Как грипп «испанка» напугал всю планету и как его пережили в Советской России. Сколько умерло от испанки в мире.

«В период с 1918 по 1920 год 550 миллионов человек — почти 30% населения Земли — заболели испанским гриппом. Оценки количества смертей, вызванных испанским гриппом, варьируются от 25 до 100 миллионов, но в любом случае это была самая крупная эпидемия в истории человечества.

«У нас какая-то повальная болезнь». Эпидемия «испанки» в России

В последние недели внимание СМИ и общественности было сосредоточено на пандемической коронавирусной инфекции. Но в этом нет ничего нового, и это не первый случай, когда наша страна и человечество в целом сталкиваются с крупной эпидемией. Сто лет назад знаменитый вирус «испанского гриппа» обошел весь мир, а сегодня мы хотели бы рассказать вам об опыте в России.

По древним источникам трудно сказать, страдали ли люди от гриппа — описания эпидемий в хрониках и летописях очень расплывчаты. Самое раннее событие, которое, по мнению историков медицины, можно трактовать как вспышку гриппа, произошло в 1173 году, когда грипп вспыхнул в Италии, Германии и Англии. Эпидемии гриппа могли охватывать Европу каждое десятилетие — например, в 17 веке было описано 16 европейских вспышек. В 18 веке для обозначения этого заболевания были придуманы два термина: Грипп (от итальянского слова «influenza» — «воздействие») и собственно грипп (вероятно, от французского глагола «agripper» — «захватывать»).

Но пострадала не только Европа. Считается, что всемирная эпидемия — пандемия — 1780-1782 годов началась в Китае или Индии; осенью 1781 года болезнь была обнаружена в Сибири — в Иркутске и Кяхте — и к лету 1782 года было заражено более половины населения Польши, Германии, Франции, Италии и других стран. Вербовочные пункты были закрыты, а охрана в городах усилена. Пандемия 1889-1892 годов, возможно, затронула половину населения Земли от Северной Америки до Австралии.

Вспышки гриппа различались по масштабам, тяжести, смертности и спектру симптомов. Поскольку медицинская наука в прошлом не была достаточно развита, невозможно было разделить пандемию гриппа на отдельные вирусы в лаборатории; это невозможно и сегодня. По этой причине название «испанский грипп» было дано не из-за уникального и смертоносного вируса, а из-за масштабов эпидемии. И как выяснилось позже, сам вирус «испанского гриппа» мало чем отличался от штаммов, которые и сегодня распространяются среди людей.

Во время Первой мировой войны солдаты редко болели гриппом, хотя санитарные условия на фронте были явно тяжелыми. А ближе к концу «Великой войны», в 1918 году, первые случаи «испанского гриппа» были обнаружены среди американских солдат во Франции. По одной из версий, они привезли болезнь с собой из Форта Райли в американском штате Канзас. Другие следователи обвиняют китайские трудовые батальоны, прибывшие во Францию, или российскую воинскую часть из Владивостока.

  Треугольник смерти на вашем лице: где он находится и чем он опасен. Треугольник смерти на лице.

Так или иначе, Франция стала первой жертвой эпидемии. Болезнь, напоминавшая легочную чуму своим внезапным началом, быстрым развитием и частыми смертями, охватила Париж в апреле, Испанию, Португалию, Италию, Грецию и Северную Африку в апреле, а Англию, Германию и Индию в июне. В августе показатели начали снижаться, но это была только первая волна пандемии.

На фоне других эпидемий

У России было достаточно проблем после 1917 года и без испанского гриппа. Распад старых государственных структур, революция и гражданская война ничего не изменили в так называемой «эпидемиологической ситуации».

С начала 1918 года участились сообщения о вспышках чумы на побережье Каспийского моря. Это были и бубонная чума, и легочная чума. В начале 1920-х годов вспышки чумы произошли на Дальнем Востоке, от Забайкалья до Владивостока. Холера получила более широкое распространение, затронув 40 провинций. Холерные вибрионы не любят холод, поэтому мы до сих пор слышим о холере в теплых странах, но в России во время гражданской войны зимой 1920 года все же была эпидемия холеры, и смертность заболевших достигала 50% и более. Тиф был настоящим бедствием — очевидцы сообщали, что число умерших от тифа было настолько велико, что на некоторых железнодорожных станциях лежали груды трупов. И даже тропическая малярия проникла намного севернее своего обычного ареала, а смертность среди разных групп заболевших колебалась от 10% до 80%.

Распространение эпидемий в военное время не удивительно. Это написала медсестра Первой Конной армии Будённого с фамилией Карская:

«Я помню различные эпизоды 1919 года: тиф, лагеря. Без конца приходят и уходят раненые и больные красноармейцы. Не хватает постельных принадлежностей, кроватей и медикаментов. Где-то под Рыльском идет бой — Деникин на передовой. Персонал в казармах в основном состоит из женщин. Мы работаем вместе, забывая о сменах и прочем. У нас у всех одна идея: победить вошь (переносчик тифа и возвратного тифа — ред.), потому что она угрожает революции не меньше, чем Деникин. Она повсюду, на каждой шапке, ползает по одежде, ползает под ногами. С ней трудно бороться, но мы должны это делать: Каждую минуту она вырывает бойцов из рядов сражающейся Красной Армии. И мы работаем день и ночь.

Организация санитарных условий на фронте — непростая задача, о чем можно прочитать, например, в приказе Саранского окружного военного комиссара от 14 апреля 1919 года:

«В ротах запасных батальонов между казармами стоят по 2 ведра в каждой роте для кадушек, которые переполняются и содержимое которых уже переливается через край. Моча была небрежно вылита с верхних коек вместе с остатками недоеденного борща и недопитого чая. Сортиры настолько переполнены, что образовались компактные кучи. Красноармейцы испражняются прямо на пол в уборных, даже во дворе, потому что за пределами казарм много человеческих экскрементов».

«Испанская пневмония» несколько потерялась в этом контексте. Однако в 1918 году, особенно летом, во время второй пандемии, на местном уровне стали обращать внимание на высокий уровень смертности от пневмонии. Привожу выдержку из газеты «Курское оружие» от 10 октября 1918 года:

«В Старооскольском уезде наблюдается своеобразное эпидемическое заболевание, которое еще не обнаружено врачами. Деревни переполнены пациентами. Врачи предполагают, что это острая инфекция, распространившаяся из Воронежской губернии и особенно из Землянского района, где за последнее время умерло много людей, потому что они не смогли перенести болезнь.»

Статистика и масштабы

Вероятно, основной очаг «испанского гриппа» пришел с западной границы, довольно слабо и неопределенно в 1918 году: было много сообщений о зараженных людях из Киева, а в августе 1918 года появились сообщения об эпидемии в Могилевской губернии. Летом и осенью «испанцы» двигались с юго-запада на северо-восток, пока не одолели Москву.

В 1919 году Комитет народного здравоохранения обобщил и опубликовал имеющуюся у него статистику заболеваемости «испанской болезнью». Среди больных «лидировали» Владимирская (89710 человек), Вятская (82663), Смоленская (77324) и Тамбовская (76346) губернии. На первый взгляд, эти цифры не кажутся гигантскими, но в той же Владимирской губернии, согласно переписи 1926 года, проживало 1,3 миллиона человек, а число заболевших «испанским гриппом» составляло 7% от этого населения.

Средний уровень смертности от «Эспаньолы» был низким, но заметным в отдельных случаях, особенно когда на местах сообщалось, что люди умерли «дома». В отличие от пандемии коронавируса 2020 года, «Эспаньола» вызвала высокую заболеваемость среди молодежи, что было особенно заметно в военное время. Белогвардейский полковник Федор Емуранов писал в своем дневнике в декабре 1919 года, находясь на южном Урале:

«Прежде всего, Северный партизанский полк сегодня выведен из строя. Целый полк. Причина — болезнь: Тиф, разновидность испанской чумы и другие. Эти болезни начались, когда наша дивизия находилась в селах Хохлаты. Но до того, как мы покинули Джамейту, когда у нас было большое количество здоровых людей, о которых нужно было заботиться, ситуация была довольно хорошей, и наши подразделения могли даже сражаться с врагом. Но когда нам пришлось покинуть Куспу и отправиться в аулы, когда больные оставались рядом с нами, потому что повозки не могли сгруппировать больных и увезти их, болезни распространились настолько, что мы не могли с ними бороться.

Даже если смертельных случаев не было, «испанка» запомнилась своей неожиданностью. Обратимся к уже упоминавшемуся дневнику Ольги Сиверс, которая в сентябре 1918 года писала о ситуации в Полтавской губернии:

«У нас здесь есть некое общее заболевание, вероятно, завезенное немцами, оно называется испанский грипп. Температура поднимается до 40 градусов, появляется сильная слабость, головные боли и кашель. Две наши фермы пострадали от этого гриппа, но, слава Богу, смертей очень мало. До сих пор мы были благословлены Богом, вероятно, потому, что я строго запретил Марии Леопольдовне посещать больных и велел ей никого не пускать на кухню.

«Лечение испанского гриппа основывалось на симптомах — аспирин в качестве жаропонижающего средства не всегда подходил, например, потому что сам испанский грипп может поражать сердечно-сосудистую систему. Иногда нам приходилось использовать обычные методы: Пост, потение. Сообщалось о серой ртутной мази, накладываемой на грудь с ихтиолом и компрессом, а «Известия» писали, что бывший земский врач из Воронежской губернии лечил «испанщину» «салициловыми препаратами в необходимом количестве: до 20 стаканов в день». «Результаты потрясающие», — заключила газета, но не стала вдаваться в подробности. Фермеры любят прибегать к народным средствам — баням и водке

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий