10 книг о холокосте и войне: дневники, воспоминания, графические романы. Книги про холокост.

Передавать память о Холокосте молодому поколению очень трудно и порой болезненно. Это, конечно, нелегкая задача, но вместе с книготорговцами мы собрали несколько книг, которые помогут вам в этом.

10 книг о холокосте и войне: дневники, воспоминания, графические романы

книги о холокосте

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день 78 лет назад были освобождены жители концентрационного лагеря Освенцим. В общей сложности шесть миллионов евреев и миллионы людей других национальностей погибли в нацистских лагерях. Спустя годы книги о Холокосте все еще заставляют кровь стынуть в жилах. И в то же время они дают надежду.

У нас есть Telegram-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, автор книги «Я живу так, как хочу».

Холокост — это не просто глава в учебнике истории или урок в школьной программе. Это память нашей культуры. Память, которая дает ответы на вопросы. О власти: насколько я могу влиять на жизнь других людей и как я использую эту власть. Об ответственности: как я справляюсь с чувством вины и стыда, как они влияют на мою жизнь и на поколения, в которых я расту. О том, какими ценностями я живу и чем руководствуюсь в своих решениях.

Холокост — это страх смерти и конечность нашего существования. Когда мы начинаем уважать смерть, наше отношение к жизни кардинально меняется. Речь идет о выживании в любых обстоятельствах, иногда даже в самых невыносимых обстоятельствах и условиях.

Когда мы читаем книги и интересуемся прошлым, мы способны лучше чувствовать настоящее, находить ресурсы в прошлом и ценить наше будущее.

«Выбор», Эдит Ева Эгер

«Разве не удивительно, когда худшее пробуждает в нас лучшее?» — Этими словами Эдит Ева Эгер начала одну из своих лекций. Ей было 16 лет, когда ее отправили в концентрационный лагерь Освенцим. Чудом она выжила. Пытки и голод не сломили ее. Эдит нашла способ вернуться к жизни. А затем она посвятила себя помощи другим, став психологом. Книга Эдит Евы Эгер — это не просто рассказ об этих событиях. Это свет, который спасает в самые темные моменты.

Это книга о Януше Корчаке — враче, учителе и писателе. Корчак всю свою жизнь посвятил детям — его книги о воспитании детей печатаются и сегодня. Он основал детский дом для еврейских сирот. Позже он был отправлен в концентрационный лагерь. Личность Корчака пользовалась таким уважением у всех, что нацисты предложили пощадить его жизнь. Но он отказался, и даже когда его поместили в газовую камеру, он утешал детей.

Дневник Анны Франк. Графическая версия

Анна Франк была девочкой, которая прожила три года

Записную книжку Анне подарил отец на ее 13-й день рождения. День рождения. Дневник рассказывает обо всем, что происходит вокруг нее — о беспорядках дома, переживаниях, первой любви — и все это на фоне крошечного приюта, где происходит мощная трансформация всех героев дневника.

Графический роман еще более эмоционально захватывающий, чем чтение дневниковой записи. Он был разработан Ари Фольманом и Давидом Полонским при поддержке Фонда Анны Франк, который курирует издательскую деятельность по всему миру.

Выбор: О свободе и внутренней силе человека

Эдит Ева Эгер родом из Венгрии и, будучи подростком, пережила ужасы лагерей смерти Освенцим, Маутхаузен и Гунскирхен. В 1945 году молодой американский солдат нашел Эдит, едва живую, в груде трупов.

  Как и когда составить карту желаний на 2023 год. Карта желаний как правильно сделать.

Пытки, голод и угроза смерти не смогли одолеть Эдит. Внутренний мир помог ей обрести жизненную силу и духовную свободу. Через 35 лет после окончания войны Эдит, ныне известный психолог, возвращается в Освенцим, чтобы освободиться от воспоминаний о прошлом и чувства вины выжившего. В книге Эдит чередует события своего личного путешествия с трогательными историями тех, кому она помогла исцелиться. Коммерческий директор издательства MIF Publishing назвал «Решение» самой важной книгой из когда-либо опубликованных.

«Вспоминая Анну Франк» Джона Блэра

Дневник Анны Франк — один из самых известных и откровенных текстов о повседневной жизни евреев во время Холокоста. С момента публикации в 1947 году, в немалой степени благодаря усилиям отца Анны, дневник стал предметом обширных научных исследований и художественной интерпретации, а новая информация о нем продолжает публиковаться и по сей день.

Воспоминание об Анне Франк» — документальный фильм 1995 года, в котором подробно описана история жизни Анны и ее семьи, а также судьба дневника после смерти Анны. Фильм получил множество кинопремий, в том числе «Оскар» за столь подробный рассказ.

Воспоминания

«Черная книга», под редакцией Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана.

«Черная книга» — пример уникального проекта, который можно назвать «текстовым монтажом». Это концептуально объединенная коллекция документов и рассказов свидетелей Холокоста, которые Илья Эренбург и Василий Гроссман начали собирать еще в 1943 году в качестве военных корреспондентов. Книга рассказывает о преступлениях нацистов против евреев в СССР и Польше и об организации еврейского сопротивления на этих оккупированных территориях.

Эти рассказы, записанные почти одновременно с событиями, о которых они повествуют, создают уникальное впечатление живой, меняющейся истории.

Произведения Бориса Забарко. «Только мы остались живы», «Жизнь и смерть во времена Холокоста», «Мы хотели жить».

Борис Забарко, прекрасный украинский историк, участник и организатор многих международных исследовательских и общественных проектов, в детстве сам пережил жизнь в Шаргородском гетто. Поэтому неудивительно, что многие его проекты направлены на сбор, сохранение и публикацию личных историй людей, переживших Холокост.

С 2000 года Борис Михайлович опубликовал три крупных проекта такого рода. К сожалению, их очень трудно достать в России. Тем не менее, информация, собранная в этих книгах, незаменима.

Труди Биргер «Завтра не наступит никогда»

Труди Биргер вела счастливую жизнь культурного подростка из богатой семьи: она ходила на танцы и каталась на коньках со своей няней, носила красивую одежду и ни в чем не нуждалась. Когда к власти пришли нацисты, ее жизнь резко изменилась: сначала семье пришлось переехать в меньшую квартиру, потом у них закончились продукты, потом им пришлось несколько дней прятаться от эсэсовцев в морозильной камере в подвале. В конце концов, Труди и ее мать попадают в концентрационный лагерь Штутхоф. После смерти мужа ее мать теряет всякую волю к жизни, и Труди приходится быстро взрослеть, чтобы спасти себя и свою мать от верной смерти.

Спустя много лет Труди Биргер написала книгу о своих переживаниях и чудесах, которые спасли ее, но она ясно помнит чувства и мысли, которые проносились в ее голове в то время. Во время заключения физический и умственный рост Труди как будто остановился, и когда ее освободили, она чувствовала себя все той же неряшливой четырнадцатилетней девочкой, хотя уже была вполне развитой девушкой. В результате ее желания в лагере иногда оставались совсем детскими. Например, ее самой большой мечтой был горячий шоколад. Труди не только рассказывает свою историю, но и пытается понять ее. И она ни перед кем не извиняется.

  Всё, что вы хотели бы знать о Дне сурка. День сурка магазин.

«Как только мы покидали гетто, мы настороженно оглядывались по сторонам, надеясь найти что-нибудь съестное. Это могла быть полусгнившая репа, лежащая в поле, или оброненная кем-то корка хлеба — что угодно. Мы тут же хватали это и старались не привлекать внимания конвоя. Если бы мы были очень голодны, мы бы съели его на месте, но в основном мы старались сдерживаться и не возвращаться в гетто с пустыми руками; то, что это было опасно, делало нас быстрее и изобретательнее. Мы сшили себе потайные мешочки, которые на жаргоне называли «малиной», в которые клали найденную или обмененную еду; все, что было съедобным, мы клали в мешочки.

Эли Визель «Ночь»

Эли Визель, румынский еврей, попал в Освенцим в 1944 году. Ему было 14 лет, и он находился в лагере вместе с родителями и сестрой. В первые минуты пребывания в лагере его разлучили с матерью и сестрой, и больше они никогда не виделись. Илай и его отец все время пытались быть вместе и продержались восемь месяцев, пока старший Визель не умер от болезни и истощения. После эвакуации Освенцима Илай попал в Бухенвальд. Ему удалось выжить, и он посвятил свою жизнь сохранению памяти о Холокосте. В книге «Ночь» Эли Визель подробно и честно описывает жизнь в лагере: непостижимую жестокость нацистов, голод, тактические решения. Его книга полна боли и едва подавляемого гнева: до войны Эли был очень религиозным мальчиком, но в лагере он отвернулся от Бога, не в силах принять свою несправедливость. Эли также замечает удивительную перемену в своем характере — вплоть до того, что чувствует облегчение после смерти ослабевшего отца.

«Йом Кипур — день суда. Должны ли мы поститься? Этот вопрос вызывал ожесточенные споры среди всех. Пост мог облегчить и ускорить наступление смерти. Уже здесь мы постились постоянно. Каждый день у нас был днем суда. Но некоторые люди говорили, что мы должны поститься именно потому, что это опасно. Мы должны показать Богу, что даже в этом аду мы способны прославить Его.

Я не постился. В основном, чтобы угодить отцу, который запрещал мне это. После этого пост потерял для меня всякий смысл. Я больше не принимал молчание Бога. Для меня съесть миску супа означало выразить Ему свое возмущение и протест».

Два брата

Два брата

Варианты:

24 февраля 1920 года в Берлине рождаются два ребенка, которые станут братьями. В тот же день в Мюнхене создается партия, которая вскоре хочет возвысить одного из них и уничтожить другого, вместе с их родителями и миллионами других невинных людей. С первых часов своей жизни братья…

Связь книги с выбором:

Обсудите книгу в контексте выбора: напишите мнение о книге в контексте выбора.

Искра жизни

Искра жизни

Варианты:

В 6 магазинах с ценами от 484 до 730

  День студента, или Татьянин день 2023: история праздника. Татьянин день дата.

Конец войны. Германия. Концентрационный лагерь возле вымышленного города Мёллерн. Большинство заключенных потеряли надежду на освобождение. Но есть и те, кто все еще верит в спасение. И это дает им силы жить и мечтать о будущем. Пока в них есть искра жизни, они чувствуют себя людьми.

Связь книги с выбором:

Обсудите книгу в контексте выбора: напишите мнение о книге в контексте выбора.

Мишка и Фред

Автор: Ирис Аргаман

Иллюстратор: Ави Офер

Издатель: Книжные магазины, 2020 г.

Еще одна книга с сюжетом. Плюшевый мишка становится свидетелем войны, когда его хозяин, мальчик по имени Фред, уходит из дома с родителями, прячется в доме, разбивается и воссоединяется со своей семьей.

Прошло несколько десятилетий, и плюшевый мишка приехал из Америки, где сейчас живет Фред, в музей «Яд Вашем» в Иерусалиме, где проходит выставка «Не детская игра». Ирис Аргаман, автор книги, была очарована судьбой Фреда и его хозяина и решила написать эту книгу.

Принцесса Шиповничек

Автор.

Издательство: Книжный магазин, 2022 г.

Ребекка с детства знает наизусть «Спящую красавицу», потому что ее бабушка Джемма часто рассказывала ей эту сказку.

Странная версия знаменитой сказки, коробка с фотографиями, документы и кольцо — все, что есть у Ребекки, чтобы начать поиски: Она твердо намерена узнать о прошлом своей любимой бабушки. Шаг за шагом, сначала в Америке, а затем в Польше, Ребекка раскрывает истинный смысл волшебной истории.

Теперь у вас есть шанс стать обладателем всей серии этих книг. Мы раздаем их все в рамках нашего литературного канала «Нет, это обычные книги» совместно с издательством «Книжные магазины». Ссылка на розыгрыш находится здесь.

Вот я. Джонатан Сафран Фоер

Американский писатель Джонатан Сафран Фоер сумел вскрыть почти все оставшиеся раны еврейского народа с помощью простого сюжета, который, казалось бы, почти не имеет отношения к Святой земле. Джулия и Джейкоб разводятся. Прожив под одной крышей пятнадцать лет, супруги понимают, что их брак полностью исчерпал себя — и теперь настало время расстаться.

Вот я

Here I Am Jonathan Safran Foer электронная книга 379 ₽ в формате Li

Семейная драма разворачивается на фоне абстрактного, метафорического военного конфликта в Израиле. Пытаясь понять себя и осознать свои корни, Фойер переходит от локальной к глобальной теме. Таким образом, читатель сталкивается с огромным пластом истории, начиная с древних времен и заканчивая Второй мировой войной и современностью, где каждый еврей вынужден ежедневно бороться за право считаться человеком.

Жизнь Клима Самгина. Максим Горький

В одной из своих статей советского периода Горький назвал русскую литературу «подмосковной». Он имел в виду тот факт, что современные писатели редко выходили за пределы центральной России, предпочитая игнорировать многочисленные народы страны. В том числе и вопрос о евреях. Что касается самого автора, то тема иудаизма не раз проскальзывала в его произведениях. Но в романе «Жизнь Клима Шамгина» он подошел к ней более серьезно.

Главный герой книги — антисемит: Боясь показаться необразованным или неграмотным человеком, Клим любой ценой скрывает свои взгляды. Однако не так-то просто скрыть их от автора и читателя. Горький набрасывает сразу несколько портретов евреев, как бы пытаясь взглянуть на их непростую жизнь с разных сторон.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий