122 года как один день: Жанна Кальман и секреты её парадоксального долголетия. Жанна луиза кальман.

Калман была готова общаться с журналистами после своего 110-летия. Она призналась, что ждала этого возраста, чтобы стать знаменитой. До своего 115-летия Жанна Кальман (фото долгожительницы вы найдете в этой статье) была в прекрасной физической форме, но за месяц до своего очередного дня рождения она сломала бедро, упав с лестницы.

J’Accuse! 122-летний рекорд долгожительства Жанны Кальман — фейк?

Для многих геронтологов Жанна Кальман — это почти как Жанна д’Арк для французов. Символ, легенда, святой. Рекорд Жанны д’Арк — 122 года и 164 дня — известен каждому активисту борьбы со старением. Он был установлен в 1997 году, и с тех пор никто к нему не приближался — второму месту чуть больше 119 лет, третьему — 117 лет. Из тех, кто еще жив сегодня, самому старшему из них всего 115 лет. Учитывая, что вероятность умереть после 100 лет составляет примерно 1/2, вероятность дожить до 122 лет невероятно мала.

Но никто в геронтологических кругах не оспаривает достижений Жанны. Напротив, ее описывают как «самого проверенного человека с большим сроком жизни». Документы у нее действительно в порядке — она родилась в южном французском городе Арль и всю жизнь прожила в одном месте, а поскольку происходила из довольно состоятельной буржуазной семьи, то фигурирует во многих официальных источниках. Однако наличие правильных документов не является гарантией отсутствия мошенничества, поскольку с вашими документами может жить кто-то более молодой. Например, ее дочь.

А была ли девочка?

И у Жанны действительно была дочь. Она родилась Ивонн Мари Николь Кальман в 1898 г., когда ее матери было почти 23 года, и умерла, согласно документам, ровно в свой 36-й день рождения в 1934 г. Причем свидетельство о ее смерти было выдано не по свидетельству врача, а только по свидетельству безработной 71-летней женщины, которая «видела ее мертвой».

И это так: На этих редких сохранившихся фотографиях Ивонн — в старости Жанна приказала сжечь все семейные фотографии — она больше всего похожа на женщину, которая жила до 1997 года. Более того, фотография Ивонны в молодости каким-то образом стала «визитной карточкой» более молодой Жанны и даже выдается за таковую в авторитетных источниках, таких как Википедия:

Давайте подробно проанализируем эту фотографию. Вот он в хорошем разрешении и немного раскрашен алгоритмом:

Посмотрите на большие глаза на другой стороне улицы:

Подумайте: похожа ли эта фотография на ту, что была сделана в 1897 году, когда Джоан было 22 года? Или она больше похожа на гораздо более прогрессивные, если не сказать распутные, 1920-е годы? Выражение лица и прическа делают второй вариант более правдоподобным, но я не эксперт. Поэтому я обратился за помощью к тем, кто знает, и «модное суждение» применил к моему случаю:

  Самые вредные продукты для завтрака. Что нельзя съесть на завтрак.

Действительно, эта стрижка гораздо больше напоминает стиль 1920-х годов. Вот, например, королева-мать в 1927 году:

Наконец, интересно отметить, что в одной из биографий Жанны фотография, на которой изображен бант, подписана именно «Ивонна, дочь Жанны», а над ней помещена фотография молодой Жанны, которая очень похожа на викторианский дух конца XIX века:

Сохранилось несколько фотографий молодой Жанны:

А также фотография Жанны с мужем (отцом Ивонны):

Видела Ван Гога

Жанна родилась в 1875 году и всю свою жизнь прожила в городе Арль и его окрестностях. Ее родителям, Николя и Маргарите Кальманам, было 37 лет, когда родилась их дочь. Николя происходил не из бедной семьи; он был кораблестроителем и владел собственным бизнесом. Кстати, старший брат Жана, Франсуа, тоже был очень долгожителем и дожил до 97 лет.

Кальман рассказала журналистам, что познакомилась с Ван Гогом в возрасте 13 лет, когда работала в магазине своего отца е. Позже она сказала в интервью, что не стала бы обслуживать его, потому что «он был уродлив, как смертный грех, имел дурной нрав и от него пахло алкоголем».

Никогда не работала

Жанна вышла замуж за своего троюродного брата Фернана Кальмана. Священник дал согласие на брак, несмотря на то, что Калманы были родственниками. Благодаря этому браку Жанна смогла освободиться от работы. Через два года после свадьбы у Калманов родилась дочь Ивонна, которая была единственным ребенком в семье.

У этой женщины было много свободного времени, которое она успешно проводила за всевозможными занятиями: теннисом, плаванием, катанием на коньках, ездой на велосипеде и фехтованием. Жанна любила прогулки на свежем воздухе и, вероятно, проходила пресловутые 10 000 шагов в день, которые были «изобретены» гораздо позже.

Муж и дочь

В возрасте 21 года она вышла замуж за своего троюродного брата Фернана Николя Кальмана. Несмотря на то, что жених и невеста были родственниками, священник дал свое согласие на брак.

Ее муж владел бизнесом, который шел хорошо, и ей дали возможность не работать. Ее жизнь была очень активной: она играла в теннис, каталась на велосипеде, плавала, каталась на коньках, играла на фортепиано и посещала оперы.

Через два года у пары родилась дочь Ивонна. Когда дочь достигла совершеннолетия, они удачно вышли замуж, и у них родился сын Фредерик. Но в возрасте 33 лет Ивонна умерла от пневмонии. Десять лет спустя, в 1942 году, ее муж Жан умер от отравления.

  Не хочу и не могу? Всё, что нужно знать об асексуальности. Что значит асексуал.

Внук, зять и племянница

После смерти мужа Кальман посвятила свою жизнь воспитанию внука вместе с зятем. В 1963 году ее внук Фредерик погиб в автокатастрофе в возрасте 37 лет. В том же году умер ее зять Жан. Ее племянница, дочь ее старшего брата Франсуа, умерла в возрасте 21 года. У нее не было наследников.

В возрасте 90 лет долгожительница заключила договор с адвокатом Раффре, по которому он обязался выплачивать ей 2500 французских франков в месяц в обмен на квартиру после ее смерти. Рыночная стоимость квартиры соответствовала 10 годам выплат, но женщина прожила еще 32 года!

Семья Раффре заплатила за квартиру более чем в три раза дороже. Сам адвокат не дожил до конца: он умер в возрасте 77 лет, а Кальман дожил до 120. Его вдова выплатила деньги за оставшиеся 2 года.

Жанна Кальман катается на велосипеде

Жанна Кальман Велоспорт

Эта невероятная женщина носит титул «старейшего живого человека в мире» с 1988 года — тогда она дожила до 113 лет, с одним лишь коротким перерывом. Сейчас она является самым старым человеком в истории — она прожила более 122 лет — чья дата рождения может быть доказана с абсолютной уверенностью. Жанна Кальман умерла 4 августа 1997 года, но ее рекорд долголетия продолжается и по сей день. Случайные сообщения о людях, доживших до 150 или 200 лет, — это всего лишь неподтвержденные случаи, поскольку в большинстве случаев даты рождения были записаны самими долгожителями и не могут быть подтверждены (таких людей называют неподтвержденными долгожителями). Ближе всех к рекорду долголетия Жанны были Сара Кнаусс (США) — 119 лет и 97 дней (умерла в 1999 году) и японка Кане Танака — 119 лет и 44 дня (жива в 2022 году). После 70-летия ее регулярно осматривали врачи, нейрофизиологи проверяли ее умственные способности — все было в порядке, она даже вспомнила стихи, выученные в молодости, и с удовольствием их декламировала. В возрасте 121 года она участвовала в записи рэп-альбома, где читала тексты 4 песен. Самое главное, что отмечают все исследователи — он отличается положительным характером: он всегда шутит, многие его высказывания очень смешные, но очень мудрые.

  • Молодость-это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу
  • Я влюблена в вино
  • Всегда улыбайтесь. Так, я объясняю причину своего долголетия
  • Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого
  • У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям».«Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез
  • Мне кажется, что я умру от смеха».«У меня железные ноги, но если быть откровенной, они начали потихоньку ржаветь
  • Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло.
  Ходьба для похудения: польза и правила занятий. Можно ли похудеть при ходьбе пешком.

Жанна Кальман является прекрасным примером позитивного отношения к жизни, ведь на протяжении многих лет она противоречила сложившемуся мнению, что люди в пожилом возрасте теряют желание жить и радоваться каждому дню. Я назвал статью «Самый старый землянин» — но с тем же успехом ее можно было бы назвать «Самый вечно молодой землянин».

Знакомство Кальман с Ван Гогом

Кальман впервые увидела Ван Гога в возрасте 14 лет в магазине своего дяди. Художник в это время подбирал тюбики с краской. Проходя мимо, Ван Гог случайно столкнулся с ней, но она и не подумала извиниться. Джоанна была возмущена. Между девушкой и художником завязался спор. Этот инцидент произошел еще два раза в магазине, и каждый раз между ними возникала враждебность.

Спустя годы чувства Жанны к Ван Гогу не изменились. Хотя однажды она сидела за столом с другом Кальмана, и художник оказался очаровательным собеседником, а присутствующие говорили о нем как о великом и талантливом человеке.

В возрасте 114 лет Жанна Кальман снялась в фильме «Винсент и я». В фильме она сыграла роль самой себя. Она была признана самой старой актрисой, а Жанна вновь попала в Книгу рекордов Гиннесса. А о Ван Гоге и вовсе говорили в отвратительном возрасте, утверждая, что у художника было плохое настроение и от него всегда пахло алкоголем.

Секреты долголетия Жанны Кальман

Многие считают, что секрет долголетия заключается в оливковом масле, которое он использовал не только в пищу, но и в косметических целях. В исследовании Кальмана о продолжительности жизни учитывались ее образ жизни и генетика. Ученые подозревают, что долголетие может быть наследственным. Многие из ее родственников дожили почти до 100 лет.

Джоан провела всю свою жизнь в Арле, в привычной для нее среде, что также важно для долголетия. Она не принимала наркотики или пособия, чтобы продлить свою молодость. Сама Жанна Кальман считала, что секрет молодости — это крепкий и здоровый желудок, активный и деятельный образ жизни, юмор и смех.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий