Отношения между мачехой и падчерицей (падчерицами) никогда не были простыми: ни биологической матери, ни настоящей дочери, но навязанный человек — вот как они могли называть друг друга. При желании можно привести множество конкретных случаев, когда мачеха более или менее успешно избавлялась от падчерицы или пасынка (чтобы освободить место для своих детей как наследников).
Настоящая история Белоснежки: кто был ее историческим прототипом, и почему она уснула, отведав яблоко?
Все знают историю о Белоснежке и семи гномах. История о девочке, которая засыпает мертвым сном после того, как съедает яблоко, стала известна в Европе благодаря Якобу и Вильгельму Гримм, которые включили ее в один из своих сборников «Kinder- und Hausmärchen».
Сегодня сказки братьев Гримм часто критикуют за излишнюю жестокость — в их версии сестры Золушки отрезают себе большие пальцы и пятки, чтобы втиснуть ногу в туфельку, а голуби выклевывают глаза злым сестрам. И надо сказать, что современные матери не сильно отличаются от благородных дам девятнадцатого века. И они, после того как мир увидел первый сборник сказок братьев Гримм (это было в 1812 году), критиковали авторов за преувеличенную жестокость и наличие сексуальных сцен в детских книгах. Однако, поскольку жизнь похожа на сказку, Якоб и Вильгельм не придумывали сюжеты сказок с нуля, а писали их со слов сказочников.
Рейчел Уайз в роли Белоснежки в фотосессии Энни Лейбовиц.
Говоря о «Белоснежке», считается, что Фердинанд Зиберт, сын священника, преподававший в кассельской гимназии Фридриха, рассказал эту сказку своим братьям и сестрам, которые собирали фольклорные сведения. Это произошло после 1814 года, так как история Белоснежки не была включена в первые издания сборника сказок.
КАКОВ БЫЛ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ СКАЗКИ?
Сюжет «Белоснежки» в изложении Братьев Гримм почти не отличается от знакомой диснеевской версии в первой половине сказки: та же ревнивая мачеха с волшебным зеркалом, егерь, который отказывается убить девушку, и феи, которые забирают ее в свой дом. Странные различия начинаются во второй половине повествования. Во-первых, в версии братьев Гримм мачеха приходила к Белоснежке не один, а три раза, и каждый раз с разными «подарками»: в первый раз она принесла удушающую веревку, во второй — отравленный гребень, а в третий — очень ядовитое яблоко.
Иллюстрации к «Белоснежке» Франца Ютнера, 1905-1910 гг.
Белоснежка не проснулась от поцелуя прекрасного принца. Она была так прекрасна в своем гробу, что принц приказал немедленно доставить ее безжизненное тело в свой дворец. Слуги не очень осторожно несли гроб, один из носильщиков споткнулся, кусок яблока слетел с шеи Белоснежки, и она проснулась. С мачехой обошлись сурово. Леди была дурой, потому что пришла на свадьбу Белоснежки из любопытства. Там мачеху поймали и заставили танцевать в раскаленных железных башмаках, пока она не умерла. Вот тебе и счастливый конец. Но это история, а настоящая история, как говорится, впереди.
КТО БЫЛ ИСТОРИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬЮ ДЛЯ БЕЛОСНЕЖКИ?
Белоснежка — это история, основанная на реальном происшествии. А у главного героя есть две исторические модели. Давайте познакомимся с ними поближе. Первая кандидатура — графиня Маргарита Вальдекская, дочь Филиппа IV, графа Вальдека, города в Гессене. Ее отец родился в 1533 году, провел молодость в Виандене (Люксембург), лично знал Мартина Лютера и активно пропагандировал лютеранство в Вальдеке и Гессене. Первой женой Филиппа, которая стала матерью Маргариты, была Маргарита Восточно-Фризская, а после ее смерти граф женился вторично на Екатерине Хацфельдской. Отношения между дочерью от первого брака и мачехой не заладились, и 16-летнюю Маргарету фон Вальдек отправили в Брюссель. Там она познакомилась с испанским принцем Филиппом — впоследствии королем Испании из Гамбургской династии, Филиппом II. Молодой принц получил прекрасное образование и, как говорят, обладал прекрасным чувством природы и искусства. Поэтому неудивительно, что вскоре между ним и Маргарет завязался страстный роман. Внешность Маргариты, кстати, в точности соответствует описанию Белоснежки: тоже белая кожа, черные волосы и сияющий румянец. Но, как мы знаем, сильные эмоции нужно пресекать в зародыше, если они не отвечают политическим интересам. Отец Филиппа, Карл V, был очень недоволен романтическим увлечением принца, у него были свои планы на сына. Ему не хватило счастья, чтобы Маргарет загадочно умерла в возрасте 21 года, предположительно отравленная агентами испанского короля. В восемнадцатом веке, как и сегодня, люди любили плакать над трагической историей несчастной любви.
Настоящая история Белоснежки: кто был ее историческим прототипом?
Все знают сказку о Белоснежке и семи гномах: история о девочке, которая заснула мертвым сном после того, как съела яблоко, стала известна в Европе благодаря Якобу и Вильгельму Гримм, которые включили ее в один из своих сборников детских и бытовых сказок. Сегодня сказки братьев Гримм часто критикуют за излишнюю жестокость. Белоснежка», вероятно, была рассказана братьям Гримм Фердинандом Зибертом, сыном священника, преподававшего в Фридрихсгимназии в Касселе. Это было после 1814 года, так как история Белоснежки не появилась в первых изданиях сказок.
Если говорить о сюжете «Белоснежки» в изложении братьев Гримм, то первая половина сказки не сильно отличается от известной диснеевской версии: та же ревнивая мачеха с волшебным зеркалом, егерь, который отказывается убить девушку, и гномы, которые берут ее в свою избушку. Странные различия начинаются во второй половине повествования. Во-первых, в версии братьев Гримм мачеха приходила к Белоснежке не один, а три раза, и каждый раз с разными «подарками»: В первый раз она принесла удушающий шнурок для платья, во второй — отравленный гребень, а в третий — само отравленное яблоко. Белоснежка проснулась не из-за поцелуя принца. Она была так прекрасна в гробу, что принц немедленно приказал доставить ее безжизненное тело в свой дворец. Слуги не очень осторожно несли гроб, один из носильщиков споткнулся, кусок яблока слетел с шеи Белоснежки, и она очнулась там. С мачехой обошлись сурово. Леди была дурой, потому что пришла на свадьбу Белоснежки из любопытства. Там мачеху поймали и заставили танцевать в раскаленных железных башмаках, пока она не умерла. Вот тебе и счастливый конец. Но это сказка, а настоящая сказка, как говорится, впереди.
Белоснежка — это история, основанная на реальном происшествии. И у главного героя одновременно два исторических начала. Главным кандидатом является графиня Маргарита фон Вальдек, дочь графа Филиппа IV, правившего гессенским городом Вальдек. В 1994 году немецкий историк Экхард Зандер опубликовал исследование под названием «Белоснежка: Миф или реальность?» (Snow White: Fairy Tale or Truth?), в которой он утверждает, что нашел в архивах Братьев Гримм сказку, проливающую свет на оригинал настоящей Белоснежки. Отец Маргариты, родившийся в 1533 году, провел свою юность в Виандене (Люксембург), был лично знаком с Мартином Лютером и активно выступал за лютеранство в Вальдеке и Гессене. Первой женой Филиппа, которая стала матерью Маргариты, была Маргарита Восточно-Фризская, а после ее смерти граф женился вторично на Екатерине Хацфельдской. Отношения между дочерью от первого брака и мачехой не заладились, и 16-летнюю Маргарету фон Вальдек отправили в Брюссель. Там она познакомилась с испанским принцем Филиппом — впоследствии королем Испании из Гамбургской династии, Филиппом II. Молодой принц получил прекрасное образование и, как говорят, обладал прекрасным чувством природы и искусства. Поэтому неудивительно, что вскоре между ним и Маргарет завязался страстный роман. Внешность Маргариты, кстати, в точности соответствует описанию Белоснежки: тоже белая кожа, черные волосы и сияющий румянец. Но, как мы знаем, сильные эмоции нужно пресекать в зародыше, если они не отвечают политическим интересам. Отец Филиппа, Карл V, был очень недоволен романтическим увлечением принца, у него были свои планы на сына. Она была так несчастна, что Маргарита загадочно умерла в возрасте 21 года, предположительно будучи отравленной агентами испанского короля. Однако в баварском городе Лор-на-Майне считают, что настоящей Белой Дамой была баронесса Мария София Маргарета Катарина фон Их и Эрталь, родившаяся 25 июня 1725 года. Она была дочерью местного лорда Филиппа Кристофа фон Эрталя и его жены баронессы фон Беттендорф. После смерти первой жены Филипп женился вторично на Клаудии Елизавете Марии фон Веннинген, графине Райхштайн. У мачехи из Лор-ам-Майна действительно было говорящее зеркало — акустическая игрушка, которую муж подарил ей на годовщину свадьбы. Зеркало было изготовлено в Лоре-на-Майне в 1720 году и сейчас выставлено в городском музее. Однако гномы, о которых идет речь в легенде, — это искалеченные шахтеры, жившие в деревне Бибер к западу от города, который окружен семью горами. Туннели там были очень неглубокими и узкими, поэтому для работы в Бобре нанимали только людей небольшого роста. Шахтеры также носили красочные халаты с капюшонами, очень похожие на костюмы, которые носили эльфы. Мачеха могла отравить Марию ядовитой белладонной, растением, распространенным в районе Лор-на-Майне.