10 книг о холокосте и войне: дневники, воспоминания, графические романы. Книги про холокост.

Передавать память о Холокосте молодому поколению очень трудно и порой болезненно. Это, конечно, нелегкая задача, но вместе с книготорговцами мы собрали несколько книг, которые помогут вам в этом.

10 книг о холокосте и войне: дневники, воспоминания, графические романы

книги о холокосте

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день 78 лет назад были освобождены жители концентрационного лагеря Освенцим. В общей сложности шесть миллионов евреев и миллионы людей других национальностей погибли в нацистских лагерях. Спустя годы книги о Холокосте все еще заставляют кровь стынуть в жилах. И в то же время они дают надежду.

У нас есть Telegram-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, автор книги «Я живу так, как хочу».

Холокост — это не просто глава в учебнике истории или урок в школьной программе. Это память нашей культуры. Память, которая дает ответы на вопросы. О власти: насколько я могу влиять на жизнь других людей и как я использую эту власть. Об ответственности: как я справляюсь с чувством вины и стыда, как они влияют на мою жизнь и на поколения, в которых я расту. О том, какими ценностями я живу и чем руководствуюсь в своих решениях.

Холокост — это страх смерти и конечность нашего существования. Когда мы начинаем уважать смерть, наше отношение к жизни кардинально меняется. Речь идет о выживании в любых обстоятельствах, иногда даже в самых невыносимых обстоятельствах и условиях.

Когда мы читаем книги и интересуемся прошлым, мы способны лучше чувствовать настоящее, находить ресурсы в прошлом и ценить наше будущее.

«Выбор», Эдит Ева Эгер

«Разве не удивительно, когда худшее пробуждает в нас лучшее?» — Этими словами Эдит Ева Эгер начала одну из своих лекций. Ей было 16 лет, когда ее отправили в концентрационный лагерь Освенцим. Чудом она выжила. Пытки и голод не сломили ее. Эдит нашла способ вернуться к жизни. А затем она посвятила себя помощи другим, став психологом. Книга Эдит Евы Эгер — это не просто рассказ об этих событиях. Это свет, который спасает в самые темные моменты.

Это книга о Януше Корчаке — враче, учителе и писателе. Корчак всю свою жизнь посвятил детям — его книги о воспитании детей печатаются и сегодня. Он основал детский дом для еврейских сирот. Позже он был отправлен в концентрационный лагерь. Личность Корчака пользовалась таким уважением у всех, что нацисты предложили пощадить его жизнь. Но он отказался, и даже когда его поместили в газовую камеру, он утешал детей.

Дневник Анны Франк. Графическая версия

Анна Франк была девочкой, которая прожила три года

Записную книжку Анне подарил отец на ее 13-й день рождения. День рождения. Дневник рассказывает обо всем, что происходит вокруг нее — о беспорядках дома, переживаниях, первой любви — и все это на фоне крошечного приюта, где происходит мощная трансформация всех героев дневника.

Графический роман еще более эмоционально захватывающий, чем чтение дневниковой записи. Он был разработан Ари Фольманом и Давидом Полонским при поддержке Фонда Анны Франк, который курирует издательскую деятельность по всему миру.

Выбор: О свободе и внутренней силе человека

Эдит Ева Эгер родом из Венгрии и, будучи подростком, пережила ужасы лагерей смерти Освенцим, Маутхаузен и Гунскирхен. В 1945 году молодой американский солдат нашел Эдит, едва живую, в груде трупов.

  Как и когда составить карту желаний на 2023 год. Карта желаний как правильно сделать.

Пытки, голод и угроза смерти не смогли одолеть Эдит. Внутренний мир помог ей обрести жизненную силу и духовную свободу. Через 35 лет после окончания войны Эдит, ныне известный психолог, возвращается в Освенцим, чтобы освободиться от воспоминаний о прошлом и чувства вины выжившего. В книге Эдит чередует события своего личного путешествия с трогательными историями тех, кому она помогла исцелиться. Коммерческий директор издательства MIF Publishing назвал «Решение» самой важной книгой из когда-либо опубликованных.

«Вспоминая Анну Франк» Джона Блэра

Дневник Анны Франк — один из самых известных и откровенных текстов о повседневной жизни евреев во время Холокоста. С момента публикации в 1947 году, в немалой степени благодаря усилиям отца Анны, дневник стал предметом обширных научных исследований и художественной интерпретации, а новая информация о нем продолжает публиковаться и по сей день.

Воспоминание об Анне Франк» — документальный фильм 1995 года, в котором подробно описана история жизни Анны и ее семьи, а также судьба дневника после смерти Анны. Фильм получил множество кинопремий, в том числе «Оскар» за столь подробный рассказ.

Воспоминания

«Черная книга», под редакцией Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана.

«Черная книга» — пример уникального проекта, который можно назвать «текстовым монтажом». Это концептуально объединенная коллекция документов и рассказов свидетелей Холокоста, которые Илья Эренбург и Василий Гроссман начали собирать еще в 1943 году в качестве военных корреспондентов. Книга рассказывает о преступлениях нацистов против евреев в СССР и Польше и об организации еврейского сопротивления на этих оккупированных территориях.

Эти рассказы, записанные почти одновременно с событиями, о которых они повествуют, создают уникальное впечатление живой, меняющейся истории.

Произведения Бориса Забарко. «Только мы остались живы», «Жизнь и смерть во времена Холокоста», «Мы хотели жить».

Борис Забарко, прекрасный украинский историк, участник и организатор многих международных исследовательских и общественных проектов, в детстве сам пережил жизнь в Шаргородском гетто. Поэтому неудивительно, что многие его проекты направлены на сбор, сохранение и публикацию личных историй людей, переживших Холокост.

С 2000 года Борис Михайлович опубликовал три крупных проекта такого рода. К сожалению, их очень трудно достать в России. Тем не менее, информация, собранная в этих книгах, незаменима.

Труди Биргер «Завтра не наступит никогда»

Труди Биргер вела счастливую жизнь культурного подростка из богатой семьи: она ходила на танцы и каталась на коньках со своей няней, носила красивую одежду и ни в чем не нуждалась. Когда к власти пришли нацисты, ее жизнь резко изменилась: сначала семье пришлось переехать в меньшую квартиру, потом у них закончились продукты, потом им пришлось несколько дней прятаться от эсэсовцев в морозильной камере в подвале. В конце концов, Труди и ее мать попадают в концентрационный лагерь Штутхоф. После смерти мужа ее мать теряет всякую волю к жизни, и Труди приходится быстро взрослеть, чтобы спасти себя и свою мать от верной смерти.

Спустя много лет Труди Биргер написала книгу о своих переживаниях и чудесах, которые спасли ее, но она ясно помнит чувства и мысли, которые проносились в ее голове в то время. Во время заключения физический и умственный рост Труди как будто остановился, и когда ее освободили, она чувствовала себя все той же неряшливой четырнадцатилетней девочкой, хотя уже была вполне развитой девушкой. В результате ее желания в лагере иногда оставались совсем детскими. Например, ее самой большой мечтой был горячий шоколад. Труди не только рассказывает свою историю, но и пытается понять ее. И она ни перед кем не извиняется.

  Денежная лягушка для привлечения богатства – правила использования. Что такое ягушка одежда лягушка маленькая.

«Как только мы покидали гетто, мы настороженно оглядывались по сторонам, надеясь найти что-нибудь съестное. Это могла быть полусгнившая репа, лежащая в поле, или оброненная кем-то корка хлеба — что угодно. Мы тут же хватали это и старались не привлекать внимания конвоя. Если бы мы были очень голодны, мы бы съели его на месте, но в основном мы старались сдерживаться и не возвращаться в гетто с пустыми руками; то, что это было опасно, делало нас быстрее и изобретательнее. Мы сшили себе потайные мешочки, которые на жаргоне называли «малиной», в которые клали найденную или обмененную еду; все, что было съедобным, мы клали в мешочки.

Эли Визель «Ночь»

Эли Визель, румынский еврей, попал в Освенцим в 1944 году. Ему было 14 лет, и он находился в лагере вместе с родителями и сестрой. В первые минуты пребывания в лагере его разлучили с матерью и сестрой, и больше они никогда не виделись. Илай и его отец все время пытались быть вместе и продержались восемь месяцев, пока старший Визель не умер от болезни и истощения. После эвакуации Освенцима Илай попал в Бухенвальд. Ему удалось выжить, и он посвятил свою жизнь сохранению памяти о Холокосте. В книге «Ночь» Эли Визель подробно и честно описывает жизнь в лагере: непостижимую жестокость нацистов, голод, тактические решения. Его книга полна боли и едва подавляемого гнева: до войны Эли был очень религиозным мальчиком, но в лагере он отвернулся от Бога, не в силах принять свою несправедливость. Эли также замечает удивительную перемену в своем характере — вплоть до того, что чувствует облегчение после смерти ослабевшего отца.

«Йом Кипур — день суда. Должны ли мы поститься? Этот вопрос вызывал ожесточенные споры среди всех. Пост мог облегчить и ускорить наступление смерти. Уже здесь мы постились постоянно. Каждый день у нас был днем суда. Но некоторые люди говорили, что мы должны поститься именно потому, что это опасно. Мы должны показать Богу, что даже в этом аду мы способны прославить Его.

Я не постился. В основном, чтобы угодить отцу, который запрещал мне это. После этого пост потерял для меня всякий смысл. Я больше не принимал молчание Бога. Для меня съесть миску супа означало выразить Ему свое возмущение и протест».

Два брата

Два брата

Варианты:

24 февраля 1920 года в Берлине рождаются два ребенка, которые станут братьями. В тот же день в Мюнхене создается партия, которая вскоре хочет возвысить одного из них и уничтожить другого, вместе с их родителями и миллионами других невинных людей. С первых часов своей жизни братья…

Связь книги с выбором:

Обсудите книгу в контексте выбора: напишите мнение о книге в контексте выбора.

Искра жизни

Искра жизни

Варианты:

В 6 магазинах с ценами от 484 до 730

  Почему люди так странно выглядели на портретах раньше. Портрет странного человека.

Конец войны. Германия. Концентрационный лагерь возле вымышленного города Мёллерн. Большинство заключенных потеряли надежду на освобождение. Но есть и те, кто все еще верит в спасение. И это дает им силы жить и мечтать о будущем. Пока в них есть искра жизни, они чувствуют себя людьми.

Связь книги с выбором:

Обсудите книгу в контексте выбора: напишите мнение о книге в контексте выбора.

Мишка и Фред

Автор: Ирис Аргаман

Иллюстратор: Ави Офер

Издатель: Книжные магазины, 2020 г.

Еще одна книга с сюжетом. Плюшевый мишка становится свидетелем войны, когда его хозяин, мальчик по имени Фред, уходит из дома с родителями, прячется в доме, разбивается и воссоединяется со своей семьей.

Прошло несколько десятилетий, и плюшевый мишка приехал из Америки, где сейчас живет Фред, в музей «Яд Вашем» в Иерусалиме, где проходит выставка «Не детская игра». Ирис Аргаман, автор книги, была очарована судьбой Фреда и его хозяина и решила написать эту книгу.

Принцесса Шиповничек

Автор.

Издательство: Книжный магазин, 2022 г.

Ребекка с детства знает наизусть «Спящую красавицу», потому что ее бабушка Джемма часто рассказывала ей эту сказку.

Странная версия знаменитой сказки, коробка с фотографиями, документы и кольцо — все, что есть у Ребекки, чтобы начать поиски: Она твердо намерена узнать о прошлом своей любимой бабушки. Шаг за шагом, сначала в Америке, а затем в Польше, Ребекка раскрывает истинный смысл волшебной истории.

Теперь у вас есть шанс стать обладателем всей серии этих книг. Мы раздаем их все в рамках нашего литературного канала «Нет, это обычные книги» совместно с издательством «Книжные магазины». Ссылка на розыгрыш находится здесь.

Вот я. Джонатан Сафран Фоер

Американский писатель Джонатан Сафран Фоер сумел вскрыть почти все оставшиеся раны еврейского народа с помощью простого сюжета, который, казалось бы, почти не имеет отношения к Святой земле. Джулия и Джейкоб разводятся. Прожив под одной крышей пятнадцать лет, супруги понимают, что их брак полностью исчерпал себя — и теперь настало время расстаться.

Вот я

Here I Am Jonathan Safran Foer электронная книга 379 ₽ в формате Li

Семейная драма разворачивается на фоне абстрактного, метафорического военного конфликта в Израиле. Пытаясь понять себя и осознать свои корни, Фойер переходит от локальной к глобальной теме. Таким образом, читатель сталкивается с огромным пластом истории, начиная с древних времен и заканчивая Второй мировой войной и современностью, где каждый еврей вынужден ежедневно бороться за право считаться человеком.

Жизнь Клима Самгина. Максим Горький

В одной из своих статей советского периода Горький назвал русскую литературу «подмосковной». Он имел в виду тот факт, что современные писатели редко выходили за пределы центральной России, предпочитая игнорировать многочисленные народы страны. В том числе и вопрос о евреях. Что касается самого автора, то тема иудаизма не раз проскальзывала в его произведениях. Но в романе «Жизнь Клима Шамгина» он подошел к ней более серьезно.

Главный герой книги — антисемит: Боясь показаться необразованным или неграмотным человеком, Клим любой ценой скрывает свои взгляды. Однако не так-то просто скрыть их от автора и читателя. Горький набрасывает сразу несколько портретов евреев, как бы пытаясь взглянуть на их непростую жизнь с разных сторон.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий