Любовь в аду. Варлам Шаламов и Галина Гудзь. Варлам шаламов биография.

Последние годы жизни Шаламов провел в доме инвалидов, и перед отправкой туда он попросил, чтобы Галину привезли к нему. Галина не пришла — сказала, что восстанавливается после инсульта. Лена сказала о своем отце: «Я не знаю этого человека.

Любовь в аду. Варлам Шаламов и Галина Гудзь

Я его не знаю. А потом он не смог простить ей слова: «Давайте жить для себя».

Любовь в аду. Варлам Шаламов и Галина Гудзь

Со своей первой женой Галиной Гудзь Варлма Шаламов познакомился в лагере. В 1929 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за участие в троцкистской подпольной группе и распространение приложения к «Завещанию Ленина». Галина навещала мужа и ушла от него сразу после встречи с Шаламовым. Романтика была стремительной и страстной.

«Я считаю, что Галину я любил»

После заключения в Москве Шаламов вернулся к Галине. Через два года они поженились, а через год, в 1935 году, родилась их дочь Лена. Шаламов, написавший цикл страшных и жутких рассказов о жизни в советских концлагерях, обычно представляется читателям как мрачный и жестокий человек. Но он был поэтом и не мог не влюбляться в других женщин. И некоторые из этих увлечений были очень сильными. Но он никогда не позволял чему-либо причинить боль его жене.

Я был очень бескорыстен в любви. Все так, как хочет его жена. Любое знакомство, которое причиняло ей неудобство, немедленно обрывалось.

Эта вера, эта любовь

В 1937 году Шаламов был вновь арестован — за ложное обвинение его приговорили к пяти годам лишения свободы. В это время он оказался в Колиме — из этого ежедневного ужаса родились его «Рассказы о Колиме». Срок его службы закончился в 1942 году, но указ гласил, что заключенные должны оставаться в лагерях до конца Великой Отечественной войны. Через год он был осужден снова — за то, что назвал Бунина классиком русской литературы. Только в 1956 году он вернулся в Москву. И в те годы лагерей и ссылки образ жены жил в его сердце. Галина писала Коле по сто писем в год. Он доверился ей, и эта вера, эта любовь спасли его.

Я верю в волю Пайка, верю в свое терпение и в Твою любовь.

Эта вера, эта любовь

В 1937 году Шаламов был вновь арестован — за ложное обвинение его приговорили к пяти годам лишения свободы. В это время его отправили на Колыму — из этого каждодневного ужаса сложились «Колымские рассказы». Срок его службы закончился в 1942 году, но указ предусматривал, что заключенные должны оставаться в лагерях до конца войны. Через год он был осужден снова — за то, что назвал Бунина классиком русской литературы. Только в 1956 году он вернулся в Москву. И в те годы лагерей и ссылки образ жены жил в его сердце. Галина писала Коле по сто писем в год. Он доверился ей, и эта вера, эта любовь спасли его.

Я верю в волю Пайка, верю в свое терпение и в Твою любовь.

Любовь в аду. Варлам шаламов и галина гудзь

Короткие встречи

После семнадцати лет разлуки они встретились: Галина познакомилась с мужем на Ярославском вокзале. Они смотрели друг на друга в слезах, еще не зная, что все кончено. Она любила его и ждала семнадцать лет, но не могла разделить его ненависть и нетерпимость к насилию и несправедливости. Галина, в конце концов, тоже не облегчила ему задачу. Она провела девять лет в ссылке в Заржу; в Москве она жила без регистрации, очень бедно и подрабатывала. Все только-только наладилось, у нее наконец-то появился собственный дом.

Ей хотелось нормальной жизни, и вскоре после возвращения Шаламов начал писать свои «Сказки утешения». Она считала, что это самое важное, что она должна сделать: Свидетельствуй об аде. сказала Галина: «Давай забудем обо всем, давай жить для себя». И он молча смотрел на нее, а по ночам писал строки на листке бумаги:

  Светлана Хоркина – биография, фото, личная жизнь, новости 2021. Светлана хоркина биография личная жизнь.

Твоя не настолько сильна, чтобы я в конце концов забыл онемевшие братские могилы моих несокрушимых мертвецов.

Держись, почта!

И все же Галина и ее дочь прожили без него 17 лет. Лена училась в институте, вступила в комсомол и жила как любая другая советская девушка. В анкете она написала, что ее отец умер. А потом этот отец неожиданно вернулся и не скрывал, что ненавидит советскую власть и хочет продолжить диссидентскую линию. Шаламову запретили жить в Москве, и Галя боялась привезти его домой, опасаясь нарушить паспортный режим. Через день он отправился в Калининскую область. Галя еще раз попрощалась с ним на вокзале и не знала, что сказать, поэтому заговорила:

Любовь в аду. Варлам шаламов и галина гудзь

— Как я вам напишу! Так что, терпение, пост! — Написать? Написать еще раз?

Творчество

После отбытия первого тюремного срока Шаламов работал журналистом в профсоюзных изданиях в Москве. В 1936 году он опубликовал свой первый репортаж в газете «Октябрь». 20-летняя ссылка сказалась на творчестве писателя, хотя он не оставлял попыток записать свои стихи, которые должны были лечь в основу серии записных книжек Колязи.

Варлам Шаламов в редакции

Колымские рассказы» считаются программным произведением Шаламова. Эта коллекция посвящена нелегальным годам сталинских лагерей на примере жизни заключенных Севвостлага и состоит из 6 циклов («Левый берег», «Пиковый художник», «Зарисовки уголовного мира» и т.д.).

В нем художник описывает жизненный опыт людей, сломленных системой. Без свободы, поддержки и надежды, измученный голодом, холодом и тяжелой работой, человек теряет свое лицо и свою человечность — в чем автор глубоко убежден. Способность заключенного к дружбе, состраданию и взаимному уважению атрофируется, когда на первый план выходит выживание.

Писатель Варлам Шаламов

В отличие от автора «Архипелага ГУЛАГ», Шаламов был убежден, что лагерь был ужасной школой для всех и каждого, и обычно негативно отзывался о Солженицыне, считая, что своими рассуждениями о лагерях он сделал себе имя.

Шаламов был против публикации «Колымских рассказов» отдельным изданием, и они не были полностью опубликованы в России до его смерти. В 2005 году на основе этого произведения был снят фильм.

Игорь Лифанов в сериале «Последний бой майора Пугачёва» по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова

В 1960-х и 1970-х годах Варлам Тихонович опубликовал тома стихов, написал воспоминания о своем детстве (роман «Четвертый Володька») и первом опыте пребывания в лагере (антифантастический роман «Вишера»).

Его последний цикл стихов был опубликован в 1977 году.

Личная жизнь

Судьба вечного каторжника не помешала автору построить личную жизнь. Со своей первой женой Галиной Игнатьевной Гудзь Шаламов познакомился в Вишерском лагере. Там, по его словам, он «выхватил» ее у другого заключенного, которого пришел навестить. В 1934 году супруги поженились, а через год родилась их дочь Елена.

Варлам Шаламов и Галина Гудзь

Во время второго ареста автора его жена также подверглась репрессиям: Галину сослали в глухую деревню в Туркменистане, где она прожила до 1946 года. Семья воссоединилась только в 1953 году, когда Шаламов вернулся в Москву с Дальнего Востока, а в 1954 году жена развелась с ним.

Варлам Шаламов и Ольга Неклюдова

Второй женой Варлама Тихоновича была Ольга Сергеевна Неклюдова, член Союза советских писателей. Шаламов был ее четвертым и последним мужем. Брак продлился 10 лет, детей у пары не было.

После их развода в 1966 году и до самой смерти автор оставался холостяком.

Смерть

В последние годы жизни здоровье автора было крайне слабым. Десятилетия кропотливой работы на пределе человеческих ресурсов не прошли даром. Еще в конце 1950-х годов он страдал от тяжелых приступов болезни Меньера, а в 1970-х годах постепенно потерял слух и зрение.

Варлам Шаламов в доме престарелых

Мужчина не может координировать свои движения и с трудом передвигается. В 1979 году друзья и коллеги приводят его в дом инвалидов. Несмотря на трудности с речью и координацией, Шаламов не оставляет попыток писать стихи.

В 1981 году он перенес инсульт, после чего было принято решение отправить его в интернат для хронически психически больных. Он умер там 17 января 1982 года в результате пневмонии.

  Муж Татьяны Чердынцевой. Татьяна чердынцева актриса.

Похороны Варлама Шаламова

Сын священника, он всегда считал себя неверующим, но был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Сохранились фотографии его похорон.

Имени Шаламова посвящены многочисленные музеи и выставки в разных уголках страны: в Вологде, родном городе писателя; на Колыме, где он работал медбратом; в Якутии, где он провел последние дни в ссылке.

Аресты и заключения

В 1927 году Шаламов принял участие в акции протеста к десятой годовщине Октябрьской революции. В составе группы подпольных троцкистов он выступал с лозунгами «Долой Сталина», требуя возвращения к истинным принципам Ильича. В 1929 году Варлам Шаламов был впервые арестован за участие в деятельности троцкистской группы и отправлен в исправительный дом на три года без суда и следствия как «социально вредный элемент».

С этого момента началось его долгое тюремное заключение, которое продолжалось до 1951 года. Свой первый срок автор отбывал в Вислаге, куда он был переведен из тюрьмы Бутир в апреле 1929 года. В северной части Урала заключенные задействованы в крупнейшей стройке первой пятилетки — строительстве химического комбината государственного значения в Березниках.

Освободившись из тюрьмы в 1932 году, Саламов вернулся в Москву и зарабатывал на жизнь как писатель, работая в газетах и производственных журналах. Однако в 1936 году ему снова напомнили о его «грязном троцкистском прошлом» и обвинили в контрреволюционной деятельности. На этот раз его приговорили к 5 годам и отправили на самую тяжелую работу в Магадане, на золотые прииски, в 1937 году.

Срок его заключения истекал в 1942 году, но заключенных отказались освобождать до окончания Великой Отечественной войны. Кроме того, Шаламову постоянно «пришивали» новые сроки по различным статьям: здесь и в лагере «адвокатское дело» и «антисоветские высказывания». В результате срок полномочий автора был продлен до 10 лет.

За эти годы он сменил пять шахт в лагерях Колимы, скитаясь по поселениям и шахтам в качестве шахтера, лесоруба и старателя. Он был вынужден лежать в медицинском бараке как «смиренный человек», неспособный ни к какому физическому труду. Измученный невыносимыми условиями, он попытался бежать с группой заключенных в 1945 году.

Придя в больницу, Шаламов остался там в качестве ассистента, а затем был направлен на курсы младших медицинских работников. После окончания курсов в 1946 году Варлам Тихонович до конца плена работал в госпиталях дальневосточных лагерей. Писателя освободили, но лишили прав, и он полтора года работал в Якутии, копил деньги на билет до Москвы, откуда вернулся только в 1953 году.

Подробнее об этой теме.~ Сразу видно, что не в Курске…

Творчество

После отбытия первого тюремного срока Шаламов работал журналистом в профсоюзных изданиях в Москве. В 1936 году его первая статья была опубликована в журнале October. Его 20-летнее изгнание повлияло на его творчество, хотя он продолжал писать стихи, которые стали основой для серии «Записки из Колимы».

Рассказы о Коломне считаются программным произведением Шаламова. Эта коллекция посвящена нелегальным годам сталинских лагерей на примере жизни заключенных Севвостлага и состоит из 6 циклов («Левый берег», «Пиковый художник», «Зарисовки уголовного мира» и т.д.).

В нем художник описывает жизненный опыт людей, сломленных системой. Без свободы, поддержки и надежды, измученный голодом, холодом и тяжелой работой, человек теряет свое лицо и свою человечность — в чем автор глубоко убежден. Способность заключенного к дружбе, состраданию и взаимному уважению атрофируется, когда на первый план выходит выживание.

В отличие от автора «Архипелага ГУЛАГ», Шаламов был убежден, что лагерь был ужасной школой для всех и каждого, и обычно негативно отзывался о Солженицыне, считая, что своими рассуждениями о лагерях он сделал себе имя.

Шаламов был против публикации «Колымских рассказов» отдельным изданием, и они не были полностью опубликованы в России до его смерти. В 2005 году на основе этого произведения был снят фильм.

В 1960-х и 1970-х годах Варлам Тихонович опубликовал тома стихов, написал воспоминания о своем детстве (роман «Четвертая Вологда») и первом опыте пребывания в лагере (антифантастический роман «Вишера»).

  Печальная судьба актера Готлиба Ронинсона: фанатичная любовь матери и смерть в одиночестве. Готлиб ронинсон фильмы.

Его последний цикл стихов был опубликован в 1977 году.

Личная жизнь

Судьба вечного каторжника не помешала автору построить личную жизнь. Со своей первой женой Галиной Игнатьевной Гудзь Шаламов познакомился в Вишерском лагере. Там, по его словам, он «выхватил» ее у другого заключенного, которого пришел навестить. В 1934 году супруги поженились, а через год родилась их дочь Елена.

Во время второго ареста автора его жена также подверглась репрессиям: Галину сослали в глухую деревню в Туркменистане, где она прожила до 1946 года. Семья воссоединилась только в 1953 году, когда Шаламов вернулся в Москву с Дальнего Востока, а в 1954 году жена развелась с ним.

Второй женой Варлама Тихоновича была Ольга Сергеевна Неклюдова, член Союза советских писателей. Шаламов был ее четвертым и последним мужем. Брак продлился 10 лет, детей у пары не было.

Подробнее об этой теме.~ Варлам Шаламов…

После их развода в 1966 году и до самой смерти автор оставался холостяком.

Фильмы

Художественные фильмы по произведениям В. Т. Шаламова

  • «Завещание Ленина» (2007) — 12-серийный фильм по мотивам произведений В. Шаламова.
  • «Последний бой майора Пугачёва» (2005) — фильм по мотивам произведения «Колымские рассказы» В. Шаламова.

Документальные фильмы о В. Т. Шаламове

  • «Вы будете гордостью России…» (1990) — фильм Валерия Есипова, в который вошли интервью с людьми, знавшими В. Т. Шаламова 12 .
  • «Несколько моих жизней» (1991) — фильм Александры Свиридовой и Колымские рассказы» В. Шаламова.
  • «Колымская командировка»(1994) — полулюбительский фильм Валерия Есипова, снятый в Магадане.
  • «Острова. Варлам Шаламов» (2006) — фильм Светланы Быченко, ставший финалистом Национального телевизионного конкурса ТЭФИ-2007.

Литература о В. Т. Шаламове

  • Есипов В. В. Варлам Шаламов и его современники. — Вологда: Книжное наследие, 2007. — 270 с. ISBN 978-5-86402-213-9
  • Сиротинская И. П. Мой друг Варлам Шаламов. — М., 2006.
  • К столетию со дня рождения Варлама Шаламова Содержание конференции (Москва, 2007)
  • Шкловский Е. А. Варлам Шаламов. — М.: Знание, 1991. — 64 с. ISBN 5-07-002084-6
  • Есипов В. В. Шаламов. — М.:Молодая гвардия, 2012. — 3466 с.:ил.— (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1374). ISBN 978-5-235-03528-7
  1. ↑ Выписка из метрической книги
  2. ↑ Выписки из протокола Особого Совещания при Коллегии ОПТУ от «22» Марта 1929 г.
  3. ↑ В. Т. Шаламов Экзамен
  4. ↑ Шаламов В. Переписка с Солженицыным А. И. // Новая книга: Воспоминания. Записные книжки. Переписка. Следственные дела. — М ., 2004. — С. 652.
  5. ↑ Варлам Шаламов и концентрационный мир
  6. ↑ Завещание В. Т. Шаламова
  7. ↑ см. Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden»
  8. ↑ Сиротинская И. П.Мой друг Варлам Шаламов. — М., 2006. — С. 55.
  9. ↑ Dictionary of Minor Planet Names, edited by Lutz Schmadel
  10. ↑ Фотографии экспозиции в п. Дебин
  11. ↑ Новая газета Красновишерск. Город, который себе ничего не простил
  12. ↑ Фильм можно скачать на сайте shalamov.ru

Ссылки

  • «Несколько моих жизней» (1991) фильм
  • Шаламов. Ру: сочинения, исследования, документы
  • Произведения Варлама Шаламова в Библиотеке Мошкова
  • Страничка дома-музея Варлама Шаламова
  • Варлам Шаламов на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки
  • Е. Евтушенко «Каторжник-летописец»
  • «Под новый год я выбрал дом, чтоб умереть без слёз»: Как век избавляется от свидетеля
  • А. И. Солженицын «С Варламом Шаламовым»
  • Синявский А. О «Колымских рассказах» Варлама Шаламова // Синявский А. Д. Литературный процесс в России. М.: РГГУ, 2003, с. 337—342
  • Персоналии по алфавиту
  • Писатели по алфавиту
  • Родившиеся 18 июня
  • Родившиеся в 1907 году
  • Родившиеся в Вологде
  • Умершие 17 января
  • Умершие в 1982 году
  • Умершие в Москве
  • Варлам Шаламов
  • Персоналии:Тверская область
  • Писатели СССР
  • Русские писатели XX века
  • Поэты СССР
  • Русские поэты
  • Переводчики поэзии на русский язык
  • Социалисты
  • Коммунисты
  • Троцкисты России
  • Репрессированные в СССР
  • Похороненные на Кунцевском кладбище
  • Писатели Вологды
  • Писатели Москвы

Фонд Викимедиа. 2010 .

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий