Чем отличается С1 от С0: как расшифровывать маркировку и купить качественные столовые и диетические яйца. Какие яйца лучше с0 или с1.

Цифры на яйцах указывают на их вес. Самые маленькие яйца (35-44,9 г) относятся к классу 3. Более крупные яйца (45-54,9 г) относятся к классу 2. Еще более крупные яйца (55-64,9 г) относятся к классу 1. Очень крупные яйца (65-74,9 г) — это яйца высшего сорта (О), а высший сорт (В) — это яйца весом более 75 г. Таким образом, надпись «CB» на упаковке означает, что внутри находятся потребительские яйца высшего класса.

Чем отличается С1 от С0: как расшифровывать маркировку и купить качественные столовые и диетические яйца

Яйца — один из самых популярных продуктов питания и ингредиентов на кухне. Но не все знают разницу между яйцами С1 и С0, знают, что означает буквенно-цифровая аббревиатура и к каким категориям следует относить этот продукт питания.

Куриные яйца

Классификация яиц

Сегодня на российском рынке представлено несколько видов и категорий куриных яиц. При классификации типов выделяют всего 2 группы: столовые яйца и яйца для стола.

Столовые яйца — это продукты, срок хранения которых не превышает 7 дней с момента их «производства» курицей-несушкой. Такие яйца считаются самыми свежими и пригодны для употребления в сыром виде. Диетические яйца не хранятся при температуре ниже нуля, не подвергаются тщательной очистке после приготовления и имеют маркировку «D».

Столовые яйца имеют более длительный срок хранения. Они могут храниться при комнатной температуре 20-25 дней, а в холодильнике — до трех месяцев. Столовые яйца не рекомендуется употреблять в сыром виде, а только после термической обработки. Такой продукт маркируется буквой «С».

Классификация яиц

Помимо классификации по видам, производители делят этот вид продуктов питания на категории:

  • Высшая категория – самые крупные экземпляры весом не менее 75 гр. Маркируются буквой «В».
  • Отборные – продукт, чуть меньше по размеру высших, массой 65-75 гр с обозначением «СО».
  • Первая категория – яйца весом до 65 граммов, отличаются средним размером и маркировкой «С1».
  • Вторая категория – продукт массой 45-54,8 гр с маркировкой «С2».
  • Третья категория – яйца весом в 35-45 гр, штампуются маркировкой «С3».

Это интересно! В кулинарных рецептах вес яичного ингредиента обычно соответствует 40-45 граммам, то есть третьей категории яиц.

Помимо стандартной аббревиатуры с буквами «C» и «D», продукт может иметь маркировку «Bio», «Öko» или «organic». Это означает, что яйца получены от кур, находящихся на свободном выгуле и питающихся натуральными кормами.

Рекомендуем: Что такое рисоварка и чем она отличается от мультиварки?

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Вы когда-нибудь замечали, что всегда варите яйца одинаковое количество времени и при одинаковой температуре, но при этом одни чистятся идеально, а другие нет? Это связано со свежестью яйца. Самые свежие, диетические яйца имеют очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, поэтому они плохо чистятся. Столовые яйца успевают впитать воздух через поры в скорлупе, поэтому их гораздо легче чистить после приготовления.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева дает советы, как долго варить яйца и как приготовить яйца бенедикт, омлет с сыром и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ .

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?

На полках магазинов можно встретить яйца с весьма «красочными» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители описывают такое обогащение как «создание продуктов с заранее заданными характеристиками». Такие яйца производятся путем добавления соответствующих ингредиентов в корм для кур-несушек.

В настоящее время эти процессы обогащения являются предметом жарких споров. Одни утверждают, что они весьма полезны, так как яйцо со всеми его компонентами усваивается почти на 97-98%. Другие говорят о маркетинговом трюке и ратуют за натуральность, утверждая, что природа уже заложила в яйца все необходимое.

Диетологи расходятся во мнении о пользе обогащения яиц, так как у каждого человека должна быть своя диета в зависимости от того, есть ли в его организме недостаток или избыток того или иного элемента.

  Как мыть посуду быстрее: 6 простых правил. Как правильно мыть посуду.

Многие производители также маркируют свои продукты «светлый желток». В целом, цвет желтка зависит от того, чем кормили курицу-несушку. Яйца от кур, выращенных на свободном выгуле, обычно имеют насыщенный желтый цвет желтка. У кур массового разведения, которых кормят комбикормом, цвет желтка бледно-желтый. Поэтому некоторые производители начали добавлять в корм кур добавки, которые делают желток ярко-оранжевым.

Что значат буквы С и Д в категории яиц?

Это имеет решающее значение для размера яйца. Кстати, все мы привыкли к тому, что в названии категории обычно присутствует буква С, что означает, что это «яйцо потребления». Это означает, что с момента снесения яйца прошло более семи дней. Если вам волшебным образом удалось купить яйца с красной буквой «D», то поздравляем: они диетические, самые свежие! Это означает, что курица снесла их не более семи дней назад. К сожалению, такие яйца практически невозможно найти в больших городах из-за удаленности птицеферм и сложной логистики в магазинах. Есть ли у диетических яиц какие-то преимущества перед столовыми, кроме свежести? Вряд ли, ведь их несут те же самые куры. Просто диетические яйца через неделю после «рождения» автоматически превращаются в столовые. Белок яйца слегка подсыхает, объем желтка немного уменьшается, а полость увеличивается с 4 мм до 7-9 мм. Этикетки на яйцах могут рассказать о многом

Столовые яйца могут храниться долго: до 25 дней при температуре не выше 20 °C и до 90 дней в холодильнике. Разумеется, отправной точкой является дата рождения. Кстати, иногда ее бывает трудно определить. Во-первых, дата не всегда указывается на яйцах (это нарушение, но такова реальность), а на упаковке указывается только день сортировки и упаковки. Что делать в этом случае? Конечно же, следует выбирать яйца, которые прошли сортировку позже дня покупки, и стараться использовать их как можно раньше.

Как выбирать лучшие яйца?

Поэтому, если вы думаете о покупке яиц к Пасхе, сначала примите решение в финансовом плане. Затем ознакомьтесь с рецептами праздничных кондитерских изделий, чтобы узнать, нет ли там строгих требований к весу. Решите, важен ли для вас цвет скорлупы (который, кстати, зависит только от породы курицы и ни от чего больше). А затем определите срок годности яиц, посмотрев на пломбы и осторожно открыв коробку для внешнего осмотра. Вам также необходимо знать, как выбирать яйца в магазине

Оцените состояние скорлупы. Следует избегать яиц с трещинами, так как внутрь могут попасть вредные бактерии. Предпочитайте неповрежденные, чистые яйца без перьев и следов помета. Если вопрос о свежести еще открыт (на упаковке указана только дата сортировки), осторожно возьмите яйцо в руку, поднесите его к уху и осторожно потрясите. В хорошем яйце вы не услышите лишних звуков, ведь чем «моложе» яйцо, тем меньше в нем воздушных отверстий.

Вы принесли яйца домой? Положите их в холодильник и поместите в специальные ячейки кончиком вниз (считается, что так лучше всего сохраняется свежесть). И помните, что лучше не хранить яйца в дверце: постоянная «тряска» не идет на пользу этому нежному продукту.

Как выглядит СВ

Третий момент, на который следует обратить внимание, — это внешний вид яиц. Не поленитесь и откройте упаковку, чтобы проверить каждое яйцо: Оно должно быть целым, без следов помета, без перьев и трещин. Понятно, что производителю трудно уследить за пометом — ведь изначально за этот процесс отвечает курица. Но если вы хотите купить здоровый продукт, нужно быть очень внимательным при выборе.

Фото: pexels.com

Цвет скорлупы часто приводит к заблуждениям о пользе для здоровья белых и коричневых яиц. Но все это мифы: по данным Роскачества, цвет зависит только от того, была ли курица «темной» или «светлой». У белокурых кур яйца белые, а у черных, пятнистых и рыжих — коричневые. Как их состав, так и питательные свойства абсолютно идентичны.

Однако яркость цвета желтка в яйцах имеет решающее значение. С одной стороны, желтый желток означает, что куры хорошо питаются и содержат много каротиноидов. С другой стороны, они могли использовать краситель, добавляя его в корм. Однако определить это без лабораторных исследований невозможно, говорит Вишневецкий. Здесь также многое можно узнать о цене. Если яйцо стоит дешево, но имеет светлый желток, то, очевидно, в нем содержится краситель (пусть и натуральный и безвредный для здоровья). И нужно помнить, что курица, несущая такие яйца, буквально голодает — или находится на непитательном корме.

  Размер и вес бриллиантов: таблицы каратности камней разной огранки. 1 карат это сколько в диаметре.

Стоит отметить, что нет никакой корреляции между текстурой скорлупы и качеством яиц.

Говорят, что «хорошее» яйцо можно определить, только послушав его. Если вы потрясете свежие яйца, то ничего не услышите; если услышите треск, хлопок или скрип, то яйца старые. Но такой метод не очень приветствуется в магазине, и существует более легальный метод.

Фото: unsplash.com

— В каждом магазине установлен специальный прибор, который называется ооскоп. Потребитель может взять упаковку яиц, положить их в ооскоп, включить его в розетку (за предоставление такого прибора отвечает магазин) и посмотреть, качественные ли яйца. Это так, если внутри нет трещин, износа, ниток, а желток расположен четко по центру, без смещения. Если яйца именно такие, можно выключить отоскоп, взять яйца и идти на кассу, — говорит специалист.

Еще один тест — плавучесть. Он определяет возраст. Если яйцо лежит плашмя на земле, оно свежее, если оно вертикально и на поверхности остается край — срок годности истек, если плавает — испорчено.

Еще один известный тест помогает определить, сырое яйцо или вареное: раскатайте его на плоской поверхности. Вареное яйцо переворачивается быстро и долго, сырое яйцо можно перевернуть только с большим усилием.

Чем отличаются категории яиц и какая лучше?

2.jpg

Каждое яйцо должно быть помечено «красным» или «синим». Диетические яйца маркируются красным цветом с символом D. Однако их трудно найти в продаже. Это связано с тем, что они действительно свежие, поступают в продажу сегодня или на следующий день после снесения и хранятся без холодильника не более недели. Концентрация всех полезных питательных веществ в этих яйцах достигает максимума на 3-й или 4-й день после снесения.

Столовые яйца можно узнать по голубому цвету и символу С. Срок хранения куриных яиц этой категории довольно длительный — до одного месяца без охлаждения и до трех месяцев в холодильнике. Столовые яйца мы обычно покупаем в магазинах. Они делятся на несколько категорий в зависимости от веса. Так, есть яйца третьей категории, второй категории, первой категории, яйца отборной категории и яйца высшей категории.

КАТЕГОРИЯ ВЕС
С 3 35-44,9 г
С 2 45-54,9 г
С 1 55-64,9 г
С О 65-74,9 г
С В Больше 75 г

Помните, что только вес, а не содержание питательных веществ определяет, к какой категории относятся яйца. Именно это мы учитываем при приготовлении пищи. В принципе, ингредиенты в рецепте относятся к яйцам третьей категории, поэтому для омлета на одного человека следует использовать два яйца.

Кроме того, на упаковке указывается дата производства или срок годности яиц, количество яиц в коробке и инструкции по хранению.

Есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами?

3.jpg

На форумах часто говорят, что яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем яйца с белой скорлупой. Это утверждение обосновывается тем, что коричневые яйца содержат йод, который влияет на цвет. На самом деле это миф, связанный с генетикой и породой кур. Куры со светлым оперением несут белоснежные яйца, куры с более темным оперением несут коричневые яйца. Яйца разных цветов имеют абсолютно одинаковый состав питательных веществ. Однако есть разница в структуре скорлупы: темные яйца толще светлых, поэтому коричневые яйца труднее разбить.

Кстати, в одной из наших статей мы не только рассказывали о пользе перепелиных яиц, но и о том, почему у них пестрая скорлупа.

Категории С1, С2 или С0 – какие яйца полезнее для здоровья и лучше для взбивания?

Про маркировку D мы уже разобрались во введении, теперь настала очередь продуктов, маркированных буквой C. Но фактически это те же самые продукты, за исключением того, что через семь дней эти яйца автоматически переходят в статус столовых, что касается маркировки питания.

  Песах: смысл и традиции иудейского праздника. Песах что это за праздник.

info title=»» Продукт также обладает множеством полезных свойств и имеет срок годности 3 месяца, если хранить его в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия выше нуля./info

Номер на этикетке указывает на категорию яиц, т.е. в основном на вес и размер. Для наглядности, пожалуйста, обратитесь к дополнительной таблице, которая помогает определить вес яйца в зависимости от категории

Вес яиц

Другими словами, CB и C0, которые содержат наибольшее количество питательных веществ благодаря своему размеру, можно отнести к высшей категории. Не отстает и первая категория, С1, верхнее значение которой легко может быть превышено для С0. Во всевозможных рецептах и кулинарных книгах всегда рекомендуется использовать яйца меньшей категории 3. Таким образом, вам понадобится меньше крупных яиц.

Рейтинг лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Когда вы окончательно разберетесь во всех обозначениях, можно переходить к самому главному: выбору действительно качественных и полезных яиц. Итак, С0 или С1, или все зависит от производителя? В выборе вам помогут реальные отзывы покупателей, которые вы можете найти на таких публичных платформах, как Ozon и Otzovik.

Окское С0

Цена — 99 рублей. 10 штук.

Отборные потребительские яйца высшего сорта от известного производителя яиц из Рязани, который использует только продукцию от кур-несушек, выращенных на натуральных и абсолютно безвредных кормах. Энергетическая ценность яиц составляет 157 ккал, пищевая ценность — 12,7 г белка, 11,5 г жира и 0,7 г углеводов. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 25 дней.

Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Однако последние более полезны. У перепелиных яиц:

  • усвоения химических элементов в составе выше вдвое;
  • больше концентрация лецитина, железа, селена;
  • показатель белка завышен на 2 г;
  • калорийность ниже;
  • нет сальмонелл.

Продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу. Он быстрее укрепляет иммунную систему, очищает организм от различных солей, предотвращает развитие анемии и нормализует гормональный баланс.

Полезные качества

Их легко отличить, если знать их состав. Аминокислоты, содержащиеся в животных белках, обеспечивают нормальное функционирование биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантными свойствами.

Клетки питают различные группы витаминов, поддерживая организм в хорошем состоянии. Биотин улучшает обмен веществ. Он ускоряет жировой обмен и тем самым противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимой частью рациона спортсменов: он помогает наращивать мышечную массу.

Для взрослых

Каждый организм уникален, не говоря уже о том, что женщины и мужчины сильно отличаются друг от друга. Список полезных свойств напрямую зависит от пола:

Детей

Высокоусвояемый продукт, практически не перевариваемый даже для незрелой пищеварительной системы, он незаменим в рационе детей. Он обладает следующими эффектами:

  • помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
  • не допускает развития рахита;
  • нормализуют работу печени;
  • благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность плода — сложный период, когда требуется больше витаминов и минералов. Если беременная женщина съедает три яйца в день, она удовлетворяет свою суточную потребность в белке и насыщает свой организм холином, который отвечает за полноценное развитие плода.

Кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать яйца в свой рацион, так как они являются сильным пищевым аллергеном. В этом случае при регулярном употреблении можно ожидать следующего:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска рахита;
  • развитие умственной деятельности;
  • уничтожение разных видов бактерий;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

При похудении

Продукт сохраняет свою красоту и нежность. Главное — правильно его употреблять. Высокое содержание биотина способствует похудению, ускоряя обмен веществ и препятствуя накоплению жира. Однако, поскольку продукт содержит много калорий, не следует переусердствовать.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий