110 с красивым названием «солнечный закат».

Как мы можем помочь себе? Один из способов — просветить себя относительно веществ, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Просто посмотрите на таблицу опасных и потенциально вредных пищевых добавок (Е) и расшифруйте их — среди них нет полезных!

Они повсюду: в мороженом, сладостях, колбасе, йогурте, лапше быстрого приготовления. Все, что вам нужно сделать, это выяснить, где разрешенные вещества, а где запрещенные. Чтобы помочь вам понять, насколько опасными могут быть красители и ферментаторы с буквой Е, вот подробное описание некоторых из них.

Вещество, которое чаще всего используют производители, — мононатриевый глутамат, сохраняющий вкус продукта, пролежавшего на полке несколько дней или даже недель. В чем секрет? В солях глутаминовой кислоты, а точнее, в их химических аналогах. Именно они не только улучшают запах и вкус, но и заставляют нас откусить еще кусочек, раздражая вкусовые рецепторы.

Вы наверняка замечали, что хот-догами, картофелем фри и чипсами трудно насытиться — всегда хочется еще. Это происходит из-за добавки E621 — она соблазняет вас удвоить количество съеденного, не задумываясь о последствиях. Мы забываем, что вещества, усиливающие вкус, часто вызывают сильные головные боли и даже противопоказаны детям — в больших количествах они вызывают беспокойство, гиперактивность и сенсорную перегрузку.

  Отсасыватели соплей у детей: топ-11 лучших, как правильно использовать и ухаживать за прибором. Соплеотсос для детей.

Запрещенные и потенциально опасные: немного истории

  • С 2007 года тянется процесс запрета красителей Е102, 122, 110 и других веществ, придающих леденцам, жвачке, газированной воде и конфетам яркий цвет. Было доказано, что их действие приводит к развитию гиперактивности у детей. Заподозрили неладное еще в далеком 1975-м, а отказаться от использования этой «химии» некоторые производители не могут до сих пор.
  • История другого красителя – E128 – уже закончилась. Его признали канцерогеном и запретили. Однако до того его постоянно добавляли в дешевые полуфабрикаты, сосиски, колбасу, состоящие скорее из сои, чем из мяса.

Еще одна опасность злоупотребления продуктами с высоким содержанием глутамата мононатрия — это полное пренебрежение здоровой домашней пищей. Как только наши вкусовые рецепторы привыкают к насыщенному вкусу, мы продолжаем тянуться к нему и рискуем заболеть ожирением, постоянно увеличивая порции и съедая слишком много.

100192504_original

Это краситель, используемый во всем мире, а также известный как консервант. Вы видите подозрительно розовое мясо, которое давно лежит на прилавке, но еще не испортилось? Оно обогащено нитритом натрия. Именно так ветчина, колбаса и холодец приобретают свой товарный вид. Без этого вещества мы вряд ли купили бы колбасу — она была бы коричневой и неаппетитной.

Опасна ли эта добавка? В небольших количествах она не вызывает никаких побочных эффектов. Но если мы едим только продукты с Е250, последствия проявляются незамедлительно: Нитрит натрия вызывает колебания кровяного давления и головные боли.

Речь идет о бензойной и сорбиновой кислотах. Все продукты с внушительным сроком хранения содержат их. Вредно? О да, особенно для людей, страдающих аллергией и астмой в прошлом.

Или диоксид серы. Его часто добавляют в дешевое вино. Это вещество опасно тем, что разрушает почки. Не забудьте проверить состав, прежде чем купить сухое белое вино или красное полусладкое. Иначе веселое застолье может обернуться неприятными последствиями.

Пищевые добавки имеют название и буквенно-цифровой код (в странах ЕС каждая добавка имеет номер, начинающийся с буквы Е).

Например, Е621 — мононатриевый глутамат — это усилитель вкуса, используемый при производстве колбас, а Е250 — нитрит натрия — используется также в качестве консерванта. У любителей копченых колбас, содержащих эти добавки, повышается риск желудочно-кишечных заболеваний, диабета, ожирения, аллергии, заболеваний почек и снижения иммунитета. Вареные колбасы содержат те же добавки, но в меньших количествах и с меньшим сроком хранения. Как правило, чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем консервантов и химических веществ.

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Почти все натуральные пищевые добавки безвредны и даже полезны, если соблюдается допустимая суточная доза. То же самое относится и к синтетическим пищевым добавкам, если они обозначены как безвредные в списке разрешенных пищевых добавок. Такие пищевые добавки немногочисленны, и их необходимо знать.

Пищевые добавки также делятся на группы (условная таблица пищевых добавок Е, полезных или безвредных)

Классификация пищевых добавок

Внимательно читайте состав продуктов и специй и обращайте внимание на Е-ингредиенты. Если там написано Е621, глутамат натрия, гуанилат натрия, другие усилители вкуса и консерванты, дважды подумайте, прежде чем покупать. Усилители вкуса не несут никакой пользы и только усиливают вкус пищи, что используется производителями, чтобы «заманить» потребителя своей продукцией. Фастфуд очень быстро вызывает привыкание. Обычная пища без добавок кажется безвкусной и невкусной, а с добавками она потребляется в больших количествах, чем необходимо. Эти пищевые добавки особенно вредны для детей и беременных женщин. Причем их вредное воздействие проявляется не сразу.

Существует натуральный и синтетический глутамат мононатрия, но почти всегда используется синтетический, так как натуральный во много раз дороже. Глутамат мононатрия — это природное вещество, натриевая соль глутаминовой кислоты (аминокислоты, из которой делают белки). Она содержится в белковых продуктах (молоко, мясо, рыба, грибы, овощи, сыр, соевые продукты) и играет важную роль в обмене веществ и нервной системе нашего организма. Поэтому его считают полезным производители, которые используют синтетический глутамат мононатрия глутамат в качестве добавки в пищу. Да, он полезен, только натурален и содержится в продуктах, которые не подвергались обработке, в отличие от фастфуда — то есть чипсов, супов быстрого приготовления, консервов, различных разрекламированных приправ, крекеров, гамбургеров, блюд китайских ресторанов, переработанных мясных продуктов. Недобросовестные производители маскируют этой добавкой вкус некачественного сырья.

Сейчас практически не осталось продуктов без добавок. Это неизбежно, потому что натуральных, органических, свежих (а значит, скоропортящихся) продуктов недостаточно, чтобы прокормить современные мегаполисы.

Таблица пищевых добавок Е

Пищевые добавки были изобретены для придания продуктам привлекательного внешнего вида, улучшения вкуса, увеличения срока хранения и товарного вида.

Группа Описание и примеры
Красители, Е100-Е199 Полезными из них являются: Е100 (куркумины), Е101 (рибофлавины, витамин В2), Е106 (рибофлавин-5-фосфат натрия), Е160а (каротины, витамин А), Е161в (лютеин). Безвредные добавки: Е140 (хлорофилл), Е141, Е150а, Е150в, Е150с, Е150d (сахарные колеры), Е152 (уголь), Е162 (свекольный красный), Е 163 (антоцианы, растительные пигменты), Е170 (карбонат кальция, мел), Е181 (танины).
Консерванты, Е200-Е299 Из них безвредными являются: Е290 (диоксид углерода, углекислый газ), Е202 (сорбат калия), Е260 (уксусная кислота), Е270 (молочная кислота), Е296 (яблочная кислота, не рекомендуется детям младшего возраста), Е297 (фумаровая кислота).
Антиоксиданты, Е300-Е399 Их них полезными являются: Е300 (аскорбиновая кислота), Е306-Е309 (токоферолы, витамин Е). Безвредные: Е222 (лецитин), Е330 (лимонная кислота).
Стабилизаторы-эмульгаторы, Е400-Е599 Полезные: Е440 (пектины). Безвредные: Е406 (агар-агар), Е420 (сорбит), Е500 (пищевая сода), Е507 (соляная кислота).
Усилители вкуса и аромата, Е600-Е699 Полезные: Е641, Е642 (лейцин и лизин, аминокислоты)

Внимательно читайте состав продуктов

В современных продуктах их так много, что на упаковке не хватило бы места, если бы мы написали их полные названия. Поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой E (Europe) и цифровым кодом.

Пример: глутамат натрия

Первая цифра кода указывает на категорию добавки:

Что такое Е-добавки и в чем их опасность?

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Большой процент этих ингредиентов вреден, потому что мы потребляем их не в малых количествах, а ежедневно, и они накапливаются в организме. Это происходит постепенно, с годами, поэтому производителя невозможно поймать за руку на использовании вредных ингредиентов. Они хотят продавать, а это значит, что продукт должен хорошо выглядеть, приятно пахнуть и долго не портиться.

А то, что такие продукты впоследствии вызывают опасные заболевания и даже рак, — это проблема покупателей: их предупреждают — внимательно читайте упаковку.

Читайте внимательно — читайте этикетку

Красители

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть и безопасные, и даже полезные, но их меньшинство. Большая часть из них вредна, потому что мы потребляем их в небольших количествах, но ежедневно, и они накапливаются в организме. Это происходит постепенно, с годами, поэтому производителя невозможно поймать за руку на использовании вредных ингредиентов. Они заботятся о продажах, то есть продукт должен хорошо выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что такие продукты впоследствии вызывают опасные заболевания и даже рак, — это проблема покупателей: их предупреждают — внимательно читайте упаковку.

  10 самых полезных круп для здоровья человека. Цельнозерновые крупы список.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категория добавок Красители Консерванты Антиоксиданты Консерванты, стабилизаторы и загустители Эмульгаторы Усилители вкуса Пеногасители
полезные Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 Е270 Е300, Е306, Е307,Е322 Е406, Е440
относительно безопасные Е140 Е202, Е260 Е330 Е410, Е412, Е415, Е471 Е500 Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасные Е123 Е510, Е513, Е527
опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503 Е620, Е636, Е637
подозрительные Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 Е241 Е477
запрещённые Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 Е211 Е924, Е952
канцерогены вызывают рак Е131, Е142, Е153 Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283 Е310 Е945
болезни желудка ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечника Е154 Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезни Е151, Е160 Е231, Е232, Е239 Е311, Е312, Е320 Е907, Е951
артериальное давление Е154 Е250, Е252
повышенный холестерин Е320, Е321
опасные для детей Е102 Е270

Не впадайте в крайности и не ищите продукт без буквы Е на упаковке — так маркируются все добавки в основном продукте. Пусть вас пугает не буква Е, а цифры, стоящие за ней. Еще хуже, если на упаковке написано «усилитель вкуса» или «идентичный природе ароматизатор» — в этом случае вы не узнаете, что в нем содержится, не зайдя в аптеку. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать этот продукт или положить его обратно на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавки Свойства
Е100 Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101 Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162 Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170 Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270 Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300 Е322 Е440 Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406 Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Негативный эффект пищевых красителей

Антиоксидант Е320 считается опасным для здоровья, поскольку значительно повышает уровень холестерина. Он делает продукты с высоким содержанием масел и жиров более долговечными, а также используется в производстве жевательной резинки.

Стабилизатор Е400-499 отвечает за густоту майонеза и йогурта. Продукты, содержащие эти стабилизаторы, часто входят в рацион детей, что может привести к ранним желудочно-кишечным проблемам.

Эмульгаторы Е510, Е513 и Е527 могут вызвать диарею и проблемы с печенью, а популярный заменитель сахара Е951, известный как аспартам, снижает уровень серотонина и может вызвать депрессию и панические атаки, если принимать его слишком часто.

Консерванты и загустители

Методы лечения холецистита: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и за рубежом.

Каждый подсластитель имеет свой индекс — Е. У многих из нас сложилось искаженное мнение, что ингредиент, в названии которого присутствует буква Е, — это что-то ужасно вредное, вещество, которого следует избегать. На самом деле Е-индекс пищевой добавки — это система кодирования пищевых добавок в Европейском Союзе, установленная Европейской комиссией ФАО и ВОЗ в рамках Международной системы нумерации (INS). Предупреждаем: под Е-индексом можно найти подсластители (пищевые добавки) не только искусственного, но и натурального происхождения.

В Российской Федерации разрешена розничная продажа 16 подсластителей (пункт 3 части 3 статьи 8 ТР ТС 029/2012):

Перечисленные выше подсластители и еще один подсластитель — неотам (Е961) (Приложение 2 ТР ТС 029/2012) — могут использоваться для приготовления пищевых продуктов.

Читайте далее

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря

Вернемся к определениям. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» вводит понятие «подсластитель столовый». Это пищевой продукт, состоящий из разрешенных подсластителей с добавлением или без добавления других пищевых добавок и/или пищевых ингредиентов, предназначенный для реализации потребителю. Он относится к подсластителям в виде порошка, таблеток или жидкости. То есть это продукт, который может быть добавлен в напитки и различные продукты питания для замены сахара в домашних условиях и может быть использован потребителями в сфере общественного питания. Такое разграничение терминов прописано в техническом регламенте ТР ТС 029/2012.

Индекс Е

Использование подсластителей при производстве некоторых видов продуктов питания строго ограничено требованиями технического регламента ТР ТС 029/2012. Данный вид пищевой добавки используется только в «пищевых продуктах с пониженной энергетической ценностью и без добавления сахаров, диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить (исключить) потребление сахара, специальных продуктах с особым химическим составом, а также для замены сахаров с целью продления сроков годности пищевых продуктов» (пункт 11, часть 17, статья 7 ТР ТС 029/2012).

Разрешено к применению 16 подсластителей

В СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» (с изменениями от 23 декабря 2010 года) в главе II «Гигиенические требования» в пункте 2.21.1 указано, что подсластители используются в продуктах с пониженной энергетической ценностью (не менее 30% по сравнению с традиционным составом) и в специальных продуктах питания для лиц, которым по медицинским показаниям рекомендовано ограничение сахара. Нормативно-техническая документация и рецептуры на эти продукты утверждены в установленном порядке.

  • аспартам (Е951),
  • ацесульфам калия (Е950),
  • аспартам-ацесульфама соль (Е962),
  • изомальтит (Е953),
  • ксилит (Е967),
  • лактит (Е966),
  • мальтит (Е965),
  • маннит (Е421),
  • неогесперидин дигидрохалкон (Е959),
  • сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),
  • сорбит (Е420),
  • стевия и стевиозид (Е960),
  • сукралоза (Е955),
  • тауматин (Е957),
  • цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952),
  • эритрит (Е968).

Для потребителя важно знать некоторые особенности потребления всех подсластителей. Особенно это касается подсластителей, чрезмерное потребление которых сверх необходимого количества может привести к нежелательным последствиям.

Столовые подсластители

Производители обязаны указывать на этикетках не только типы подсластителей, содержащихся в продукте, но и предоставлять следующую информацию:

Подсластители в составе продуктов питания

Хотите больше информации о диетологии? Получите практичный и информативный журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном виде!

Маркировка подсластителей

  • Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (сорбит, ксилит и др. — Прим. ред.), непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» (пункт 12, часть 4.4, статья 4, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
  • При использовании в составе пищевой продукции аспартама и аспартам-ацесульфама соли после указания состава пищевой продукции дополнительно должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина» (пункт 15, часть 4.4, статья 4, ТР ТС 022/2011).
  • Для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления (пункт 8, часть 1, статья 9 ТР ТС 029/2012).
  • При реализации подсластителей (столовых подсластителей — Прим. ред.), содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетку должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15–20 г в сутки может вызвать послабляющее действие» (пункт 2.21.4, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03).
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий