Уильям Джеймс Сайдис: что произошло с самым умным мальчиком на свете. Уильям джеймс сайдис.

Его IQ был фантастическим — он составлял 250-300 пунктов. Но, несмотря на свой колоссальный интеллект, Уильям Сейдис был абсолютно неспособен общаться с людьми.

Как пресса разрушила жизнь главного вундеркинда XX века

Уильям Джеймс Сайдис был самым известным вундеркиндом начала двадцатого века. Он стал самым молодым студентом в истории Гарварда — мальчику было всего 11 лет. С тех пор он не мог ступить и шагу, не привлекая внимания настойчивых журналистов. Говорят, что в возрасте шести лет он освоил восемь языков и имел IQ 250-300. Но мир не ожидал от Сидиса каких-либо серьезных прорывов: в поисках уединения молодой человек был вынужден скрываться от прессы и работать на низкооплачиваемой работе.

Мальчик родился в семье еврейских иммигрантов из Украины. Его отец Борис Сайдис бежал от политических преследований в Нью-Йорк в 1886 году. Он окончил Гарвардский университет и преподавал там психологию. Борис и Сара Сайдис родились 1 апреля 1898 года и назвали своего сына в честь его крестного отца, американского философа Уильяма Джеймса.

Научным интересом Сайдиса-старшего была психопатология. Как только Уильям научился говорить, он стал объектом экспериментов своего отца. С ранних лет Борис учил сына читать и писать, и к полутора годам малыш уже мог читать газету «Нью-Йорк Таймс». К двум с половиной годам Уильям мог печатать на английском и французском языках. К пяти годам мальчик мог по памяти пересказать все время отправления поездов в каждом направлении на сложном железнодорожном расписании.

В возрасте девяти лет Уильям разработал логарифмическую систему счисления, основанную на 12 вместо десятичной системы.

Гордый отец писал о достижениях своего сына в научных журналах. В 1911 году была опубликована книга «Филистер и гений», в которой Сайедис критиковал американскую систему образования и приводил способности своего сына в качестве примера преимуществ домашнего обучения.

К моменту выхода книги Уильям уже был хорошо известен в Соединенных Штатах. В возрасте шести лет родители отправили мальчика в государственную школу в Бруклине, и Уильям освоил семилетнюю программу обучения за шесть месяцев, чем привлек внимание крупных бостонских газет.

  В этих картинах художники зашифровали тайные послания: 10 самых загадочных полотен в истории. Самые загадочные картины великих художников.

Когда ему удалось почти так же быстро окончить среднюю школу, его стали преследовать репортеры. Но по-настоящему Уильям Саидис стал известен только после того, как в возрасте девяти лет поступил в Гарвардский университет.

Администрация не сочла возможным позволить ему посещать занятия в столь юном возрасте и согласилась принять его только через два года, рассчитывая, что к тому времени мальчик достаточно повзрослеет. В возрасте 11 лет Сиддхис достаточно «повзрослел», чтобы прочитать лекцию о четырехмерном пространстве в Гарвардском математическом клубе.

История Уильяма попала на первые полосы всех национальных газет. Журналисты соревновались друг с другом в том, какие великие открытия сделает вундеркинд, и обсуждали социогенез и биогенез. Во многих спорах было два лагеря: одни считали его необыкновенный интеллект природным даром, другие — заслугой его отца, чьи новаторские методы воспитания с ранних лет приучали мальчика к динамичному мышлению. Сотни газетных статей, опубликованных между 1910 и 1912 годами, использовали пример Сейдеса, чтобы доказать, что бесплатные государственные школы были пустой тратой времени и приносили больше вреда, чем пользы ребенку.

Многие опасались за психическое и физическое здоровье ребенка, некоторые осуждали отца за то, что он лишил ребенка детства. В статье «Популярные заблуждения о раннем развитии детей», опубликованной в журнале Science в 1910 году, было выражено опасение, что другие родители начнут воспитывать собственных гениев и травмировать своих детей на примере Сидиса.

Уильям Джеймс Сайдис: что произошло с самым умным мальчиком на свете?

У Сидиса IQ был на 100 пунктов выше, чем у Эйнштейна, но это не пошло на пользу ни ему, ни миру в целом.

Уильям Джеймс Сайдис: что произошло с самым умным мальчиком на свете?

В начале 20-го века об этом писали все газеты Америки. Вундеркинд жил в Бостоне и считался самым одаренным человеком в мире.

В чём гениальность Уильяма Джеймса Сайдиса?

  • В возрасте 6-8 лет он написал 4 книги, одна из которых была посвящена анатомии человеческого тела.
  • Когда маленький Уильям достиг школьного возраста, первый класс он закончил за 1 день, 2-й класс — за 3 дня, 3-й — за 3 месяца, 4-й — за неделю. В итоге 7-летнее образование мальчик закончил меньше, чем за год.
  • В 8 лет Сайдис мог общаться на 8 языках и изобрел свой собственный под названием Vendergood. К концу жизни он знал уже около сорока языков.
  • В 9 лет Уильям разработал двенадцатеричную систему счисления вместо десятичной. В том же возрасте мальчик был принят в Гарвард, но руководство посчитало невозможным его обучение из-за «эмоциональной незрелости».
  • В итоге учиться в Гарварде он начал в 11 лет и стал самым молодым студентом в истории, а чуть позднее читал там лекции для огромного количества профессоров.
  • В 1930-м Сайдис получил патент на бессменный бесконечный календарь.
  Как советская танкистка Александра Ращупкина 3 года успешно выдавала себя за мужчину. Женщины танкисты великой отечественной войны.

IQ Уильяма Джеймса оценивался между 250 и 300 (самый высокий IQ, зафиксированный в истории).

Уильям родился в Бостоне в 1898 году в семье еврейских иммигрантов из города Бердичев. Его отец был известным психологом, а мать, учившаяся в медицинской школе Бостонского университета, была одной из самых образованных женщин в Америке. С момента рождения сына она полностью посвятила себя его образованию, в то время как его отец был одержим идеей вырастить вундеркинда. И надо сказать, что им это удалось. Борис Сэндис (Сидис) начал учить Уильяма читать и писать, когда тот еще лежал в кроватке. К полутора годам мальчик мог читать газету «Нью-Йорк Таймс», а к двум с половиной годам он печатал на двух языках: Английский и французский языки.

Естественно, его отец гордился способностями мальчика, писал о них в научных журналах и критиковал систему образования, приводя в пример достижения Уильяма.

Одаренный мальчик стал объектом внимания прессы, а когда Уильяму удалось поступить в Гарвард в возрасте 9 лет, журналисты начали по-настоящему преследовать его. Он попал на первые страницы всех американских газет, одни предсказывали сотни великих открытий для мальчика, другие критиковали его отца и мать за то, что они лишили мальчика детства и травмировали психику Уильяма. Затем начались годы учебы в Гарварде, но они не были блестящими и успешными для юного гения, вместо этого Уильям стал курьезом и посмешищем. Ученики постоянно дразнили и унижали его, он оставался одиноким ребенком с невероятным интеллектом, но этого было недостаточно. У Уильяма случился первый нервный срыв, после которого он стал замкнутым и подавленным, желая лишь уйти от людей.

Идеалом жизни для Уильяма Джеймса было уединение, он ненавидел толпу.

  Форт Боярд. Форт боярд с бузовой.

После окончания Гарварда Сидис менял одну работу на другую, переезжая из города в город, стараясь остаться незамеченным. Он тайно публиковал книги под разными псевдонимами и жил в изоляции, работая скромным бухгалтером, нося одежду загородного дома и бросая работу, как только становилось известно о его гениальности. Он прятался от репортеров и старался остаться незамеченным, пока репортер из New York Herald Tribune не обнаружил его в офисе на Уолл-стрит. «Вундеркинд 1909 года теперь работает оператором счетной машины за 23 доллара в неделю», — писали газеты об Уильяме.

Одним из его увлечений было коллекционирование трамвайных билетов и изучение жизни индейского племени.

У. Некоторые биографы называют У.Дж. Сайдиса самым одаренным человеком в мире.

Ниже приведены те части биографии, которые послужили основанием для такого мнения:

  • Уильям научился писать к концу первого года жизни.
  • На четвёртом году жизни он прочёл Гомера в оригинале.
  • В шесть лет изучил аристотелевскую логику.
  • Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии.
  • В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии.
  • К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам.
  • В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200.
  • В 11 лет поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда.
  • Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет. опубликовано econet.ru .

Если у вас есть вопросы по этой теме, задайте их нашим экспертам и читателям здесь.

P.S. И помните, что мы можем изменить мир, просто изменив свое сознание! © econet

Понравилась ли вам статья? Напишите свое мнение в разделе комментариев.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий