Дожила до «золотой свадьбы» и похоронила сыновей: история матери Юрия Гагарина. Анна тимофеевна гагарина.

По словам Валентина Гагарина, дьявол постоянно пытался ударить младших детей, Юру и Бориску, или, того хуже, плеснуть им в лицо кислотой.

Космическая мама

На долю простой русской девушки выпали почти библейские испытания, невиданные горести и радости, страдания и одиночество. Она выдержала все это и никогда не падала духом. От Анны Тимофеевны Гагариной исходил небывалый свет, свет теплых звезд, к которому проложил путь ее великий сын.

Наша героиня родилась 20 декабря 1903 года.

Ее родители, Тимофей Матвеевич и Анна Егоровна Матвеевы, родом из деревни Шахматово под Гжатском. Их предки были крепостными. На рубеже 19 и 20 веков мужчины из деревень часто занимались «иностранными профессиями», либо переезжая в другой регион на сезонные работы, либо отправляясь в большие города на заработки. Тимофей и два его брата Ефим и Алексей отправились искать свое состояние в Санкт-Петербург.

В 16 лет будущий отец Анны Тимофеевны был призван на знаменитый Путиловский завод — на завод паровых машин и станков, а затем в ломовую мастерскую. Он работал болторезом, резчиком форм и сверлильщиком. Мы работали по 12-14 часов в сутки, без единого выходного, — вспоминает Анна Тимофеевна.

Братья иногда посещали свой родной город Шахматов. В один из таких приездов Тимофей женился на Ане, девушке из деревни. Им не сразу удалось жить в одном доме. Тимофей продолжал работать в Санкт-Петербурге, а Анна жила в деревне с детьми и навещала мужа в зимние месяцы. У пары было 15 детей, но выжили только пятеро (только представьте себе!).

В 1912 году семья решила переехать в столицу. Они сняли трехкомнатную квартиру, но Матвеевы жили только в одной, а две другие сдавали в аренду, чтобы заработать немного денег. Но с деньгами было туго, поэтому мама взяла на себя стирку, а маленькая Аня мыла полы за жильцов — это была ее первая зарплата в жизни.

В царском «раю»

В начале Первой мировой войны семью постигло несчастье: в мастерскую с большой высоты упал пятикилограммовый стальной контейнер. Тимофей Матвеевич стал калекой, а семья потеряла главного кормильца — начальство выгнало его с завода без компенсации.

Мать, Анна Егоровна, работала на Путиловском заводе, в том же ломовом цехе. Старший сын, Сергей, подал заявление о приеме на работу на Путиловский судостроительный завод. Ему было всего 15 лет.

  Жизнь горожанки в деревне У меня будет стадо бычков. История горожанки в деревне. Жизнь горожанки в деревне.

Анна Егоровна хотела отправить юную Аню учиться на перчаточника, но отец был против. Аню отдали в школу при Путиловском заводе. Там преподавали каллиграфию, русский язык, арифметику, естественные науки и Закон Божий. Они преподавали домоводство, шитье, вязание и вышивание. Затем Аня посетила мастер-класс по вышивке, чтобы научиться ремеслу.

У младшего брата ее отца умерла жена, и он вернулся в деревню, чтобы быть ближе к земле. Там произошло событие, которое повлияло на всю дальнейшую жизнь Ани Тимофеевны. В Шахматове ее дядя Прасковья женился на Ивановне Гагариной.

Осиротела.

Ее брат Сергей был заподозрен (не без оснований) в незаконной деятельности и уволен с Путиловского судостроительного завода. После февраля 1917 года только моей матери и старшей сестре Марии удалось найти работу. Его отец был очень слаб.

После Октябрьской революции Сергей вступил в Красную гвардию, чтобы отразить наступление немцев на Петербург. Мария поступила на службу в Путиловско-Юрьевский отряд в качестве медсестры.

В начале 1918 года некоторые жители деревни пришли сообщить, что к ним пришла новая власть: крестьяне отобрали землю у помещиков и будут распределять ее «по справедливости». Родители и Мария решили вернуться домой с младшими детьми, 14-летней Аней, 12-летним Николой и 7-летней Олей.

. Его отец умер в ноябре 1918 г. Сергей прослужил в войсках обороны Петербурга до 1919 г., а затем вернулся на малую родину. Мы жили голодно, но дружно с соотечественниками, — вспоминает Анна Тимофеевна. Жизнь только начинала налаживаться, когда в 1922 году эпидемия тифа охватила Гжатский район. Сергей заболел первым и был госпитализирован. Через девять дней после смерти Сергея, не в силах справиться с потерей сына, умерла его мать. На похоронах матери Анна заболела.

Девочка выкарабкалась из лап тяжелой болезни. Старшая из дочерей, Мария, готовилась стать фельдшером в Москве, и поэтому Анне было суждено стать хозяйкой осиротевшего дома. Ей было всего 18 лет, и на руках у нее было двое младших детей.

Детство Анны Тимофеевны Матвеевой (Гагариной)

В семье Матвеевых (фамилия родителей Анны Тимофеевны Гагариной) родилось четырнадцать детей, но выжили только пятеро, остальные умерли в младенчестве. В возрасте девяти лет девочка, родившаяся в деревне Шахматово Воробьевской волости, приехала в Санкт-Петербург, куда ее отец переехал на заработки. Они сняли небольшую квартиру на Путиловском заводе, но вся семья жила в одной комнате, а две другие комнаты сдавали в аренду, чтобы пополнить зарплату отца и матери, которая работала прачкой.

  Дневник Тани Савичевой. Дневник тани савичевой.

Чтобы дать дочери образование, родители отправили девочку в Путиловскую школу, где она изучала русский язык и арифметику, а также шитье и вязание. Но после революции вся семья вернулась в деревню.

Путиловский рабочий Тимофей Матвеев с женой Анной Егоровной и детьми. Во втором ряду (слева направо): Ольга.

Четверо детей и крепкое хозяйство

В возрасте 15 лет Анна потеряла отца, затем брата, который умер от брюшного тифа, а через несколько дней — мать, которая не пережила смерть сына и осталась одна с братьями и сестрами, будучи старшей в 19 лет. В 20 лет она обручилась с Алексеем Гагариным, сыном деревенского плотника, который привез ее к родителям. Там, на окраине деревни Клушино Смоленской области, у Анны и Алексея родилось четверо детей: три сына и дочь.

Гагарины владели небольшой, но эффективной фермой: лошадь, корова, несколько овец, поросята, гуси и куры. От всего этого пришлось отказаться позже, когда Гагарины вступили в колхоз, всего за год до рождения среднего сына Юры. Как позже вспоминала Анна Тимофеевна: «Конечно, мы сомневались и волновались. Но в итоге мы пришли в колхоз не с пустыми руками.

Переезд в Гжатск

Когда Юре было 6 лет, немцы заняли Клушино, поселились в их доме, а семью Гагариных изгнали. Они спрятались в обычной яме, вырытой в саду. Николай, младший брат Анны, погиб во время бомбежки, а старшие дети, Валентин и Зоя, были депортированы в Германию (позже им удалось вернуться живыми). После победы Гагарины переехали в Гжатск и жили там до середины 1961 г. Деревянный дом, в котором они жили в Клушино, построенный отцом своими руками, был разобран вместе с мебелью — кроватями, стульями и шкафом — на части и перевезен на новое место. Со временем, когда сыновья женились и семья росла, они часто собирались всей семьей под одной крышей.

Анна Тимофеевна услышала по радио, что ее средний сын полетел в космос. Она пришла на станцию в халате и тапочках, накинув на себя куртку. В поезде до Звездного городка она вдруг сказала, что Юрий Гагарин — ее сын, и все вокруг стали задавать вопросы о первом космонавте. После полета Гагарина в космос рядом с домом в Гачке был построен новый дом. Это был подарок от властей. Первоначально на участке планировалось разбить цветочный сад, но Гагарины не согласились: «Как можно не работать, когда ты еще полон сил?». Поэтому они посадили обычный огород с картофелем, капустой и репой.

  История Соньки — Золотой Ручки. Софья Михалина в ОК.

Четверо детей и крепкое хозяйство

В возрасте 15 лет Анна потеряла отца, затем брата, который умер от брюшного тифа, а через несколько дней — мать, которая не пережила смерть сына и осталась одна с братьями и сестрами, будучи старшей в 19 лет. В 20 лет она обручилась с Алексеем Гагариным, сыном деревенского плотника, который привез ее к родителям. Там, на окраине деревни Клушино Смоленской области, у Анны и Алексея родилось четверо детей: три сына и дочь.

Гагарины владели небольшой, но эффективной фермой: лошадь, корова, несколько овец, поросята, гуси и куры. От всего этого пришлось отказаться позже, когда Гагарины вступили в колхоз, всего за год до рождения среднего сына Юры. Как позже вспоминала Анна Тимофеевна: «Конечно, мы сомневались и волновались. Но в итоге мы пришли в колхоз не с пустыми руками.

Переезд в Гжатск

Когда Юре было 6 лет, немцы заняли Клушино, поселились в их доме, а семью Гагариных изгнали. Они вышли из дома через общее убежище, вырытое в саду. Николай, младший брат Анны, погиб во время бомбежки, а старшие дети, Валентин и Зоя, были депортированы в Германию (позже им удалось вернуться живыми). После окончания войны Гагарины переехали в Гжатск и жили там до середины 1961 г. Деревянный дом в Клушино, который отец построил своими руками, был разобран по частям вместе с мебелью — кроватями, стульями и буфетом — и перевезен на новое место. Со временем, когда сыновья женились и семья росла, они часто собирались всей семьей под одной крышей.

Анна Тимофеевна услышала по радио, что средний сын полетел в космос. Она пришла на станцию в своей одежде — халате и тапочках, поверх которых была накинута куртка. В поезде до Звездного городка она проболталась, что Юрий Гагарин — ее сын, и все вокруг тут же начали задавать вопросы о первом космонавте.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий